五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男鹿半島のなまはげ・東北・北海道の桜を観てみたかったのです。<br />念願かなって今年は行けそう・・なのですが・・<br />例年以上に桜の開花が早い。<br />開花情報をチェックしてると開花がどんどん早くなる。<br />当初の予定より一週間前倒しで、急遽 秋田~青森~函館を廻ってみた <br />ひとり旅記録です。<br /><br />メジャーな観光地は訪日外国人の方々、元通りのレベルに戻って来てました。<br />それでもまだ、中国本土の方はいないらしいので・・これから先はマイナー所を旅するのが良いかな・・と思うけど<br />  <br />政府が訪日観光客を全国に分散してもらう策提案してますよね・・ホテル代は急騰してるし・・今後の旅は・・頭使わなきゃですっ。<br /><br />1日目・・秋田空港~秋田駅~角館~秋田駅 ホテルメトロポリタン秋田泊                                                         <br />2日目・・レンタカーで男鹿半島菜の花と桜ロード・なまはげ館・ゴジラ岩<br />3日目・・リゾートしらかみで秋田~五所川原 津軽鉄道で芦野公園の桜 ホテルサンルート五所川原泊   <br />4日目・・弘前のアップルパイと弘前城の桜・弘南鉄道 弘前パークホテル泊                  <br />5日目・・新幹線で函館・五稜郭の満開の桜・六花亭 湯の川温泉 花びしホテル泊                <br />6日目・・函館を散策~函館空港~帰路

桜の中を走る津軽鉄道と芦野公園の桜・開花の早すぎる桜に間に合うの?2023.4秋田・青森・函館ひとり旅5泊6日⑤3日目午後

2023/04/19 - 2023/04/19

旅行記グループ 青森

mikan

mikanさん

この旅行記のスケジュール

念願かなって今年は行けそう・・なのですが・・
例年以上に桜の開花が早い。
開花情報をチェックしてると開花がどんどん早くなる。
ひとり旅記録です。

6日目・・函館を散策~函館空港~帰路

JRローカル

3日目 秋田駅からリゾートしらかみで五能線で4時間弱、お昼過ぎ五所川原に到着~

五所川原駅

駅にある観光案内所に寄ってみる。
    五所川原は2回目、前回は12月に桑田ミサヲさんの笹餅とストーブ列車に乗ってみる が目的で訪れたのでした。
    あれから・・桑田ミサヲさんは、スーパーに笹餅を置くのは止められたらしい。
    後を引き継ぐ方が、週に何日か、駅前に笹餅を置かれてるらしい。
    ミサヲさん、お元気でしょうか?
    12月に出合えた笹餅の優しい味が思い出されます。

五所川原観光案内所 名所・史跡

前回訪れた時に、津軽鉄道の乗車券プレゼントに応募してみたんですね。
    それが、当選して、フリー乗車券が送られてきたんです、3日分、3人分かな・・
    津軽鉄道と、弘前から出る弘南鉄道の乗車券
    青森は広々とした雰囲気がとても素敵なので、今回はリピートしてみたんですっ。

今回は、桜の時期。前回は寒い時期でストーブ列車に乗ったのですが、今回は、桜並木の中を幻想的に走る津軽鉄道が見れるはず・・

芦野公園、あたりの桜の開花も異常に早くって、さくらまつりは1週間前倒ししたようです。
    日本人だけでなく、台湾、アジアからの桜目当ての観光客がたーーくさんいてびっくりでした。桜の開花が早まった時期、あの外人さんたちも急遽前倒しだったのか?

まずは、いつものように、ホテルに荷物を預けに行って身軽になろう。
    前回のように雪がないから歩きやすい、コロコロころがして

少し歩いてサンルート五所川原に到着~

ホテルサンルート五所川原 宿・ホテル

変わらず、立佞武多がお出迎えしてくれまして

また、五所川原駅に戻る。JRの駅に隣接した、津軽鉄道駅舎

あれ?こんなだったっけ?
    吉幾三さんのお面みたいなのがかかってる。いつ来ても楽しい駅舎です。

コロナ退治の妖怪 アマエビも・・記憶になかったけど、いらっしゃる。
    あれから・・コロナもお陰様で収まってきましたね~

津軽鉄道は前倒しで臨時列車も走ってました。

走れメロス号に乗って

芦野公園まで、行きましょ。

津軽鉄道の駅舎も、とても個性的なんですよね~

1つずつ、見てみたりして

りんごの貯蔵庫があちこちにあるんですね、この倉庫いっぱいにリンゴが保管されてるのね・・すっかり青森びいきになってるので、ふるさと納税でも春、りんごをいただいたりするんですが、この辺りから来るのね~と親近感勝手に感じたりして・・

あじがある・・駅舎

芦野公園駅に着いたら丁度・・桜並木の中去っていく・・

雰囲気あります~

行ってしまう~

行っちゃいましたね~
    この列車が北に向かって終点 津軽中里まで行って、戻ってくるのね・・

その間・・・芦野公園に行ってみよう。
    線路の脇には水仙が咲いてました。

芦野公園駅

外国の方たち、写真撮るのに気合入ってました。
    親子で着物着て、良い感じに立ってらっしゃる~ところをお父さんが写真を撮ってる・・撮らされてるっぽい・・お疲れ様ですねっ。
    絵になるから、その気持ちもわかるけど・・
    こんな可愛い親子はほのぼの見てますが・・おばさまたちが怖いっ。
    日本人の若者は押しやられて、いつの間にやらぐいぐい最前線で写真撮影・・
    止めて欲しいなぁ・・誰か止めて欲しい・・添乗員の方たちも放置するのね・・

