六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六本木の「国立新美術館」で開催中の「第97回 国展」<br />招待券をいただいたので行ってきました。<br /><br />「国展」を観るのは初めて。<br />彫刻、絵画、写真など、素晴らしい作品の数々でした。<br /><br />その後は銀座へ。<br />「資生堂パーラー銀座本店」「銀座東急プラザ」「JALプラザ」に用があったのでついでに東京駅までランニングで移動することにしました。<br /><br />距離は約7km。コースはその時の気分次第♪<br />お天気も良くて、東京タワーや高層ビルなどものんびり見上げながら走って、いいお休みの日となりました♪<br /><br />それでは、ご一緒におつきあいください。

東京ぐるっと7kmランニング♪国展(六本木:国立新美術館)・東京タワー・資生堂パーラー(銀座)・STAR WARS・東京駅

2023/05/10 - 2023/05/10

旅行記グループ 日帰り旅行☆彡

Daisyさん

六本木の「国立新美術館」で開催中の「第97回 国展」
招待券をいただいたので行ってきました。

「国展」を観るのは初めて。
彫刻、絵画、写真など、素晴らしい作品の数々でした。

その後は銀座へ。

距離は約7km。コースはその時の気分次第♪

それでは、ご一緒におつきあいください。

私鉄 徒歩

2023年5月3日から15日まで開催中の国展。

国立新美術館は地下鉄の乃木坂駅から直結。
    駅から上がるエスカレーターの上には、動くウサギ♪

上がってすぐの券売所。

ちょうど現在「ルーブル美術館展」も開催中。
    美術館内では販売していないのでここで購入するそうです。

いよいよ美術館へ。
    初めて入ります。

国展とルーブル美術館展。

入口の大きな口を開けたオブジェ。
    ちょっと不気味。

大きな荷物は預けられます。
    100円は後で戻ってきます。

さあ、国展へ。
    招待券を見せると、パンフレットをいただきました。
    その紙に期間中何度でも再入場できる券が付いていました。

国展は国画会が運営する日本最大級の公募展。

こちらは彫刻部の入ってすぐの目立つところにありました。
    国展のパンフレットにも掲載されていた作品なので
    掲載させていただきます。

絵画、写真など素晴らしい作品ばかりでした。
    写真は一部を除いて撮れますが、無断で掲載はできません。

彫刻部から、ぼやかして2作品だけ掲載します。

「ハシビロコウ」(左)
    本当に生きているような見事な作品でした。

「あなたと」(右)
    大量な空き缶を繋ぎ合わせて作った女性の姿。圧倒されました。

この新国立美術館は建築物としても素晴らしい。
    大きな吹き抜けになっています。

3階のレストラン。
    ブラッセリー・ポール・ボキューズ・ミュゼ。

ルーブル美術館展を記念した特別コース。
    残念ながらランチの時間は終わっていました。
    ディナーでもあります。

ブラッセリー・ポール・ボキューズ・ミュゼは
    こんな上階に位置しています。
    面白い。

美術館内はチケットがなくても自由に出入りできて
    チケットはそれぞれの展示ブースで見せることになります。

入ってきたのとは反対にも出入口がありました。

1階のルーブル美術館展。
    大人気です。

チケットのある方はここから入ることになります。

子供用の分かりやすいパンフレットがありました。
    今回、「愛を描く」がテーマです。

先ほどの他にもルーブル美術館展の記念メニューが案内されていました。

反対側の出入口から出てみました。
    飛行機が飛んでいる!

