ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは一日だけお休みをいただいてソウルへ。<br />知り合いの20代韓国人女子と夕食のお約束はありましたが、2回目のソウルひとり旅。<br /><br />飛行機:JAL 行き 朝便 帰り 昼便<br />ホテル:ドーミーインプレミアムソウルカロスキル<br />エステ:SPA G<br />食事:カリオンバンでクッパ、百味堂のソフトクリーム、カムジャタン、バラッで蟹ビビンパ、高飯食堂コバンシクタン、Holly&#39;s Coffee<br />行ったところ:明洞、光化門教保文庫、coexピョルマダン図書館、チョンソヨン食器匠、GO TO MALL、カロスキル、セロスキル<br />

ソウルひとり旅 2018とっても寒かった5月 韓国女子とカロスキル&セロスキルで遊ぶ

2018/05/02 - 2018/05/04

旅行記グループ 韓国の旅

noon

noonさん

GWは一日だけお休みをいただいてソウルへ。

飛行機:JAL 行き 朝便 帰り 昼便
ホテル:ドーミーインプレミアムソウルカロスキル
エステ:SPA G
食事:カリオンバンでクッパ、百味堂のソフトクリーム、カムジャタン、バラッで蟹ビビンパ、高飯食堂コバンシクタン、Holly's Coffee

キャセイパシフィックのラウンジ

一週間前と同じ時間の電車に乗って羽田空港
    GWの合間のためか先週よりは行列短めで、セキュリテイ、出国等を済ませました。
    少し余裕があるので、ラウンジで朝食をとることができます。

利用している人は少しはいましたけど、とっても空いていて快適♪

大好きな担々麺
    少しのお野菜と一緒にいただきます。

マイルの特典旅行は空席待ちで結局取れなかったのですが、飛行機はだいぶ空いています。

先週利用した中国国際航空はパーソナルモニターがなかったのですが、今日は機内で映画など見られるのが楽しみで、その他の観点でもつくづく日系はいいな、と。
    ピーターラビット!たしかに可愛いだけではなかった。

パニーニの機内食

金浦空港にほぼ定刻に到着。地下鉄でホテルのある新沙まで行きます。
    9号線、急行に乗ることができて、思ったよりも短い時間で乗り換えの高速ターミナル駅まで行くことができました。
    ソウルは雨。皆さん、傘を持っています。

ホテルはドーミーインプレミアムソウルカロスキル。
    ホテルのチェックイン時間よりも早く到着してしまいましたが、無事にチェックインさせてもらうことができ、ちょうどお昼なので、ホテルの裏の通りでランチ。
    結構お店が多いですね。

カリオンバン

事前にコネスト地図で何かちょうどいいお店がないか調べておいて、こちらへ。

結構席が埋まっていましたけど、お一人サマでも問題なし。

牛肉のお出汁のクッパ

もやしと薄切りのお肉、葱とか錦糸卵が入っていて、優しい塩味。
    こういう味がソウルの好きな味。キムチも美味しい。

昼食後ホテルに戻る前に寄ったお洋服屋さん
    indibrand
    こちら、シンプル、でもちょっとデザインも凝ったお洋服もあって、お値段は3万ウォンとか少し高めでも5、6万ウォンとかで、ユニクロ位。いいかも。

ドーミーインのシャトルバスで明洞に行きます。

約20分ほどで到着しました。私を含めて3人しか乗っていませんでしたが、移動が楽です。

明洞でまず両替
    中国大使館前にある大使館前換金

今日のレート

北京のお菓子屋さんの支店かな?

チョソンア ビューティー

クレンジング兼ピーリングができる1回使い切りのパッドを使ってみたいのです。40枚で7万ウォンと結構なお値段ですが、そこは韓国の1+1で、結局は80枚で同じお値段でした。
    あと3万ウォン購入するとおまけがたくさんつきますよという韓国流マーケティングにまんまと乗せられ、ファンデーションも。こちらも1+1で、同じお値段で2本。だったら半分の値段で売ってほしいなと思いますけどね。日本だとこういうのを禁止する法律とかあったりするのかな。

