鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根・鳥取旅行工程表<br />5月26日(金)花巻9:20→大阪(伊丹)10:50JAL2180…大阪11:35→出雲12:25JAL234⇒(レンタカー)出雲大社⇒玉造温泉泊<br />5月27日(土)ホテル⇒足立美術館⇒松江城⇒松江駅→米子駅⇒皆生温泉泊<br />5月28日(日)ホテル⇒米子駅→鳥取駅⇒鳥取砂丘⇒鳥取駅前泊<br />5月29日(月)ホテル…鳥取駅→大阪(梅田)…ホテル泊<br />5月30日(火)ホテル…市内⇒大阪(伊丹)16:10→花巻17:30JAL2187<br /><br />JALスマイルキャンペーンで4トラ県地図塗りつぶしの旅です。

スマイルキャンペーンで島根・鳥取・大阪に行ってきました④(鳥取砂丘)

2023/05/28 - 2023/05/29

旅行記グループ スマイルキャンペーン

164-165さん

島根・鳥取旅行工程表
5月29日(月)ホテル…鳥取駅→大阪(梅田)…ホテル泊

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

5月28日(日)皆生温泉游月から車で米子市観光センターのバス乗り場まで送ってもらう。
    米子市観光センター10:27→米子駅10:46 日ノ丸バス皆生線 ¥300-

米子市観光センター 名所・史跡

米っ子合掌像
    「よう米子に来てごしなった(合掌)」

米子駅11:28→倉吉12:34 JR山陰本線倉吉行き ¥1,690-(鳥取駅まで)

米子駅

米子行き
    毛利慎太朗君が興味を示しそうなので、あえて掲載しました。
    毛利慎太朗君よりそのまま掲載ーーーーーーーーーーー
    1980年前後によく製造されたディーゼル列車で、両運転台か片運転台かによって名称が変わりますが、総称は「キハ40系」といいます。
    少し前までは全国的にみることができた普通列車用の車両で、最近ですとJR九州の「ふたつ星4047」みたいに観光列車用に改造されたものもいます。

大山(伯耆富士)
    標高1,729mの山。鳥取県および中国地方の最高峰。成層火山であるが、活火山としては扱われていない 。グレートトラバースで田中陽希さんが山頂でお祭りの玉串奉典を行ったのを覚えていました。

大山(伯耆富士) 自然・景勝地

JR由良駅 (コナン駅)
    倉吉市近くの北栄町 「名探偵コナンに会えるまち」
    1両目と2両目の接続部の近くに座ったので揺れがひどく、駅弁を食べるのを諦めました。

由良駅

暫くぶりの駅弁を米子駅で調達しました。
    鳥取牛めし弁当 ¥1,350-  味付けが程よく美味しい。揺れがひどかったのですが、何とか食べ切りました。普通列車の振動対策は不十分です。
    幕の内弁当 伯耆(ほうき)物語 ¥1,100-
    <全国旅行支援事業>「ウェルカニとっとり得々割」¥2,000-利用

倉吉12:36→鳥取13:37JR山陰本線鳥取行き普通

鳥取ワシントンホテルプラザ
    宿泊するホテル。
    チェックインには早いので、フロントに荷物を預け、出掛けます。

鳥取ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

好きなタイプのビジネスホテル by 164-165さん

JR鳥取駅の前に建っている「夢時計21」
    この時計塔は、四面の時計を備え、広場に向かって正面と裏側は日本時間
    右面はロンドン時間、左面はアメリカ時間を示しています。