こんな写真撮れてますが・・周囲は中国語が・・ワイワイガヤガヤ・・
    もうだめだ~って気分~~
    中国語の人達は列車の時間を心得てバスで団体で降りてきて、絶景ポイントにグイグイやってきて、写真だけ撮って帰っていくのですが・・圧倒されてしまう。
    日本は乗っ取られてしまう~~~って気分~~~

こちらは、大丈夫なんですよね~割と静か・・
    ここには用がないっぽい、外国の方々・・

満開でした~~~

これで、晴れてたら・・

晴れてなくとも綺麗~~~~

芦野公園 公園・植物園

人も疎ら~~~
    芦野公園には1500本もの桜が植えられているそう。

うすいピンク色の桜が満開~

広くて、キャンプ場などもあります。

太宰治も、この公園を遊び場にしてたそうです。

太宰治の記念碑に行ってみましょ

いらっしゃいましたよ~孤高な感じで~~
    前回、斜陽館など訪れて、すっかり顔なじみな感じ~勝手に・・

小説の1節

石碑がポツポツ立ってます。

こちらも、日本の若者女子・・男子が遠目に写真撮ってる・・撮らされてる?
    楽しそう~~

この辺りは、津軽三味線発祥の地でもあるらしい

石碑が立ってました。

左右に大きな桜並木・・その間を歩きます。
    夜はライトアップされるそうで、素敵な光景が広がってる事と思います‥行ってません~

サクラに全面囲まれてる状態~~
    サクラって・・今更ですが・・香りがないですよね・・
    塩漬けにしたら香るけど・・

不思議な花です・・香らないとは・・

また、芦野公園駅に戻ってきました・・まだ時間があるので

旧駅舎がカフェになった 駅舎 で一休みさせてもらいましょ。
    前回の寒い時期とは違って忙しそうで、外でちょっと待つ。

入れて・・駅舎からホームを観てみます。
    寒いんですよね、この日も。曇ってますガラス窓が。

変わらず良い雰囲気~

昭和の珈琲ってあるのね

しっとり美味なアップルケーキといただきました~

昭和チック

そろそろ、列車が来るかな~~

と・・ホームに行ってみたら・・
    案の定・・またバスでどやどやと・・大勢この光景を写真に収めるために中国語の方々が賑やかに押し寄せてきました。
    そういう私も、端から見たら同じなんですけどねっ・・
    こういう景色は、静か~に観たいよね・・グスン・・って感じ・・

その人たちのグイグイさに怯えて、気がついたら、列車はすぐそこで、ベストショット取り損ねてしまいました~~あぁあ~~
    運転手さんから観たら、私も中国語シャベル一人だわきっと・・

また・・五所川原にむけて・・帰ります・・

空が、いつの間にか晴れてきた・・
    広いなぁ~~遠近法ですって感じに感動します~

五所川原の駅に戻ってきました。

テクテク、ホテルに戻って来て

今回のお部屋は5階

ホテルサンルート五所川原 宿・ホテル

狭いんですが、外が寒かったりするので・・

何となく狭い方がほっこりします。

窓際にテレビって、ありそうであまりないかも。

洗面所の洗濯物干しも健在

部屋からの眺望
    何となく、もの哀し気な太陽の色なんですよね~~私が住んでるところが南国だからか・・

パジャマと、浴衣もあります~が・・浴衣は要らない・・ほとんど邪魔・・パジャマがあると・・うれしい。
    でも、温泉には浴衣‥夕飯時は浴衣が温泉に来てます~~感あって良いよね~~

すっかり晴れてきました~~気分が上がる。

明日も早いから・・早じまいにすべく・・大風呂・・
    ここの大風呂は、地元の方も沢山いらっしゃって、地元言葉でしゃべってるのを聴くのが、旅に来てる~~って感じで大好きなんです・・と言っても・・2回目
    前回、ここに足を踏み入れ、おばあさんに「こんばんは~」って言ったら「本物の温泉だよ」って・・なんともいい感じのイントネーションで・・ノックダウンでされた気分でしたが・・
    今回も・・「こんばんは~」って言っただけなのに「だれもいねぇぐて貸し切りだよ~」正しいかな?ヒアリング
    って、お国訛りで教えてくれました~
    こんな感じで温かいんですよね~皆がそうかは・・知らないけど・・

温泉もですが、とっても温かい五所川原界隈です・・
    ストーブ・・桜・・と来たから・・
    あとは・・夏場の鈴虫列車・・なんだろね、鈴虫列車?
    りんごが実ってる時期や田んぼアートもあるし・・青森観光は四季折々色々あるんですね~

2食付きだったので、最上階のレストランで、前回同様いただきます。
    帆立~~づくし

鍋も帆立

レストランから、すっかり晴れてきたので・・岩木山も遠く見えてきました。

岩木山も良いですよね~富士山同様、孤高な感じで、ドーンとそびえたってて。

反対側・・五所川原って、前回も思ったけど、吉幾三さんの歌で、かなり勘違いさせられてますが、街ですよね。

一夜明け・・朝明るくなるのが早いから、びっくりするんです・・1時間くらい違うんですっ。まだ余裕な時間・・というか、朝一6時半

ずらっーと

地元のお野菜たっぷりで健康的

岩木山も・・ばっちり、この日は見えます~~

こんな感じでエネルギーチャージして・・いよいよ、弘前の桜を観に行きますっ!
    ⑥につづく

青森