2017/05/02 - 2017/05/04
noonさん
仕事が忙しく、体も心も元気がなくなって、なかなか旅にも出られずにいたこの一年・・・
たまりにたまった旅への思いがあふれ、ようやく日程調整達成。
そうしたら、北朝鮮の挑発行動、旅行をやめるかどうかさんざん悩み、2回はやめようと心に決めたものの、さまざまな情報筋からの情報収集の結果、鷹揚な旅友達はちっとも心配していないので、恐る恐る、気持ちの上ではこっそりと行ったソウル。
でも、やっぱり、行ってよかった。1年間の苦労の垢がすっかり洗濯できたような気持ちの3日でした。
飛行機:JAL
ホテル:新羅ホテル
お食事:田園(韓定食)、ソルビン(パッピンス)、デジカルビ、ヌティナム(ソルロンタン)、ケジョルパプサン(韓食ビュッフェ)、MY JUICE、キムソンセン(キンパ)、新羅ホテルパークビュー朝食
行ったところ:教保文庫、新羅免税店、南平和市場、東大門デザインプラザ、梨泰院、解放村、明洞、SPA G、新世界百貨店
朝8時台の便
キャセイパシフィックのラウンジへ -
キャセイラウンジの担々麺が食べたかったんです。
数年前の香港以来の再会に歓喜
あと、オークラのフレンチトーストも食べられるのですが、これも人気のようです。 -
お手洗いはイソッブ
こういうのもまた気分を揚げてくれる。
お家で使うのとは気分が違うのです。 -
朝、本当に苦手なのですが、遅刻もせずに無事に出発。
時間が有効に使えた感じがします。 -
空港鉄道でいざ、街へ
ソウル駅のエスカレーター
アシアナの宣伝が流れてくるのが、可愛い。 -
新世界百貨店
MAY IS CARNIVAL -
ソウル駅からタクシーで新羅ホテル
このシャンデリアがいつ見ても素敵
まだチェックイン前なので、荷物だけ預かっていただきます。 -
さっそくお出かけ~♪
韓国名物、カップルのペアルック~♪ -
太極堂
老舗のパン屋さん、お菓子屋さん
いつか行ってみよう -
予約しておいた田園さんへ
いつか行ってみたかった韓定食屋さんです。
新羅ホテルから予約を入れていただきました。
場所はグランドアンバサダーホテルの向かいです。
新羅ホテルからは歩いて10分位。 -
メニューはなくて、30,000ウォンの定食のみ。
どんどんお皿が運ばれて、ご飯も含めると25皿!! -
サバの塩焼き、チャプチェ、ケランチム、チャプチェ、焼きたての海苔などの定番おかずのほか、季節の山菜を使ったもの、特にチナムルというやわらかい緑の山菜のナムルが美味しいこと、美味しいこと。
手が込んでいます。自分ではこの中の3、4種類位作るので精一杯です(><)
こういうご飯を食べるためにソウルまで来るのです。ソウルに来ないと食べられない味なのです。 -
アンバサダーホテルの前からタクシーで東大門方面へ
現代シティアウトレット
ここも行ってみたい食堂街があります。 -
地下の教保文庫へ
HANSONというお店のぬいぐるみも扱いがあります。
結構リアルなの -
飽きるまでゆ~っくりと過ごします。たった2泊の旅だけど、好きなだけいられること、趣味の合う旅友達に感謝です。
机、椅子も、ソファもあるし、座ってゆっくり韓国料理の本を熟読。
雑誌のお土産がとても豪華なのですが、雑誌自体も重くて
ちょっと自分的に魅力的なものがなかったので、買うには至らず。 -
日本では北朝鮮の挑発行動が盛んに報道されていましたが、ソウルの街はいたっていつもの通りであることに安堵。
