2023/03/24 - 2023/03/24
Daisyさん
- DaisyさんTOP
2023/03/24
オータニ庭園
3月5日(日)に10年ぶりに東京マラソンを走りました。
その際、ランナーに配布されていた「東京メトロ24時間券」の有効期限が3月31日までだったので、東京のお花見巡りに使わせて頂く事にしました。
お花見なので本来なら晴れの日にしたかったのですが、翌日から旅行のためこの日しか行ける日がなく、わずか数時間で巡る事になってしまいました。
まず、行きたいお花見の名所をリストアップし、メトロ利用を前提に数カ所に絞り、ルートと時間をざっくり考えて家を出発!
途中、雨が降ってきて予定変更になりましたが、最終的に5カ所で桜を観る事ができました。
一度に5カ所もお花見した経験は無かったので、メトロのルートを考える楽しみと、お花見の楽しみで2倍楽しかったです。
東京メトロさん、ありがとうございました!
<東京マラソン2023>
第1回から運よく当選して過去6回走っている東京マラソン。
今年3月5日(日)10年ぶり7回目の東京マラソンを走りました。
その際、ランナーに頂いた「東京メトロ24時間券」(非売品)
当日に家族が応援で使ってもいいし、自分が移動で使ってもいい。
でも当日、我が家は使わなかったので未使用でした。
そう言えば2019年に夫が走った時も未使用。
それで今回こそちゃんと使わせて頂く事にしました。 -
<東京メトロ路線図>
東京メトロを使えば行きたい場所でお花見が出来る!!
まず、行きたいお花見の名所をリストアップし、メトロ利用を前提に数カ所に絞り、ルートと時間をざっくり考えて家を出発しました。 -
<東京メトロ:目黒駅>
まずは最寄りの千代田線の駅から国会議事堂駅で乗り継いで南北線で目黒駅へ。目黒駅 駅
川沿いの桜並木。目黒川(桜並木) 自然・景勝地
<目黒川>
「目黒川」は何度か訪れている場所です。 -
<目黒川>
散った桜の花びらが川面にたまって流れていく花筏(はないかだ)
この日はまだちょっと早かったです。 -
<目黒川>
提灯がいい雰囲気です。 -
<目黒川>
太鼓橋からの景色。
雨が強く降ってきたので次へ。
次は「東京ミッドタウン」です。目黒川太鼓橋 名所・史跡
<東京メトロ:白金高輪駅>
南北線で目黒駅から麻布十番駅へ。
途中で白金高輪駅を通りました(降りてはいません)。
3月に2週連続で宿泊したシェラトンの最寄り駅でした。 -
<予定変更>
当初、麻布十番駅から徒歩16分で「東京ミッドタウン」へ行く予定でした。
でも目黒駅で雨が降り始め、傘がないので無理して濡れて風邪をひくと、明日からの旅行に影響が出てしまうため、電車内で悩んだ末に諦める事にしました。
「東京ミッドタウン」の桜は以前に観たことがあります。
今回観られないのは残念ですがまたの機会に。
次は「ホテルニューオータニ」へ。
そのまま南北線に乗って永田町駅で下車。 -
<ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町>
永田町駅を出ると雨が強くなっていました。
走って「ホテルニューオータニ」へ行く手前に
「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」がありました。
マリオットボンヴォイに加盟しているホテルで
いつか泊まりたいと思っていたので、ついでに見学する事にしました。
一旦ここで雨宿り!ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 宿・ホテル
36階建て。
1階のドアを入るととてもいい香り。
ホテルは30階から36階までで、レセプションは36階。
行ってみます!
ところでここは昔「赤プリ」(赤坂プリンスホテル)があった場所ですね。
「赤プリ」があった頃は近くの懐石料理店が気に入って良く利用していました。
その後はほとんどご縁がなくて、2016年7月「東京ガーデンテラス紀尾井町」に生まれ変わっているのに来た事がありませんでした。 -
<ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町>
36階まで上がると正面に外の景色と1つ下の階のバーが見えました。
まだ時間が早くて営業時間外でしたが、宿泊したら利用したいと思っているバーです。 -
正面左はイタリアンレストラン。 -
正面右がレセプション。 -
<ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町>
ホテルスタッフの方に見学に来たとお伝えすると案内してくださいました。
とても親切な方でした。
レセプションの前にこの広々したロビーにあります。
大きな窓があって開放感があります。
写真裏にあるショップも案内してくださいました。
館内のいい香りは販売されていてお客様で人気があるそうです。
他にも南部鉄器の茶器などセンスのいい和物が取り揃えてあり、外国人の方がご覧になったら喜ばれそう!と思いました。 -
<ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町>
あいにく雨で少し霞んでいますが36階ロビーからの眺め!
