熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日程表<br />4月22日(土)花巻14:10→福岡16:20→熊本桜町バスターミナル…ネストホテル熊本泊 <br />4月23日(日)水前寺公園→くまモン他→ネスト熊本泊<br />4月24日(月)熊本桜町BT8:15→阿蘇駅9:50…阿蘇駅9:55→10:30阿蘇山上ターミナル…阿蘇山上T10:35→火口10:40…火口11:55→阿蘇山上T12:00…阿蘇山上12:10→阿蘇駅12:43…阿蘇駅14:10→黒川温泉…和風旅館美里泊<br />4月25日(火)黒革温泉10:20→湯布院駅前バスセンター…BC→別府…ホテル白菊泊<br />4月26日(水)地獄めぐり→ホテル白菊泊<br />4月27日(木)別府→博多→UNPLANFukuoka泊<br />4月28日(金)福岡11:40→花巻13:35 JAL3523→自宅<br />

スマイルキャンペーンで福岡・熊本・大分ヘ行ってきました(熊本城やいい年こいてくまモン訪問)

2023/04/22 - 2023/04/24

29位(同エリア1933件中)

旅行記グループ スマイルキャンペーン

164-165

164-165さん

旅行日程表
4月23日(日)水前寺公園→くまモン他→ネスト熊本泊
4月26日(水)地獄めぐり→ホテル白菊泊
4月27日(木)別府→博多→UNPLANFukuoka泊

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

福岡空港から高速バスで熊本に行きます。
    福岡空港国内線ターミナル17:52→ 熊本桜町バスターミナル19:57 高速ひのくに号
    ¥2,500-/1人

定員の50%以下の乗車率で予約もいりません。

福岡空港 空港

ネストホテル熊本
    熊本県内や九州各地の都市をつなぐ熊本桜町バスターミナルから徒歩2分、市電「辛島町」から徒歩5分の場所にある、アクセスに便利なホテルです。

ネストホテル熊本 宿・ホテル

¥27,275-/2人・2泊
    セミダブルベッド1台 食事なし

バス・トイレ・洗面所

遅い晩飯を食べる為に、サクラマチクマモトからサンロード新市街へ

資さんうどん 下通店
    安くて良かったです。食後、ホテルに戻って就寝

資さんうどん 下通店 グルメ・レストラン

ここからは、熊本城の写真がほとんどです。
    朝の散歩に出掛けます。
    桜橋から坪井川を渡ります。

直ぐに、お城が見えてきました。

桜の馬場 城彩苑
    8:30~18:00の営業時間なのでまだ城には入場できません。
    お城の周りを探索します。

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

西南の役回顧の碑
    西南の役と言ったら西郷隆盛でしょう。
    熊本城には政府軍がこもり、西郷軍が攻略して激しい戦いになったのは知りませんでした。
    政府軍が、熊本城にこもる西郷軍を攻め立てていたのかと思っていました。現地で初めて知りました。

行幸橋(みゆきばし)のそばに加藤清正公像
    加藤清正は、天正十六年(1588年)肥後半国の領主として隈本城に入り関ヶ原の戦い後、肥後五十四万石の大名となる。この間、熊本城の建設に着手し、慶長十二年(1607年)完成させたといわれ、隈本を熊本と改名した。

加藤清正公像 名所・史跡

• 長塀<br />坪井川に面した石垣上に直線で242mの長さをもつ長塀は、国指定重要文化財です。

長塀

熊本城稲荷神社
    通り過ぎただけでした。

熊本城稲荷神社 寺・神社・教会

東十八間櫓
    崩れたままになっています。

熊本城の写真が続きます。
    色々な場所から撮りました

熊本城 名所・史跡

配置図

熊本城
    復旧作業がまだ続いています。

熊本城
    崩れたまま放置されています。

朝の熊本城
    男のロマンを感じます。日本三名城に数えられています。

朝陽が昇って来て感動ものの熊本城

朝の熊本城シルエット

復旧作業のユニットハウスと共に

加藤神社からの熊本城が良いと、散歩中のお節介なおじさんに言われてやってきました。

加藤神社 寺・神社・教会

熊本城天守閣
    説明版

加藤神社境内からの熊本城天守閣
    今にも加藤清正公が登場してくるようです。
    お節介なおじさんと、道を教えてくれた元気なおばさんに感謝です。

応急処置だけの石垣
    いつになったら復旧できるのだろうか?大変な損害です。

戌亥櫓

散歩終了後、くまモンビレッジに来ました。
    くまモンに逢うための整理券をもらいました。
    65歳以上は椅子に座って鑑賞できます。

くまモンビレッジ グルメ・レストラン

サクラマチクマモト

サクラマチクマモト ショッピングモール

新しい市電?