日本のGWはソウルも飛び石連休でGWっぽいんですね。
10回以上ソウルに来てるし、そのたびに東大門もだいたい来ているのですが、ここは初めて。
翌日、中に入りました。 -
ロッテフィットインの裏の辺り、ちょっとディープな感じ。
定食いろいろ、6000ウォン -
ソルビンを探してぐるぐる歩いてしまいました。
あきらめそうになってたところでGS25の上にようやく発見。 -
わ~~~、美味しそう。
店内
席数が多くて、さほど混んでもおらず、ゆったりでした。夏とか週末はもっと混むのかもしれません。 -
どれにしようかわくわく
パッピンス食べるの初めてなのです。
嬉しいっ
ミルク小豆ソルビン 7,000W -
ちょっと汚くて申し訳ありません。
でも、中にも練乳ときな粉が隠れているのを皆様にご紹介したくて(^^;)
こういうものとは知らなかった。氷はミルク氷で、さらさらふわふわ。
一人で一つは多いので、お友達とシェアです。
あんこも美味しくって、今までパッピンスを食べていなかったことを激しく残念に思うような。 -
いったん新羅へ戻り、チェックイン
一番スタンダードなデラックスのツインルーム36㎡ -
南山ビューのお部屋でした
今日は暑い。
プール遊びにはちょうど良い日。
これが、夜にはムーディーな雰囲気になり、カップルたちが遊んでいました。 -
フンブコル炭火デジカルビ
ホテルから歩いて15分はかからない位で、
ぶらぶら歩いて到着。 -
デジカルビ 一人前13,000W、サムギョプサル15,000W
冷麺8,000Wとか。
焼き物は2人前からだそうです。 -
デジカルビ2人前とご飯
そして、ビール
月並みな表現ですが、うま~い。 -
お姉さんがお肉が焼けると適度に面倒を見てくださいます。
テーブルに炭火をセットしてあるのですが、前のめりにずいっとテーブルに近づいたら、膝がテーブル下の熱~い鍋底に一瞬あたって、危うくやけどするところでした。
普通の人はそんなドジはしないと思いますが、念のため、気を付けてくださいね。 -
サンチュに玉ねぎのしょうゆ漬けとお肉とお味噌を包んでもぐもぐと。
少し甘めのたれが美味しい。
あぁ、思い出すとまた行きたい。 -
2日目の朝
ヌティナムさん
こちらにお邪魔するのはもう3回目です。 -
空いていると見せかけて、写真に写っていない席はほぼ人が座っていました。
ソルロンタン 8,000W
安定のおいしさ。お腹が温まってホッとします。 -
南平和市場 NPH
少し前からソウルに詳しいブロガーさん方がこちらのことを書かれていて、一度来てみたいと思っていました。
夜中から昼までの営業。週末はいつが開いているのか間違えそうですが、
今回は平日だったので、とにかく午前中に来ること、と計画していました。 -
クァンヒー市場の革製品売り場と似たような雰囲気
バッグだけ売ってるんですね。 -
ビニールの合皮だと数万W、本革だと10万W以上という感じですね。
このバッグもいいかな~とだいぶ悩みました。
こちらは合皮で29,000Wと言っていましたよ。
おおむね、やっす・・・という印象です。人気が出るのもわかります。 -
この辺は合皮っぽいから、4万W前後かしら。
初めに1階をざ~っと一回り、次に地下を一回り、欲しいものがあったお店はわからなくならないように、あらかじめ地図を印刷して持っていき、チェックをしながら歩きました。