鳥取駅バスターミナル

鳥取駅バスターミナル 乗り物

鳥取駅バスターミナル14:10→砂丘センター展望台15:00
    日本交通(39)鳥取砂丘線 ¥380-

砂丘センター 見晴らしの丘
    ここでリフトの乗車券を買います。片道¥300-

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

片道5分程度の二人乗り

砂丘が見える丘まで登らなくてもいいので、若干年寄りには楽でした。

らくだライドはらくだの体調を気遣い中止でした。らくだとの撮影会はやっていました。¥600-/人

折角なので、向こうの丘まで歩いてみます。

思ったほど砂は歩きにくくはなく、スニーカーで十分でした。長靴のリースは必要ないです。165は通気の穴開き靴だったので砂が入り、苦労しました。

馬の背の近くに現れる鳥取砂丘のオアシス
    地下水が湧き出し、季節によって姿を現す砂丘の水溜まり

斜面を駆け下りてきた少年はこの後転倒し、皆さんの笑いを誘っていました。

鳥取砂丘馬の背から駟馳山方向

駟馳山 自然・景勝地

日本海
    海岸縁まで行く元気はありません。

何とかたどり着きました。
    帰りは馬の背を大回りして緩斜面の道を選択しました。

• 風紋<br />砂丘はキャンバスだ!<br />「砂のさざ波」とも言われる波状の縞模様。<br />

風紋
    砂丘はキャンバスだ!
    「砂のさざ波」とも言われる波状の縞模様。

ハマヒルガオ(ヒルガオ科)【花期】6~7月

よく見る花です。アサガオと同じヒルガオ科です。

ハマヒルガオ(ヒルガオ科)

コウボウムギ(カヤツリグサ科)【花期】4~5月

鳥取砂丘銘板前にて

砂丘入り口リフトから馬の背・風紋スポット・火山灰露出地を通って砂丘入り口階段まで約50分でした。

プリン専門店 Totto PURIN

砂プリン       ¥480-/個
    塩キャラメルプリン  ¥430-/個

砂プリン 滑らかで美味しいプリンでした。

プリン専門店 Totto PURIN

バス停の前

鳥取砂丘銘板から徒歩5分程度で砂の美術館に着きました。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

第14期展示 エジプト編 入場料
    一般    800円 一般(20名以上)   600円
    小中高校生 400円 小中高生(20名以上) 300円

第14期展示「砂で世界旅行・エジプト編」
    ②2023年3月1日(水)~2024年1月3日(水)

ルクソール神殿
    行き成りびっくりです。実物は写真でしか見たことがありませんが、砂だけで作ったとは信じられない出来栄えです。

製作者:アンドリウス・ぺトクス/リトアニア

ルクソール神殿  部分
    これが砂と水で固めてできたものです。セメントを混ぜれば簡単に固まりますが、再生は難しいかも?開催終了後は壊して再生します。

2階から

カイロのバザールの風景1

製作者:ヴィアチェスラヴ・ボレツキ/ポーランド

カイロのバザールの風景2
    立体的で、セピア色の写真を見ているようです。

ナイル川 部分
    古代王朝時代の様子を表しています。

ナイル川 部分
    平面ではなく、立体的なのです。
    動画を撮っているお嬢さんが係員に注意されていたので、動画は止めました。

製作者:オスカー・ロドリゲス/スペイン

「古代エジプトの生活」
    古代エジプト人の主食はパンで、各家庭で育てた小麦を粉にして、焼いていました。

製作者:ミケーラ・チャピーニ/イタリア

「アクエンアテン王とその家族」 部分

製作者:ドミトリー・クリメンコ/ロシア 芸術に国境はありません。

「アクエンアテン王とその家族」 遠景

カデシュの戦い
    エジプト軍を率いる王ラメセス2世の弓での戦闘シーン

製作者:イリヤ・フィリモンッェフ/ロシア

「アブ・シンベル大神殿」と後方の「ギザのピラミッドと大スフィンクス」。

「アブ・シンベル大神殿」

アブシンベル大神殿
    紀元前1250年頃ナイル川西岸の岩山を削って作られた高さ33m、幅38m、奥行63mの大神殿の正面にはラムセス2世の巨大な4体の座像と家族の小さな像が並んでいます。

製作者:デビット・ドゥシャーム/カナダ
     〃 :スザンヌ・ルセラ/オランダ

行ったことのない、エジプト旅行をしています。

この位置から正面を見ると
    中央スロープ上の作品「ハトシェプスト女王葬祭殿」は
    左右の作品「古代エジプトの宗教死者の書」とスロープで
    三段テラスになってるのが見えます。

