2021/11/28 - 2021/11/28
Daisyさん
- DaisyさんTOP
2021/11/28
OLIVIERS&CO
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
新年初めの旅行記は昨年11月末の東京の話になります。
JR東日本の「不思議な蝶の願いごと(FUN!TOKYO!山手線謎めぐり2021)」にランニングクラブの女子メンバー6人でチャレンジしました!
コロナ禍でマラソン大会もバーチャルばかり、練習会もリモートになってしまい、ずっと会えない日々が続いていた中で、メンバーの1人がこの面白い企画をみつけてくれました(^^)
ルールは、謎解きキットを購入(1,100円)して、冊子に沿って山手線内の指定された駅にいくつか行きながら周辺のものから出題される問題を解いていく!というもの。
この謎解きが意外に難しくて、大人6人で知恵を出し合いながら「結構難しいよね~!」「1人でやったら厳しいよね~!」と連発(笑)
久しぶりに会ったのに近況を話す間もないほどでした(^^;)
いつも乗る山手線!よく行く街!
でもわざわざ「都区内パス」を買って山手線内を乗り降りする事がなかったので「へ~、こんな所にこんな物があったんだね~!」「知らなかったね~!」と言いながら謎解きをして楽しかったです。
この企画を考えたJRの関係者の方々、凄いですね!!!
正に「知られざる東京」を感じた1日となりました(^^)
(タイトル写真は恵比寿ガーデンプレイスのバカラシャンデリアです)
謎解きキットは販売終了済。
でも1月10日(月・祝)まで企画は実施中なので、これからチャレンジされる方もいらっしゃるかも!? だから直接関係しそうな部分は除きました。
それでは山手線周辺の旅、ご一緒におつきあいください(^^)
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
<山手線謎めぐり2021キット>
ランニングクラブの女子メンバー!
クラブの練習会以外にも、お花見ランを楽しんだりしていますが、コロナ禍でずっと会えない日々が続いていました(泣)
そんな中、メンバーの1人が面白い企画をみつけてくれて、11月末に久しぶりに皆で会う事になりました!
まず集合場所と時間を決めなくちゃ!
取り敢えずキットを購入してみました。
写真はJR東日本「不思議な蝶の願いごと(FUN!TOKYO!山手線謎めぐり2021)」のキット(1,100円)
(左上)出題冊子
(左下)ペンとバッグ
(右上)ツール(問題に関するのでモザイク加工しました!)
(右下)遊び方 -
<山手線謎めぐり2021キット(裏)>
さて冊子を開封!
スタート駅は山手線内の2つの駅から選択でした。
1.集合場所
そこで、皆が集まりやすいほうの駅に決定。
2.集合時間
完成しなかったら意味がないので、所要時間から逆算して決めよう!
どうやら6時間くらいかかるみたい。
AM10時にしました。
これで準備OKです♪
7人中1人は用事で参加できませんでしたが6人で集合。
さてどんなチャレンジになるかな(^^) -
<JR都区内パス>
チャレンジ当日!
11月28日(日)
いきなり最寄駅の券売機でちょっと失敗(*_*)
いつも定期やsuicaで移動するので「都区内パス」を買ったことはなくて、画面に従って進めたらクレジットカードもsuicaも使えない?
仕方ないので今どき現金か!?って思いながら現金で払いました。
皆に会ってから聞くと1人だけsuicaで払っていました。
自分の操作が悪かったのだけれど、他の皆も現金で払ったという事は、表示も分かりにくかったのかな?
次回買う事があれば、ちゃんとsuicaで払いたいと思います♪ -
<山手線〇〇駅>
さて10時。
JR山手線〇〇駅に6人が集合しました。
「キャ~、久しぶり~、元気だった~?」
「うん、元気!元気!」
久しぶりに会えた感動も束の間、早速1問目にチャレンジ♪
「へ~、こんなもの前からあったんだね~!」
「うん、知らなかったね~!」
なんて言いながら1問目クリア。
2問目の駅へ進みます。
なお、もう1つのスタート駅でも2問目からは同じ駅になる仕組みです。
「この問題、凄いよね~!」
「良く考えてるよね~!」
「うん、朝からアタマ使うね~!」
なんて言いながら2問目もクリア。
という感じで順調♪(^^) -
<恵比寿ガーデンプレイスのバカラシャンデリア>
進めていく中で恵比寿駅で下車。
恵比寿ガーデンプレイスへ。
これは、世界最大級のバカラのシャンデリア♪
恵比寿ガーデンプレイス中央の「センター広場」にあって毎年冬のイルミネーションが有名です!
