ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とその高校生の娘ちゃんとソウル女子旅<br />初めての人もリピーターも楽しかったポストコロナの旅行<br />定番のところと、新しい流行のところを回りました。<br /><br />1日目(土)クリスマスイブ<br />羽田~金浦 東大門宿泊<br />タッカンマリ、DooTA!オリーブヤング<br /><br />2日目(日)クリスマス<br />土俗村<br />通仁市場<br />景福宮:韓服レンタル<br />漢南洞ハンナムドン maxim cafe、南浦、Passion5<br />DDP<br /><br />3日目(月)<br />中部市場、芳山市場、広蔵市場onion<br />Doota!、現代シティアウトレット<br />孔徳へホテル移動<br />弘大 ダイソー、屋同食、孔徳チヂミ横丁<br /><br />4日目(火)<br />ヤンジソルロンタン<br />The Hyundai Seoul<br />ミシュランレストラン Joo Ok<br />ロッテ百貨店 タンバリンズ<br />聖水 MONAMI、Point of View<br />JAL 金浦~羽田 K POPグループ2組と同じ便でうきうきの帰国<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2022年12月ソウル~定番とニューホットプレイス、ミシュランレストラン

2022/12/24 - 2022/12/27

旅行記グループ 韓国の旅

noon

noonさん

友達とその高校生の娘ちゃんとソウル女子旅
初めての人もリピーターも楽しかったポストコロナの旅行
定番のところと、新しい流行のところを回りました。

1日目(土)クリスマスイブ

ヤンジソルロンタン
The Hyundai Seoul
ミシュランレストラン Joo Ok
ロッテ百貨店 タンバリンズ
聖水 MONAMI、Point of View

クリスマスイブの土曜日 午後の出発

今回、キャセイラウンジが再開していました(;;)うれし涙

3年以上ぶりの担々麺

このクリーミーな担々麺が大好きです。

可愛いペイントの飛行機がいました

JALサクララウンジにもお邪魔して、カレー

食事時のフライトではないので、機内食は軽くていいなって思います。
    ラウンジでも食べてるし、食べすぎなんです。

女子高生と一緒に飛行機に乗りました
    夕暮れがきれいね

行ってきます

ホテルまでタクシーで移動しました。

東大門のスカイパークキングスタウン
    ミニキッチン付きの広い部屋です。

夕食は近くで食べようと、寒いけど歩く
    マイナス10℃位。

ちょっと幻想的に見えるソウル

チンオクファ ハルメ元祖タッカンマリ

ずっ~っと前に来たきりでした。
    順番札をもらって、暖かいストーブの下で少し待ちました。

タッカンマリのお値段25,000ウォン
    3人で食べてちょうどいいくらい。

非常にシンプルなお鍋ですが、スープが異常に美味しいんですよね。

調味料もお酢、マスタード、胡椒、なぜだかとてもおいしい。

全然伝わらないのですが、おいしい。
    〆はククス。
    長年行っていなかったけど、やはりリピートしたくなる味です。

食後、土曜夜の東大門はあまり市場は営業していないのですが、ホテルの裏手のDoota!へ。

オリーブヤング
    前はなかった新しいブランドとかビーガンコスメが売られています。
    化粧品だけではなく、ちょっとヘルシーな感じのお菓子とか、お茶などもあります。

おはよ~、ソウル
    左下に東大門を見下ろせてうれしい景色

ケロロパン
    ケロロ軍曹が韓国でも人気だそうです。
    同僚にケロロパンに入っているシールがお土産に欲しいと依頼をうけて、今日はカステラパンを食べました。

友達と女子高生は朝から広蔵市場へ行ってきて、コマッキンパを買ってきてくれた。
    えごま、ニンジンのナムル、たくあんだけなのに、からし醤油につけて食べるのが、まぁ、美味しいこと。

午前中は早めランチだったので、朝食はおやつ程度に済ませてあります。
    ここは、景福宮駅から歩いて3分くらいの土俗村トソクチョン

サムゲタン19,000ウォン
    高くなったよねー(・・)