欲しいものを頑張って3つまで絞り、合計13万W位だったのですが、現金が足りないので、近くの両替屋さんへ行って、現金を用意。 -
フランスの有名なバッグによく似たのがありますね。
最近あちらはやけにお値段が高いので、こちらは素材感はまるで違うんですが、1、2シーズンファストファッションのように使うにはこちらで十分かも。 -
これはオリジナルかな。
・・・いやいや、なんと言いましょうか、この市場の多くはどこかのものと似たようなデザインが多かったので。
すごくいい感じ、でお安い。お値段以上。
1階の122、121の角のお店です。
こちらでバイカラーの合皮トートバッグ、2万Wを買って、すでに元が取れるくらい使いました。そしたら、皮と内側の布がはがれてきました(^^;)
ま、そういう程度のものかと。 -
東大門デザインプラザ
南平和市場ではアジュンマが例にもれず優しくて、
朝食に焼き立てのトックを持って歩いていた市場のアジュンマに、いい匂いですね~と声をかけたら、一つ食べな~と自分のを分けてくれました。
いいんだよ~、ここは韓国だから(^^)と。
両替屋さんのアジュンマも、間違えて行った店員さんのための入り口から快く入れてくれて、座りなさ~い、とアジュンマ一人営業の狭い事務室に入れてくれて、ヤクルト飲ませてくれて、日本人はいつもすみませ~ん、って言うんだよね。とか話して、どこの国でも大好きです、優しいアジュンマ。
自分も優しくて温かいおばさんになりたいなって思いました。 -
巨大なロイヤルコペンハーゲンのオブジェ
天気が良くてとっても暑いです。 -
あぁ~、LEDの花畑はここなのか、など学習しながらお散歩。
ここに夜来ることは宿題。 -
大胆な建築物ですよね。さすがザハ氏。
ランチはロッテフィットインの中のケジョルパプサンへ
済州の春というテーマ -
小さなキンパとか緑茶で炊いたご飯とか
お肉料理も色々
好きなものを少しずつ
済州島に行きたくなっちゃう。 -
食後のお茶も種類色々
健康茶っぽいやつ -
緑茶デザート
モチモチのホットック、抹茶のロールケーキ、アイスクリーム
ナッツと抹茶練乳を散らしてね。
あ~、大満足! -
いったんホテルに荷物を置きに行ってから、タクシーで漢南洞はんなむどん へ。
かっこいいMUSIC LIBRARY
・・・この写真を撮った後、愛用のカメラが突然壊れてしまいました(涙) -
なので、ここからはお友達の写真とあまり性能の良くないiPod touchの写真でご紹介します。
d & department -
全体的におしゃれなお店ばかりのビルの上の方
d&department から見下ろすと行列
ハンバーガー屋さんとのこと
美味しいんだろうなぁ~ -
ハンバーガーショップ側から見るとこんな建物
漢南洞から梨泰院方面へ裏道をぶらぶら
このカフェ、とってもおしゃれ A ND -
ちょうど大統領選挙直前でした
解放村へばんちょん
南山の付近を車で走ると、山に張り付くように町が広がっていて、それが私の大好きなソウルの景色のひとつ。
戦後の悲しい歴史、北に帰れなくなった人、住む場所を確保するために必死で誰も選ばない山の上を目指したことを思うと胸が締め付けられるようです。「星になって輝く」というドラマの舞台。
途中までタクシーで上がって、少し歩いただけで、32度の炎天下、足が筋肉痛になりそうな大変なところでした。山の上、村の中央まで行きたかったけど、熱中症になりそうになって、断念。 -
山を下って、MY JUICE解放村本店
このボトル!
