ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス当日と帰国の日です。

クリスマスのソウル(後半)

2009/12/23 - 2009/12/26

20521位(同エリア27495件中)

旅行記グループ 韓国の旅

noon

noonさん

クリスマス当日と帰国の日です。

タクシー
ANA

朝10時の東大門入口駅

静かです。

地下鉄1回券は1500ウォン。カードを返却すると500ウォン帰ってきます。カード返却機(?)は大概の駅でチケット売り機の横に設置してあるみたいです。

アックジョンドンのギャレリア

セールやっていました。
    さらに、100万ウォン以上買った人には素敵なプレゼントを差し上げますキャンペーンも。

Van Cleef and Arpels とAmoreが目的です。
    アルハンブラの小さいピアス210万ウォンでした。
    税金は7%位帰ってくるそうです。

アックジョンドン駅前の新世界百貨店のツリー

ランチは前日にホテルのコンシェルジェにお願いして嘉会洞の宮宴を予約してもらいました。

35000ウォン位のコースです。

今日はハイソサイエティー系ソウル^^

これも前菜。

長いもの薄切りをいろんなお野菜と牛肉の細切りと一緒に目の前で和えてくれました。

甘くて酸っぱいさわやかな味でした。

チャプチェも前菜。

メインは5皿のおかずのお食事。

つまりは前菜からおかず三昧な訳で・・・

宮廷料理って品数が多くて用意するのは大変ですね。

ふぅ。おなかいっぱい。

お菓子とゆず茶。

ゆず茶は冷たくしてあって、千切りの梨が浮かべてありました。しゃりしゃりしておいしかった。

宮宴の向かいのオーガニック系スーパー

同じく宮宴向かいの焼き物屋さん。
    広州で焼いたものを扱っているようです。

白磁がきれいでした。

かごに積んでおいてあった安いお皿を2枚だけ買いました。

ランチの後、再びロッテデパートと明洞で人に揉まれ、NANTAを居眠りしながら見たら元気が復活したので、夜は大学路に来ました。

雪がちらついています。わ〜い。
    雪のソウルが好きなんです。

目的は、サンボンファログイ。

地図を見ながら近くまで来たのに、なかなか見つからず、若者に聞いたら、お店までつれてきてくれました♪

そんな君にメリークリスマス♪

これこれ、この薄切り肉に関心があったもので^^

じゅ〜

少々甘めのヤンニョムに漬けてあります。
    これを、焼いたにんにくとともにサンチュに包んで、サムジャンを付けて、食べるんです〜♪♪♪

サムギョプサルは”ごま油塩”で食べたり、サムジャンを付けたり。

これもまた旨い!

もともとは冷麺屋さんらしいです。

すごく細くて、ゴムっぽくない冷麺で、スープも美味です。
    これ、本当においしいと思います。

3人でたらふく食べて、5万ウォン位でした。

今回の私的おいしいランキングはこんな感じかな・・・
    1位 サンボンファログイ
    2位 ムギョドン プゴクチプ
    3位 宮宴
    4位 東邦参鶏湯
    5位 オンマウル

後で反則技、ダントツ1位が登場します。

ぶれぶれの写真ですみません。

なが〜いトラックにクリスマスの電飾を付けて、たくさんの白いダウンを着た人たちが乗っています。

このトラックが何台も続いていました。

雪の中、こんなイベントをやるソウルの人が好きです。

これもぶれてる。
    夜景を撮るのは難しいですね。

ところで、大学路からホテルまでのタクシーは、明らかに遠回りされました。
    頭に来たので、ホテルのドアマンに頼んで文句を言ってもらったら、運転手はメーターよりも少ない運賃でいいと言いましたが、そんな問題じゃない!
    あぁあ〜、そんなせこい仕事してんじゃないよ〜ってもっと説教してやりたかった!

さて、帰国の朝です。

雪がまだ道に残っています。
    すべらないように気を付けて、朝のしゃきんと冷たい空気を楽しみます。零下3度位かな?

近所の新羅ホテルへ。

朝食ブッフェを食べに来たの〜♪

本当は泊まりたかったのに、予約しようとした時にはいっぱいでした。

ちょうど朝食ラッシュ時で、席はバー&ラウンジの方になってしまったんですけど・・・

朝からピアノ生演奏です。

ブッフェとは思えない充実度でした。中華の点心なんかも、片手間に作ってない感あり。
    これが、今回のおいしいランキングダントツ1位。

ロビーがきれいなのはもとより、

首にファーのついた黒いロングコートを着たドアマン達が、全員韓流スターに見えちゃいました。

買ったもの【お洋服・靴】

買ったもの【化粧品】

買った化粧品についてきたおまけ

1年半前くらいがMAXでだんだんしょぼくなって来たような気がします。

前は、マグカップに鏡に、ジュエリーボックスに小顔ローラー、旅行用キットとか、物が多かったけど、最近は試供品ばっかり。
    おまけがない代わりに○○カードなら10%オフ、とか。

買ったもの【食品】

「情」ってアツさが気に入ってチョコパイ、買いました。

韓国の旅

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る