ホテルからは東西南北どの景色も見られるので、予約時に希望も添えるといいそうです。我が家も37階なので高層階の眺めは見慣れていますが、予約時は方向も考えて希望したいと思いました。 -
<東京ガーデンテラス紀尾井町>
外に出ると雨が弱まっていました。
これなら歩けそうです。
「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」が入っているビル「東京ガーデンテラス紀尾井町」。東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール
<ホテルニューオータニ>
向かいのホテルニューオータニに入りました。
このホテルは3棟が横に繋がる面白い建物ですよね。
メインの棟には以前、良く結婚式やイベントで訪れました。
今日の目的はお花見!
実は日本庭園があるのを今まで知りませんでした。
ガーデンタワー1階で場所を聞きました。
まず5階へ上がり、いくつか宴会場を通ると庭園の入口があるそうです。
5階に行くと宴会場が騒がしい。
某有名校の卒業記念パーティが終わった時だったのか通路が人で溢れていました。
突然動く人がいたりして、ぶつかりそうになりながらなんとか通過・・・
どっと疲れが出ました。ホテルニューオータニ 宿・ホテル
<ホテルニューオータニ>
ここが庭園入口。
入口はここ1か所だけだそうです。 -
<ホテルニューオータニ>
桜と赤い橋を観に来ました。 -
なるほど。
晴れていたらもっと綺麗だったでしょう。 -
<ホテルニューオータニ>
小雨なので桜まで行ってみました。
時間があったらもっと奥まで歩いてみたのですが今回はここまで。
桜からメインの棟を見ました。
上の360度回転レストランにも以前は何度か行きました。
今は回転しなくなったのですね。 -
<ホテルニューオータニ>
「オータニ庭園」の説明がありました。
四万平方メートルあった伏見宮邸の庭園をホテル創業者の大谷氏が譲り受け改修したそうです。 -
<屋敷跡>
「ホテルニューオータニ」を出て永田町駅へ。
その途中、再び「東京ガーデンテラス紀尾井町」を通りかかると、ここが屋敷跡だったと言う説明がありました。 -
<紀尾井町の由来>
紀伊和歌山藩徳川家屋敷跡です。
実は翌日からは三重・和歌山旅行。
熊野古道へ行きます。
なんと言う偶然!興味津々で読んでみました。
するとこの辺りの地名「紀尾井町」の由来が分かりました。
明日からの旅に1つ添えられる内容、読んでみて良かったです。
説明をそのまま記載すると、
この一帯には、江戸時代に紀伊和歌山藩徳川家の麹町邸がありました。 明暦3年(1657)の 大火の後、この地を拝領しました。
紀伊徳川家は、徳川家康の十男頼宜に始まる家で、尾張家(九男義直) 水戸家(十一 男頼房)と共に御三家と称されました。頼宜は、慶長8年(1603) 常陸水戸藩主、ついで 慶長14年(1609) 駿河府中藩主を経て、元和5年(1619) に紀伊和歌山藩主となり、 紀伊国と伊勢国の一部を領地としました。紀伊徳川家は、以後、14代にわたって明治維新まで続きましたが、その中で、8代将軍吉宗と14代将軍家茂は、藩主から将軍の座についています。 石高は、ほぼ55万5000石でした。
明治5年、この地域は紀伊徳川家・尾張徳川家・井伊家の頭文字を合わせて、「紀尾井町」 という町名になりました。紀伊徳川家和歌山藩屋敷跡 名所・史跡
<永田町駅>
永田町駅に着きました。
ここは半蔵門線、有楽町線、南北線、銀座線、丸の内線が通っています。
次の行先で迷いました。
残る候補は「日比谷公園」、「ザ・プリンスさくらタワー東京」、「千鳥ヶ淵」&「靖国神社」。
雨が止んだので「東京ミッドタウン」へ戻ることも出来ました。
結局、一番近い「千鳥ヶ淵」にしました。永田町駅 駅
<ルート>
永田町から半蔵門線で1駅の半蔵門駅で下車。
そこから歩いて「千鳥ヶ淵」へ。
そのまま歩けば「靖国神社」も、もれなく行けます! -
<千鳥ヶ淵>
半蔵門駅に着き、雨を気にしてなるべく地下道で近くまで。
地上に上がると会場案内がありました。
少し距離があるのでザーザー降りだったら諦めるしかありませんでしたが、小雨なので歩きました。 -
<千鳥ヶ淵>
「千鳥ヶ淵」に到着。
ここで桜を見た事はありますがほんの一部だけ。
「靖国神社」まで全部歩くのは初めてです!