• 明洞<br /><br />寒い位の気候でした。雨が降ったりやんだりするせいか、屋台もあまり出ていなくて、歩きやすい。

明洞

コンバース

チャックテイラーオールスター70というのが、日本のとは結構違っているんです。
    後ろのタグが黒いとか、ソールが少しクッション性があるとか、つま先がツルっとしてるとか(^^;)。
    美容師さんに教えてもらって、買いに来ました。
    89,000ウォンで、免税の書類をつけてくれて、5,000ウォンが返ってきましたよ。

お買い物をたくさんした後は、SPA Gへ。
    甘くした朝鮮人参のお茶
    今日は寒いので嬉しい。

シャワールーム

こまごまとしたものがセットされていて、本当に気が利いています。

施術室

60分のフェイシャルを受けました。

ゆったりした気持ちで、施術後もお茶をいただき、お会計をします。
    甘い棗茶に、添えられている棗チップスがサクサクして自然の甘さで美味しい。
    人参のゼリーとキャンディもうれしいです。

エステの後はロッテ百貨店のデパ地下

こちらも私にとっては癒しの空間。

チョコパイハウス

チョコパイのグレードアップ版

味が4種類で、塩キャラメル味を一つ買いました。
    ロッテ?と思ったら、オリオン。
    新宿の京王百貨店にも最近ロッテの高級チョコパイ屋さんができていました。値段が新宿はこちらの倍以上。

百味堂ソフトクリーム 3,800ウォン

ずっと食べてみたかったので、満足。
    牛乳の味が美味しいのかな。脂肪分は少なそう。

ロッテ百貨店の後、チョソンアビューティーで免税の書類をもらっていなかったことに気づき、再訪。そのあとちょっと無駄に新世界百貨店に寄って、歩き疲れました。
    この後、光化門に行きたいのですが、案外行きづらいなと思っていました。バスで行けないかなと思って、バス停にいる人にどのバスに乗ったらいいか聞いて、トライ。

本当に光化門に行けるのか不安で、バスの中でも「クァンファムンに行きますか?このバスの最終の行先はどこですか?」など教えてもらって、無事に世宗文化会館前に到着。ソウルの人、結構英語が通じて助かります。
    初めてのバスひとり乗り、なんとか達成。

世宗文化会館は14年前2004年に来たことがありました。

スターバックス
    ハングル表記が何だかかっこいい。

夕食のために光化門まで来ましたが、まだお腹が空いていないので、
    教保文庫。

おしゃれなジュース屋さん
    カフェとか文房具、アクセサリー屋さんなど、本以外のものもたくさん扱っています。

天井にきれいな飾り

席数は多くはないものの、座って本を読める場所もあり
    観光客はほとんど見かないのですが、とっても楽しいところでした。

教保文庫を十分に堪能し、夕食へ。
    釈迦誕生日のための色とりどりの提灯飾りが美しい時期なのですが、
    風雨が酷くて、写真がまったくきれいに撮れません。
    傘がおちょこになる程の強風、そしてとってもとっても寒い。
    去年の同じ日のソウルは30℃でノースリーブだったのに!

若い女性がキャーキャー言うほどの暴風に慄き、フォーシーズンズホテルの壁で身を守りながらようようたどり着いた、光化門トゥッカム

メニュー

あまりよく見えませんが(^^;)
    おひとりサマでもカムジャタンが注文できます。8,000ウォン

おひとりさまでもカムジャタンが食べられるお店ということですが、さすがに夜一人で来るような人は、ワタシだけ~。お店の方は優しかったです。

じゃがいも好きなので。
    しかし、あまりの寒さにカメラのレンズが曇って仕方ない。

巨大な骨付きの豚肉。
    えごまの葉とか全部しっかりして美味しい!と言いたいところですが、カムジャタンって本当に辛い食べ物なのです。
    辛いものがあまり食べられないので、お肉をほぐして、辛くないところだけにして、なんとかご飯と一緒に食べました。
    辛いものがOKならとっても美味しいんだと思います。

地下鉄でホテルに帰ります。
    韓国の地下鉄って広くありません?

indi brand

昼間買わなかったので、もう一度ホテルへ帰る前にお買い物。
    11時から22時半まで空いているとのことです。
    夜までお買い物できるから便利ですね。

たくさん遊んでドーミーインに戻りました。
    夜はロビーにコーヒー、お茶何種類かを用意してあります。
    あと、大浴場と夜泣きそばが評判がよいようですね。
    大浴場でゆっくりお湯につかって一日目終了。