大きさを選んで、ジュースの材料を選んで、しばし出来上がるのを待ちます。
生き返った。 -
MY JUICEで休憩した後、お友達とは別行動で、私はタクシーで明洞へ
南山公園の脇の道が緑が美しく素敵な景色。ますますソウルが好きになりました。
明洞ではSPA Gにて60分のフェイシャルトリートメント。 -
トリートメントの前後はお化粧も使わせてもらえて、お茶にお茶請けまで付いて、ゆ~ったりと過ごさせていただき、季節外れの暑さの疲れが癒されました。
お友達と合流して、夜ご飯は簡単に、新世界百貨店の金先生きむそんせんにて。
アジュンマたちが楽しそうにチームワークで美味しいキンパを作っています。 -
クリームチーズキンパと、あと天ぷらキンパも頼んだんだったかな。
クリームチーズとカリッとしたクルミがよく合う
一晩明けて、帰る日の朝
今朝は新羅ホテルパークビューの朝食付き
ここのビュッフェは最高なのです。
種類が本当に本当にたくさんで、美味しくて。
8時過ぎると混むということで、7時台に行って正解でした。 -
色んなものを少しずつ
どれも美味しい(⌒▽⌒) -
新羅ホテルからタクシーでソウル駅へ。
ソウル駅からは空港鉄道で金浦空港へ。
ロッテモールは10時からでした。
ぎりぎりまでロッテマートで食材調達をして、急いでカウンターへ到着しましたら・・・
普段頑張っている私たちへのご褒美のように、アップグレードをしてくださいました。JAL様に感謝(;;)
GW明け、また頑張ってお仕事に励みます。 -
買ったものはお化粧品だけ記録
ミシャの人参カタツムリパック
アイオペのクッションファンデ
O HUIのクリーム
AGE 20'sのファンデーション
エチュードハウスの下地
SKⅡのシートマスクと化粧水
新羅免税店は日本人も中国人もあんまりいなくて、前に来た時に比べたらずっと空いてて、お買い物がしやすかったです。
備忘録的な旅の記録にお付き合いくださいまして、ありがとうございました(^_^)☆
皆様の旅行も楽しくて安全でありますように!
韓国の旅
ソウル~北へ南へ思いを込めて駆け巡る1泊2日
2008/05/~
ソウル
ソウル1泊2日にお約束てんこ盛りの満足旅
2009/05/09~
ソウル
クリスマスのソウル(前半)
2009/12/23~
ソウル
クリスマスのソウル(後半)
2009/12/23~
ソウル
人懐こくておしゃれで安かった秋のソウル1泊2日
2010/10/30~
ソウル
出張韓国~テグ・全州・仁川~
2011/01/09~
大邱
出張韓国 釜山in ソウルout
2012/02/05~
ソウル
軽くソウル、やっぱりソウルは美味しかった・・・
2013/05/17~
ソウル
あったか美味しいものづくしの冬ソウル
2014/12/19~
ソウル
ひとり、秋の江南ぶらぶら
2015/10/29~
ソウル
ソウルに行かなくてはだめなこと 2017初夏
2017/05/02~
ソウル
釜山でおもてなしを受ける
2017/09/08~
釜山
リラックスソウル 雪花秀スパとかロッテ百貨店のデパ地下とか・・・
2017/09/09~
ソウル
ソウルひとり旅 2018とっても寒かった5月 韓国女子とカロスキル&セロスキルで遊ぶ
2018/05/02~
9月の釜山の記録
2018/09/07~
釜山
リラックスソウル2018年9月 パッピンスとかスパ1899とか
2018/09/08~
ソウル
ソウルひとり旅 2019年寒~い春に東大門、江南でお買い物、リラックス、韓国料理♪
2019/03/21~
ソウル
アラフィフ婦人旅 アート、美味しいものにお買い物...夏のソウル満喫
2019/07/27~
ソウル通い再開 2022年寒い10月
2022/10/09~
ソウル
2022年12月ソウル~定番とニューホットプレイス、ミシュランレストラン
2022/12/24~
ソウル
ソウル通い2023年9月 白磁と美味しいもの ~ソウルも京畿道も
2023/09/09~
ソウル
ソウル通い2024年4月 安くて美味しいマポ、おしゃれなハンナムドン、江南ぶらぶら
2024/04/26~
ソウル
ソウル通い2024年9月 器屋さん、ファインダイニング、古美術...あちこち歩き
2024/09/12~
ソウル
ソウル通い2025年1月 ~新羅ホテルでとことんくつろぐ冬の休日
2025/01/12~
ソウル
ソウル通い2025年4月 茶席、清潭洞、恩平韓屋村、良く動き、良く食べ良く遊ぶ
2025/04/26~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 韓国の旅