2024/09/12 - 2024/09/15
noonさん
2024年の9月秋夕直前のソウルはまだ暑かったけど、3泊してあちこち歩きました
ホテル1:東横イン江南
ホテル2:ベストウェスタンプレミア江南
食事:Restaurant JUEUN、ミナリサムギョプサル
カフェ:スターバックス京東1960店、インテリゲンツィアコーヒー、FELT COFFEE
エリア:京東市場、西村そちょん、踏十里たっぷしむに、聖水そんす、板橋ぱんぎょ
- 友人
- JAL
午後の便で出発
羽田はコロナ明けて大体混んでいますが、午前中の方がもっと混んでいるんだとか。 -
キャセイラウンジ
おしゃれで大好きです -
いつも食べる担々麺。辛さは表面に浮いているラー油程度でクリーミーなスープと細い縮れ麺が私好み
他のものもどうしても試したくなり、わんたん麺も追加
お茶碗ほどの大きさのものなので、食べられます。 -
家具やインテリアも好きです
JALの飛行機ってもう少し広かったような記憶だったのですが、意外と狭かった
9月だけどまだ暑いです。
お弁当
ソウルは雨でした
今回初めて気候同行カードという交通カードを使いました
T-Moneyと同じ機械でチャージします。 -
空港の駅の改札前のGS25でまずカードを購入
地下鉄と路線バスで江南方面へ
ソウルに来るととても滑らかな巨大液晶画面がどうしても目に入ります -
ホテルは東横インソウル江南
荷物を置いたら出かけます
胡桃菓子ほどぅかじゃのお店
今日は通り過ぎるのみですが、大好きなお菓子です -
江南駅地下のショッピング街
バスケが好きな人のお土産にはこういうのもかわいいかな -
韓国の物価も高くなっているけど、こういうところは手に取りやすい
洗顔するときの髪を止めるターバンもかわいい -
東大門で大人気のnyunyu、江南にもあります
インテリアのもの
大量のアクセサリー
選ぼうとすると没入してしまいます -
リボンのピアスも色々
帽子もたくさんあります
免税手続きの機械
大通り側の入り口はこんな感じでした
大きな店舗のダンキンドーナッツ
ソウルではよく目にします -
やっと夕食 清流壁チョンリュビョク
閉店時間30分前なら大丈夫かな、と入店しましたが、
ラストオーダーの時間は過ぎていました(涙) -
どうしようか少しうろうろとして、こちらにしました
芹(みなり)のクッパ
ミナリがざくざく入っていて、お肉もたくさん、太い韓国の春雨も入っていました -
13,000ウォン
このようなメニューが出してあると入りやすいですね -
東横インに帰ってきました
おはよう、江南
ホテルの無料朝ごはん
殻を割ったら中が茶色の卵・・・どうするとこうなるのかな
こんな雰囲気のビュッフェです
日本人の利用者よりも韓国の方とか他の外国の方が多いようでした -
今日は友達がソウルに一日遅れで来るので、まず、ホテルを移動します。
新ノニョン駅から歩いている途中、整形外科クリニックがたくさんあって、この辺のホテルは顔を包帯でぐるぐる巻きにした人も見かけます。 -
坂がすごいんです
ベストウエスタンプレミア江南
この坂をキャリーケースを引いて登ってきた自分を褒めたい。
荷物だけ預けて出かけます。 -
このタクシーにたどり着くまでの長い道のり。
バスで目的地に行こうとしましたが、4桁からなるバスの番号、選択肢はたくさんあって、覚えられない。
これだ!と思う番号を見つけると、目の前でバスは行ってしまう。これを何度か繰り返しているうちに、9月なのに今年は蒸し暑くて、だんだん体力消耗。
バスをあきらめてタクシーに乗ったら、行先の住所をハングルで提示できず、降ろされる。
またバスに乗ろうとして、やっと乗れたバスが気候同行カードが使えない長距離バスで、すぐ降ります…とひと区間だけ乗せてもらい、すぐに降りる。
ここでそうとう心挫けてますが、ハングルの住所を検索して、再びタクシーに乗る・・・
冷房の効いているタクシー、最高 -
そんなつらい思いでやっとたどり着いたのはここ
どの駅からも遠いようで、バスかタクシーで来るのがいいです。
ARTIUM BENNETT -
がんばって来てよかった。
陶器だけではなく、ガラス、木工品、金属、色々な素材の美しい器屋さん -
絵もとても素敵でした
白磁
これは銅にエナメルをかけたもの
小さなものでも一つ6~7千円くらいするイメージですが、色使い、素材感がとてもとても美しい
作家さんが作られた美しい器ばかりでした -
韓国の美に満足した後は、バスに乗って、昨日振られたこちらへ
12時前に絶対来ないと混雑する・・と思ってはいましたが、ソウルのサラリーマンは11時半ころからランチタイムの方も多いらしく、12時少し前に着いたらすでに順番待ちでした。
ここで選択するべきはトゥルキルム マッククス
上から3番目 -
えごま油のあえ麺
上には海苔をパウダー状にしたものがかかっています。
少し甘めのお醤油系の味付けと香りのよいえごま油
めちゃくちゃ美味しいです! -
ブルーリボンは知っているけど、金のリボン?
