松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根・鳥取旅行工程表<br />5月26日(金)花巻9:20→大阪(伊丹)10:50JAL2180…大阪11:35→出雲12:25JAL234⇒(レンタカー)出雲大社⇒玉造温泉泊<br />5月27日(土)ホテル⇒足立美術館⇒松江城⇒松江駅→米子駅⇒皆生温泉泊<br />5月28日(日)ホテル⇒米子駅→鳥取駅⇒鳥取砂丘⇒鳥取駅前泊<br />5月29日(月)ホテル…鳥取駅→大阪(梅田)…ホテル泊<br />5月30日(火)ホテル…市内⇒大阪(伊丹)16:10→花巻17:30JAL2187<br /><br />JALスマイルキャンペーンで飛行機代が割安の旅です。

スマイルキャンペーンで島根・鳥取・大阪に行ってきました②(足立美術館・松江城)

2023/05/27 - 2023/05/27

旅行記グループ スマイルキャンペーン

164-165

164-165さん

島根・鳥取旅行工程表
5月29日(月)ホテル…鳥取駅→大阪(梅田)…ホテル泊

JALスマイルキャンペーンで飛行機代が割安の旅です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

玉造グランドホテル 長生閣
    朝6:00~散歩

玉造グランドホテル 長生閣 宿・ホテル

湯薬師広場 たらい湯
    ホテルから50m先にある温泉が出ている場所
    美容に良い様で、散歩中の御姉様がたが、顔に当てていました。
    飲用はできません。
    低張性アルカリ性高温泉

湯薬師広場 たらい湯 温泉

湯薬師堂
    富士名判官義綱の病が平癒したので建立したお堂

湯薬師堂 寺・神社・教会

玉造温泉元湯跡

玉造温泉元湯跡

• 宮橋<br />玉湯川を跨ぐ橋の1つ<br />橋を渡ってすぐのところに玉作湯神社の鳥居があります。

宮橋
    玉湯川を跨ぐ橋の1つ
    橋を渡ってすぐのところに玉作湯神社の鳥居があります。

宮橋 (恋叶橋) 名所・史跡

奈良時代に完成された「出雲国風土記」に玉造湯社と記されている古い神社です。

「叶い石」

玉作湯神社 寺・神社・教会

稲荷神社

玉造温泉 姫神広場(足湯)

閉鎖されたホテル(?)
    使用されないとだんだんお化け屋敷になってしまいそうです。

• 朝食<br />今朝は洋食にしてみました。

朝食
    今朝は洋食にしてみました。

フレッシュ野菜、サラダ等

スクランブルエッグ
     ベーコンと野菜のロティバジル風味
    ポテトサラダ

地魚・干物 その場で焼いてくれます。
    本日の卵料理 オムレツ、目玉焼き等その場で作ってくれます。

出雲そばコーナー

薬味と出雲そば 作り立てで無いのが残念な味になってしまっていた。

シナモンロール、バターロール、ブリオッシュ、クロワッサン他
    木次ヨーグルト プレーン、ブルーベリー
    ドリンク パイン、ぶどう、りんご、オレンジ、牛乳、お茶

ワッフル、フレンチトースト、クレープ

フルーツ類
    グレープフルーツ、パイナップル、キウイ、オレンジ

コーヒー、ソフトクリーム他

他に、シジミ汁、カニ汁 お茶漬け等盛りだくさんでした。

暇そうな、フロント係にお願いして撮ってもらいました。

島根旅行の定番コースです。
    足立美術館
    玉造温泉から足立美術館 28.5km 車で40分くらいで到着です。

足立美術館 美術館・博物館

入場料¥2,300-
    美術には全く関心がありませんが、庭園は兼六園に若いころには何回か訪れました。

確かに手入れの行き届いた立派な庭園だと感じられます。

庭園には足を踏み入れることはできません。

足立美術館の設立は昭和45年。地元・安来市出身の実業家・足立全康氏によって開館しました。

近代日本画の横山大観をはじめ竹内栖鳳、川合玉堂、富岡鉄斎、榊原紫峰、上村松園などを収納しています。
    特に横山大観のコレクションは世界一の規模を誇る120点があります。

安来出身の陶芸家 河井寛次郎
    料理人として陶芸家としても名を馳せた北大路魯山人の陶芸作品
    童画の林義雄、武井武雄らのが集められています。

「生の額絵」
    庭園もまた一幅の絵画である

• &lt;2022年日本庭園ランキング上位5位&gt;<br /><br />1位 足立美術館(島根県)<br />2位 桂離宮(京都府)<br />3位 山本亭(東京都)  4位皆美館(島根県)  5位養浩館庭園(福井県)

<2022年日本庭園ランキング上位5位>

1位 足立美術館(島根県)
    2位 桂離宮(京都府)

