弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男鹿半島のなまはげ・東北・北海道の桜を観てみたかったのです。<br />念願かなって今年は行けそう・・なのですが・・<br />例年以上に桜の開花が早い。<br />開花情報をチェックしてると開花がどんどん早くなる。<br />当初の予定より一週間前倒しで、急遽 秋田~青森~函館を廻ってみた <br />ひとり旅記録です。<br /><br />メジャーな観光地は訪日外国人の方々、元通りのレベルに戻って来てました。<br />それでもまだ、中国本土の方はいないらしいので・・これから先はマイナー所を旅するのが良いかな・・と思うけど<br />  <br />政府が訪日観光客を全国に分散してもらう策提案してますよね・・ホテル代は急騰してるし・・今後の旅は・・頭使わなきゃですっ。<br /><br />1日目・・秋田空港~秋田駅~角館~秋田駅 ホテルメトロポリタン秋田泊                                                         <br />2日目・・レンタカーで男鹿半島菜の花と桜ロード・なまはげ館・ゴジラ岩<br />3日目・・リゾートしらかみで秋田~五所川原 津軽鉄道で芦野公園の桜 ホテルサンルート五所川原泊   <br />4日目・・弘前のアップルパイと弘前城の桜・弘南鉄道 弘前パークホテル泊                  <br />5日目・・新幹線で函館・五稜郭の満開の桜・六花亭 湯の川温泉 花びしホテル泊                <br />6日目・・函館を散策~函館空港~帰路<br />                   <br />

弘前城の桜は間に合いました~開花の早すぎる桜に間に合うの?2023.4秋田・青森・函館ひとり旅5泊6日⑦4日目

2023/04/20 - 2023/04/20

旅行記グループ 青森

mikan

mikanさん

念願かなって今年は行けそう・・なのですが・・
例年以上に桜の開花が早い。
開花情報をチェックしてると開花がどんどん早くなる。
ひとり旅記録です。

6日目・・函館を散策~函館空港~帰路

徒歩

アップルパイのお昼を終え、弘前城の桜をみに行ってみましょ。
    弘前城の桜は開花情報がどんどん前倒しになってましたが、行った日4月20日だというのに、一番外のお堀の桜はほとんど散って・・桜吹雪、花筏が凄い状態。
    お城全体がこの感じだと寂しいな・・・と大手門に向かい歩きます。

歩いてる途中、花筏を熱心に撮ってらっしゃる方がいらっしゃり・・
    ここで何をどう撮れるんだか・・不思議で・・ちょっとお話伺った。
    見ますか?
    とファインダー越しにとったお写真見せていただけて、びっくり~~何をどうやったらそんな写真が撮れるんでか~と伺ってみる・・
    速度を・・あれこれ・・教えていただいた・・直ぐ撮れるようになりますよ・・って教えていただくも・・難しそう。
    素晴らしいお写真拝見させていただきありがとうございます。コンクールに応募するらしい。
    私はというと・・・ミラーレスの機能を使い・・撮ってみただけ・・
    ちよっとぼやけた感じに・・ただぼやかしただけで、あまり感動しない・・

シャープに・・同じくあまり感動なく・・
    素人なので・・ただ記録に終わるけど・・まあ良いか・・と・・進む。

進むと・・またこの辺で、先ほどの方が写真を撮ってらっしゃる・・
    ここですか~~って・・素人すぎるワタシは・・?だけど・・素晴らしい写真が撮れる様子・・ちんぷんかんぷん・・私は・・

大手門が見えてきました。
    前日と違い、この日は暑い。外人さんなんて、半袖で歩いてる。

大手門の辺りの桜も散り気味

わっ~花筏~~
    綺麗です、これが2.3日もすると茶色になるそうなので、花筏には良い日だったようです。

大手門の手前には、いろんな桜の見ごろの鉢植えが並んでました。
    こちらは  衣通姫・・葉っぱも花も両方美しい状態の桜です。
    青空に映えてます。

八重紅枝垂はふわふわな花弁で可憐な雰囲気

八重寒緋桜

白妙 は真っ白

咲耶姫 こちらも葉っぱも同時に出てきてる

思川・・ほのかにピンク

• 一葉

一葉

御車返し

陽光 とても可愛い桜です
    サクラが散っても、珍しい種類の桜をこうして用意してくださると、来た甲斐があったというもの・・場内は、意外と咲いてました、この後・・