六本木ヒルズが見えました。

ここが美術館の正門でした。

六本木の地図。
    3つの美術館が集中しています。

さて、ここから銀座に向けてランニング開始です♪

と思ったら、
    有名人が名を連ねる花輪に思わずストップ。

六本木にフレンチのお店が開店していました。

東京ミッドタウン。
    上の方はリッツカールトン東京が入っていますね。

六本木交差点。

六本木ヒルズ。
    以前はアカデミーの会員だったので良く通っていました。

六本木を走っていきます。
    ロアビル、閉店していました。

走っていると前方には東京タワー。
    せっかくなので行ってみることにしました。

東京タワーめがけてまっすぐ進んでいると
    建設中の高いビル。

我が家からも高層ビルが建設中なのは見えていましたが
    具体的にどこのビルか分かっていませんでした。

高さは325mの麻布台ヒルズ森JPタワーでした。
    2023年(今年)に完成したら日本一高い超高層ビル(塔を除く)になります。

その向かい側はロシア大使館。

現在、ウクライナとの戦争が続いていますが、
    以前はサンクトペテルブルクとモスクワへ旅行するために
    ここへビザを申請に来ました。

早く戦争が終結して欲しいと思います。

ロシア大使館から東京タワーはすぐ。
    やはり間近で見る東京タワーは美しいです。

横側の下から見るとこんな形。

通り過ぎてから見上げてみました。
    やはりこのように少し離れて見る方がいいですね。

プリンスホテルの横を走っていく事にしました。

橋の上で振り返ると、東京タワーと増上寺。

その反対側は愛宕グリーンヒルズMORIタワー。
    奥には虎ノ門ヒルズも見えています。

柴郵便局前の交差点まで走ってきました。
    虎ノ門ヒルズが見えます。

この辺は森ビルだらけ。

新橋駅方面へ走っていきます。

新橋の路地は、飲み屋さんばかり。
    以前は後輩と会社帰りに新橋で降りて寄り道していました。
    懐かしい。

ニュー新橋ビル。
    ここまで来れば、新橋駅はすぐ。

テレビでよく映るSL広場。

新橋駅西口広場(SL広場)と新橋駅。
    今日もマイクを持った方が誰かにインタビューしようとしていました。

新橋駅からは銀座8丁目側から銀座通りへ。
    ここから少し走った左側に、先日の強盗騒ぎになったお店がありました。
    普通の銀座通りなのに、あんな事が起こるなんて信じられないくらい怖いです。

今日の2番目の目的。
    資生堂パーラーに着きました。

実はここの展示作品を観にきたのです。

「さをり織り」の素敵な作品の数々。
    資生堂パーラーの商品とマッチしています。

こちらは「アートヤーン」
    素晴らしいです。

こちらも「アートヤーン」

店内は気品があります。
    ランニングウェアで行ってしまって気が引けましたが店員さんは快く応対してくださいました。
    さすがの資生堂パーラーですね。

ケーキがとても美味しそうだったのですが、
    ランニングだったので次回、改めて購入しに来ますと言ってお店を出ました。
    夫の母のお誕生日には、ここで買いたいと思います。

YAMAHA。
    ここでは毎年、職場の元先輩が発表会をなさるので聞きに行っています。

オニツカタイガーは大人気。
    行列が外まで溢れていました。

GINZASIXも見えてきました。

そしてユニクロ。

4丁目交差点まで走ってきました。
    久しぶりに来たら、なんとドトールの入っているビルが覆われていて。

以前はここの美容室でいつもカットしていました。
    建設計画を観なかったけれど、補強?建替?