亀鶴の滝

中央右奥にかすかに映っています。

• 池庭<br />正面には煎茶室「清風」があります。

池庭
    正面には煎茶室「清風」があります。

• 池庭<br />水面に映る光と影が、見る人の心に安らぎをあたえてくれそうです。

池庭

白砂青松庭は、横山大観の名作「白沙青松」をイメージした庭。

残念なことに、庭園と服がマッチしていないです。
    もう少し余所行きの服にすればよかったです。

165も庭園と服のバランスが良くないですね。

流れる川の様に配置されていて、どこかの風景を模写しているかのようです。
    美術館なのに美術関係の写真はありません。※いたるところ撮影禁止でした。

足立美術館へ行ったという証拠を残し、庭園しか見ないで次の観光スポットへ
    足立美術館からレンタカーで25km、約45分で松江城ヘやってきました。
    県庁の土日限定無料駐車場がありました。

松江城 千鳥橋(御廊下橋)
    城の中心部と藩主の館(三の丸御殿)を結ぶ橋で、当時は屋根が掛かっていました。

• 南櫓<br />大手前、北惣門橋、稲荷橋、亀田橋からも入場できます。<br />

南櫓
    大手前、北惣門橋、稲荷橋、亀田橋からも入場できます。

松江城 南門
    城主になったつもりで登城します。

松江城 南櫓
    城下町の南東方向を監視する目的の櫓と考えられています。

中櫓(御具足蔵)
    中に武具などを保管する倉庫と考えられています。

• 長塀

長塀

太鼓櫓
    城内に時刻や号令を告げる太鼓が置かれていた櫓と考えられています。

太鼓櫓
    内部
    昔は太鼓で時刻を告げていたのですね。鐘を鳴らし知らせるのもあります。。時計の無い時代にどうやって時間を知ったのでしょうか?調べると昔の日本人は時間には割とルーズだったようです。現代とは違います。

松江城

松江城 名所・史跡

松江城 三ノ門跡

タイムスリップ

威風堂堂としていて見事です。
    しかし、ここに殿様は住んでいなかったのですね。

天守入場料 大人 ¥680-
    内部の標識ばかりが目立ちます。

木彫り銅板張りの鯱が2頭、左側はうろこが荒い雄、右側が雌であり、高さは2.08m(雄)古い鯱が地階にて展示されています。

天守閣から南側の県庁等と宍道湖を望む。

南西側の宍道湖を望む。
    天守最上階は「天狗の間」と呼ばれ、室内には壁がなく城下町を360度展望できるつくりです。

松江城 水手門跡

松江城の歴代藩主
    初代藩主 堀尾忠氏
    二代藩主 堀尾忠晴→子が無く堀尾家断絶
    京橋家 一代で終わる
    松平直政以降233年10代にわたり出雲国を支配する。

梁の上から立ち上がる柱
    構造上は弱くなるが、広いスペースを確保できるので作ったか、荷重が少ないので梁の強度で十分と考えたようです。・・・164考察

松江城の瓦

国宝5城
    姫路城 彦根城 犬山城 松本城 松江城

鉄砲櫓跡

松江城の歴史

松江神社
    主祭神は松平直政。(松江藩松平家初代藩主)社殿の金の社紋はすべて松平家の「葵の御紋」
    ここの狛犬は「構え型」と呼ばれる、後ろ足を立てすぐに飛びかかれる態勢の狛犬で、全国的には珍しいが、出雲地方の神社では多く見られるようです。

松江神社 寺・神社・教会

興雲閣
    明治建築の洋館。
    城と洋館の組み合わせは残念ですが、県庁が建っていないだけでも良かったです。

興雲閣 美術館・博物館

正面には車寄せがあり、周囲を豊かな装飾で飾る柱を配した優美な造り。
    中から音楽が流れていました。

松江城 千鳥橋(御廊下橋)を渡ると県庁です。

出雲そば たたらや
    奥出雲割子蕎麦(三段)¥920-
    太目でこしがあり、のど越しが良かった。店内が狭いので、居心地が悪い。

出雲そば たたらや グルメ・レストラン

松江駅14:30→米子15:07
    JR山陰本線 普通
    鳥取県 皆生温泉へむかいます。

お土産
    165購入

スマイルキャンペーン

• fuzzさん 2023/07/03 14:32:17
    よそいきより素敵ですよ!
    164-165さん、こんにちは。

庭園とカジュアルスタイルが似合ってないってお話でしたが、とんでもない。
    若々しくてさわやかで素敵なカップルですよ。
    いつもは落ち着いた感じですが、カジュアルスタイルの方がお似合いです。

ちいちゃんさん、ぽぽさん、そして164-165さんと今日はお三人さんが同時に旅行記を出される日ですね。そのタイミングにも驚きです。
    旅行記を出されたという事は、やっと落ち着いた頃でしょうか。
    例のオフ会の件、伺ってみます。

fuzz

164-165さんのトラベラーページ