那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日程表<br />6月11日(日)自宅→北上駅7:23?やまびこ50号→東京駅10:24→羽田空港12:20-JAL259→広島空港13:45ーリムジンバス→広島バスセンター→広島城・原爆ドーム→平和公園16:40-世界遺産航路→宮島17:25→宮島泊<br />6月12日(月)ホテル→宮島ロープウエイ→宮島桟橋-フェリー→宮島口→呉駅→大和ミュージアム→呉駅→広島駅16:38-こだま858号→新倉敷→倉敷駅→倉敷泊<br />6月13日(火)ホテル→倉敷市内観光→倉敷駅→岡山駅→岡山城・後楽園→<br />●岡山駅14:14‐さくら552号→新大阪14:59…新大阪15:13-くろしお17号→白浜→白浜泊<br />●6月14日(水)ホテル→白浜駅→紀伊勝浦→那智の大滝→紀伊勝浦→白浜→ホテル泊<br />●6月15日(木)ホテル→南紀白浜9:20-JAL212→羽田10:25(予定)<br />羽田12:30-JAL515→札幌14:05(予定)<br />札幌15:50-JAL2839→花巻16:45→自宅(予定)<br /><br />これで、九州・四国・中国・関西・中部の県地図塗りつぶしの旅は終わりました。

スマイルキャンペーンで広島・岡山・和歌山・札幌に行ってきました⑤(白浜温泉・那智の大滝)

2023/06/13 - 2023/06/15

旅行記グループ スマイルキャンペーン

164-165

164-165さん

旅行日程表
羽田12:30-JAL515→札幌14:05(予定)

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

6月13日(火)岡山駅14:14‐さくら552号→新大阪14:59
    岡山城・後楽園の見学をしてきました。

新大阪15:13-くろしお17号→白浜17:41新宮行き

元「オーシャンアロー」号。
    現在走る「くろしお」号としては最も古い車両ですが、前面眺望の良さやラウンジスペースなど、居住性はかなり高い部類に入ります。

新大阪15:13→白浜17:41 くろしお17号新宮行き
    駅前はひっそりしていました。白浜アドベンチャーワールドの休館日だからだそうです。
    岡山から白浜乗車券¥6,050-
    特急券      ¥1,260-

ホテルへの無料シャトルバス

我々も本来はパンダを見たかったのですが、残念でした。

白浜駅

白浜古賀の井リゾート&スパ

白浜古賀の井リゾート&スパ 宿・ホテル

スタンダードツイン【禁煙】45平米 オーシャンビュー
    古さは感じますが、広くて快適でした。

宿泊プラン:「ビュッフェ」二千円のクーポン付塩風薫る南紀の旅
    2泊     63,600
    クーポン利用 -2,000
    ポイント   -1,600
    合計    ¥60,000-

空冷蔵庫
    色別の歯ブラシは有難い
    御茶請け

スリッパ、セフティボックス
    空気清浄機  すでに稼働されていてうれしい配慮

部屋からのシービュー

夕飯はビュフェスタイルです。

US産牛ロースステーキ 切り分けてくれます。
    ステーキの甘辛い味付けが絶妙です。
    天婦羅も揚げたてです。美味しくない訳が無い。
    サザエのつぼ焼きは久しぶりなので頂きました。ビールに合う。

焼売      鯛皮               生ハムフルーツ
    かに玉   玉子豆腐・なめことオクラ・エノキ茸他  鯛マリネとキャロットラべ
           水蛸と胡瓜のカッペリーニ   鮑とポテトのジェノベーゼ和え

