2023/05/25 - 2023/05/25
Decoさん
2023/05/25
車での移動
自宅を出発、所要を済ませます。この後記載のあるものを除いてすべて車で移動。
徒歩での移動
車での移動
帰宅します
二年前のことで少々古い旅行記になりますが、母の定期的な通院(眼科の経過観察)で熊本を訪れたときの記録です。
診察後のランチ、その後道の駅や温泉などをめぐって帰宅致しました。
(2025年5月17日公開)
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
熊本で所要を済ませ、市内のあるカフェレストランを訪れます。
ラフォンテーヌ グルメ・レストラン
市の中心部にほど近い場所であるにもかかわらず、緑濃い敷地です。
木立の中にカフェレストランが垣間見えます。
メニューが出ています。意外とリーズナブル。モーニングとランチのカフェレストランのようです。
カフェレストランに入ります。
カレーライスと…
オムライスをオーダー。
オムライスにはサラダとスープ付き(カレーにはサラダと福神漬など)。
スタンプカードがたまっていたので、ケーキを付けてもらいました。
紅茶は別オーダーですが、食事をとったのでお安くなります。 -
席に面した小さなガーデンには紫陽花の花。
白い紫陽花。
額紫陽花。
可愛いお花です。
こちらは拙旅行記にも度々登場するラフォンテーヌというレストランです。
今日は紫陽花がきれいだったので、ちょっとだけ気取ってみました(^^ゞ
熊本の古い街、いわゆる古町エリア散策の際の休憩や食事におすすめです。 -
続いてお買い物タイム。
国道3号沿いのyou+youくまもと農畜産物市場へ。
とても大きなJAの直売所です。you+youくまもと農畜産市場 お土産屋・直売所・特産品
メロンの季節ですね。
アンデスメロンは、南米原産かと思っていたら、「安心」から名付けられたそうです…なんとなく、とにかく明るい安村さんを思い出しました。 -
くまモンによれば、熊本のメロンは美味しいとのこと。
植木産のすいか。
すいかそのものお美味しそうですが、上に添えられた熊本城の絵と〇善のロゴマークに引き付けられました。 -
福岡県民の私にとってはいちごといえば、「あまおう」ですが、「ゆうべに」も美味しそう。ネーミングも和の情緒が感じられます。
美味しそうだったので、一パック購入。 -
このような感じで並んでいました。
you+youくまもと農畜産物市場には、魚屋さんも入っています。
天草の魚を仕入れているような感じで美味しそうでした。
このポスターの魚介類、我が家の食卓にたまにで良いから、並ばないかな~と思ったり。 -
こちらはお肉、りんどうポークが熊本のブランド豚肉でしょうか。
牛肉はあかうしに、黒毛和牛。こちらもたまにでも良いから、我が家の食卓に並んでほしい(笑) -
フォートラベラーの皆さまにも秘かな人気の馬刺しコーナーもありました。
you+youくまもと農畜産物市場から北へ、菊池市の旧泗水町エリアに入ります。
道の駅泗水養生市場。以前も訪れたことがありますが、数年前にリニューアル。
旧泗水町は孔子や中国で町おこしをやっていたようで、かつてはこの道の駅も赤い色をふんだんにあしらったユニークな建物でた。
リニューアルされてすっきり今風の清潔感溢れる建物になりましたが、昔の異国風でローカル色溢れる建物も良かったな~と思ったりしました。
ただし、建物前に屋外休憩スペースがあるのは良いと思います。道の駅 泗水 道の駅
ちなみに、こちらの写真はリニューアル前の養生市場(2019年4月撮影)。
建物の正面右手には、自販機コーナー兼24時間災害対応型トイレ。
こちらは木をふんだんに使ったデザインで、直売所よりもこちらの方に目がいってしまいました。 -
直売所(養生市場)に入ってすぐ右手にはcafe zakka。リニューアルして新設されました。
ランチバイキングのお店でテイクアウトもやっているようです。この日は定休日でした。 -
ランチバイキングの料金です。
直売所の中はすっきり清潔感溢れる店内に。リニューアル前は、左奥に日替わり定食や軽食のセルフサービスの店があり、併せてそこで弁当なども食べられるイートインコーナーも兼ねていました。
この後、養生市場の外の休憩スペースでお茶を飲みます。家族にはそのまま休憩してもらい、隣接する「有朋の里 泗水孔子公園」を一回りしています。
前回訪問時も曇天でしたが、今回も同じような天気。孔子公園 公園・植物園
入口です。