澄んだスープ
    これもまた、3年以上ぶりのソウルではぜひ食べたかったもの

お店に11時頃に行き、帰りの時間にはこの行列。
    早めだと行列はまだありませんでした。

寒いけど、お天気がいいので、ちょっと散策します。

こういう街並みが大好きです

屋根の上で子猫がじゃれあってる

韓屋といえるのかな、伝統的でかわいらしい建物が並んでます。
    ここはケーキ屋さん

テオ書店
    ドラマのロケ地でもあったとか

いい感じの通り、歩いている人もなんだか素敵です~

フリッツのコーヒーを扱うカフェ
    アザラシのロゴが可愛い

雰囲気があるなぁ

魅力的な街並み

通仁とんいん市場につきました。

マンドゥおいしそう

いったん市場は離れて、すぐ近くに孝子ひょじゃベーカリー発見

名人の作るパン

おいしそうなパンがぎっしりです。
    日本のパン屋さんともちょっと違う

この時はやっていたバラクラバという頭巾をかぶったカップル
    かわいい~

もう少し北に歩いて、行ってみたかった雑貨店
    でも、アポイントメントがないと入れないんだそうです。
    よくわからなくて靴のままドアを開けて入ったら、お店を出た後に
    すぐさまお掃除をされていました。
    なんか、ルールがわからずに、ごめんなさい・・・でした。

ソウルの北の山が見えて、ソウルは近いところに自然があっていいなと思う

また、トンイン市場へ
    家族全員黒のロングダウン。
    韓国では”ごみ袋(スレギポジャン)”って言われてますよって
    お友達が言っていました。
    彼女ももちろん着ていました。冬の国民服ですね。私も欲しい。

こちらは有名なごま油屋さん
    店内で搾った搾りたてを扱っています。

マッコリの器

いい感じの市場でした。

つづいて、高校生の希望で、韓服体験。
    あら、可愛い。

2時間借りて23,000ウォン
    着るつもりは全然なかったけど、結構いろんな年代の方も着ているし、
    まぁ、おばさんもやってみようかな、と。

ロッカーが料金に含まれています。

先にスカートの方を選びます。

次に上着。
    スタッフの方がささっと2,3種類選んでくれてそこから好きなのを選びました。

4人で韓服体験
    ずっと前に来たことがある韓服と違って、セーターやズボンの上からがさがさっと着せてくれるので、思ったよりも寒さに対応できる。

ヘアセットしてくれて、バッグも貸してくれます。

景福宮へGO.

韓服を着ていると入場無料です
    朝鮮時代の人に思いを馳せて、たくさん写真を撮って楽しみました。

タクシーで漢江の向こう、漢南洞へ。
    来年はウサギ年。早くも世宗大王の後ろに巨大ウサギの飾り。

ハンナムドンはおしゃれな街が多い。
    パリのアスティエのお店もありました。

タルトンネの景色が大好きです。

夕食には少し早いので、あの、スティックコーヒーのマキシムの本気のカフェへ。

建物一つカフェ
    席は多いけど、4人が座れるところ、やっと見つけました。
    スティックコーヒーがあるわけではなく、こだわりのコーヒーが飲めます。

夕食のレストランのお店付近、こちらはコスメショップかな。

南浦なんぽ

一応メニューを

お料理の種類はそれほど多くはないのかな。

牛肉のチヂミ

ご飯ものふたつ

奥側はかぼちゃの葉っぱに包まれたおにぎり。ちょっと辛いテンジャンソースで食べます。
    手前は白い白菜キムチと上には白身のお魚の押しずしのようなもの。

ジャガイモ、エビとチーズのジョンだったかな。
    ハサミで切り分けるのが韓国式。
    どれも美味しかったです。

駅前の道、Passion5というお菓子屋さんの前のクリスマスツリー
    とっても大きくてきれい

このお菓子屋さん、前から行ってみたかったの。
    可愛いシュークリーム
    今日はクリスマスなので、一人ひとつずつケーキを選びました。

DDPの中をぶらぶら歩いてからホテルへ
    LEDのバラの花畑があった~

結構なスペースを取って、色々なブランドのコスメやら洋服やら、クリスマスのデコレーションと一緒に紹介されているコーナー

屋内のクリスマスマーケット
    韓国っぽくて素敵なデザインのものが売られていました

ホテルの裏手の現代シティアウトレットの地下、大好きな本屋さん

それにしても、韓国って紅茶のティーバッグが全然売っていないことを改めて確認。伝統茶とかコーヒーはふんだんにあるのに、ケーキに合わせる紅茶が買えなくて、時間がめちゃくちゃかかったけど、ゴンチャ。

