菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
炭焼き焼肉が食べたくなり、菊池へ。つつじの里、大津で花見。熊本地震後に、建設された新阿蘇大橋までのドライブ旅

熊本/菊池~大津~新阿蘇大橋 グルメ・花・新スポット

2021/04/11 - 2021/04/11

とまとさん

2021/04/11

1万円未満
自家用車 徒歩

菊池市の「焼き肉 肉太郎」へ、ランチ訪問

予約していれば、屋外でのバーベキューもできるそう

掘り炬燵式の炭焼き囲炉裏

炭、スタンバイ

ランチメニュー。お肉屋さんで修行したオーナーのこだわり、地産地消でお手ごろ価格のお肉が食べられます^ ^

牛カルビ定食

お肉、柔らかくて、サシがベストな状態

豚丼定食。ご飯は、どんぶりに入ってます笑

甘カラのタレとといた卵にからめて

ご飯が止まらないー。

団子汁

小鉢その1

小鉢その2

+100円で、アイスコーヒー付けました

肉太郎。今日も美味しかったよー

大津は、つつじの里です。つつじの花の迷路があります。4月~5月が見頃です。

つつじ迷路

見頃は、4月~5月です

大津から、車で15~20分くらいで、新阿蘇大橋に到着。道の左右にパーキングスペースがあるので、ゆっくり見ることができます。2016年4月の熊本地震で山肌が大きく崩れ落ち、以前の阿蘇大橋(地元民の敬称は、赤橋)が流されました。南阿蘇と国道57号線が寸断されていましたが、やっと、復興の第一歩です。

以前からあった西側の橋です。まわりの山肌が崩れていることが分かります。