ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月のソウル<br />新羅ホテル ラウンジアクセス付のお部屋が楽天トラベルで30%ポイントバックという太っ腹のキャンペーンを発見して、ゆったり旅行をしてきました。<br /><br />ホテル:新羅ホテル<br />飛行機:JAL<br /><br />食事系:<br />松岩温飯そあむおんばん<br />ロンドンベーグルミュージアム<br /><br />お買い物:<br />日常ヨ百 いるさんよべく<br />ノ・ヨンヒ エ クルッ<br />チョンソヨン食器匠<br /><br /><br /><br />

ソウル通い2025年1月 ~新羅ホテルでとことんくつろぐ冬の休日

2025/01/12 - 2025/01/14

食事系:
松岩温飯そあむおんばん
ロンドンベーグルミュージアム

お買い物:
日常ヨ百 いるさんよべく
ノ・ヨンヒ エ クルッ
チョンソヨン食器匠

• 前泊<br /><br />メルキュール東京羽田エアポート

前泊

メルキュール東京羽田エアポート

きれいなロビー
    新しくて、お値段以上にとってもいいホテルでした。

翌朝 ホテルのシャトルバスで羽田空港へ

6:00出発
    ちょっと早めに乗っておいてよかったです。
    バスは結構な混雑でした。
    羽田空港第三ターミナルまで15分位。

朝の第三ターミナル

混雑する時間帯です

お買い物をささっとしてから
    キャセイラウンジに向かいましたが、ちょっと早すぎました

JAL サクララウンジ

朝カレー
    ほんの少しだけいただきました。

やっぱりキャセイラウンジの担々麺を食べたかったのです。
    辛さは上にたらしたラー油のみなところが私の好み。美味しい。

行ってきます

JALの飛行機は大型で、プレミアムエコノミーをエコノミーとして販売していました。快適!
    オフシーズンの旅は何かとお得です。

韓国映画
    DOG DAYS 君といつまでも
    大女優ユン ヨジョンさんが出てる

昼前には金浦空港に到着して、タクシーでホテルに向かいます。
    空気はしゃきっとしていてとっても気持ちがいい。

日曜午前中
    約1時間で到着
    11時頃空港を出て、12時にはここにいます。

荷物だけ預けて、タクシーでお昼を食べに益善洞いくそんどんへ

松岩温飯そあむおんばん

この造りに気分が上がります。

注文はタッチパネルで。

韓屋はのくの建物も素敵

水餃子
    皮がもちもち。あっさりした餡でした。

えごまの和え麺
    最近流行っているのでしょうか?
    私が知らなかっただけかもしれませんが、以前はそんなに見なかったメニューです。

デジクッパ

澄んだスープに、麦ごはんの食感がぷちぷち、さらさらとしていてとても上品な味。ロール状の薄い豚肉をひらひらとはがしながら食べるのも何だか楽しかったです。

美味しかったな~

お隣にはインスタ映えする可愛いデザートが有名な清水堂というカフェがあります。

このエリアは歩くのが楽しい

少し歩いて仁寺洞方面へ行く途中、昔ながらの行商トラックを見つけた

結構良いものを扱っていますよ

金玉堂クモッタン

アンニョン仁寺洞という商業施設の一部にあります。
    仁寺洞の通り沿いにあるので入りやすい。

要冷蔵の生羊羹

生羊羹って何?と思いつつ、パッケージが美しいので、お土産に買いました。
    味は餡子の他にも黒胡麻、かぼちゃ、さつまいもとか、少し珍しいとミルクティーなどがあります。食べてみたら、水ようかんのような感じでした。
    1つ2500ウォン~3700ウォンだった記憶。

箱買いした時のお包みがとても素敵です。

ソウル工芸博物館

無料の博物館です。工芸が好きなので見に来ました。

• 刺繍

刺繍

ポジャギの大きな作品

李朝家具を置いたインテリアに憧れます

子供用の装飾品

曹渓寺チョゲサ

お寺の前のバス停でバスを待つ時間にちょっとだけ見学
    大きなビニール風船のような小僧さん達が可愛らしかったです。

西村エリアに食器屋さんを見に来ました

日常ヨ百イルサンヨベク

営業時間中なので電気がついているのに、なんとカギがかかっています。
    まさかここまで来たのに、お店をみられないの?と泣きそうになりながら、お店を覗きながらうろうろ。
    ほどなくして、お店の方が来て鍵を開けてくれました。
    よかったー!

