門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランニングクラブで仲良くなった女子メンバー7人。<br />以前は練習会以外にお花見ランをいったり、マラソン大会で個々に会ったりしていましたが、みんなで揃って会うのは久しぶり!<br /><br />今回は1人来れなくて6人でしたが、JR東日本が各地で開催している「駅からのハイキング&ウォーキングイベント」に参加しました。<br /><br />「東京駅コース」(近代東京の町並みと江戸情緒を愉しむ)は、マップを見ながら各自が自由にスタートのJR東京駅からゴールのJR両国駅を目指すというもの。実施期間は5月17日~21日。<br /><br />私達は東京駅に10時集合し、ウォーキングスタート!<br />普段ランニングなら通り過ぎてしまう場所も、ウォーキングだとふらっと立ち寄れる♪<br />途中からコースを外れて、隅田川テラス沿いのCLANNでランチして、門前仲町のトリュフベーカリー本店で白トリュフの塩パンを買って、門前仲町の花手水巡り。<br />私達のゴールは結局、東京メトロ門前仲町駅になりました!<br /><br />みんなでおしゃべりしながら歩いて新発見が多くて楽しかったです。 <br />そして何より、久しぶりにみんなで会えて嬉しかったです!!<br /><br />それでは、東京駅からウォーキング!ご一緒におつきあいください(^^)

ラン仲間の女子6人で「東京駅からウォーキング」♪ 東京駅・日本橋・水天宮・CLANN・トリュフベーカリー・富岡八幡宮・花手水巡り・門前仲町駅

2023/05/21 - 2023/05/21

旅行記グループ 日帰り旅行☆彡

Daisy

Daisyさん

ランニングクラブで仲良くなった女子メンバー7人。

私達は東京駅に10時集合し、ウォーキングスタート!
私達のゴールは結局、東京メトロ門前仲町駅になりました!

そして何より、久しぶりにみんなで会えて嬉しかったです!!

<駅からハイキング&ウォーキングイベント>

JR東日本が各地で開催しているイベントのうち、「東京駅コース」(近代東京の町並みと江戸情緒を愉しむ)にラン仲間の女子6人で参加しました。

<東京フラワーカーペット>

東京丸の内の行幸通りで開催されている東京フラワーカーペット。
    歌舞伎やポケモンなどを花のカーペットで表現しています。

前日に仲間がカーペットを作るイベントに参加したのでみんなで観に行きました。

行幸通り 名所・史跡

カワイイ♪
    でも花びらは風で飛ばされやすく、修復していました。

<東京フラワーカーペット>

素晴らしい芸術!

<東京フラワーカーペット>

手前を見ると、花びらで敷き詰められていることが良く分かります。

<東京フラワーカーペット>

仲間がバラを配っていることに気づき、
    「好きなだけもらえるなんてウレシイネ♪♪」
    と言ってみんなでいただきました。

「これからウォーキングなのに大丈夫?」
    バラが可愛そうだからもらわなかったのは1人。

「大丈夫。途中で水をあげよう!」
    と残り5人。

<黄色のバラ>

みんなはピンクのバラも混ぜていましたが、
    私は黄色いバラを10本いただきました。
    ウレシイ♪

バラの奥に見えるのは東京駅の赤レンガ駅舎です。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

<コレド日本橋>

バラを持ってウォーキング開始(笑)
    コレドを通り過ぎます。

コレド日本橋 ショッピングモール

<日本橋郵便局>

郵便発祥の地。

<兜神社>

コース上にある神社。

兜神社 寺・神社・教会

<鎧の渡し跡>

鎧の渡し跡 名所・史跡

<鎧橋>

みんな、バラと共に♪

鎧橋 名所・史跡

<水天宮>

水天宮は、約3年かけて社殿と参集殿を建替えて平成28年4月から免震構造のコンクリート建造物になっていました。
    大通り沿いにある建物ですが、1本入った建物側面に穴のあいたような部分にある階段を上がると本殿がありました。

本殿が地上にない変わった造りです。

1階のトイレをお借りましたがとても綺麗でした。
    階段だけではなくエレベーターもありました。

水天宮 寺・神社・教会

<水天宮>

この日は大安ということで
    お宮参りで着物姿に赤ちゃんを抱いたご家族連れを多くみかけました。

<ロイヤルパークホテル>

水天宮から少し歩くと、ホテルがありました。

ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

<東京シティエアターミナル>

ホテルの前は、箱崎の東京シティエアターミナル。
    みんな一斉に「ここにあったんだね!」

利用したことはなくても、きっと前は通ったことがあるはず。
    でも結びついていない。
    歩いていると発見があって楽しい!