10月は設置前でしたが、今回は設置されていました。
2022年1月10日まで
「バカラエターナルライツ2021~歓びのかたち~」開催中です。
シャンデリアの大きさは高さ約5m、幅約3m。
クリスタルパーツの総数は8,500ピース。
ライトの総数は250灯♪
昼間に見ても美しかったです(^^)夜のイルミネーションが有名なバカラシャンデリア!昼間でも美しい♪ by Daisyさん恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡
<ウェスティンホテル東京>
そして「ウェスティンホテル東京」へ。
10月に泊まった時は「ザ ウェスティン ガーデン」が改修中で入れませんでした。それで今回、近くまで来ているので見たかったのです。
ロビーには大きなクリスマスツリー♪
「スゴイね~、ツリー大きいね~!」
「きゃ~、下に電車が走っているよ!」
「わ~、ホントだ~!カワイイね~!」
「アフタヌーンティー、やってるみたいだね~!」
女子の会話(^^)
ついでに綺麗なトイレもお借りしました(^^;)ウェスティンホテル東京 宿・ホテル
<ザ ウェスティン ガーデン>
そしてホテルのドアを出て右に進み「ザ ウェスティン ガーデン」へ。
今回はリニューアルされていました!
カワイイ入口♪ -
<ザ ウェスティン ガーデン>
AM9時から日没まで開園。
宿泊者以外でも入れます。
禁煙、飲食禁止などのルールあり。 -
<ザ ウェスティン ガーデン>
さあ、入ってみましょう!
光が差し込む小路にワクワク♪ -
<ザ ウェスティン ガーデン>
小路の先は小さなガーデン!
ホテルを見上げてみる!
右の円形の部分がホテルのレストラン「ザ・テラス」です。 -
<ザ ウェスティン ガーデン>
ガーデン内は静かで落ち着く。
「わ~、ステキ~!」
「こんな場所があったんだね~!」
「イスがあるよ!日向ぼっこできるね~!」 -
「モミジも真っ赤だね~!」 -
<ザ ウェスティン ガーデン>
こんなに静かで落ち着く場所があったなんて知りませんでした。
思わぬ発見♪ -
<恵比寿ガーデンプレイス>
恵比寿ガーデンプレイスは、サッポロビールの工場があった場所を再開発して1994年にオープンしました。
以前のビール工場を見学したことがあります。
その後も恵比寿で勤務していた頃には何回かガーデンプレイスに来ていました。
三越デパートは2021年2月末で閉店してしまいましたね。
跡地には「明治屋」、スーパー「ライフ」などが出来るそうです。 -
<恵比寿ガーデンプレイスタワー>
ここで位置関係を確認してみます!
撮った場所は恵比寿駅東口の改札から恵比寿スカイウォーク(動く歩道)を出たところ。
横断歩道を渡った先の赤レンガがビアステーション。
その後ろの高いビルが恵比寿ガーデンプレイスタワー。
その左奥がウェスティンホテル東京。
その手前、アーチ状の屋根が見えているのがセンター広場。
その左が三越だった場所です。
この写真は10月で曇空。
でもチャレンジした日は晴れていたので、タワー上階からは東京の絶景が見られるでしょう♪恵比寿ガーデンプレイスタワー 名所・史跡
<恵比寿ガーデンプレイスタワーTOP OF YUBISUの38階>
と言う訳でガーデンプレイスタワーへ。
1階から専用のシースルーエレベーターで昇った38・39階は、TOP OF YUBISUというレストラン街です。
◆恵比寿ガーデンプレイスタワーTOP OF YUBISU
https://gardenplace.jp/special/top_of_yebisu/38階と39階の展望レストラン階!レストラン利用はなくても高層階からの景色が見られます(^^) by Daisyさん恵比寿ガーデンプレイスタワー TOP OF YEBISU 名所・史跡
エレベーターを出るとこの景色(^^)
中央に富士山が見えています!