桜のトンネルになっているから小雨なら濡れずに済むと思いホッとしました。千鳥ケ淵 花見
案内図。
いつも走っている皇居ランは一周約5km。
でも「千鳥ヶ淵」の手前を周ってしまうため、ここにはわざわざ来ないと見られないのです。 -
<千鳥ヶ淵>
「さくら再生計画インフォメーション」の案内がありました。
上野公園の桜もそうですが、老朽化が問題になっています。
春を楽しませてくれる桜たちを大切にしていきたいと思います。
◆上野公園の旅行記はこちらです。よろしければご覧ください。
「上野公園でお花見!1964年に整備されて今年で樹齢66年の桜並木を大切に保護していきましょう!」
<千鳥ヶ淵>
半蔵門駅に近い入口では、右に高速道路が通っていてあまり風情がありませんよね。
でもこの後に素晴らしい眺めが待っています! -
それでは中へ。
約1kmほどのお花見のスタートです。
インフォメーションでパンフレットを配布していました。 -
<千鳥ヶ淵>
頂いたパンフレットと地図。
千代田区のお花見スポットや、飲食店の案内が掲載されていました。 -
<千鳥ヶ淵>
これが千鳥ヶ淵の桜。
晴れていたらもっと素晴らしいですが、曇っていても美しいです。 -
拡大。
お堀に映る桜。
なんて美しいのでしょう! -
<千鳥ヶ淵>
歩き進むと各所で違った景色を楽しませてくれます。 -
菜の花と桜。 -
スワン号もいます。 -
<千鳥ヶ淵>
ライトアップもいいですが、日中の桜の方がどちらかと言うと好きです。 -
<千鳥ヶ淵>
お堀沿いに歩道があるので桜は手に取れるほど。 -
<千鳥ヶ淵>
もちろん触りませんが、こんな近くで観られるのは感動です! -
<千鳥ヶ淵>
九段下駅側まで歩いてきました。
歩道も桜のトンネルになっていて楽しむ事が出来ました。 -
<靖国神社>
「千鳥ヶ淵」を出ると目の前に「靖国神社」の「第一鳥居」が見えました。
手前のトラックと比較してみてください!