朝ご飯はつけてなくて、お茶とチョコパイで軽く済ませました。

9時発の江南方面行のホテルバスで移動

出発の1分前に来たのですが、5分経っても出発する気配がなくて、他に乗る人もいなくて、運転手さんらしき人とも話が全く通じなくて、結構不安になってしまいました。フロントの人に聞いたら大丈夫とのことで一安心。

江南駅で、運転手さんから「江南駅だよ(降りるんでしょう)」みたいに韓国語で言われたのですが、「三成駅まで行きたいんです。」と言ったら、「だったなんで最初にそう言わないんだ!!」的なことを言われて、すごく怒られたみたいになってしまって、とっても悲しくなりました(;;)
    でも、「このバスの終点は三成駅ですよね!!」とがんばって言い、実際そうなのですが、私の何が悪かったのか・・・ともやもやしてしまいました。
    やっぱり外国での意思疎通は難しいですね。毎日韓国ドラマを見ていても、私の韓国語はせいぜい15%位の能力かなと。ハングル文字を覚えて10%(^^;)

大きな通りを地下道で渡って、coexへ。
    ここは2004年に来たことがありました。とにかく巨大な場所というイメージ。

9時半頃はまだお店も開いていなくて、すごくゆったりしています。
    少し歩いたら、あ、たぶんここ。

図書館

ビョルマダン図書館

スターフィールドっていうモールの中にあるので、星の庭図書館っていう名前なのかな。この巨大な書架がインスタ映え。

席もたくさんあって、面白いスペースです。

図書館の2階の角にコンビニ

売られている飲み物が韓国独特です。ごぼう茶とか黒豆茶とか。

ぶらぶらと今度は同じ建物内ではありますが、パルナスモール

とってもかっこいいディスプレイ

貢茶ごんちゃ メニューが魅力的

ほぼ開店前でしたが、十分にコエックスを堪能して、インターコンチネンタルホテルの前からタクシーでチョンダムドン方面へ移動

目的の食器屋さんの前でタクシーを降りたらちょうど撮影中

チョンソヨンの食器匠シッキジャン

10年前くらい前に一度来ていますが、再訪

俳優さんたちがスタンバイ中

残念ながら知っているお顔ではありませんでした。

店内は撮影不可です。

こちらの食器、本当に素敵なものばかり。ソウルの宝箱のようなお店です。
    他にお客様はエルメスのバッグを持った二人組の女性。子供用のお祝いで素敵なものを選んでおられました。
    ゆっくり選んで、前回購入したものと同じお皿の大きさ違いと箸置きを購入しました。

以前は1階がお店でしたが、現在はギャラリーになっています。

こんなテーブルセッティングができたらいいなぁ。

もう一度タクシーに乗ってバラッというレストランへ

メニューは韓国語でしたが、あらかじめ予習してきたので大丈夫。

蟹のビビンバ定食

真鍮の器が素敵です。最初に野菜サラダ、バンチャンも季節の野草、蔓万年草を生で、とか小松菜のキムチとかあっさり系。
    昨日のカムジャタンが辛すぎて、辛いものには手を付ける気分になりませんでした。

新鮮な野菜と蟹が爽やか

このお店のお茶はよもぎ茶。初めて飲む味でした。
    お店の方もとても気遣いがあって、優しかった。
    セレブなエリアは優雅でいいな~

いったんホテルに帰る道

まっすぐ行くだけだけど、歩くには少し遠い。
    レストランの目の前にバス停を発見したので、新沙駅に行きますか?と運転手さんに確認して、乗車。バスが使えるとすごく楽ですね。

新沙サゴリで降りるとホテルの真ん前

通りの向こうの坂道、ソウルは本当に坂が多い。

昨夜、ホテルのお部屋が通り側で、フロアも低くて音が気になったので、お部屋の変更ができるか確認して、南山側に変えてもらうことができました。

少し休憩したら、地下鉄で高速ターミナル駅
    go to mall へ。

激安の殿堂

平日昼間でも人がたくさん

真ん中より少し下あたりにベンチがあります。
    全長1キロ弱で、通りが2つあります。

このお店はシンプルで大人っぽいものが多かった。
    ハンガーにビニールをすべてかけていて、管理もヨシ。
    こんなお店は少ないですね。
    前回に来て、よかったお店を再訪しましたが品ぞろえは今一つ。
    己の審美眼が試される場所。

