弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男鹿半島のなまはげ・東北・北海道の桜を観てみたかったのです。<br />念願かなって今年は行けそう・・なのですが・・<br />例年以上に桜の開花が早い。<br />開花情報をチェックしてると開花がどんどん早くなる。<br />当初の予定より一週間前倒しで、急遽 秋田~青森~函館を廻ってみた <br />ひとり旅記録です。<br /><br />メジャーな観光地は訪日外国人の方々、元通りのレベルに戻って来てました。<br />それでもまだ、中国本土の方はいないらしいので・・これから先はマイナー所を旅するのが良いかな・・と思うけど<br />  <br />政府が訪日観光客を全国に分散してもらう策提案してますよね・・ホテル代は急騰してるし・・今後の旅は・・頭使わなきゃですっ。<br /><br />1日目・・秋田空港~秋田駅~角館~秋田駅 ホテルメトロポリタン秋田泊                                                         <br />2日目・・レンタカーで男鹿半島菜の花と桜ロード・なまはげ館・ゴジラ岩<br />3日目・・リゾートしらかみで秋田~五所川原 津軽鉄道で芦野公園の桜 ホテルサンルート五所川原泊   <br />4日目・・弘前のアップルパイと弘前城の桜・弘南鉄道 弘前パークホテル泊                  <br />5日目・・新幹線で函館・五稜郭の満開の桜・六花亭 湯の川温泉 花びしホテル泊                <br />6日目・・函館を散策~函館空港~帰路

弘南鉄道・りんご鉄道に乗ってみた・開花の早すぎる桜に間に合うの?2023.4秋田・青森・函館ひとり旅5泊6日⑧4日目午後

2023/04/20 - 2023/04/20

旅行記グループ 青森

mikan

mikanさん

念願かなって今年は行けそう・・なのですが・・
例年以上に桜の開花が早い。
開花情報をチェックしてると開花がどんどん早くなる。
ひとり旅記録です。

6日目・・函館を散策~函館空港~帰路

私鉄

弘前城で桜と花筏に感動した後・・
    前回ストーブ列車に乗って当選した津軽鉄道と弘南鉄道のフリー乗車券があったので、弘南鉄道に乗って見ることにしました。
    弘南鉄道は弘前駅から出てる田んぼアートで有名な弘南線と
    弘前中央駅から出てるリンゴ畑の中を走る大鰐線があって、まだりんごの花には早そうですが、乗ってみることにしました。

弘前は歴史ある洋館がたくさん
    青森銀行記念館を通り

青森銀行記念館 美術館・博物館

テクテク歩いて、弘南鉄道 弘前中央駅
    弘前って平野っぽいけど、坂も多いんですね、上ったり下ったり

中央弘前駅の駅舎も興味深い建物に見えます。
    大鰐線の事をホテルで聞いたら、これと言ってないですよ~と軽く答えられたんですが・・
    いえいえ、いろいろあると思います~~当たり前になっちゃってるよね、いつもの風景って。それは私も同じ。

中央弘前駅

どうして、ここに駅があるのか・・昔は、この辺りが賑やかだったんでしょうね・・
    駅舎に一歩入ると・・津軽鉄道とはまた違う、良い感じの雰囲気

りんごがあちこちに

13㎞、リンゴ畑の中を走る、別名 リンゴ畑鉄道

無人観光案内所

この時期さくらまつり ですね。

テクテク歩いてきて、時間に無頓着だったもので・・ここに着いたのは、先発列車が出た直後・・一時間くらい待ち時間がありまして・・
    自由通路の向こうに何かあるらしい・・

通路を通って、出たところは、素晴らしい~~
    レンガ倉庫に芝生が広々と

弘前れんが倉庫美術館 現代アートの美術館でした。

弘前れんが倉庫美術館 美術館・博物館

入り口入ったら・・白い犬が・・ここにもいました~予期せず行ったので得した気分~青森県立美術館、湯布院といましたが、ここにもいたんですね・・

奈良美智さんの AtoZMemorial Dog 2007年の作品

全方位見てみる・・まっしろで綺麗だね・・どうやってできてるんだろね?