その大きさが巨大だと想像が付くと思います。靖国神社 寺・神社・教会
<靖国神社>
私は「第一鳥居」ではなく靖国通り沿いの鳥居から入りました。 -
案内図。 -
「第二鳥居」です。 -
<靖国神社>
夜桜詣の案内もありました。 -
<靖国神社>
ここの桜もずっと昔に会社の皆さんと来たことがあります。
でも記憶はかなり薄れていたので再訪したいと思っていました。 -
<靖国神社>
「本殿」までの両側は桜・桜・桜。
この場所だったか忘れましたが桜の下で宴会をやったような記憶があります。
今はコロナの影響で誰もやっていませんでした。 -
奉献酒。 -
<靖国神社>
「全国靖国献酒会」は昭和53年に結成されたそうです。
加盟する全国の酒造家・酒類販売関係者の名前がありました。 -
<靖国神社>
この桜をモチーフにした「さくら陶板」は今和元年(2019)創立150年を迎えるにあたり、 各都道府県の土を用いて陶工により制作・奉納されたものとのことです。 -
<靖国神社>
各地名が並んでいました。 -
<靖国神社>
北海道のさくら陶板。 -
<靖国神社>
4月16日までイベントも開催されているようです。 -
<靖国神社>
最初にチラっと見た第一鳥居(大鳥居)のサイズが表示されていました。
なんと高さは8階建てのビルに相当するとのこと! -
<靖国神社>
本来なら大鳥居から入るのですが、出る形になってしまいました。
鳥居をくぐって振り返ってみると圧倒する大きさでした。 -
<靖国神社>
更に遠ざかりましたがそれでもこの大きさ。 -
<武道館>
「靖国神社」を出ると、すぐ横は「武道館」。
「武道館」前の桜も綺麗でした。
「武道館」は東京2020オリンピックの思い出があります。
有明テニスの森で観客誘導が担当だったボランティア。
でも無観客に変更されたため、担当変更が生じ、オリンピックとしてはわずか2日間だけの活動になってしまった柔道練習会場のボランティア。
でも、そこで出会ったボランティア仲間の皆さんとはすぐに打ち解けて有意義な活動時間が過ごせました。
その皆さんと試合が行われる武道館会場を観に来ました。
担当エリアではないため中には入れませんでしたが皆で撮った写真は記念の1枚になっています。 -
<ルート>
段々暗くなってきたので行けるとしてもあと1か所。
最後は九段下駅から東西線に乗り、日本橋駅で銀座線に乗り換えて上野駅へ。
16分で着く「上野公園」へ行くことにしました。 -
<上野>
上野に着くとすっかり暗くなっていましたが、ネオンで明るい街並み。
この道のもう少し先は、つい先日走った東京マラソンの折り返し地点。
感動が蘇りました。 -
<上野公園>
上野公園で一番先に咲く枝垂れ桜。
これが咲くと春を感じます。
もうすっかり葉桜になっていました。上野恩賜公園 公園・植物園
<上野公園>
上野公園の桜は現在、樹齢60年近いため、コロナ禍の数年でバッサリ枝を切りお落としていたのは知っていました。
だから今までのような桜のトンネルにはなっていません。
◆先ほど千鳥ヶ淵の際にも載せましたが上野公園の旅行記はこちらです。よろしければご覧ください。
<上野公園>
それでも少しだけ咲く桜にはやはり風情を感じます。 -
<上野公園>
以前は桜のトンネルの中で両側にゴザを敷いて皆さん宴会をやっていましたが、今年はこの道で宴会は出来ず、照明もかなり落とされていました。
桜の保護のためにはこういう時期も必要なのでしょう。
今までとは違った上野公園の夜桜に、それはそれで納得したお花見となりました。 -
<上野公園>
1枚上の写真の位置に立つと、先日やっと改修が終わり綺麗になった「上野動物園」の正門が見えます。
シャンシャンは中国に帰ってしまいましたね。東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
<上野公園>
桜並木と反対側の奥は「東京国立博物館」です。
その手前は広場になっていて週末にはフェスタが開催されています。
この日も「上野さくらフェスタ」が開催され多くの人が会場に来ていました。
これでお花見は終了。
銀座線と千代田線を乗り継いで帰りました。東京国立博物館 美術館・博物館
<まとめ>
わずか約3時間の短い時間でしたが、
東京メトロを使って5カ所でお花見を楽しむ事が出来ました!
東京ではJR、都営地下鉄もあるので、東京メトロだけで行こうとすると遠回りになったり、途中で徒歩になったりもしましたが、電車は好きなのでルートを考えるのも楽しかったです。
この様な機会を与えてくださった東京メトロさん、ありがとうございました。
◆行った場所(5カ所)
目黒川・オータニ庭園・千鳥ヶ淵・靖国神社・上野公園
◆利用した東京メトロの路線(5路線)
千代田線・南北線・半蔵門線・東西線・銀座線
◆乗り降りした東京メトロの駅(乗換含10駅)
最寄駅・国会議事堂駅・溜池山王駅・目黒駅・永田町駅・半蔵門駅・九段下駅・日本橋駅・上野駅・最寄駅
以上、2023年3月東京お花見巡りでした。
旅行記をご覧くださりありがとうございました!