「ツタンカーメン王の墓の発掘」
    部屋の壁にも精巧な絵が描かれています。

ツタンカーメン王の墓の発掘
    1992年イギリス人の考古学者ハワード・カーターが王家の谷で墓を発見した。ミイラが収められた3重の棺を開けている場面を表現しています。

製作者:トーマス・クォート/アメリカ

アブ・シンベル小神殿

製作者:ナイル・マギー/アイルランド

アレクサンドリアの風景

製作者:スー・マクグリュー/アメリカ

聖なる動物
    ナイル川の周辺に住む動物たちは身近な存在で、ハヤブサ、トキ、ジャッカル、カラカル、ガゼル、カバを表しています。

製作者:マリエレ・ヒーセルス/オランダ

古代エジプトの宗教 死者の書

製作者:モンセラート・クエスタ/スペイン

クレオパトラ
    古代エジプト最後の王

製作者:ニコライ・トルコフ/ロシア

ナポレオンのエジプト遠征とロゼッタストーンの発見

ロゼッタストーン:
    エジプトのロゼッタで1799年に発見された石柱。紀元前196年にプトレマイオス5世により出された勅令が刻まれた石碑の一部。

製作者:アグネス・ラトジーテ/ラトビア

バステト
    ネコの姿をした女神です
    製作者:茶圓 勝彦/日本

総合プロデューサー

2階から

足立美術館よりも砂の美術館の方が滞在時間が長く、興味を引きました。
    感激です。

鳥取駅バスターミナルに戻って来ました。

鳥取駅バスターミナル 乗り物

鳥取ワシントンホテルプラザ
    シニア【60歳以上】割引プラン部屋の広さ14.5㎡
    シングルタイプの部屋、セミダブルベッド(幅140cm)1台を2名で利用するプランです。
    料金        ¥8,300-
    じゃらんポイント利用¥1,660-
    計         ¥6,640-

バス、トイレ
    シャンプー類は花王製品、水道水は飲めました。冷蔵庫(空)、パジャマ

鳥取駅ホームビュー

TOTTORIサイン
    昼・夜

夕飯は「三代目網元 魚鮮水産 鳥取北口店」

三代目網元 魚鮮水産 シャミネ鳥取店 グルメ・レストラン

駅構内にあるので便利です。

ビール 中ジョッキ ¥649-(込み)

おまかせ串焼き5種盛り¥1,089-(込み)

活〆牡蠣 ¥560-/個(込み) 兵庫県室津産

(鳥取)砂丘らっきょう  ¥383-(込み)

味の違いは判らない。普通のラッキョウでした。

もちもち太麺焼きそば ¥693-(込み)

鳥取県で島根県(宍道湖)のシジミ汁を味わいました。
    小粒でしたが実がびっしりの濃い味で美味しかったです。
    ¥583-(込み)

全国旅行支援事業「ウェルカニとっとり得々割」¥4,000-利用

鳥取で「福岡カヌレ」を売っていました。出張販売最終日だったです。

5月29日(月)雨
    ここにきて雨男の再来。ぽぽさんに同情されるかな?

鳥取ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

好きなタイプのビジネスホテル by 164-165さん

大阪に行きます。

特急 スーパーはくと4号
    鳥取駅8:52→大阪11:19 京都行
    ¥3,330-

特急 スーパーはくと 乗り物

スマイルキャンペーン

• 毛利慎太朗さん 2023/07/06 16:47:46
    ここまでいろいろと読ませていただきました。
    164‐165さん、こんにちは。
    ここまで、松江城、足立美術館、皆生温泉といろいろと楽しまれ、間にお蕎麦も楽しまれ、見落としなく山陰を楽しまれてますね~。
    世界の地理には疎い方ですが、「アブ・シンベル神殿」ってのは、ダムに水没する運命だったんですが、ユネスコがこれを一旦解体してして、高台に移転させた壮大なプロジェクトが思い浮かぶところ…たしか「世界遺産」の契機にもなった遺跡ですよね~
    お写真の砂像も、砂像というと子供がせいぜいお城や山を作るくらいのイメージでしたが、ファラオの装飾や表情まで細かく再現されてますね~、うん別物!
    札幌の雪像といい勝負ですね~なかなか見ごたえあったことに違いありません。