公園内の至る所に論語百選の碑があります。
記念品コーナーもあり。小ぎれいな建物です。
孔子公園は、西北の一画にある展望台風の回廊(?)が見どころですが、まずは、外側を見てみます。正面の広場の先にあるのは泗水公民館。かなり立派な公民館です。
その右手には「泰山府君の石」。ボケない石だそうです。
左方向に進むと町名由来之碑。
現在は菊池市内ですが、以前は菊池郡泗水町という独立した自治体でした。
昭和61(1986)年に町名由来を調べる委員会が設置され、その年のうちに中国に現地調査に行ったそうです。それで初代村長が孔子の生誕地にちなんで名付けたという結論になたっとか…訪中は後付けの理由のようにも思えますが…。
平成元(1989)年、この「有朋の里 泗水孔子公園」が完成したそうです。
バブルの真っただ中のことで、地域おこしも盛んだったのでしょうか。また当時は「日中友好」の時代だったのだと思います。 -
その左手には不思議な建物。等身大(?)の人形が鎮座。
公園の東側にはステージらしきものと、その左手には交流施設。
広場を利用してイベントなども行われるのでしょうか。 -
その左手、公園の北側東よりには門が見えます。
外から見て見ます。立派な門で、こちらが正門でしょうか。
門の右手には菊池歴史文化資料館・菊池飛行場ミュージアム。入場料200円。
入ってみたかったのですが、家族を待たせているので断念。上の門から公園内に戻ります。
道の駅、公園、博物館。旧泗水町が地域おこしと多分観光的な要素も含めてここ一帯を整備したのではないかと思いました。 -
公園内に戻ります。南東端から撮影。
この孔子公園、建物や園内の配置やデザインが中国風で普段あまり目にしないので、インパクトがあります。
異国風の風景をバックにコスプレ好きの皆さんにも人気なようです(コスプレ撮影には事前の申請が必要とのこと)。 -
東側に廻ります。この角度が構造がわかりやすいと思います。
東と南に階段があり、その上にL字型回廊。その先にスペースがあり、さらに階段を上がって黄色い塔があります。 -
東側から撮影。ここから進みます。
正面に塔が見えます。
階段を上り、塔の真下へ。
一番上まで来ました。孔子の像があります。「祀聖亭」とあります。
上から回廊を見ます。
回廊の両端と連結部には東屋風になっていますが、ここで休憩する人は??
孔子の教え。
回廊部分。緑が鮮やかです。
天上近くも複雑な彩色。
回廊付近から祀聖亭を撮影。
道の駅泗水養生市場の駐車場へ戻ります。
孔子公園、これで三度目の訪問かと思いますが、やっぱり不思議な風景でした。
公園内にはそこそこ緑も水もありますが、五月末の蒸し暑い日。もっと緑があったらと感じました。普段目にする機会が多い和風庭園や洋風庭園と違うせいかも知れません。 -
最後に訪れるのは同じく菊池市泗水町にある辰頭温泉です。
泗水町近辺には幾つかの名湯と呼ばれる温泉があり、辰頭はその中でも知られている施設です。
*この頃は、母は骨折入院する前で、日帰り温泉を利用することができました。辰頭温泉 温泉
入口手前には休憩スペース。庶民的な雰囲気です。
九州温泉道、八十八湯めぐりの一つ。
このインフレのご時世にあって300円の入浴料です。
菊池市泗水町の合志川沿いには名湯がそろっています。同じく八十八湯めぐりに入っている亀の甲温泉、すぐ近くには熊本市北区になりますが宝田温泉宝の湯。この他にも道の駅泗水のそばの「とよみずの湯」、コンクリート会社が所有する名湯「不二の湯」など。
その中にあって、辰頭温泉は人気知名度共に高い、この地域を代表する温泉かと思います。 -
ロビーの様子。
泉質は「ナトリウムー炭酸水素塩泉・塩化物泉」。
更衣室及び大浴場は撮影不可なので写真はありませんが、内湯と露天のシンプルなもの。しかし、ほのかに茶褐色の色をした源泉100%かけ流し(加温・加水・循環・消毒、いずれもなし)のお湯は素晴らしいです。
*靴箱は棚に置きます。脱衣室内は貴重品ロッカーあり(無料)。
以前は内湯のお湯の注ぎ口に肩などを当てて入る方が多かったのですが、今回は柵ができて、直接あたらないようにしてありました(露天では可能)。
これは賛否両論あって、一人で長時間湯口を独占したり、下半身や髪にあてたりする人もいたそうです。またそこまで煩く言わなくてもという意見もありました。
結局施設としては湯口に直接当てるのをやめることを選択したようです。 -
風呂上り、屋外休憩スペースの上は藤棚になっていました。
さすがに見頃は過ぎていましたが、まだ咲いている花をパチリと!(^^)!