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

<清洲橋>

隅田川を渡ります。
    コースはこの先を左折ですが、私達はちょっと寄り道。
    右折します。

清洲橋 名所・史跡

<CLANN>

お目当ては「CLANN」
    隅田川沿いのこのテラスに併設されたお洒落なレストランです。

店内は満席で順番待ち。
    でもこのテラス席に座れたら、待たずに店内で注文したものが食べられるとのこと。

CLANN BY THE RIVER グルメ・レストラン

<CLANN>

結構なお値段しますが、私は絶対ビール!!

<CLANN>

みんなはランチメニューから選んでいました。

<CLANN>

美味しそうなケーキ!

店内。
    見づらいですが、奥にビール貯蔵庫があります。

<CLANN>

◆南阿弥陀BREW IIPA (ハーフサイズ 1,250円)
    板橋で作っているビール。
    お店の中で一番アルコール度数が高いので選びました。8%♪

◆オレオマフィン(450円)
    クラムチャウダーも飲みたかったけれどダブル飲物になるのでやめました。
    おつまみがないのでマフィンにしました。
    ビールが苦めで、マフィンが甘め。
    マッチするとは言えないけれど、それぞれ美味しかったです。

<CLANN>

みんなは、マフィンや、クラムチャウダー。
    セットメニューの人もいました。

<CLANN>

3月に和歌山でみんなにお土産で買ってきた梅。
    これが大好きなのです!

ここでみんなで食べました。

<CLANN>

テラスからは清洲橋の奥にスカイツリー。
    CLANNのビールグラスで撮ったら文字が薄いので、
    仲間のコーヒーカップで撮ってみました。
    ボケちゃったけど(笑)

<CLANN>

店内や外からも見えるビール貯蔵庫。

<トリュフベーカリー本店>

次に行ったのはトリュフベーカリー本店。
    東京マラソンの試走で門前仲町へ来た時に一度来たことがあります。
    ここではそれほど並ばずに買えるので、みんなを誘いました。

トリュフベーカリー 本店 グルメ・レストラン

<トリュフベーカリー本店>

店内はパンのいい香りがしています。

<トリュフベーカリー本店>

1番人気はもちろん白トリュフの塩パン!

<トリュフベーカリー本店>

白トリュフの塩パンは1人4個制限。

前回は3個制限でした。
    美味しかったので今回は4個買います!

<トリュフベーカリー本店>

他にバケットも買ってみました。

税抜き1.500円以上購入し、
    SNSに投稿してお店をフォローすると
    エコバックが貰えることをレジの前に発見!

<トリュフベーカリー本店>

左に見えるのがお店のエコバックです。
    レジの方に「黒トリュフの卵サンド」を追加してもらい、めでたくゲットしました。

<深川東京モダン館>

みんなで塩パンを買ってどこかで食べるため歩き始めると「コーヒー100円」の文字!
    ここで飲めるならと入ってみることにしました。

深川東京モダン館 美術館・博物館

<深川東京モダン館>

みんなで塩パンを出す!!

触ってみると私のは温かくない。
    あれ?前回は温かかったのに?

