青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.10月は毎週のように旅してまして・・<br />一週目は長野 二週目は広島・・<br />季節も良く、ボッチ旅行ってみようと・・三週目は、マイルで函館・青森のひとり旅決行<br />津軽海峡を新幹線で渡ってみたくて函館からひとり旅を始め・・<br />青森では・・・奥入瀬に行こうと思ってましたが・・甘かった・・<br />青森の10月半ばの寒さはハンパなく・・寒さに一日ホテルで震えて過ごしてしまいました。<br />子供たちが巣立って・・その反動で・・・旅しすぎ・・・でした・・反省・・<br />以後は計画的に旅することになりました。<br />

ANAマイルで行く函館青森女ひとり旅②・・青森編 初めてのリンゴの美味しさに驚く2017.10

2017/10/17 - 2017/10/22

旅行記グループ 青森

mikan

mikanさん

2017.10月は毎週のように旅してまして・・
一週目は長野 二週目は広島・・
津軽海峡を新幹線で渡ってみたくて函館からひとり旅を始め・・
以後は計画的に旅することになりました。

青函トンネルを通り、
    暗くなった、トンネルだ・・と思ったら

青森側に出て来てました。
    こんなにあっけないんだ・・・
    フェリーの方が情緒あるよね・・

早いという事は良いことで・・

はやぶさで新青森駅経由青森へ到着

棟方志功とねぶた駅でまず青森を感じます。

駅でまず青森を感じます。

JR青森駅到着~
    晴れてたからか、前日より寒くない。

青森駅

青森への旅心を盛り上げてくれる by mikanさん

お宿は駅から歩いてすぐのホテルパサージュ2

ホテルパサージュ2 宿・ホテル

駅から近くひとり旅には十分なホテルでした by mikanさん

一人旅にうれしい駅近のホテル

初めての青森なので物珍しく歩いてみます。
    歩道が広い・・

駅前のおさないで名物らしい ほたて定食 をいただきました。

お食事処おさない グルメ・レストラン

青森名産ほたてや津軽の郷土料理の食堂 by mikanさん

色々あるけれど

ほたて定食を注文しまして・・

ほたて型器の器で熱々に煮込まれたほたてをふーふー言いながら。
    ほたてのだしがきいておいしい・・・けど、南から行った私にはしょっぱい。
    こんなにしよっぱくてよいの?
    塩分多すぎな気がするのは私だけ?

一夜明け・・晴天・・寒くない・・
    山内丸山遺跡へバスに揺られていきました。

青森市内から南へ小高い丘の上に当時の村が再現されてます。

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

無料ガイドツアーの方の説明が素晴らしい by mikanさん

ボランティアガイドさんに説明していただきながら、当時の生活にタイムスリップできます。

海から遠いこんなところに村が・・と思ったら、当時は村の下がすぐ海だったとか。

地球温暖化で騒いでいるけど・・当時の事思ったらどうよ?
    当時の気候はどうだったんだろ?

気温も高かったなら、巨大台風も来てたんだろうか

なんて考えながら、

うろうろ

古代人気分になれました。

これこれ、以前見たんだった、県民ショーだったか。
    青森県民のソウルフードくどぱんのイギリストースト

遺跡で帰りのバスに乗るまで時間があったので受付のお姉さんにイギリストーストはどこで買えるか聞いてみましたら、
    どこでも買えますよ~・・との答え・・・
    コンビニに色んなバリエーションで売られてました。
    一番シンプルなのを買って・・

どんなかなぁ・・・
    森なのにイギリスを前面に押してるのが面白い。このルーツって何なんだろう?
    ありそうでないトーストでした。

次の日・・・寒い‥寒すぎです。
    いきなりの寒さ到来で、体がついてかず、一日ホテルで横になる始末。
    でも夕方には復帰!
    ねぶたが満喫できるワラッセに行ってみました。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

迫力のお祭りが一年中体験できます by mikanさん

本物ののねぶたが所狭しと並んでます。

その綺麗さと迫力に圧倒されます。

本物の祭りを見たいものです。

なんでも本物見ると印象が変わるものです。

どうして青森の人たちが夏にはねるのか・・

10月からこんなに寒いんじゃ

短い夏には

踊りたくなるのも・・わかります・・

どのねぶたも迫力あり

素晴らしく感動しました。
    遺跡からの帰りに出合った女の方が言うには、クルーズ船でねぷたを見に行くのも良いらしい。
    それ、よいかもね。よ覚えとかなきゃ。

青函連絡船、八甲田丸に乗ってみました。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

昭和の雰囲気がレトロで感動します by mikanさん

今では新幹線であっという間の津軽海峡ですが、ここの展示を見ると、感覚が麻痺します。

今では津軽海峡わたるだけのはずなのに、

泣きたい気分になります。

石川さゆりの津軽海峡・・・も

今じゃ理解できない昭和の世界なのですよね・・

でも、ここに来れば、津軽海峡歌いたくなるかも・・ね・・

それから・・
    県産品が一気にそろうアスパムへ行きました。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

眺望もよく海鮮丼の美味しさに感動 by mikanさん

レストランもあり

陸奥湾を眺めながら、海鮮定食をいただきました。
    新鮮な海の幸でしあわせ・・

そこで、リンゴを少しだけ買って・・小さいの・・美味しい・・
    ・・林檎を買わなきゃ・・思い出しました。

駅前の昔ながらの市場でリンゴを調達・・
    すごいの一言。リンゴにこんな種類があるなんて・・
    知りませんでした・・

青森駅前りんご販売企業組合 お土産屋・直売所・特産品

珍しいリンゴの数々と美味しさに感動 by mikanさん

丁度りんごの収穫時期で見たこともないリンゴを仕入れられて、青森に遥々行った甲斐があるってもの。

現地でなきゃ調達できないリンゴの数々

この旅で一番の感動はリンゴでした。

昭和からやってますよって感じのおばちゃんたちのお店・・親切で、また行ったら寄りたいなぁ。

家に届いた箱を開けたら、リンゴに一つずつシールが貼られてました。

何て親切~

一つずつ、味比べしながらいただきました。

素晴らしきリンゴ愛を感じました

おばさんたち、いつまでもお店頑張ってほしいです。
    感動のリンゴに出合えた青森の旅でした。

終了です。

青森