この後、無事帰宅致しました。
最後まで御覧いただきありがとうございました。
菊池・植木・玉名 日帰り温泉の旅
「花子とアン」蓮子の夫・宮本龍一のルーツを探る旅
2014/09/30~
玉名・荒尾
熊本に孔子ゆかりの地? 菊池市旧泗水町・孔子公園&とよみずの湯 *5
2019/04/25~
菊池・合志
菊池温泉 木立ちの中の宿ー清流荘ー せせらぎを聞きながらの露天風呂を楽しむ *7
2019/10/09~
菊池・合志
みやばる温泉長命館、赤湯に入りに行きました *10
2019/11/15~
山鹿
驚異のヌルトロ 植木温泉・旅館平山にて
2020/01/30~
熊本市
源泉湯宿を守る会認定 菊池温泉・笹乃屋は格式高くもフレンドリーでした(日帰り温泉旅)
2020/02/19~
菊池・合志
露天から九州新幹線と鹿児島本線が見える! 熊本県玉東町「ふれあいの丘交流センター」
2020/09/15~
玉名・荒尾
植木温泉で広大な露天風呂を楽しむ旅(荒木観光ホテル)
2020/12/17~
植木温泉の老舗旅館「旅館いろは」へ
2021/01/20~
熊本市
「七城温泉ドーム」と「七城メロンドーム」~田園にたたずむ天守閣と巨大メロン(^^;
2021/03/01~
菊池・合志
また会う日まで~菊池温泉薬師湯、休館前の立ち寄り湯~、そして癒しのレトロ空間・寿会館でランチ
2021/05/30~
菊池・合志
植木温泉・旅館桐乃湯は、あがるまでヌルトロでした
2021/12/16~
熊本市
名優・笠智衆さんの故郷 ~実家のお寺を訪ねてみました
2022/06/05~
玉名・荒尾
玉名温泉 司ロイヤルホテルでランチ&温泉+蓮華院誕生寺本院へ
2022/10/11~
玉名・荒尾
雨は降る降る 人馬は濡れる ~西南戦争の激戦地・田原坂へ~
2022/11/04~
熊本市
熊本・小さな旅 ~道の駅泗水・孔子公園・辰頭温泉(九州温泉道八十八湯)
2023/05/25~
菊池・合志
旅行記グループをもっと見る
- フォートラベルユーザーさん 2025/05/21 06:14:29
- 木立の中のレストランと、孔子公園。
- おはようございます!Decoさん!
旅行に行ってまして、参上遅れました( ´ー`)
ラフォンティーヌ、
お洒落なカフェレストランで、
のんびりランチに最適ですね。
病院にこんな素敵なレストランが
併設されているなんて、ホッと一息
つけますね。
デザートのケーキも、美味しそう...
孔子公園!
表紙にびっくりしました、え?ここ熊本?
かなり本格的な中国式公園ですね、
鮮やかな色合いが、目を惹きます。
確かに緑がもっとあると、
散策しやすいですよね、夏日には!
アジサイを見て、
あー!もうそんな季節になったか、
と沁々。
季節の巡りは、あっという間ですね。
熊本のアンデスメロンの名前の由来
クスっとなりましたよ( *´艸)
ありがとうございました!
コトラ
- Decoさん からの返信 2025/05/21 20:01:29
- Re: 木立の中のレストランと、孔子公園。
- マダム、おはようございます。
女子旅旅行記シリーズ制作でお忙しいと思うのですが、また旅に!