次にバスで来たのは友達と待ち合わせの場所
ノヨンヒさんの食器屋さん
隣のカフェでお茶でも飲みましょう
前回、ここで江南スタイルの有名なミュージシャンの方をお見掛けしました。
次に来たのはチョンソヨンさんの食器匠
こちらも大好きな器屋さん
この後は、美容皮膚科でお顔にレーザーをあててもらってお肌を活性化 -
そして、また1時間くらいかけて弘大ほんでへ移動して来てアートメークサロン。
眉毛のリタッチをしてもらいました。
美活というやつです。 -
プルトゥンヌンテジ
施術所後の濃い眉毛で出かけたのはホンデあたりで評価の高いミナリサムギョプサルのお店
先に終わった友達が下見して、アプリで順番待ちを入れてくれていました。かなり人気店なので、結構待ちます。 -
ミナリのジョン
これは油っぽくて、ほぼかき揚げ
さくさくっとした食感は良かったんですが、個人的にたくさんは食べられなかったです -
お酒を飲まないので、お肉と一緒にごはんとテンジャンチゲが必須
おはようございます
お部屋からNソウルタワーが見られます -
朝ごはんを食べる前に彦州オンジュからバス1本で北上して、京東市場に来ました
いかにもアジアの国に来たなーというのは久しぶりの体験
太刀魚が立派 -
生のなつめやえごま
こちらは穀類
専門市場ではなく、何でも売っている伝統市場です。
活気があってとっても楽しい。 -
秋夕チュソクの直前なので、とてもにぎわっています
ここはお肉屋さんの前 -
この市場に来た目的はスターバックスです。
1960年代の劇場をリノベーションして、スターバックスになったのです。
スターバックス京東1960店 -
わ~ぁと声を上げたくなるような空間でした。
階段状の空間、席数は非常に多いです。ゆったりとした席の配置です。
程よい暗さも雰囲気がありますよ。 -
ここだけのスペシャルドリンクもあります
こんな風に見下ろす席も劇場っていう感じがします。
小さなお子さんがいる家族連れの方もここは使いやすそう。
レトロでおしゃれ。オリジナルのグッズも売っていました。
韓国のスターバックスの進化、かなり面白い。 -
そして再び市場へ。
少し歩くと薬令市場があります
通りを歩くと韓方の香りがぷ~んとしてきます。私は嫌いじゃない。 -
ここは薬令市韓医薬博物館
その横にあるカフェです。
時間があれば見学したかったのですが、行くところがたくさんあるので、今日は場所の確認のみ。 -
薬屋さんのキャビネットが素敵
今までも知ってはいたけども、なかなか来られなかったところでした
秋夕のお餅
バス1本で移動してきたのは西村ソチョン
GRANHAND
フレグランスのお店です。 -
昨日行ったアートメイクサロンでロッカーに入れていた優しい香りのサッシェがこちらのもので、興味を持ってきました。
西村も雰囲気が独特で楽しいです
こちらはOfrオーエフアール
このカラフルなエコバックが有名です
本当は本屋さん。かわいい雑貨も扱っています。
エコバッグは35,000ウォン位だったと思います。 -
インテリジェンシア カフェ
韓屋ハノクの造りが素敵
ここでコーヒータイム、いいですね。
私たちは時間がないので、コーヒー豆だけ買いました。 -
デザインがかっこいいんです。
次に向かったのはランチのレストラン。
少し距離があるのでタクシーを探しましたが、なかなか見つからず、結局歩いて到着しました。
蒸し暑かったのでちょっと苦しかったです。 -
Jueun ジェウンと発音すればよいのかしら
韓国の美しさを表現した食事
まずは喉を潤してから。 -
澄んだスープの四角い餃子
鮑と烏賊
見た目ほどは辛くないさっぱりしたソースと -
麺料理