辛島町停留場

時間があるので水前寺公園へ行ってみます。
    辛島町から水前寺公園まで乗りました。
    降りて横断歩道を渡ると案内板があり、解りやすいです。

水前寺公園停留場

出水神社鳥居をくぐって入っていきます。
    入園料 子供 200円 小中学生
        大人 400円

水前寺成趣園 名所・史跡

天気が良く、のんびり、ゆったり園内を回ることができました。

よく整備されています。

縁結びの木「梛木」(なぎ)
    葉が二枚ずつ同じ場所から出て、縦には簡単に裂けるが、横にはなかなかちぎれないので、男女の縁が切れないと言ういわれがあります。

細川公銅像
    細川藤孝公
    細川忠利公銅像

稲荷神社

出水神社
    神水「長寿の水」

出水神社 寺・神社・教会

記念に

水前寺公園から辛島町に市電で戻ります。

熊本福幸SPORTSフェス

茶房 櫻ン坂
    ベルトラから『熊本城特別公開・わくわく座入場セット券と城彩苑内カフェ500円クーポン付プラン』¥ 1,250 x 2=¥2,500を購入し、利用しました。
    あか牛カレー(サラダ付)¥950-

茶房 櫻ン坂 グルメ・レストラン

熊本城ミュージアム わくわく座
    鎧を身に着けたようです。

熊本城ミュージアム わくわく座 名所・史跡

時間になったのでくまモンビレッジに戻りました。

くまモンビレッジ グルメ・レストラン

13:00~13:30 SAKURAMACHI熊本でくまモンが登場しました。

クイズやダンスショーを行います。

流石に人気者でした。頑張っています。

老人は我々2人だけでした。他は小さな親子連れです。
    恥ずかしさを忘れて、一緒に声を出して応援しました。

見物後、三度、熊本城へ出かけました。

今まで、お城には余り興味がなかったのですが、この荘厳で、優華な城を見ていると夢中になって、引き込まれてしまいます。

入場料 大人 500円、小学生 200円、中学生 200円
    我々は事前購入しました。

熊本城 名所・史跡

シャトルバスで桜の馬場 城彩苑駐車場から天守閣の近くまで行くことができます。
    入口から反対側の城

入口から反対側の城

熊本城 耕作櫓門跡
    崩れた石垣で建物がつぶされています。

正面側

天守閣への入場と、天守閣からの風景

絶えることのない観光客で、人気のほどが分かります。

どこから撮っても歴史ロマンを感じる城です。

にわか城好きになりました。

通路は整備され歩きやすくなっています。観光用の通路だけでも莫大な費用が掛かっています。元土木屋として復旧の大変さは理解できます。まあ、誰が見ても理解できると思います。

厭がる奥様のアップ。熊本城天守閣と共に。

引き込まれます。

熊本城 数寄屋丸五階櫓跡
    完全に復旧するのははるか先になりそうです。

戻って、買い物です。
    ガトーフェスタ ハラダ サクラマチ熊本店
    北上にはないので、グーテ・デ・ロワ 黒糖チョコレート他を買いました。
    お城の写真で枚数が多くなり、ここで終了します。

ガトーフェスタ ハラダ サクラマチ熊本店 グルメ・レストラン

美味しいチョコレートでした。

スマイルキャンペーン

• fuzzさん 2023/05/15 15:52:52
    マスクのない旅行記!素晴らしい☆
    164-165さん、こんにちは。

アルソックのくまモンとのツーショット、奥様も164さんも笑顔が素敵です。
    こんな自然な笑顔の写真って珍しくないですか?
    しかもマスクなし。
    やっと、3年前の平時が戻って来た感じが伺われます。

くまモンショー、楽しそうですね。
    声を上げての応援、こういうのもコロナが終わった気がしますね。
    コロナ禍で海外旅行が出来なかったので、コンサートやショーを観に行きましたが、声出し禁止でした。
    やっとですね。本当に我々我慢しましたよね。

悠遊カード、おかげさまで助かりました。
    真夏でしたよ、台湾は。
    毎日、遅くまで外出して久々の台湾をとことん楽しんで来ました。
    ありがとうございました。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2023/05/16 09:09:05
    Re: マスクのない旅行記!素晴らしい☆
    自然な笑顔の写真を御誉め頂きありがとうございます。確かにいつもこわばった顔をしているかもしれません。
    くまモンショーは結構面白かったです。ダンスでくまモンの中の人は大変エンターテインメント性のある若い方だと想像しました。
    台湾を楽しまれたようで、旅行記でじっくり拝見させていただきます。食べ物の好き嫌いが多く、潔癖症が強い娘が、屋台は好きでないようなので、台湾グルメは満喫できませんでしたが、fuzzさんは好き嫌いが少ないようなので満喫されたのではないかと想像します。
    我々はスマイルキャンペーンで飛び回っています。旅行記が間に合いません。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