でも仲間の塩パンは温かい人もいて、
    どうも私の後から焼きたてになったみたい。

私はまた走ってこれるから、
    他の人が温かいパンで良かったな(^^)

<深川東京モダン館>

この建物、実は歴史ある建物でした。

関東大震災(死者約92,000人、全壊・消失約47万戸)で被災し住む場所を失った人々に、安くて栄養ある食料を提供するために作られた「深川食堂」。

役目を終えた後、取り壊さずに国登録の有形文化財(建物)として残されたのでした。

<深川東京モダン館>

説明していただくと、この階段は当時のままだそうです。

<深川東京モダン館>

綺麗な花手水がありました。

仲間がパンフレットを見ながら
    「深川で花手水巡りができるみたい!」
    と言ったので、みんなで行くことにしました。

<深川東京モダン館>

外に出ると、建物が有形文化財に登録された経緯も説明されていました。
    本当にモダンな造りでした。

これもキレイ♪

花手水はお店の前や、神社など、色々な場所にあるようです。
    仲間の後をついていきました。

<深川不動堂>

深川不動堂は、千葉県成田市にある大本山成田山新勝寺の東京別院。

東京マラソンの時は大通りを走っていたので、中に入れていません。
    凄く気になっていたので、偶然みんなと一緒に行けることになり良かったです。

深川不動堂 寺・神社・教会

これもキレイ!

<深川不動堂>

奥に見えるのが旧本堂。

大きなわらじ。
    書かれた内容を拝見させていただくと皆さん、足に関するお願いでした。
    私達もランナーなので足には気をつかっているため、とても共感する内容でした。

本堂。

<花手水>

涼しげな色です。

<富岡八幡宮>

次に行ったのはお隣の富岡八幡宮。
    ここも気になっていた場所です。

富岡八幡宮 寺・神社・教会

<富岡八幡宮>

江戸最大の八幡宮。
    八月に行われる祭礼「深川八幡祭り」は江戸三大祭りの一つ。

<富岡八幡宮>

江戸勧進相撲発祥の神社です。

<富岡八幡宮>

境内には「横綱力士碑」をはじめ大相撲ゆかりの石碑が多数建立されています。

<富岡八幡宮>

横綱になるとここに名前が刻まれます。

<富岡八幡宮>

一番新しいのは「照ノ富士」

<富岡八幡宮>

ここは渋沢栄一ゆかりの地でした。
    本殿の大修繕が計画され、修補会の会長になったのが渋沢栄一だったそうです。

<富岡八幡宮>

「願掛けの八角十二支石碑」
    触り方に従って、みんなで願掛けしました。

<富岡八幡宮>

立派なガラス張りの建物に豪華なお神輿。

<富岡八幡宮>

なんと日本一の大神輿でした。
    鳳凰の目などダイヤモンドやルビーが入っている大変豪華。
    良く見ると、目が光っているように見えました。

<富岡八幡宮>

東京十社めぐり。
    根津神社には行ったことがあります。

<富岡八幡宮>

これは大関力士碑。

手形、足形。
    あまりに大きすぎてビックリ。

伊能忠敬銅像。

<富岡八幡宮>

伊能忠敬は、測量に出発する都度必ずここで無事を祈願していたそうで、大変ご縁のある場所でした。

<東京マラソン折り返し地点>

東京マラソンのコースでもある人形町通り。
    通り沿いに「東京マラソン折り返し」と書かれた印を見に行きました。

今年3月に走った東京マラソンの記憶はまだ新しい!
    ここは思い出の折り返し地点でした。

<富岡八幡宮>

今まで富岡八幡宮の中にいたので、改めて大通り側から鳥居を見ました。

<深川宿>

鳥居の麓には深川宿富岡八幡宮店がありました。

深川宿 富岡八幡店 グルメ・レストラン

<富岡八幡宮>

深川めし(ふかがわめし)が食べられるようです。
    深川めしとは、 アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたり、炊き込んだもの。

<商店街のタイル>

ふと下を見たらお相撲さん、タイルになっていました。

<花手水>

これが深川花手水のポスターが貼られていました。

<花手水>

これには使われたお花の名前が書いてありました。
    スプレーマム、ヒマワリ、ゴールドスティック、デルフィニューム、ブプレリューム、カーネーション!