レストランを使用しなくても見られますよ♪ -
同じく38階。
中央まで進むとSKY LOUNGEがあります(無料)。
皆にここに来てもらいたくて♪ -
快晴♪
これぞ東京の絶景! -
<SKY LOUNGE>
上の写真に建物名を添えてみました。
ちょっと字が小さいので拡大してご覧いただけると幸いです。
「わ~、快晴だね~♪」
「右にレインボーブリッジが見えるよ~!お台場もだよ~!」
「左は東京タワーだ~!」
「その左に六本木ヒルズや東京ミッドタウンも見えるね~!」
「スカイツリーは見えるかな~?」
「この角度からだと見えないね~!」
「右の森って何だろうね~!」
「何だろうね~!」
※国立科学博物館附属自然教育園でした。 -
<SKY LOUNGE>
10月の写真だから外が曇っていますが、SKY LOUNGEはこんな感じです。
大きなガラスで明るく、両端の鏡で実際の広さより広く感じます。 -
<SKY LOUNGE>
SKY LOUNGEには面白いものがありました。
それは、東京の絶景をバックに自動で写真を撮ってくれる機械!
右上がフラッシュで、左の黒いカメラです。 -
<SKY LOUNGE>
私達、フラッシュがカメラだと思い込んで思いっきり上向いてチーズ!
3枚目でやっと気づいたから2枚目までは・・・
出来上がった写真、笑えました(^^;) -
さて、13時。
「なんかお腹空いたね~!」
昼食にしました。
「俺のベーカリー」は満席。
それで「OLIVIERS&CO」に入ってみました。
密だと怖かったのですが店内は私達だけ。
広々と使わせていただき良かったです☆彡 -
昼からビール♪
ミートボールとのセット(1,100円)にしました。
このミートボール。
見た目少なそうですが、食べ応えある食感で思ったより量もありました。
途中でオリーブオイルをかけても美味しかったです! -
<OLIVIERS&CO>
店内にはオリーブオイルの種類がたくさん♪ -
<OLIVIERS&CO>
カワイイお店でした。 -
<新橋駅SL広場>
さて、お腹も満たされたので謎解き再開!
恵比寿駅から内回り(品川経由)に乗車。
車内でも出題があったりするのですよ♪
新橋駅でも下車してみました。
ここは新橋駅前のSL広場。
良く街頭インタビューをしている場所です。
SLを良く見ると運転席にサンタクロース!
運転席まで見た事なかったわ。
※サンタは謎解きに関係ありません(笑)街頭インタビューがよく行われる新橋駅のSL広場! by DaisyさんSL広場 名所・史跡
<帝国ホテル東京>
新橋駅から有楽町駅までは約1kmなので歩きました。
線路下はジェイアール東日本の再開発「日比谷OKUROJI」
お洒落なお店がずーっと続いていました。
◆日比谷OKUROJI(公式サイト)
中のトイレは店舗に暗証番号を聞かないと入れないみたい。
それだったら、と近くの帝国ホテルへ行きました。
帝国ホテルの地下のトイレなら迷わず行ける(笑)
「なんだかホテル巡りだね~!」
って言うか、おトイレ巡りかも(苦笑)
ホテルのロビーに行くと、
毎年飾ってある大きなクリスマスツリー!
人気があるので皆さん写真を撮っています。
だから人がいなくなった隙に撮らないと撮れません。
あっ、今だ☆彡帝国ホテル 東京 宿・ホテル
<帝国ホテル>
赤いバラのドーム型ブリザーブドフラワー。
これもホテルのロビーにあります。
約1,000本のバラは凄い存在感です。 -
<帝国ホテル>
もう少しバラへ近寄ってみると♪
この時期、ダイヤモンドをイメージしたクリスタルが、中にはめ込まれてキラキラ輝いていました!
2022年2月14日まで(年末年始以外)
◆帝国ホテルのロビー装花(公式サイト)
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/special/flower_arranging/index.html -
<帝国ホテル>
渋沢栄一の企画展も開催していました。
2022年1月31日まで
◆渋沢栄一と帝国ホテル(公式サイト)
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/special/shibusawa/index.html -
「日本資本主義の父
渋沢栄一と帝国ホテル」
1887年(47歳)帝国ホテル設立にあたり発起人代表となる
1890年(50歳)帝国ホテル開業、3年後に初代会長となる -
<東京駅 赤レンガ駅舎>
帝国ホテルの最寄り駅、有楽町駅から東京駅まではわずか1駅。
距離も短いので歩いても近いですが、せっかく「都区内バス」があるので乗りました!