>米子行き
    話題をふってくれたので、少々この車両のお話でも。

そういえば、県人会の予定もだいぶ煮詰まってきてるみたいですね~
    お会いできることを楽しみにしております。

毛利慎太朗

164-165

164-165さん からの返信 2023/07/06 18:27:08
    Re: ここまでいろいろと読ませていただきました。
    さっぽろ雪まつりには行ったことがありませんが、精密さ、出来栄えは遥かに砂の美術館が勝っています。感激しました。
    コメントの通りで私も少し勉強しましたが、忠実に表現されているので驚きでした。

列車に食いついてくれたので、良かったです。有難うございます。さすがに詳しいので驚きです。
    そのまま掲載させていただきます。

県人会は支部長(fuzzさん)と連絡を取り合っていると思います。日程や場所の連絡が来ました。飲み過ぎと、帰りが心配です。

• ちいちゃんさん 2023/07/06 15:58:08
    福岡カヌレ
    164-165さん、旅は順調に続いているようですね。改めて、大きな病気を経験した人とは思えません。今、病と闘っている人への何よりの励ましです。

雨男だったとは意外です。前回の旅行記は曇り空かなと思っていましたので、それは奥様のおかげかしら。大阪では良いお天気に恵まれたことを期待しています。

福岡カヌレ、気になってしまいました。カヌレの独特の食感、あれって結構癖になるんです。お試しにならなかったようなのが残念。今度のオフ会にはカヌレをもっていこうかしら。お店によってはかなり噛み応えがあるので、歯は大丈夫ですか(笑。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2023/07/06 18:16:50
    Re: 福岡カヌレ
    旅への執念で頑張っています。今では165より早く歩いて、時々止まって待つ状況です。最近、運動をさぼっているので体重が増えたのが悩みです。

鳥取から大阪はずっと雨でした。高千穂、由布院、台北、鳥取・大阪、南紀白浜、西表と旅行中1回は雨に逢いました。ぽぽさんにはかないません。

カヌレは別府ではじめて遭遇して以来、とりこになり、見つけたら必ず買っています。外は固くてビターで甘さがほんのり、中はしっとりで柔らかです。値段が高いのには困ります。歯は今のところ大丈夫ですが、そんなに固いカヌレは食べたことがありません。是非、食べてみたいです。リクエストしたいです。

• fuzzさん 2023/07/06 13:30:03
    いつかエジプトへも行ってみたいですね。
    164-165さん、こんにちは。

鳥取砂丘、行ったことないですが、思ったより砂が固いんですね。砂丘と言うから歩くとずっぽり膝まで砂に埋もれるかと思いました。
    UAEの砂漠がまるでキナコみたいにサラサラで一足ごとに膝まで埋もれる感じでした。

砂の美術館、エジプトだー
    実はコロナ禍の最中、エジプトツアーが(確かHIS)すごく安くて。サーチャージなしで20万円ほどでした。行きたいなーと思いつつも、当時は帰国後14日間の隔離とかあって誰も参加しなかったんじゃないかな。それか催行中止とか。

今回の旅はフォートラの地図塗りつぶし旅でしたか。面白い企画ですね。
    先ほど拝見しましたが41都道府県が塗りつぶされてますね。しかも残りは近場。
    もうすぐ完結しますね!

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2023/07/06 17:55:50
    Re: いつかエジプトへも行ってみたいですね。
    当初は、足立美術館に期待していましたが、人が多くてゆっくり観賞出来なく、整備された庭園程度の感想でした。しかし、砂の美術館はその出来栄えに驚きでした。入館料は逆の方が良かったです。
    砂丘は私も歩きづらいと思っていましたが難なく歩くことができ一周することができました。
    日本全国を訪れることにしたのはスマイルキャンペーンのお陰です。15回飛行機旅をして、8県に訪れることができました。残り5県です。(和歌山県は訪問済み)JRの大人の休日クラブを申し込みました。

164-165さんのトラベラーページ