ベイクドミックスサンド
    クロワッサン

ポテトサラダ

ペールエール
    インターナショナルビアカップ2021 Classic English-Style Pale Ale 金賞受賞

なぎさビール
    牛ステーキ、はもしゃぶと共に

アイスクリームを製造中 人気が無くただただこねくり回していました。
    デザートのケーキ類 プリン・ゼリー類

果物類
    西瓜     メロン
    パイナップル マンゴー 3回くらいお替りして大満足一気に評価が上がりました。

食後、イルミネーションを眺め

売店を眺めて部屋に戻りました。

6月14日(水)朝食を急いで食べて出かけました。

白浜駅へタクシーで向かいます。

白浜駅

この列車ではありません。
    待機中の列車でした。
    しんちゃん一言お願いします。

白浜8:04→紀伊勝浦10:10 きのくに線普通 新宮行き
    時間が合わず普通列車の旅です。

2両編成の先頭車両に乗ったのは、観光中の若い女性の2人組と手持ち無沙汰な感じの男性客の5人だけでした。

本州最南端の駅 『串本駅』
    学生時代に南紀貧乏旅行の予定が親に反対され中止になってしまいましたが、50年ぶりに、駅に降り立つことができました。

串本駅

対向列車待ち合わせ

串本9:23発くろしお16号の待ち合わせです。

紀伊勝浦10:10着

紀伊勝浦駅

駅前の熊野第一交通(株) 勝浦営業所前からバスに乗ります。
    紀伊勝浦駅10:25→那智山10:49
    熊野御坊南海バス [31]那智山線
    那智山行

往復 ¥1,100- 片道を買うより¥160-お得

那智山入り口到着
    パワースポット!標高500mにある熊野那智大社まで続く階段

467段にも及ぶ階段を登り切りました。段数が多いので「よむな」と読みます。
    一の鳥居

ここで右の階段を上がると青岸渡寺へ行きます。

手水舎

アジサイ園のあじさい水鉢

二の鳥居が見えてきました~!!

これで最後と思って元気に上りました。

熊野那智大社

熊野那智大社 寺・神社・教会

宝物殿

ヤマザクラ(和歌山県指定文化財)

熊野那智大社とともに

熊野那智大社 寺・神社・教会

熊野那智大社とともに

那智山青岸渡寺
    西国三十三所観音霊場巡礼の第一番札所

那智山青岸渡寺 寺・神社・教会

三重塔と那智の大滝

那智山青岸渡寺三重塔 名所・史跡

ちょっといたずら。

こっちもいたずら。やつれた顔をしていますが元気です。

那智の滝

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

飛瀧神社鳥居

水しぶきが滝から落ちる勢いで、飛んできて顔に当たり、心地よいです。

止むことのない轟音が響き渡ります。

はるばる遠くからやって来て、階段を昇降して、苦労してみる滝は深く印象に残りました。イオンをいっぱい浴びました。

那智の滝前12:29→紀伊勝浦12:53
    ランチの店を捜しました。
    レストラン『グルメ』
    和食の店が在りましたが満席で断られました。

グルメ グルメ・レストラン

この店も混雑していました。

ランチ定食

普通列車「新宮」行き

パンダ列車搭乗です。
    紀伊勝浦13:46発→白浜15:14着(88分)
    くろしお26号新大阪行

部屋に戻ってパノラマビュー

白浜古賀の井リゾート&スパ 宿・ホテル

夕飯のメニューはほとんど同じでした。
    野菜類  鯛皮 胡麻豆腐  玉子豆腐 なめことオクラ・エノキ
    冷製季節の野菜炊き合わせ   マグロのカマ焼き 鶏モモ肉のジンジャー風味  野菜と魚介のアヒージョ仕立て

マグロの兜

パン類
    ブルマンベリー  ブルマン抹茶  パンプキンローフ  食パン
    パン オ ショコラ
    チャバタ  クロワッサン

チャバタとは
    イタリア北部にあるロンバルディア地方で発祥したとされる伝統的なパンをさします。

果物類
    メロン 西瓜
    パイナップル マンゴー  昨日と同じ
    ケーキ類
    レアチーズ レアチーズクリームタルト  きな粉わらび餅 紀州梅ゼリー

シュウマイ、めはり寿司  胡麻豆腐 かに玉

ピッツア  ステーキ  一巡目の料理内容です。

寿司も頼んでいました。
    ビールと共に

〆にカレー
    マンゴーは何回か取りに行きました。

6月15日(木)朝食
    オムレツを注文しました。

炭水化物と卵料理が多いバランスの悪い朝食でした。

館内利用券2千円分
    何に使ったか不明。記憶にございません。

最後に記念写真
    居心地の良いホテルでした。

雨の中タクシーで南紀白浜空港へ来ました。

南紀白浜空港 空港

売店で御翔印を買い、飛行機を待ちましたが、羽田からの飛行機が着陸できるか判らないと言うアナウンスが流れて、場内に不安の声が沸き上がりました。

スマイルキャンペーン