4丁目交差点と言えば、こちらの2つが有名。
    和光と三越。

ここで有楽町駅方面へ左折しました。

GAPも立派なビルです。

3番目の目的、東急プラザに着きました。

現在、この8階にあるロッテ免税店へ行くと、
    JALマイルが30マイルもらえるのです。

せっかく銀座に行くならと、いただきました。

東急プラザの3階では
    スターウォーズのポップアップストアもありました。

これもせっかくなので見てみることに。

スターウォーズの壮大な宇宙ストーリーには魅せられます。

ヨーダだわ。
    他も間近で見られました。

3階から1階へは外のエスカレーターで降りると、
    降下中もずっとスターウォーズのキャラクターが見られるようになっていました。

思わずスターウォーズの世界が見られて良かったです。

1階にはBOSS。
    大谷翔平さん、かっこいいです。

有楽町駅方面へ。
    西銀座デパートの宝くじチャンスセンター。

いつも高額当選者がでることで有名ですが、
    この日も購入者が列になっていました。

良く見ると・・・
    旗に、伝説の「億の細道」へようこそ!!と書いてあるではないですか(笑)
    本当に当たっているから皆さんが並ぶのですものね。

有楽町マリオン。

線路をくぐって4番目の目的、「JALプラザ」へ。
    営業時間は終了しています。

でも、目的はマイルゲットだったので問題ありません。
    無事5マイルゲットしました。

有楽町駅の横は国際フォーラム。
    この間を抜けて東京駅へ行きます。

この日、ホールAが行列だったので調べたら、
    椎名林檎さんのイベントだったようです。

東京駅前。
    これは確か、水素バスだったと思います。

すっかり夕暮れ。
    逆光の丸ビル(左)と新丸ビル(右)。

そして夕陽に染まった中央の道は行幸(ぎょうこう)通り。
    3月に東京マラソンを走った際、ゴールとなった場所です。

東京駅舎は夕日に染まって更に赤くなっていました。

いつ見ても美しいです。

この駅舎には東京ステーションホテルが入っています。

ランニングの記念に一枚。
    今日はベルリンマラソン2018の完走Tシャツを着て走りました。

東京駅のドーム天井は左右同じ模様になっています。

改札を入って地下のグランスタへ。
    目移りして悩みに悩んで、矢場とんのメンチカツを買いました。

いつか羽田市場でお寿司を食べたいと思います。
    ガトーフェスタハラダは1個売りしているので人気ですね。

<まとめ>

今日のランニング。
    六本木から東京駅まで7km。
    地図で振り返るとこのような道のりでした。

今日は仕事がお休みだったので平日にゆっくり街並みを見ながら走れて楽しかったです。たまにはこんな過ごし方もいいなって思いました。

最後までお読みくださりありがとうございました。

日帰り旅行☆彡

• たらよろさん 2023/05/16 21:31:43
    資生堂パーラー
    こんばんは、Daisyさん

資生堂パーラー。
    まさかのアート鑑賞でした…(笑)
    っていうか、パーラーにアートの見どころが満載で驚き~!!

資生堂パーラーは、いつか食べに行きたい…って思いつつ、
    未だに行けずじまいで。。。
    いつか行けますように…。

たらよろ

Daisy

Daisyさん からの返信 2023/05/18 06:49:59
    Re: 資生堂パーラー
    こんにちは、たらよろさん
    コメントありがとうございます!!

いつもたらよろさんの旅行記で
    美味しそうなお食事の数々を拝見させていただいております♪

資生堂パーラー。
    行くなら普通はレストランで優雅なお食事となりますよね!
    今回はランニング途中でしたし、
    お食事目的ではなかったのでレストランに入らず・・・
    レポートができなくてすみません。

知人が今回のウィンドウディスプレイ制作に
    関わっていたので観に行きましたが、
    店内ではそのテーマや制作方法もボードで説明されていました。
    毎回テーマを持って展示されていると知って新発見でした!

以前から、銀座4丁目の和光と
    大阪の阪急うめだ本店コンコースの
    ウィンドウディスプレイに興味を持っていましたが、
    資生堂パーラーも仲間入りとなりました!

それと、店内で美味しそうなケーキを見ていたら、
    2016年のJALハワイ線では資生堂パーラーの機内食が
    とても美味しかったのを思い出しました。
    当時の旅行記で確認すると機内食でのケーキはリリコイ味のチーズケーキ♪
    JALのホノルル線のために開発したオリジナルでした。
    もう食べられないのは残念ですが、
    次はケーキ目的で資生堂パーラーに行くことを決めています!!
    いつかお食事もしたいと思います♪

たらよろさんもいつか資生堂パーラーでお食事できるといいですね!!

Daisyさんのトラベラーページ