翌朝、南平和市場

ちょっとしたバッグが安く買えます

こちらは本革で、皮が柔らかくて2万ウォン

ホテルのエレベーターフロアから見下ろすと工事中
    また景色が変わりそう。

本日はまず、中部市場へ

初めての市場
    お豆さん

• 乾物

乾物

シラスも種類がたくさん

美味しい出汁がとれそう

次に通りの向こうの芳山市場

それにしても寒い

続いて広蔵市場へ
    市場の入り口におしゃれなカフェ

オニオンの広蔵市場店

6,7人位はこのベトナム式のお風呂椅子みたいな席に座れそう。
    スタンディングエリアも6,7人位。ぎっしりした蜜空間。

本当にいいタイミングで3人着席ラッキーでした。
    オミジャ茶と、ピザみたいな形のさくさくほろほろパイ。
    お店の人も親切でよいお店。狭いけど。

まだコロナは怖いし、見物だけかなって思っていましたが、

美味しそうだったので、結局は着席
    トッポッキ、こういうところで初めて食べましたが、ふわふわのもちもちで温かく、そこそこ辛口だけど、おいしくてびっくりでした。
    マンドゥとプンオパンと、どれもおいしくっておやつにピッタリ。

歩いてホテルに戻りましたが、途中で見かけたアジュンマ。
    頭の上にお盆を上げると軽いのかな。バランス力ある。

今日はホテルを移動。
    孔徳コンドク駅の上といってもよい場所にあるGLAD MAPO
    フロントから眺める景色

ここは韓国資本のデザインホテルです。

フロント前にはコンビニがあり、小腹が空いたのでおやつ
    甘じょっぱいコーンのスナック

部屋は10階

トリプルの部屋がなかったので、友達親子が1部屋、私が1部屋。
    同じような料金なので、やっぱり、二人で泊まるとお得。

荷物を置いたら、弘大へ
    ダイソーにはうさぎ年のうさぎグッズがたくさんありました。
    韓国のダイソーは100円ショップのこだわりはなく、安価で可愛いものと、1000ウォンの便利グッズが7階とか8階建てのビルにぎゅっとつまっていて、若い子に大人気。

夕食は10月に振られた屋同食オクトンシク
    タッチパネルに名前、電話番号、人数を入力して、番号を発行してもらうしくみ。韓国の番号が必要で、私は友達の番号を借りました。順番が来るとメッセージがきます。

外はマイナス10度近くて、近くのカフェで暖を取る。
    私たちは友達の番号を借りたので、メッセージがいつ来るのかわからなくて、お店の外で待機していたのでした。
    人気店に行くときは何が起こるかよくわからないので、外にいても大丈夫なようにカイロや飲み物を持っていると安心。

40分も待っただろうか・・・
    ようやく着席です。
    透き通ったスープ、何の臭みもない薄切りの豚肉、キムチで味変していただきます。冷えた体に染みる~

合井はぷちょん駅メセナポリス
    傘のオブジェがあるのはここかぁ。

孔徳駅のそばのemartへ

2階建てでかなりの広さ。
    コーヒーの品ぞろえも豊かで、お土産にマキシムの高級そうなものを選びました。

近くにチジミ横丁というのがあるよ、ということで寄ってみることに。

夜はやっていな市場のほうに行ってしまって、意外に手前にあったチジミ横丁を探すのに手間取りました。

大きなお店が2軒並んでいます。
    手のひら位の大きさで、どれもおいしそう。
    お腹が空いていないけど、アジュンマにどうぞどうぞと誘われて、いくつか選んで食べて帰ることにしました。

サラリーマンとかアジョッシが焼酎飲んで楽しそうにやっている店内。女性のお客さんがいるとほっとします。
    テレビもついてて大衆的。

外のチジミを5種類ほど選んだだけですが、それ以上のおかず。
    申し訳ないながらも、お酒は飲まないんですとは最初に断ったのですが。
    なんと、これで10,000ウォン。一人約500円!
    韓国の物価がどんどん上がる中、これからもこの調子でよろしくお願いしたい(TT)

少し広い通りからはこういう見た目のお店でした。
    マポ ハルモ二 ピンデトック

狭い通りに食堂がひしめく孔徳界隈

4日目の朝
    きりっと冷えているけど、朝食はホテルの外へ
    マポ ヤンジ ソルロンタン
    3回目。来るたびに店舗が立派になっています。

韓国の朝をソルロンタンで始められて幸せ

寒い朝に、テントの中でキムチ作りをされていました。
    おいしさの秘密

GLADホテル、便利な場所です。

きゃわい~

今日の午前中は一人でぶらぶら
    バスでまずIFCモールへ
    孔徳からはバスで一本

やっぱり楽しいのはこっちかな
    The Hyundai Seoul

すっきりとした吹き抜け

地下の食品売り場が幸せすぎです
    レイヤードでスコーンとか持ち帰りやすいものを購入。
    見た目もめちゃくちゃそそりますが、とってもおいしかった。
    今度はケーキを食べたい。