日帰り旅行☆彡
前の旅行記
山手線に乗って、謎解きの旅へ♪「不思議な蝶の願いごと(FUN!TOKYO!山手線謎めぐり2021)」にチャレ...
2021/11/28~
恵比寿・代官山
次の旅行記
TOHOSHINKI LIVE TOUR 2023 CLASSYC @さいたまスーパーアリーナ & 東方神起...
2023/04/09~
さいたま新都心
2019/03/29~
上野・御徒町
没後450周年記念イベント!巨大スクリーン映像『見たことがないブリューゲル』を六本木ヒルズで見てきました!
2019/09/13~
六本木
台風15号の被害にも負けず営業中!大勢の来場者で盛り上がっていたマザー牧場で大自然とかわいい動物達にたくさん...
2019/10/27~
富津
2021/11/28~
恵比寿・代官山
【2023年3月】東京マラソンの「東京メトロ24時間券」でお花見巡り!~目黒川・オータニ庭園・千鳥ヶ淵・靖国...
2023/03/24~
丸の内・大手町・八重洲
2023/04/09~
さいたま新都心
東京ぐるっと7kmランニング♪国展(六本木:国立新美術館)・東京タワー・資生堂パーラー(銀座)・STAR W...
2023/05/10~
六本木
3年ぶりに開催された「上野ミュージアムウィーク」で東京谷中の「朝倉彫塑館」と上野公園「国立西洋美術館」へ行く...
2023/05/16~
上野・御徒町
ラン仲間の女子6人で「東京駅からウォーキング」♪ 東京駅・日本橋・水天宮・CLANN・トリュフベーカリー・富...
2023/05/21~
門前仲町
大学時代の女子3人で久しぶりの再会!とってもお洒落な「和ダイニング 表参道 良酒良餐」で和食コースディナー&...
2023/10/25~
表参道
11月お食事会☆ACキッチン@ACホテル銀座☆フルムーン☆ブルックリンカフェ☆彡
2023/11/01~
銀座・有楽町・日比谷
1月お食事会☆グラスコートでランチブッフェ@京王プラザホテル☆みよ田@虎ノ門ヒルズほか
2024/01/01~
新宿
2月お食事会☆魚や しるし☆SAKE MARKET 秋葉原店
2024/02/01~
四ツ谷
3月お食事会&イベント☆東京マラソン応援☆ピーターラビット講演会☆夜の銀座散歩☆上野で居酒屋☆入谷で築地まぐ...
2024/03/01~
上野・御徒町
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2023/04/01 21:23:34
- 桜咲く
- こんばんは、Daisyさん
いやぁ~、もう陽気は春ですよね。
今日なんて、京都は25度でした。
春通り越して初夏みたいなー(笑)
桜咲く季節は、やっぱりテンションが上がるなぁ。
東京の桜は、川辺の並木のイメージがあるわ。
それに、ホテルの庭園も見事だねっ。
今年の春…、
あ~、わたしはお花見できるのかしら??
したいなぁ。
たらよろ
- Daisyさん からの返信 2023/04/02 15:51:23
- Re: 桜咲く
- たらよろさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
今年は桜の開花が早くて、本当にすっかり春の陽気ですね!
今回お初だったのがオータニ庭園の桜でしたが、ホテルの庭園に桜があるっていいわ!と思いました。欲を言えば青空だと更に良かったのですが(^^;)
そして今回は迷った末に諦めた品川の「ザ・プリンスさくらタワー東京」。
ここも3つのプリンスホテルに囲まれた日本庭園と桜の木々がありますね!
昨年も初夏に宿泊しましたが低層階のお部屋の窓からはすぐ近くまで桜の木々が見えていたので、きっと春に行けば見事だろうなと思っていました。
いつか行ってみようと思います!
たらよろさんの旅行記、拝見しました。
今年はIHGで40泊チャレンジされるのですね!
今までも色々なホテルを宿泊なさっているのできっと達成されますね♪
IHG宿泊記、楽しみにしています(^^)
私は今年もマリオットボンヴォイで楽しみたいと思い、2月から沖縄、日光、熊野古道など旅していま~す♪
Daisy