大手門

弘前城内はとても広く、植物園もあるほど。

大手門から入ります。

弘前城は、津軽統一を果たした津軽為信によって1603年に計画され、二代目信枚により、1610年に完成した以後260年間、廃藩まで津軽藩政の中心でした。

明治28年1895年に弘前公園として開放され、明治末期ごろから市民により桜の寄贈がさかんになり、現在では2600本もの桜の木があります。

ソメイヨシノ、枝垂れ桜、八重桜などで園内は埋め尽くされています。

外堀の辺りは花が散ってましたが、大手門入った辺りは、まだ綺麗

杉の大橋

この辺りの枝垂れ桜はとても綺麗です。

良かった~間に合って・・この感じだと、ハート型の桜の木も大丈夫かも。。

進む・・杉の大橋は名前の通り、杉でできた大きな橋です。
    この橋と桜の写真も良く見る光景です。

中濠・・弘前城は場内に幾重にもお堀、濠があるお城です。
    だから、花筏も有名なのね・・

二の丸南門

弘前城の二の丸はお堀に囲まれ細長く南北に広がっています。安全この上ない感じ。

なんだか・・人だかり・・もしや・・ここ・・

女子たちが集まってました~ちょっとだけ私も・・
    ちゃんとハート型してますね・・剪定上手にしてるのか?
    なんとも、夢のある弘前城の桜。

二の丸の南端には 未申櫓・・ここから見張ってたのね外を・・二の丸の中は安心な頑丈な櫓です。女子たちのハート騒ぎは関係なくひっそり立ってます。ちよっと寂しそう・・に見えるのは、私だけ・・

櫓の辺りから南を観たら・・桜と岩木山~~~じゃないですか~~
    素晴らしい景色です・・ハートより、こちらの方が感動します・・

進む・・十分桜は残ってました。城内の松の木が風を遮ってくれるのか。

大きな松の木がたくさん

この先は広大な植物園になっています。1500種類もの草木が植えられ、四季折々楽しめるようになってます。

また、お堀・・内堀です。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

内堀を渡ると、いよいよ本丸

赤い朱塗りの下乗橋を渡りまして

さくら情報も親切にあります。

本丸へは、入場料が必要です。

1914年に植えられた、この木、枝垂れ桜が有名なんだそう・・迫力ある枝垂れ桜だそうですが・・遅かったようです。

本丸への坂を上り

脇には 鶴の松
    優雅な形から、その名がついたそうで、樹齢300年ほど
    弘前城内には名木があちこち点在しています。

天守が見えてきました。

改修中だそうで、本来天守は内堀沿いにあるのを、100年ぶりの石垣の改修の為、内側に移動させてるそうで・・びっくり~ゴロゴロ動かしたとは・・
    お陰で、周囲を間近に観ることができます。

天守は1611年に五層で築城されましたが、1627年の落雷で焼失。現在の天守は1810年に蝦夷地警備の功績を認められた九代藩主 寧親 やすちか が隅櫓の改築を理由に天守着工したもので、江戸時代に再建された東北地方唯一現存する天守です。
    それで、隅っこに建ってるわけなんですね・・櫓のふりして天守を建てたって事のようです・・
    天守建てたかったんでしょうね、何代もにわたり・・かっこつかないでしょうしねぇ・・

弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡

天守の辺りの桜は綺麗でした。

本丸の櫓跡に行ってみます。

天守の辺りからは‥絶景も絶景~~岩木山の麓まで見渡せる・・

富士山と、どっこいどっこい・・素晴らしいフォルムのお山ですね~

天守広場も、広い

サクラも種類によって順に咲くのですね~ソメイヨシノだけだと、こうはいかないけど・・

風が吹くたびに桜吹雪もすごい

北の郭・・広々してます

西濠も南北に細長いお堀ですが、それに沿って桜のトンネルが見所のひとつになってます。なんとなく、散ってそうなので、パスしました。

弘前城西濠と桜のトンネル 自然・景勝地

花筏が凄い事になってます。

1882年に植えられた、弘前城最古のソメイヨシノだそう。
    ソメイヨシノはこの日、園内既にほぼ散ってる状態。この日、桜吹雪で散ってしまった感じでした。

お城の北側の北門 亀甲門からお城を後にしました。

サクラを十分見たなぁ・・と満足して出ましたら・・出てびっくり・・綺麗な桜に

花筏・・ピンクが一面に広がっています。
    これが、あっという間に茶色く変色するらしいから、花筏の見ごろに行けたって事ですね・・良かったかも、この日で。

綺麗なんです~花筏が・・

行きがけに出合ったカメラのおじさま如く・・撮れたらなぁ・・
    と・・ミラーレスの機能を変えて撮ってみまして・・
    ちょっとぼやけた感じにすると・・こんな感じ・・

シャープになったかな・・

ドラマチックに・・

この感じが良いのかな・・はっきりして・・

もう少し、ぼやかしてみたり・・

しばらくカメラで遊んだりして・・

お堀に沿って南下・・してると・・弘前城のお堀は独特でした。
    ダムみたいになってる

低いところと

高いところと・・

外堀は高低差がありました。傾斜対策で
    水戸違いと言って、ダムの役割をしてるそうです。
    お城によって、全然違うから・・面白い・・へえっ~~って感じで・・
    この後は、弘南鉄道に乗って見ることにしました。
    ⑧につづく

青森