吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に初めて訪れて以来、ほぼ毎年のように吉野の桜を見に行っているが、今年は下千本満開、中千本八部咲となり、また曇りながら雨に濡れることもなく、一目千本の見事な桜を見ることができた。<br />花の見頃はその年の気候により変わるので、遠方からだと一月前には予約をしないと難しいため、見頃に行くのはやや運任せなところがあり。<br />昨年4月初めでは奥千本が半分散ってしまっている異例の早さだったので、今年は3月末に予約を取ろうとしたら目当てのホテルは満室だったので仕方なく4/5にしたが、結果、長期予測も外れ、丁度良いタイミングとなった。

2024年4月吉野山と室生寺①吉野山

2024/04/05 - 2024/04/05

旅行記グループ 2024年4月吉野・室生寺へ

たまこ

たまこさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

朝6:25の伊丹行きに乗るため、地元5:15発の空港行バスに乗り、何とか約15分早着の5:50前に羽田到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

朝早いせいか保安は混んでおらず、少しだけANAラウンジに寄れる

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

ANA985便HND6:25ITM7:30

B787
    グラハン不足なのか、荷物の積み込みで時間がかかったとかで、30分遅れて出発。

伊丹空港には15分遅れて7:45到着。しかし予定していた近鉄阿倍野橋7:50発バスには乗れず。次発8:20発になる。飛行機は新幹線より遅延があるので、今年は特急券をあえて予約せず急行で行く予定だったが、やはり正解だった。

今年もダイア修行をする予定はないものの、SFC取得以降できるだけ飛行機を利用してマイル(PP)を稼ぐことが刷り込まれているので、わざわざ時間もお金もかかる飛行機を利用。

待ち時間にバス乗り場のおじさんにコンビニの場所を聞いてローソンでお昼用のおにぎりとパンを購入。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

朝の大阪の高速も一部渋滞していて阿倍野橋まで30分のところ40分かかり、9時頃到着。
    ここから余裕なく写真がないが、バス降車場から近鉄阿倍野橋まで走り切符売り場に向かうが、(昨年は確かフリー切符買いたいと言ったら改札通らせてくれたが、今年は一旦外に出てホテルの方まで行って東改札口?の方まで行ってと言われ時間ロス)切符売り場も並んでいたが、9:10頃切符が買え、何とか9:20発の急行の座席確保できた。汗

伊丹空港リムジンバス 乗り物

奈良世界遺産フリーきっぷ(奈良・斑鳩・吉野コース)3530円
    フリー区間の近鉄と奈良交通バス乗り放題。(吉野山バスは対象外)
    以前は3050円位だったが値上げしていた。
    元が取れないかもしれないが、翌日どこに行くか決めてなかったので、今回もこれを買う。

本当は車内で昼食を済ませて置きたかったが、横長シートで満員の近鉄車内で飲食するのは私にはできなかった。やはり次回は時間の余裕を持って、車窓も楽しめる特急券を予約しよう。

大阪阿部野橋駅

10:52吉野駅着。降りる前に先頭車両に移動して走ったが、駅のコインロッカーはすでに空きなし。荷物を持ったまま行くことに。(泣)トイレも並んでいたが済ませ、中千本までのバスも並んでいたがどんどん来るので待ち時間15分位で乗れる。駅前のしだれ桜が満開。中千本までも約15分位で、11:30頃中千本着。

吉野駅

中千本で奥千本行のマイクロバスに乗換。ここからは大型バスが走れない山道なので、25人位しか乗れないマイクロバスになり、3台で運営しているので、60分まちと言われるが、45分位で乗れ、15分乗車して奥千本に到着したのは並び始めて1時間後。
    バス待ち時間におにぎりを食べておく。

観桜期シャトルバス (竹林院~奥千本) 乗り物

12:30頃奥千本入口到着

吉野山 自然・景勝地

昨年同時期は散り始めて葉桜だった奥千本が、今年はまだ1~3分咲き。

世界遺産金峯神社

金峯神社 寺・神社・教会

西行庵方面へ

急なトラバース道を下る。この先に階段ができる前はもっと足場が悪かった。

西行庵

西行庵 名所・史跡

眺めの良い東屋で一休み。持参したバナナと果物。

苔清水。今までより水が多かった。

奥千本苔清水 名所・史跡

青根ヶ峰方面に向かう途中、西行庵方面を振り返って。昨年はここで遅咲きの桜がきれいに撮れたのだが、今年はまだ咲いていない。

大峯奥駈道方面を望む

女人結界碑。いつまでこんなものを置いておくのか大いに疑問。

大峯奥駈道 名所・史跡

帰りは徒歩で奥千本から降りてくる。吉野水分神社の枝垂れ桜

吉野水分神社 寺・神社・教会

花矢倉展望台から

花矢倉展望台 自然・景勝地

桜の中を通る上千本の坂道

上千本5~8分咲き

上千本

白いしだれ桜?