東京駅の丸の内側の赤レンガの駅舎は、レトロな雰囲気でお洒落♪
3階部分は東京ステーションホテルが入っていますね。
八重洲側の近代的な雰囲気もいいですが、丸の内側の優雅な雰囲気が更に好きです。東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
<東京駅丸の内駅前広場>
駅前は2017年12月に整備が完了した広場。
この広場が出来て赤レンガの駅舎の全貌が美しく見られるようになりました!
なお、オリンピック・パラリンピックの時は、この広場のカウントダウン時計が設置され、ずっと開催を見守っていましたね。東京駅の赤レンガ駅舎の前にある広場です by Daisyさん東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡
<行幸通り>
行幸通りは皇居と東京駅を結ぶ通りで、車道の内側に白く幅が広い歩道があります(写真では右側の白い道)。
現在の東京マラソンのコース(2017年からの新コース)では、この写真の先がゴール地点になっています。
私は東京マラソンを6回走っていますが、新コースになってからは一度も当選していないので、走ってみたい憧れの通りでもあります♪現在の東京マラソンのゴール地点がある一度は走ってみたいランナー憧れの通り! by Daisyさん行幸通り 名所・史跡
<丸の内ビルディング>
風が強くて寒いので、丸ビル(正式名称は丸の内ビルディング)のクア・アイナでお茶をしながら謎解きの仕上げをすることになりました♪
丸ビルには1階から6階までの大きな吹き抜け「MALUCUBE」があり、11月はハリーポッターのイベント開催中!東京駅の丸の内に建つ2つの高層ビルの左側「丸ビル」!5階外のテラスから東京駅の赤レンガ駅舎を見下ろせます♪ by Daisyさん丸の内ビルディング ショッピングモール
<丸の内ビルディング>
ライティングショーは10分置き!
まだ何回もやるので、取り敢えず先に5階へ。 -
<丸の内ビルディング>
5階のテラスから東京駅の赤レンガ駅舎を眺めました。
このテラス、狭いですが駅舎が一望できる穴場スポットです☆彡 -
<丸の内ビルディング>
5階から吹き抜けを見ると、1階のショーの混雑状況が一目瞭然。
「混雑しそう~!」
「上から見た方が良さそうだね~!」 -
<クア・アイナ>
ここが5階のクア・アイナ。
ハワイのノースショアにあるハンバーガーショップの日本店。
今では日本で複数出店していますが、丸ビルはかなり早い段階から出店していたと思います。
店先がオープンテラスになっていて雰囲気がいいです。
行列になっていると思ったら、先にレジで注文する方式なので時間がかかっていると分かりました。ハワイのノースショアにあるハンバーガーショップ「クアアイナ」!ビールセットがお得でした! by Daisyさんクアアイナ 丸ビル店 グルメ・レストラン
<クアアイナ>
レジで注文してテーブルに着席。
6人で座ってもOKで良かったです♪
私はビールセット。
ビールセットは生ビール+フレンチフライ+オニオンリングで、ビールの価格+270円。
生ビールはSサイズ330mlで100円、Mサイズ500mlで350円、Lサイズ1000mlで700円です。
ビールの量が多いと思っていたら、MサイズをオーダーしたつもりがLサイズ料金で支払っていたのでLになっていたのですね。後で分かって納得しました(笑)
支払いにはd払いができます。
ちょうど200円クーポンがあったので初めてクーポンを使ってみて、ドコモケータイ払の請求金額は720円(クーポン使用)になっていました。 -
<クアアイナ>
☆☆真剣に謎解き仕上げの会議中☆☆ -
<丸の内ビルディング>17:27
ライティングショーは5階から見ました。
そして1階に下りたら大混雑!!!