白磁から木製の小物から、どれもとっても素敵なものばかり扱っています。

以前にお食事したファインダイニングで使っていた白磁も販売されていました。
    しかし、お値段が・・・
    ちょっと手が届きにくく、今回は見るだけとなりました。

バスで光化門クァンファムンへ
    世宗大王

ここで、バスを降りたのですが、なんと、バスの中でパスポートを落してしまったのです!!
    全然気が付いていませんでした。後ろの方に座っていたのですが、前の方で誰かが何か大きな声を出している、何かな?位に思いながら、まさか自分のことだとは思わずにぼんやりしていました。
    バスを降りるときに、一人の乗客の方が、振り向いて私に「パスポート?」と声をかけてくださったところで、!!もしや!?と気が付き、車掌さんに確認、
    私のパスポートが落っこちていたことが分かったのです。

ぞーっとする体験。肝を冷やすとはこのことかと。しばらく気落ちしてしまいました;; 旅先でパスポートを落したらどんな困難があるかと思うと震えます。
    対処方法は時間があるときに確認しておかなくちゃ。

FELT
    さて、前に買ったドリップパックがとっても美味しかったので、また買いにきました。
    この店舗は初めてだったので、場所がなかなか見つからず苦労しました。
    パスポートを落した動揺がまだ収まっていなかったのかもしれません。

またバスに乗ってホテルに戻ってきました。
    きれいな夕暮れ

ようやくチェックインして、お部屋に到着

ベージュ、アイボリーのインテリア、肌触りの良いリネンに、ソファ
    最高です。

バスルームは広くて、シャワーブース、トイレはそれぞれ独立。この反対側にバスタブ。

夕食はラウンジで

混雑しているので、予約して、順番が来たら電話で呼び出してもらえました。

おやや、メインディッシュがすっかすかで悲しい気持ちになってしまいました。
    でも、この後ちゃーんと補充がありました。

全て手抜きのない、美味しいものばかりのブッフェに感動しています。
    デザートはふわっふわの苺ケーキ
    ピーカンナッツのタルトもありますよ。

苺ケーキ、チョコレートムース、マカロン

どれも本気で美味しいのです。

席も色んな席があって、どこに案内されても楽しい。
    夜景を見ながらお腹いっぱい美味しいものが食べられる幸せたるや言葉に尽くしがたい。

おはようございます。

今朝の朝食はラウンジではなくパークビューで。
    これも今回の予約の特典です。

ザ パーク ビュー ビュッフェ

ここの朝食がnoon史上では一番な気がします。

一つ1000円位しそうなパンも食べ放題。
    ・・・そんなには食べられませんけど。

色んなものをちょっとずつ。

オムレツだって半分のサイズで作っていただけますか?なんてスペシャルオーダーをしてしまいました。

定期的に来続けたい。ずっと来たいです。

このシャンデリアを見るたびに新羅に来たなぁとしみじみします。

お部屋でちょっとテレビ見たりしてくつろぎタイム

ホテルから明洞に来ました。
    ハニーバターアーモンドがバカ売れしたナッツ屋さんHBAFで、バフと読むのだそうです。大きな専門店がありました。

HBAF ハニーバターアーモンド & フレンズショップ 専門店

キャラクターが可愛いのもヒットの秘訣ですよね

午前中の明洞はまだ空いています。
    今日は月曜日ですしね。

頼まれもの
    韓国ドラマでこれを食べているところが宣伝になっていて食べてみたくなります。

美活!

今回は明洞の評判がよさそうな医院で麻酔クリームも必要がないエステレベルの肌管理をします。

アルムダウン ミタム医院 エステ・スパ・マッサージ

やっぱり病院ではありますね。エステではない。

結構混んでいて、待ち時間がちょっと長かったのですが、その分、サービスの施術を追加してくれてちょっとびっくりしました。頬に小さくぷつっと脂肪が固まったものがあって、日本で皮膚科に行こうかと思っていたので、素直にラッキーでした。

今からバスでチョンダムドンに行きます。

明洞からバス一本

やっぱり明洞って便利な場所です

漢江はんがんを渡りますが、道もすいていて、近い感じ

チョンダムドンに着きました。

クリーニング屋さんの景色。
    レンタル韓服のクリーニングかな。

ノ ヨンヒさんのお店でお昼を兼ねたお茶

食べてみたかったシルトックとよもぎのお茶をいただきました。
    シルトックは蒸したお餅で、上の茶色いのは甘さが控えめな小豆のそぼろのようなもの。二人でひとつでもお腹にたまりました。
    よもぎのお茶はとっても上品で、想像したよりもずっと飲みやすくて心が落ち着くお茶でした。

この棚が大好きなのです

お気に入りの器屋さんであれこれ選ぶのがソウルの楽しみのひとつ

10分位歩いて、もう一軒だけ、見るだけ・・とお友達を説得して食器匠へ
    見るだけ・・といいながら、結局あれこれ買ってしまうのでした。

しかし、実は私たちは急いでいるんです。
    ウーバータクシーを呼んで、ささっと乗ったら、外は雪がちらつき始めました。

チョン ソヨンの食器匠 専門店

急いでいた理由は、ラウンジのアフタヌーンティー
    ランチがシルトックだけだったのもアフタヌーンティーを楽しむため。

このお菓子スタンドも大好きです。

期待を何一つ裏切りません
    上手に説明できませんが、サンドイッチからスコーンから、グラスデザートから、何から何までお見事。

ナッツとかフルーツとかいくつかのものはビュッフェ式

このサンドイッチの断面もぜひご覧ください

アフタヌーンティーの後はホテルの館内をぶらぶら
    地下のインテリアショップ

オパールのついた銀色のちいさなおさじ
    欲しい!