<和菓子店>

店名を撮り忘れて分かりませんが、
    可愛くてちょとしたお土産にいい和菓子を売っていたお店がありました。

<ウォーキングの記録>

門前仲町駅でみんなとお別れしました。

今日、歩いた道をなぞってみると、
    東京駅から門前中町駅ってあまり距離がないことに気づきました。

東京ウォーキング!
    新しい発見がたくさんあって面白い!
    また歩いてみたいと思います。

<Runtrip当選>

ところで私は最近、RUNアプリの1つ「Runtrip」を使っています。
    毎週の抽選で初めて当選したので当選チケットを使ってみることにしました。

<バスキンロビンス>

凄く久しぶり!
    「ポッピングシャワー」(シングルカップ350円)にしました♪
    200円も割引になって嬉しい!!

<バラ10本>

バラは帰宅後すぐに花瓶へ入れてあげました。
    長時間、湿らせた紙に包んでいただけで可愛そうだったわ。

でも、毎日水を入れ替え、葉を切り、大切にしたら長い間咲いていてくれました。
    今はドライフラワーになってまたお部屋を明るくしてくれています!

<トリュフベーカリー>

帰宅後、袋から出したパン。

白トリュフの塩パン2個入りが2袋(220円×2)
    バケット1本(356円)

あれ?「黒トリュフの卵サンド」(646円)が入っていない・・・

気づいたのは閉店後、明日は月曜定休日。
    どうしようかと思って、HPからコールセンターへメールでお伝えすると、翌日お返事をいただきました。
    火曜には本店の方からもお電話をいただき、後日受取りに行く事になりました。

とても誠実な対応をしていただきました。
    店員さんが入れ忘れたとは言え、私もエコバックに気を取られて中身を確認していなかったので反省しています。

これからはちゃんと確認するようにします。

<日山>

ここからは、後日トリュフベーカリーに受取に行ったお話です。

我が家からトリュフベーカリー本店までは、ランニングで往復約17km。
    これならランニングで行こうと計画しました。

途中、高級感のある肉店がありました。
    すき焼きが食べられるレストランも併設しているようです。
    いつか食べてみたいと思いました。

すき焼割烹 日山 グルメ・レストラン

<重盛の人形焼>

途中で水天宮の手前に、行列になっているお店を発見。
    帰りに人形焼を買うことにしました。

重盛永信堂 グルメ・レストラン

<水天宮>

水天宮は先日と道が違うので角度を変えた姿で見ることができました。

水天宮 寺・神社・教会

<東京シティエアターミナル>

先日はここで左折しましたが、
    トリュフベーカリーに行くなら、真っ直ぐ進んだ方が近道。

中へ入ったら「KEYUCA」があったので帰りにキッチン用品を買いました。

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

<隅田川大橋>

首都高速9号深川線の真下は歩道になっているので渡れます。

隅田川大橋 名所・史跡

<隅田川大橋>

渡りながら、先日渡った清洲橋や、スカイツリーも見えました。

その後、トリュフベーカリー本店へ到着。
    丁寧にご対応いただきありがとうございました。
    また買いに行きますね!

<重盛の人形焼>

帰宅後、早速人形焼を出してみました。
    鮎は白あん(140円×2)
    人形焼はコシあん(140円×2)

どちらもしっとりして、あんはお上品な甘さでした。
    とても美味しかったです。

夫の実家にも持って行ったら、有名なお店で以前から食べていたそうです。
    夫も懐かしがっていました。
    今回つぶあんは売り切れていたので、次回は3種類とも買いたいと思います。

<トリュフベーカリー>

これが「黒トリュフの卵サンド」です。
    たっぷり卵が入っていました。
    トリュフの香りは塩パンのほうがするような気がしましたが、こちらも美味しかったです。

<まとめ>
    久しぶりに仲間と一緒に会って歩いた今回のショートトリップ。
    新たな発見があって楽しかったです。
    ランニングが好きですが、ウォーキングもいいなって思いました。
    また、歩いてみます♪♪

<次の旅行記について>
    今年6月末に函館へ行くため、未着手だった昨年の函館旅行にしたいと思っています。
    ホノルル旅行記はホノルルマラソン動画編集に慣れていないためつまづいてしまい中断しています。動画を伴う旅行記が他も含めてかなり溜まってしまいました。
    動画編集も頑張りながらホノルル旅行記も仕上げたいと思っておりますので、どうぞまたご一緒におつきあいください!

ここまでお読みくださりありがとうございました。

日帰り旅行☆彡