早々に通り過ぎて、丸の内仲通りへ。 -
<丸の内イルミネーション>
丸の内仲通りでは街路樹が一直線に並んでいて、シャンパンゴールドのイルミネーションがキラキラ♪
ここは以前、メンバーで来た事がある場所。
「やっぱりキレイだね~!」
「でも寒いね~!」東京丸の内にキラキラしたシャンパンゴールドのイルミネーションがずっと続く! by Daisyさん丸の内イルミネーション イルミネーション
<丸の内仲通り>
丸ビルの前には凛々しいライオンさん(^^)
作品:Animal 2016-01B
以前、見た時はこの辺りのベンチに座る、ゆづくん(羽生結弦選手)の像があったのですがまだあるのかしら。確認を忘れてしまいました。
丸の内仲通りにはアート作品があるので、見ながら歩いても楽しいですね!丸の内仲通り 名所・史跡
<東京駅 赤レンガ駅舎>
そして東京駅で解散!
丸の内北口のドーム。
南口も同様ですが、天井を見上げるとこんなにも美しい☆彡
いつも乗っている山手線!よく行く街!
でも謎解きでは新発見ばかりでした。
この企画を考えたJRの関係者の方々、本当に凄いですね!
正に「知られざる東京」を感じられた1日でした。
今回、山手線には6回乗車。
山手線の最低運賃は130円なので「都区内パス」分の元は取れたと思います(^^)
そして最後に、謎解きの結果は!?
メンバーの1人が解いてくれて無事に終了しました♪
この謎解き、まだ実施期間中なので直接関係しそうな部分は除いて旅行記にしましたが、これからチャレンジされる方がいらしたら頑張ってくださいね!!
以上、ここまで旅行記をお読みくださりありがとうございました。
次の旅行記は時期が前後しますが、「2021年10月のウェスティンホテル東京のエグゼクティブスイート126㎡宿泊記」を予定しています!
よろしければまたご一緒におつきあいください(^^)東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
日帰り旅行☆彡
前の旅行記
台風15号の被害にも負けず営業中!大勢の来場者で盛り上がっていたマザー牧場で大自然とかわいい動物達にたくさん...
2019/10/27~
富津
次の旅行記
【2023年3月】東京マラソンの「東京メトロ24時間券」でお花見巡り!~目黒川・オータニ庭園・千鳥ヶ淵・靖国...
2023/03/24~
丸の内・大手町・八重洲
上野公園でお花見!1964年に整備されて今年で樹齢66年の桜並木を大切に保護していきましょう!
2019/03/29~
上野・御徒町
没後450周年記念イベント!巨大スクリーン映像『見たことがないブリューゲル』を六本木ヒルズで見てきました!
2019/09/13~
六本木
2019/10/27~
富津
山手線に乗って、謎解きの旅へ♪「不思議な蝶の願いごと(FUN!TOKYO!山手線謎めぐり2021)」にチャレ...
2021/11/28~
恵比寿・代官山
2023/03/24~
丸の内・大手町・八重洲
TOHOSHINKI LIVE TOUR 2023 CLASSYC @さいたまスーパーアリーナ & 東方神起...
2023/04/09~
さいたま新都心
東京ぐるっと7kmランニング♪国展(六本木:国立新美術館)・東京タワー・資生堂パーラー(銀座)・STAR W...
2023/05/10~
六本木
3年ぶりに開催された「上野ミュージアムウィーク」で東京谷中の「朝倉彫塑館」と上野公園「国立西洋美術館」へ行く...
2023/05/16~
上野・御徒町
ラン仲間の女子6人で「東京駅からウォーキング」♪ 東京駅・日本橋・水天宮・CLANN・トリュフベーカリー・富...
2023/05/21~
門前仲町
大学時代の女子3人で久しぶりの再会!とってもお洒落な「和ダイニング 表参道 良酒良餐」で和食コースディナー&...
2023/10/25~
表参道
11月お食事会☆ACキッチン@ACホテル銀座☆フルムーン☆ブルックリンカフェ☆彡
2023/11/01~
銀座・有楽町・日比谷
1月お食事会☆グラスコートでランチブッフェ@京王プラザホテル☆みよ田@虎ノ門ヒルズほか
2024/01/01~
新宿
2月お食事会☆魚や しるし☆SAKE MARKET 秋葉原店
2024/02/01~
四ツ谷
3月お食事会&イベント☆東京マラソン応援☆ピーターラビット講演会☆夜の銀座散歩☆上野で居酒屋☆入谷で築地まぐ...
2024/03/01~
上野・御徒町
旅行記グループをもっと見る