ここにもindibrand
    最近勢いがあるとのこと。

端の方に食事ができるスペースもありますね。

あまり収穫もなく、出口を出たら新世界百貨店があったので寄ります。
    ゴートゥーモールとは別世界。

デパ地下大好きです
    お惣菜。

お餅も美味しそうだな~。

ホテルのロビーで知り合いの韓国人女子Hさんと待ち合わせ。
    お土産を渡して、少しおしゃべりして、再会を喜びました。
    夜ご飯の前にカロスキルをぶらぶらすることに。
    ロンドンのリバティみたいなエイトセカンズ

スキンフードのカフェ

桃のピンス 美味しそう。

カロスキルをぶらぶらして、今度は裏のセロスキル

おしゃれなお店がたくさんあるんです。

思わず入ってしまったETOILEエトワールさん

マドレーヌが何種類かと、ショーケースの中にパンなど
    どれも美味しそう。帰るのが明日なので、買って帰ることにしました。

外の看板にパン工場って書いてあって、階段を上るとオシャレなカフェ♪

あんバターパンが最近人気です、とHさん。

夕食はHさんがお友達から聞いたりして調べてくれたサムギョプサルの美味しいお店、高飯食堂コバンシクタンへ。
    6時過ぎに伺ったら、順番待ち2番目。15分位かな、名前を書いておしゃべりしながら座って待ちました。ちょっと肌寒かった。

焼肉は一人では来られないので、Hさんに付き合ってもらえて良かった(^^)

お店の人が全部やってくれます。
    お店の人、優しいですね、とHさんも高評価。
    日本語でも少し話してくれて和みました。
    モクサルとサムギョプサル、テンジャンチゲを頼んで、お腹いっぱい。
    韓国人的には焼肉はご飯っていうよりもお酒のつまみだと思います、とのこと。
    へぇ~、確かに周囲の皆さん、結構飲んでいます。

• ご飯の後は、近くにあったHolly&#39;s Coffee。<br />カップルシートみたいなのが面白い。<br />一人でも落ち着くし、いいですね。<br />

ご飯の後は、近くにあったHolly's Coffee。
    カップルシートみたいなのが面白い。
    一人でも落ち着くし、いいですね。

写真がぼけていますが・・・
    我らはゆったりしたソファ席でコーンチーズケーキピンスをつつきながら、20代らしい恋愛の話で夜が更けていきます。

どうでもいいですが、焼肉のお値段に対してお茶って意外とお高い。お肉が安いのか、カフェが高いのか?

3日目の朝

電車で空港へ
    高速ターミナル駅で9号線に乗り換え。往路と同様に乗ったら急行で思ったよりも少し早く金浦空港駅に到着。

髪型と服装、全部お揃いの親子が可愛い。

ロッテモールでお買い物したいところですが、10時半開店。
    まだ10時少し前でしたので、免税書類の記入などしながら、少し待ちました。

帰国前にいつも立ち寄る金先生

お土産にキンパを買います。注文してから巻いてくれたアジュンマの手さばきの良さを尊敬。

チェックインして、ほんの少しだけラウンジへ

パンがお楽しみ。
    飲み物と一緒に一つだけつまんで軽い朝食。

金浦空港、羽田同様に拡張中です。
    左側ができてる。

出国してまずやることは、免税手続き。
    円の現金と小銭分はウォンの現金。
    混んでいなくてよかった。

午後に無事羽田到着

お友達と待ち合わせて、お茶しながらお土産を渡してもまだ夕食前っていう時間でした。
    今日の夕食はクリームチーズキンパと子供キムチ。

買ってきたものご紹介

コンバース
    indi brandのお洋服とトートバッグ3点合わせてで7千円位

食器と食べ物

ビビゴのテンジャンチゲはリピート買い。
    スーツケースに余裕があれば他の種類のものも買いたいくらいでした。

化粧品

シートパックは約1年分かな。
    1+1はお友達と分けます。

怖がりなのでひとり旅はあまり得意ではありませんが、とても満足のGW前半でした(^^)

韓国の旅

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る