お手洗いも清潔感があってスタイリッシュ

LGタワーで勤務する方々
    女子はたいてい黒髪ストレートロング
    ここのスクリーンが大きくてなめらかでさすが、LG

この後、すぐ前のバス停からバスで市庁へ向かいます

思ったりよりも時間がかかって、少しあせあせしつつ到着
    友達と待ち合わせしています。
    The Plaza Hotelの中にあるレストランJoo Ok

通していただいた席は市庁の真ん前です。

韓国の美しさ
    黒いお茶碗に刺さっているのは確かエビのクラッカーだったかな

予約がめちゃくちゃ取りにくい仕組みのレストランなのですが、
    とにかく素晴らしい。
    食事の前にお酢を使ったさわやかなドリンクで胃を刺激します。

前菜は牛肉のタルタル 上に載っているのは黄身のゼリーシート
    奥のほうはコロッケのような温かいフィンガーフード

マッコリとかぼちゃのパンに、焼いた鰻、その上のふわっふわのものは干し鱈のパウダー。うまみ~

海苔のスープ
    海鮮のふわっふわのお団子、えび、貝類
    薄めの味付けで上品

搾りたてのえごま油に貝、うずらの卵、キャビア
    Joo Okのシグニチャーメニューとのこと

メインは牛肉かお魚で、私はお魚
    蓮の葉で蒸した白身魚
    少し辛くて、さっぱり。ご飯は甘みのある葉物野菜が混ぜ込まれていました。

デザートはココナツと棗のムースで、中にカリカリしたナッツやライスパフが潜んでいました。お茶は伝統茶。

ミシュラン2つ星
    非常おいしかったです。

100Taste of Seoulにも選ばれています。

近くのスターバックス
    ここが韓国では本店だそうで、お友達はスターバックスで一時期働いていた時にここで研修を受けることになっていたとのこと。
    待避所のマークがついています。

ロッテ百貨店のTamburins
    自分用に香りのよいハンドクリームを買いました。
    モデルはBlackpinkのジェニちゃん

帰国便は遅い時間なので、どうしようかと考え、今回は無理かな?と思っていた聖水そんすに思い切っていってみることにしました。
    明洞周辺からは思ったより近かった。
    まずは文房具屋さんのMONAMIへ

Do It Yourselfペン
    好きな色を組み合わせてペンを作ることができます。
    1本500ウォン
    楽しくて安い

Dior
    ここで写真を撮っている人がたくさんいました

探して行ったのはPoint of View

とても素敵なものばかり扱っている文房具店
    輸入品が多いので、お値段はお高め

でも、セレクトが素晴らしく、お店もとっても混雑していました。

他にもかわいらしいお店がたくさん
    オニオンの本店もいつかは行ってみたいけど、本日は時間切れ
    またね~、ソンス

地下鉄で孔徳へ戻って、ホテルでスーツケースをピックアップして、空港鉄道で金浦空港へ

おや、空港の様子がちょっといつもと違う。

黒いスーツのガタイの良い方がたくさんいて、さらに、この子達。
    これは、だれか来るよ~
    ちょっと聞いてみたら、おばちゃんはよく知らないK-POP男子グループでした。

その後にお見かけしたのがこちらのキラッキラの女子達~
    翌日は日テレに出ていて、そのあとは紅白でも歌って踊っておりました。
    同じ飛行機に2組もK POPアイドルが乗ってるなんて、年末の素晴らしい贈り物です。

アイドルと同じ飛行機で感激

帰りはマイルでビジネスクラス
    ランチがお腹いっぱい過ぎて、堪能しきれず(涙)
    私の夢は、隣に大好きな俳優さんが座ってくれること←
    いつかその日のために韓国語、ちょっとは頑張りたい。

今回買ってきたもの

レザーのポシェット、パスポートケース、Point of Viewの金色の紙の飾り物、
    クッションファンデのパフ、ハンドクリーム、ラバーダックの絆創膏、
    キムチ用ステンレスの容器、モナミのペン など

食べ物は、海苔、ヘルシーなクラッカー、通仁市場の海苔、
    マキシム2種類、コンブ茶、ドライフルーツ など

2022年は海外再開できたことがとてもありがたく、うれしかったです。
    とても長い旅行記を読んでくださってどうもありがとうございました。

韓国の旅

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る