行動力に敬服です。
今が絶好の旅のシーズン、私も近場の日帰りながらも、旅行記作成が渋滞気味です(^^ゞ
ラフォンテーヌは、病院のレストランとは思えないほどお洒落で、先代の院長先生のご趣味が反映されているのかもしれません。お値段もリーズナブルですが、料理はかなり美味しくて、特に洋食系はレベルが高いです。ポイントカードがたまるとケーキも食べられるのも魅力(笑)
孔子公園は、旧泗水町が町おこしをかけて作ったのだと思います。多分バブルの頃でしょうね。ただ、舗装した部分が多くて、もうちょっと緑があったらと思います。当日は曇天で湿度が高くて余計そう思いました。
アンデスメロンは、知らない人が見たら、どう考えても南米原産と思っちゃいますよね(笑)
お忙しいところ、コメントありがとうございました…と書きつつ、次はどこに行かれたのか、楽しみにしています。
- あんこう鍋さん 2025/05/18 13:42:12
- 紫陽花
- Decoさん、こんにちは。
小さな旅、こういった日帰り、私も最近好きなスタイルです。
もう車は運転しないので、西武鉄道頼りですが。。笑
最初のレストラン、木々に囲まれていて隠れ家のような感じで良いですね。
カフェの定番のオムライスやカレーライス美味しそうです。
紫陽花は私も好きな花です。
2年前の旅行記のようですが、
気が付くともうじき咲き始めますよね。
この間桜が咲いたと思ったら・・・・ですよね。
立ち寄った市場も面白そう!
苺にスイカ、魚や野菜など、きっとお得に安いんでしょうね。
近くにそういった場所がないので、羨ましいです。
九州南部はもう梅雨入りというニュースを見ました。
こちら関東も梅雨の走りみたいな天候が続いています。
これからますます暑くなっていきますね。
お互い熱中症には気を付けたいですね。
あんこう鍋
- Decoさん からの返信 2025/05/18 14:18:40
- Re: 紫陽花
- あんこう鍋さん、こんにちは。
我が家も昔は東京に住んでいましたが、車はありませんでした。東京なら特に必要ないですよね。だから子供の頃、両親と西武線に乗ってあちこち出かけたことを、今は懐かしく思い出しています。
レストランは、眼科病院の建物の中にあるとは思えないほど緑豊かです。しかも病院内とは思えない程美味しくて、さらにリーズナブルなのです。オムライスやカレーもですが、ドリアが絶品です。
直売所は熊本の名産品が揃っていて目移りしますが、やっぱり果物がお買い得なようです。
寒い冬から春になったと思えばそれも束の間。南九州は梅雨入りで、福岡南部でも雨がちの天気が続いています。
こちらも暑くなって、昨日衣替えしました。もう熱中症が気になる季節ですね。
あんこう鍋さんも、ご家族さまも、どうぞお体に気を付けてお過ごしください。
- ma-yuさん 2025/05/17 23:41:33
- 熊本
- Decoさん
こんばんは!
ランチでのカフェが緑に囲まれて良い雰囲気ですね!
オムライスやカレーのセットもサラダやケーキも付いて美味しそう!
アジサイも綺麗でもうすぐシーズンになりますね。
今年のアジサイはどこに行こうか検討しないと♪
そうそう九州南部も日本で一番早く梅雨入りとニュースに載っていました。
梅雨にはアジサイがお似合い!
you+youくまもと農畜産物市場のメロンにイチゴが気になります。
それに熊本は馬刺しも有名で食べたいです。
リニューアルの道の駅泗水養生市場隣接の「有朋の里 泗水孔子公園」も
見どころが多いですね!
建物も中国宮廷の世界観を再現されて孔子が住まれていた時代を想像します。
孔子の像や教えもあって建物もインパクトありますよ。
それに近くに温泉も浸かれてゆったりできますね!
ma-yu
- Decoさん からの返信 2025/05/18 14:11:23
- Re: 熊本
- ma-yuさん、こんにちは。
カフェレストランは、眼科病院の建物の一画なのですが、病院内とは思えないほどお洒落な空間です。お庭は広くはありませんが、とても手入れが行き届いています。ガーデニングが好きなスタッフの方がおられるのかも。
寒い冬が終わり、春がきたと思ったら、もう梅雨入り間近。ちょっと早いですよね~。もうちょっとお出かけ日和が続いてほしいです。
you+youはJAの直売所ですが、とても広くて、母が立ち寄るのを楽しみにしています。メロンにイチゴ、すいかもあって、熊本は果物の宝庫ですね。
(こことは別の場所ですが、道の駅うえきも果物が充実しています)
泗水孔子公園は、かつての泗水町のレガシーかと思います。今は菊池市になりましたが、以前は孔子で町おこしをしていたようなのです。
公園はなかなかにインパクトがありますが、もうちょっと緑が多ければ過ごしやすく建物も映えるのではないかと思いました。
旧泗水町は、名湯の宝庫でもあって、近くの菊池や植木ともまた違った泉質で知られます。多分、ほぼすべての施設が源泉かけ流し消毒なし。温泉好きにはたまらない町です (*^^)v