湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月25日(火)黒川温泉から九州横断バスで湯布院へ向かいました。<br />湯布院で2時間程散策してからバスで別府温泉に行きました。<br />別府温泉ではホテル白菊に2泊しました。

スマイルキャンペーンで福岡・熊本・大分に行ってきました(雨の由布院探訪・別府温泉ホテル白菊)

2023/04/25 - 2023/04/26

旅行記グループ スマイルキャンペーン

164-165

164-165さん

湯布院で2時間程散策してからバスで別府温泉に行きました。
別府温泉ではホテル白菊に2泊しました。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

4月25日(火)黒川温泉10:20→湯布院駅前バスセンター11:53
    便名:【要モバイル乗車票】九州横断バス≪由布院行101便≫1号車 熊本⇒黒川温泉・湯布院 4列シート★車内除菌済
    企画実施会社:九州産交バス

事前予約しました。
    1日2便しか大分県に行くバスはないので遅れると大変です。

黒川温泉 温泉

20分ほど遅れて到着しました。
    瀬の本レストハウス
    ここでバスの休憩

瀬の本レストハウス グルメ・レストラン

遅れても休憩時間は正規に取りました。
    内心遅れてきたのだから早く出発してほしいと思ったのでありました。

湯布院駅前バスセンターから湯布院駅はすぐ近くです。
    別府行きの汽車を捜しましたが、合う時間が無く、バスで行くことにしました。

由布院駅

昼時は、駅近くのよさそうな店はどこも混雑していました。
    直ぐに食べることが出来そうな店を発見しました。
    ラーメン天国 本店

ラーメン天国 本店 グルメ・レストラン

おでん      70円
    ギョウザ 5コ 300円

バターラーメン 550円
    しおラーメン  500円

安いです。しかも空いていました。味もほどほどでした。店内はごちゃごちゃしている感じです。

どんぐりの森 由布院店

平日にもかかわらず、多くの観光客が散策しています。

杉養蜂園 湯布院店
    黒川温泉でマヌカ蜜を買った店が、湯布院にもありました。

杉養蜂園 湯布院店 グルメ・レストラン

皆さん金鱗湖方面を目指します。

金鱗湖から流れ出ている小川
    新緑が綺麗です。

金鱗湖
    儒学者の毛利空桑(もうり くうそう)が、魚の鱗が夕日に照らされて金色に輝くのを見て「金鱗湖」と名付けたと伝えられています。
    この池に朝霧がかかる風景は由布院温泉を代表する景観となっていますが、時期的にも、午後では無理でした。しかも雨模様です。

金鱗湖 自然・景勝地

ここでも、理解できない言葉の人々(韓国・台湾他)が多く居ました。

われわれには特別感激はない、普通の池(湖)でした。

古式手打ちそば泉の建物をバックに記念撮影

古式手打ちそば泉 グルメ・レストラン

歩道は整備されており、湖を一周できるようですが、ここで引き返します。

帰り道に気になっていた店に寄りました。『アラモード 五衛門』
    鏡に映った写真を撮ってみました。

アラモード 五衛門 グルメ・レストラン

豆花(トウファ)¥800-
    これが食べたかったのです。

しかし、台湾で食べたのとは、ちょっと違っていました。ゼリー状で柔らかく、弾力が少なかったです。士林夜市で食べた豆花が最高に美味しかったです。

来た道を戻っていきます。雨は止みました。

沢山の店が両側に並び、散策するだけで楽しかったです。

由布院Milch
    165は『とろーり。プディング』¥330-を1個お買い上げ。別府のホテルで食べました。

由布院Milch 専門店

2時間半の由布院滞在でした。雨の由布院は趣があって良かったです。

由布院Milch 専門店

由布院駅前バスセンター ⇒ 別府駅西口
    14:45発           15:36着 (51分)
    亀の井バス [36]湯布院線 別府駅西口行
    ¥940-
    ホテル白菊前で降りました。

べっぷの宿 ホテル白菊 宿・ホテル

【早期割30】夜景ダイニング◆豊後牛&関あじ&鮮魚のポワレを味わう白菊流会席
    本館 和室(8畳タイプ) 【禁煙】
    ¥101,200-利用ポイント9,000全国旅行支援クーポン12,000
    計¥80,200-

浴衣はチェックイン時にお客の要望を聞き、係が部屋まで持って来てくれます。

【バス】有(沸かし湯)【トイレ】有
    Wシンクが有難い。

部屋からの眺め。

【インクルーシブ・サービス】
    ①スカイダイニング&ラウンジ「ガーランド12」
    「ガーランド12」ではアフタヌーンティーやワイン・地元の焼酎等のアルコールが
    15時~17時30分(最終入場17:15)まで無料

大部分は朝のスイーツの残りが提供されていました。他はチーズ類や水キムチ、フレンチトースト等

ラ ロスカ ブリュット [ スパークリング 辛口 スペイン 750ml ]¥1,752
    デュック・ド・モンターニュ ノンアルコール スパークリング ロゼ [750ml ]
    ぽぽさんの真似をして、スパークリングワインを飲んでみました。
    165はノンアルコール
    「カヌレ」が美味しくて、何個も取って来て、食べた。好きすぎて、次の日も、お土産にも買ってきました。

別府の街並みをパノラマ眺望で一望出来ました。
    部屋からの眺めと同じではないかと思われますが、違います。

別府タワーが見えます。

酔っぱらいながら、温泉へ
    転倒が怖いからやめろと言う、165の忠告を無視して向かいます。
    折角、別府に来たのだから入らない手はないです。

「菊湯殿」
    狭い感じの風呂場です。

庭園露天風呂は雨の中「菊湯殿」
    泉質 炭酸水素塩泉(旧・重曹泉)

「碧の洞窟風呂」で泡風呂やミスト風呂がありました。

泉質:ナトリウムー炭酸水素塩温泉

• 夕飯<br />お迎えの一品<br />たけのこ饅頭、トマト・シシトウの揚げ物

夕飯
    お迎えの一品
    たけのこ饅頭、トマト・シシトウの揚げ物

豊後の海の幸 盛り合わせ あしらい一式
    かぼすひらめ、関アジ、かんぱち、タイ
    ポン酢・しょうゆ

関アジはほんの少しで食べた気がしませんでした。他の魚は無しで、関アジだけでも良かったです。

蒸し物
    茶碗蒸し

豊後水道産 本日のお魚料理
    タイのポアレ オマール海老のソース マッシュポテト添え
     ラディッシュ、香草、スナップエンドウ

• 油物<br />春野菜の天ぷら:ヤングコーン、こごみ、アスパラガス、しいたけ

油物

豊後牛と季節野菜の旨出汁仕立て
    妹に写真を送ったら、『もうちょい珍しいものない?』と返事が帰って来ました。

御飯物

季節のデザート

楠湯殿
    日替わりで(1)15:00~深夜1:00 (2)翌朝5:00~10:00男女入れ替え制です。

泉質:ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉

こちらは広いです。

265畳、最大100名収容可能な広さを誇るとうたっています。

庭園も見ごたえのある造りになっています。

広い露天風呂に独占して入るのは格別です。

流石は別府の湯です。

黒川温泉はこじんまりしていましたが、別府では大きなホテルで趣の違ったお湯を満喫しました。
    4月26日(水)地獄めぐりをしてホテル白菊に戻って来ます。

スマイルキャンペーン