中千本は8分咲き

中千本まで降りてきて、16時近く西澤屋で昼食その2、天ぷら葛うどん。うどんにも葛が入り、お汁も葛でとろみがついていておいしい。

西澤屋 グルメ・レストラン

• 店内

店内

吉水神社(入口に200円の寄付要請あり)の一目千本の展望所へ

吉水神社 寺・神社・教会

この一目千本、私は昨年初めて知り、ここへ来たのだが、昨年は散ってしまっていて見頃の一目千本を見れたのは今年はじめて。

これを見るためはるばる飛行機に乗って来た甲斐あり

山中が色とりどりの桜の木で埋め尽くされていて、圧巻。

吉水神社の中に入るにはさらに料金が必要。前回行ったし、今年は時間もなくなってしまったので、中には入らず

山桜は花と一緒に葉も出ているが、葉が紅くきれい

吉水神社から金峯山寺蔵王堂を望む。
    このあとは疲れたのでロープウェイ450円で吉野駅まで降りる。
    特急席は完売。また17:37の急行で戻る。席は並んでなんとか確保。

今夜の宿は、グランメルキュール奈良橿原。今まではTHE KASHIHARAで、その前は橿原ロイヤルホテルだった。インバウンドのせいかお値段上がって1泊朝食付きで、一休で23605円(入湯税別)
    ヤフートラベルと一休のサイトの案内が「オールインクルーシブの宿」と案内しており、夕食も込みかと思い、紛らわしかった。よくよく見るとプランに素泊まり、朝食付き、夕・朝食付きと分かれていたので、すべてがオールインクルーシブではないとわかったが、いかがなものか。(誰かJARO呼んで)

グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル

オールインクルーシブの宿、でも素泊まりプランもあり? by たまこさん

リブランドしても部屋の作りは以前と変わらず。落ち着く。

バス・トイレも普通(もはややや古い?)

大浴場入口。ここが以前と変わっていた。以前は入口から男女別だったが、入口は一つに。
    (昨年旅行記でカンデオホテルの大浴場のスリッパを脱ぐ所の案内が小さすぎてスリッパのまま脱衣所に入る人が絶えず不衛生と問題提起したが)ここの案内は大きく、ロッカーもあるので、段差はないもののスリッパを脱がずに入る人はいなかった。

しかし・・・大浴場に問題が2点。
    1、洗い場が10位しかなく、完全に人数オーバーで、風呂場で洗い場を待つ裸の行列ができる。
    2、従業員不足なのか、定期的な清掃がなく(以前は脱衣所を清掃する方がいて、きれいに保つてくれていた)部屋に戻って靴下を脱いだら悲鳴が出るほど髪の毛が付着していた。。
    あと営業時間23時までというのも早すぎるのでは・・・

ビネガードリンクや(これおいしかった)

甘酒サービスあり。ここに給仕する従業員が2名くらいいたが、甘酒はセルフでいいので、ぜひ脱衣所の髪の毛清掃に励んでいただきたい。

ラウンジぽくなっている

無料で利用できるというラウンジあり。
    15~18時 ウエルカムラウンジ(ビールもあったらしい)
    21~23時 お酒やおつまみ・お菓子(ビールはなし)

カクテルベースや梅酒

ウィスキー、ウオッカ、コーヒー、紅茶

写真は撮り忘れたが、ソフトドリンクや炭酸水が出るマシンがあり、セルフでカクテルなどを作れる。

おつまみは瓦せんべいや、クッキー、ドライベジタブル、ドライフルーツ、チョレート、マシュマロ等

アルコールは控えてパッションフルーツシロップを炭酸水で割ってみた

夕食は付けてなかったが、遅い昼を夕方食べてしまったので、近くのスーパーで栄養バランス弁当とヨーグルトを部屋で済ませる。(ラウンジの飲み物を部屋に持ち帰りたかったが、NGとのこと。)

本日の成果。
    翌日は室生寺に行くことにして、疲れていたのでいつもより早く12時半に就寝。
    ②橿原神宮・室生寺に続く

• メイリンさん 2024/04/08 22:22:54
    桜、良いタイミングでしたね^^b
    たまこさん、こんばんは。
    桜の絨毯景色、とても素敵でうっとり眺めてしまいました。
    良いタイミングの時期に行けてラッキーでしたね(^^♪

たまこ

たまこさん からの返信 2024/04/09 01:38:05
    Re: 桜、良いタイミングでしたね^^b
    メイリンさんコメントありがとうございます。今回は吉野の写真でよく見る山一面が桜の花の景色を見ることができました。私も老化や病気が出てきて、もしかしたら今年が最後になるのかもと思うようになってきました。

たまこさんのトラベラーページ