四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は2軒のお店に行きました。<br />四ツ谷は友人とお食事会。落ち着いた雰囲気の中、ゆっくり食事ができました。<br />秋葉原は女子会。ちょっと変わった形態のお店。<br />食べ物は持込OK。お酒は飲み放題で楽しい時間を過ごしました。<br /><br />実はもう1つ、高校時代の同級生4人組(フォートラでは「4人で女子旅」のメンバー)と表参道のお店に行くはずでしたが私事で行けなくなりました。<br />コロナも落ち着いたので旅行再開しようという打合せでしたが、3月以降になってしまいました。なるべく早く会って旅行の計画を始めたいと思います。<br /><br />それでは美味しいお料理とお酒、ご一緒にお付き合いください。

2月お食事会☆魚や しるし☆SAKE MARKET 秋葉原店

2024/02/01 - 2024/02/28

旅行記グループ 日帰り旅行☆彡

Daisy

Daisyさん

2月は2軒のお店に行きました。
秋葉原は女子会。ちょっと変わった形態のお店。

それでは美味しいお料理とお酒、ご一緒にお付き合いください。

JRローカル

<四ツ谷駅>

ホノルルマラソンを通して知り合った友人と四ツ谷でお食事。
    中央本線で四ツ谷駅に到着しました。

JR中央本線 乗り物

<四ツ谷駅>

JR四ツ谷駅の新宿寄りは東京メトロ丸の内線への連絡口がありました。
    ここでは丸の内線は地上を走っていますものね。

四ツ谷駅

<四ツ谷駅>

新宿寄りの改札口。
    初めて出ました。
    雪が降った跡が少し残っています。
    待ち合わせの時間より少し早く着いたので周辺を歩いてみました。

<四ツ谷駅>

いつもは品川寄りの改札口。
    駅直結でアトレがあります。

アトレ四谷 ショッピングモール

<上智大学 (四谷キャンパス)>

駅前に上智大学キャンパス。

上智大学 (四谷キャンパス) 名所・史跡

<上智大学 (四谷キャンパス)>

大学入試。

<聖イグナチオ教会>

併設の教会。
    昔入ったことがあります。
    中はステンドグラスがとても美しい教会ですね。

聖イグナチオ教会 寺・神社・教会

<聖イグナチオ教会>

<紀尾井ホール>

紀尾井ホールまで歩いてきました。

紀尾井ホール 名所・史跡

<ニューオータニ>

向いはニューオータニ。
    ニューオータニにはいつも赤坂駅から行っていました。
    ホテル周辺を歩いたりしなかったのでこんなに四ツ谷駅が近かったとは・・・

今更ですが知りました。
    そして今後は便利な四ツ谷駅から行こうと思いました。

ニューオータニ グルメ・レストラン

<上智大学真田堀運動場>

そろそろ待ち合わせ時間。
    駅へ戻るにあたり、せっかくなのでニューオータニの角から中央本線の線路を渡ってみました。

<ニューオータニ>

<迎賓館>

薄暗くなってきましたが立派な門は迎賓館の東門でした。

<迎賓館>

迎賓館もだいぶ昔に来たことがあります。
    もう少し明るい時間に来たかったです。

迎賓館 名所・史跡

<若葉東公園>

迎賓館の前にある公園。

若葉東公園 公園・植物園

<四谷見附公園>

その横にも公園がありました。
    四ツ谷には公園が多いのですね。

四谷見附公園 公園・植物園

<アトレ四谷>

四ツ谷駅周辺をぐるっと一周して駅のアトレまで戻ってきました。
    そして友人と待ち合わせして、本日のお店へ。

アトレ四谷 ショッピングモール

<魚や しるし>

今日のお店は、魚や しるし。
    「おまかせおつまみ和牛料理」(3,500円)にしました。

魚や しるし グルメ・レストラン

<魚や しるし>

落ち着いた素敵なお店です。
    まずはビール!

茶碗蒸し

<魚や しるし>

いぶりがっこのポテトサラダ

お刺身五種盛り合わせ

<魚や しるし>

こうなると、やっぱり日本酒♪

自家製イカメンチ
    サクサク♪

<魚や しるし>

白ワインも美味しい。

牡蠣の和風グラタン

大ぶりの牡蠣。
    プリプリで美味しい♪

黒毛和牛ウチモモ肉のステーキ
    3種で味変♪

追加で
    自家製の酒粕レーズンバター 400円

どれも丁寧なお料理の数々で美味しかったです。
    カウンター席で落ち着いてゆっくりとお話ができて良かったです。

<SAKE MARKET 秋葉原店>

別の日は3人で女子会。
    ここは食べ物は持込OK。
    みんなで御徒町の吉池で買ってきました。

<SAKE MARKET 秋葉原店>

飲み放題は時間によって料金が違います。
    私達は時間無制限(3600円)!

<SAKE MARKET 秋葉原店>

色々あって迷う中、これにしました。
    京都の佐々木酒造「ちょっと贅沢な大吟醸レモンサワーの素」

佐々木蔵之介さんのご実家ですね。
    京都へ行くといつも酒蔵へ行きます。

<SAKE MARKET 秋葉原店>

日本酒だけでなくリキュールもあります。
    オススメはこれ1:炭酸3♪

<SAKE MARKET 秋葉原店>

食べ物は吉池で買いました。
    特にお刺身がお買い得。本マグロにしました。
    お皿はお店で自由に使えるのでセッティング♪

<SAKE MARKET 秋葉原店>

さあ、準備もできたところで、カンパイ!!

<SAKE MARKET 秋葉原店>

棚の日本酒、凄い数ですね。
    まず最初の日本酒はこれ。

<SAKE MARKET 秋葉原店>

パンダのラベルがカワイイ。

理系・文系。

生貯蔵酒も♪

超辛♪

<SAKE MARKET 秋葉原店>

左は純米大吟醸。
    右は・・・ラベルが面白い「酒を売る犬 酒を造る猫」

ひめせん。
    よこやま、おかわり。

てまえみそ。
    瓶のラベルは棚の場所。
    間違えないように戻します。

<SAKE MARKET 秋葉原店>

本当に日本酒、いろいろあります。

左、にごりも♪
    右、信長。

<SAKE MARKET 秋葉原店>

一升瓶もありました。

<SAKE MARKET 秋葉原店>

〆はアイスクリームにお酒をかけて。
    アイスもフリーです♪

ごちそうさまでした。

日帰り旅行☆彡