そろそろ時間かな・・と駅に戻ると、スタンバイしてました、列車。

フリーパスの日にちを削ってくださいね・・と・・なんとも、懐かしい感じ・・

レトロで良い感じ~

ホームの脇には、かわいい スズラン が咲いてましたよ。
    ほのぼのできる、弘南鉄道

ホームには こけし のような

和紙でできてるのね、ねぶたの変形バージョンのような

可愛いお顔だね

お顔に似合わず、着物は強面ってのも良いねっ。

乗り込みまして・・

出発してしばらくするとリンゴ畑

例によって、りんごの巨大貯蔵庫~~目立ってます~

保育園には鯉のぼりが泳いでいたり・・

駅舎もいろいろ

広々した平野の中を進みます

りんごだ~綺麗なリンゴ畑が広がってきます・・が・・電車から見るリンゴ畑は、藤崎辺りも迫力あったよね・・

やけに細長い駅舎

りんごだ・・

良く見ると、花が咲き始めてました~~って、喜んでる場合ではないのですっ。
    この日のニュースによれば、こんなに早く咲いて、霜が降りたら、果実しないんじゃないかと心配の農家さんの声に・・
    こちらも心配になってきましたよ。

13㎞の大鰐線の終点大鰐駅に到着~
    こちらにも、かわいい ねぶたこけし

弘南鉄道はJRの駅に隣接していました。

大鰐は八百年の歴史の温泉の町でもあって、湯治目的で皆さん降りてました。

大鰐駅

足湯も駅前にありました。

JR奥羽線の駅を間借りしてる感じの弘南鉄道大鰐駅でした。

弘前より寒い気がします・・

弘前に戻りましょ

レトロ感ある電車に一番乗りでしたが、時間になったら結構人が乗り込んで

• 出発

出発

レトロチックで良い感じ~

中央弘前駅に着いたら、こけしがライトアップされてました。

中央弘前駅

可愛いねぇ、東北って感じが旅情気分上げてくれます~

またテクテク・・色んなもの見ながら・・

弘前パークホテルに到着~預けといた荷物を貰いチェックインして、必要なものはフロント脇で貰ってくシステム

弘前パークホテル 宿・ホテル

綺麗です~

お部屋へ・・同じく綺麗~

ベッドがコンパクトですが、十分

狭さを感じない

ドライヤーも良い感じだし

お水も置いてくれてるし

ハンガー、もう少し欲しいところです

洗面所も狭めですが

ポーラで揃えてくれてます。女子に優しいホテルです。

狭さを感じないのは・・テレビが机の片隅にコンパクトに置かれてるからかな・・

部屋からの眺望。JR弘前駅からちょっと距離があるのが不便ですが、弘前城に桜を観に行くので、今回は都合の良いホテルでした。
    夕食に・・名だたる居酒屋さんは予約でいっぱいのようでした・・

ウロウロ歩いてみたものの・・ホテルに戻ってホテルの中のお寿司屋さんに行ってみました。

お刺身定食にして

この時期、この 筍のちっちゃいようなのが定番なのですね・・帆立と炊き合わせ、美味しいですっ。

お刺身も美味でした~

一夜明け・・眺望の良いホールが朝食会場

ひろい平野が見渡せます。この日は、黄砂かな・・ぼやけてます。

岩木山も、ちょっとぼやけてました。

郷土料理がありました~

みなさん、出足早いお宿でした。

この時期美味しいので、いくらでもいただきます~

あらかじめ、人気なのを小皿に盛ってくれてるって、ありがたい~
    朝から行列作ってってかなり面倒なんですが、このホテルの朝食は渋滞なしでした。
    イカメンチ美味でした~

りんごのデザートも

朝食いただきまして・・出発~

青森駅まで、一人では使わないをルールにしてるタクシーに・・時間が合わないので・・ルールを犯してしまったけど・・しょうがないな・・この場合・・

弘前駅

サクラの時期の弘前駅、朝からざわざわしてました。

早めに来て正解~~

前回は、こんな面白い売店・・なかったよね・・真冬だったものね・・
    特設売店が面白すぎ~~見たことないものがずらっと、並びすぎ~~

クドパンのイギリストースト もありますが・・私くらいの年頃には食べるのに勇気がいる・・けど・・美味しいんだよねっ。

カットりんごなんて、親切なのもあり

お母さんの味っぽいお惣菜も沢山~~

魅惑の冷蔵庫~~

りんごもあるし~~

カステラサンドだって~
    駅弁も充実してるし・・早朝から楽しかった~弘前駅でした。

こちらにも・・おしゃれな感じで・・入ってみよ

りんごの缶詰~なんでも缶詰になってしまうこの頃~

ジャム類も充実~

お酒も楽しい~~
    朝から弘前駅で観光しちゃった気分ですが・・

弘前から、新青森まで行きまして・・

楽しかったです~弘前~また、来ます~

奥羽本線、三十分ほどで新青森へ

新青森駅

到着~

一時期は東京駅の銀の鈴 のお隣にPRの為置かれていた りんごの鈴がありました。
    本物のりんごのような 巨大な鈴でした。

北海道新幹線で

びゅうネットでとったので、スイカですいす~いと乗れました~~なんだか、気持ちいいかも・・びゅうネット、割引率素晴らしいし。
    もう少し大人に・・というか・・年取ったら、もっと割引率の良いサービス利用したいなぁ。

青森側をびゅーんと走り・・

トンネルあっという間にくぐり抜け・・函館に行きます!

青森