ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予想外にお休みがとれたのですが、どこに行こうか考えているうちに、行きたいのはソウル行きしか残っていませんでした。<br />でも、ま、いいか♪

クリスマスのソウル(前半)

2009/12/23 - 2009/12/26

旅行記グループ 韓国の旅

noon

noonさん

でも、ま、いいか♪

タクシー
ANA

20時半頃ホテルに着いて、すぐにお出かけ。

東大門のdoota!へ。

雪模様のイルミネーションがきれい。

1階のこのお店、可愛いです。

地下のICE CREAMっているスウェット屋さんでレギンスとか、ダウンベストとか、スカートとか買いました。

doota!では免税書類がレシートと一緒についてきます。説明とかないんですが、帰りの空港の税関で見せたら、ドルチェックが郵送されてくるようなシステムになっているとのこと。期待してなかったので、ちょっと嬉しい^^

ICE CREAMは子供服もあって、ちょう可愛い〜。

ホテルはグランドアンバサダー。

ロビーは白檀のような香りが炊いてあります。

クリスマスのデコレーションが可愛い。

こういうセットがちゃんとあるのがいいです。

人数分のお水とか。

クリスマスイブの朝ご飯はおよそらしくない、

プゴクッ

アミは葱とごま油が混ぜてあって、絶対おいしい味です。これをお好みでプゴクッに入れて食べます。

観光は景福宮からスタート。

プゴクッ屋さんから景福宮までは徒歩10分くらいなのですが、寒いし、これからたくさん歩くし、ということでタクシーに乗りました。
    でも、光化門の道路の真ん中にスケート場を作っていたり、イブの大渋滞だったり、そんなこんなで、景福宮の周りをあっち行って、こっち行って・・・

ぐる〜んと回って、メーター7000Wだけど、5000Wでいいからって言って下ろされたところは、景福宮の入り口まであと7分位は歩くだろってところ。
    ありえね〜って思って仕方なく歩いていたら、本当の入り口を発見したおじさん(イメージ:w(@□@)w)が私たちを捜して戻ってきてくれました(TT)

本当の入り口まではタダで乗せてくれて、ごめんね〜ってなことを言って去っていきました。

わざと遠回りしているの〜(怒)って思ってたんですけど、運転手のおじさんがマジで道を知らなくてびっくりしたよ〜。

国立王宮博物館のミュージアムショップは素敵です。

光化門ができるまであと一年。
    景色が変わるだろうな〜。

この鳥、なんていう鳥なのかな〜。

池は氷がはっています。

ランチは三清洞の奥の方にあるオンマウルで。
    ちょうどサラリーマンがランチを終えたところでした。

ここ。

しゃもじにメニューが書いてあります。

海鮮ちぢみ。
    あぶらっこくて、天ぷらみたいでした。
    あんまり好みじゃないな・・・

野菜豆腐鍋。
    エゴマがたっぷりで、ヘルシー。
    おぼろ豆腐がふわふわです。
    でも・・・なんかもの足りないな〜。

悪くはない、けど、って感じですね。

おかずはおいしかった。

オンマウルの近くのこのお汁粉屋さんも有名ですよね。
    今度はここに行ってみようっと♪

こちらのお店もクリスマス仕様。かわいい〜。

BABARAでフラットシューズを買いました。
    お店はミョンドンにもありますが、こちらはひとまず空いていました(^・^)ほっ

北村をぶらぶら

かわら屋根が連なっています。

細い道がなんとなく絵になります。

嘉会洞を越えてさらにぶらぶら。

粉食屋さん。
    近くの中央高校(冬ソナロケ地^^)の学生さんが食べに来るのかな。

またまたタクシーで移動。
    城北区の壽覗山房というカフェです。
    ここも、地図は持っていましたけど、なかなか難易度が高い場所で、運転手さんが郵便配達の人に道を聞いて探してくれました。

二つの建物があります。

古いガラスの引き戸が入り口です。

西日がきれいに入っています。
    オンドルも暖かくて、ほっこりできる場所です。

メニューはハングルしかありません。

ナツメ茶と、お餅。

お値段は高めです。ランチと同じくらいでした。

でも、イブの喧噪を離れてとってものんびりできます。

お部屋の反対側はこんな感じ。

日が傾くのを感じながら、旅の疲れをいやしました。

帰りは駅まで15分位歩きました。

イブの明洞。

う、う、う・・・人の嵐。
    浮ついた若者がみんな腕を組んで歩いております。
    前に進めない。
    コスメショップは人の渦。
    大晦日の上野のアメ横と思ってください。

狂おしいほどきんきらのイルミネーションはウェスティンホテル。
    綺麗ですけど・・・

夜ご飯はこれまたクリスマスとは無縁の、
    東邦栄養センターで。

参鶏湯とタットリタンとあわび粥。

タットリタンはおいしいけど、思ったより辛かった。

ほんと〜に、すごい人。

たくさん歩いて、人に揉まれて、疲れました。

明日から3連休で韓国の人は、今夜は飲み明かす気まんまんですね。

バブルのころの東京もこんなだったかな?

韓国の旅

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る