ペールトーンのエナメルで持ち手が加工された真鍮のスプーンも素敵

でも、お値段がやはり軽い気持ちで手が出せるものではございませんでした。

すりガラスの器もテーブルが華やぐこと間違いなし

工芸品の美しさも韓国が好きな理由のひとつ

てくてくと新羅免税店ものぞきに行きました。

こんな風にのんびり過ごしているうちに、夕食の時間が来ましたよ。

当然ラウンジで。
    今日はメインディッシュがたくさんありました。

前菜にはお野菜を

メインはラムチョップにミントジェリー
    パスタと、じゃがいものグラタン

今日のデザートはチーズとナッツのタルトをメインに

苺はとっても甘くて、潔く苺だけ10個位お皿に乗せている若い女性がいました。
    その気持ち、わかる。

お夕食の後は、サウナに行きました。
    地元のセレブなのかしら?という年配女性達がおしゃべりしながらスチームサウナでくつろいでいましたが、私はサウナが苦手でスチームもくもくに耐えきれず、約1分で出てしまいました。
    ドライサウナも熱いし、結局温度の違う大浴場2種類ほど行ったり来たりして、まぁ何だかつるぴかになってお部屋へ戻るのでした。

その帰り道(ホテル館内)の景色。

ブルガリ様のニューイヤーパーティー

ロングドレスを纏った韓国のヤングセレブっていうのでしょうか。お姉さん達が楽しそうに写真を撮っています。だれか、芸能人来てないか?と目を皿にして上から見ていましたが、誰も発見できず。
    しかし、一般の人がこんなロングドレスを着て集まる韓国、すごい。

一晩明けました。

今朝の朝食はラウンジで。
    朝7時過ぎですが、まだ外が暗い。

このラウンジに入りびたり、サウナに入り、お部屋で韓国のドラマをみてお茶を飲む、そんな幸せも日ごろの苦労があっての幸せなのかもしれません。

パークビューよりも品数は少ないようですが、クオリティーは同じ。
    アジア系メニューが省略されている感じ。

スモークサーモンとバター付きのパン

楽しみ尽くして、ホテルをチェックアウトしました。

空港へ向かう前に寄ったのが、ロンドンベーグルミュージアム

寒くないように巨大ヒーターが設置されていました。

お店の前で順番待ちをアプリで登録します。

スタッフのユニフォームが白いダウンなのが、とっても可愛い。こちらのお店の社長さんは私と同年代、とにかくおしゃれでスリムな女性であることを後から韓国のお友達に教えてもらいました。天才っているんですね。

さらに、馬をしょっているのもめちゃくちゃ可愛い。
    待っている人にホットシナモンアップルティーを配ってくれるんです。
    このお茶がまた美味しくて、買いたかった。

人がいっぱいいますが、並んだりしなくていいのも素晴らしい。

火曜日の朝9時でこの人出。
    大人気。
    待つ時間を辛くしない工夫がとってもいいです。

テイクアウトの待ち時間は10分ちょっと位だったかと思います。

大きくて、一つでお腹いっぱいになるんですが、色んな味を試してみたくなります。
    甘いのもしょっぱいのも色々。

食べた後の感想は、意外に高加水で、ふわっとした食べやすいベーグルであることがわかりました。

スプリングオニオンプレッツェルベーグル 8,500ウォン
    お値段も決して安くはありません。
    が、3つ購入しました。日本に持って帰って食べるんです。こういうフィリングが入っているものは断念しました。

クリームチーズとかベーグルのお供も色々ありますね。

イートインは待ち時間がもっと長いです。

グッズも可愛い

再びウーバーで金浦空港へ移動。

前回CUで買ったナッツがとーても気に入ったので、買いに行ったら、もう取り扱いはなしでした。残念。

2泊3日、あっという間でした。
    今年もがんばって働きます。

雲の上は快晴

機内食がラーメンサラダでした。
    面白いメニュー、考えていますね。

往路で見終わらなかった映画を復路で。いいお話。

もう日本の上空
    複雑な海岸線が見えるけど、どこだろう。
    空から見た日本も美しいなぁ。

そして、この日は富士山も素晴らしかった。

羽田付近からもうっすらだけど、きれいな姿を見せてくれました。
    ただいま、東京。

買ってきたもの

FELT ドリップパックコーヒー
    オリヤン ベーグルチップ、塩キャラメルチョコ
    インジョルミ(きなこ)アーモンド
    コピコ
    オレオ シン(薄焼きタイプ)

全部お勧め。

お化粧品

IOPE レチノール、PDRN
    ラ・ネージュ ファンデーション

今年もよい旅からスタートできてうれしいです。
    ご覧いただき、どうもありがとうございます。
    皆様のソウル旅も楽しいものでありますように。

韓国の旅