上に蛸。崩して混ぜ混ぜしていただきます。 -
お口でとろけるお肉
じゃがいものごはん
有名な作家さんの低いお膳に並べられたらさらに特別な食事
韓国のお味噌汁の独特な味が好きです -
デザート
ラズベリーのようなベリーのスープでした。 -
秋夕の特別なデザート
松餅ソピョン
中には胡麻の餡がとろーりと入っているので一口で -
食器も食事もすべて美しく、サービスもとても優しかったレストランでした。
この時はランチ15万Wでした。 -
再びバスで移動し、ロッテ百貨店
秋夕の贈り物のお包みが美しい -
ホンデの方にあるお店SEOUL1994がポップアップショップを出していました。
一通り購入。 -
稲穂の飾りが秋らしい贈り物
今度は地下鉄にのって、踏十里の古美術ビルへ。
ここもずーっとずーっと前から来てみたかったところ
韓国語が喋れないと難しいだろうなと思っていました。
でも、全然そんなことなかったです。
お友達は真鍮のスッカラ、チョッカラを求めて。
お値段は古い朝鮮時代のものは8,000ウォン位、比較的新しいものは7,000ウォン位。
もしかすると、7,000ウォンと6,000ウォンだったかもしれません。 -
何軒か見て回ってから買うといいと思います。どのお店の方も気さくで、言葉がわからなくても優しいお人柄はわかります。
こちらは香美堂という女性の方が店主のお店で、旦那様が陶芸家さんだそう。
その旦那様の白磁の作品を購入しました。ひとつ1万ウォン。手作りのため、形がどれも違うので似たようなのを選ぶのも楽しかった。 -
タレントの千秋さんが何度かこの古美術街へ来られていて、その時のYouTubeのビデオがとても参考になりました。
白いポジャギはこちらのお店の女主人のお手製だそうです。
古いものの美しさを味わって楽しかったなと思いつつ、次に来たのは古美術からビュンっと逆に振り切って若者の街、聖水そんすです。
オリーブヤング、略してオリヤンの勢いもなかなかで、ソンスのお店も賑わっていました。
ここもすごい行列!
ムシンサっていうデザイン性のあるユニクロみたな・・・
オンラインがメインなようで、その実店舗。
この時、ちょうどオープンしたばかりだったようです。 -
その隣、大林倉庫デリムチャンゴは天井の高い広いパン屋さんです。
前に行ったので省略。 -
ソムンナン ソンス カムジャタン
45人くらい並んでいましたが、30分くらいで入れました。
途中からは椅子に座って並ぶことができます。 -
メニューは壁に
小 29,000ウォン 二人でちょうどよかったです。 -
ここは、一人でもカムジャタンが食べられます。
一人客は少ないので、並ばずにお店の人に声をかけてくださいって書いてありました。 -
理想の味のカムジャタンでした!
カムジャタンは非常に辛い食べ物なのですが、こちらのは辛くないのです。
いえいえ、辛いんですが、辛さが得意ではない人でもおいしく食べられる程度の辛さです。 -
これはスーツケース用のタグです
好きなアップリケ(と今でも言うのかな)を選んで、その場でタグにプレスしてもらってオリジナルを作ります。
こういうのを選ぶのって本当に楽しい。 -
3日目の朝です。
シゴルヤチェテンジャン
前に来て、めちゃくちゃ美味しかったので、ここでテンジャンビビンパを食べようかと思いました。
が、テンジャンの準備がまだできていないよということで断念。 -
グーグルマップで美味しそうなところを探しました。
のり巻き、大正解
二人で1本、軽く食べてちょうどよい。 -
江南駅からブンダン線に乗って、板橋ぱんぎょに来ました。
そこからタクシーでこちらのレストランへ。
韓国のお友達がランチに連れて行ってくれました。 -
ボリ(麦)クルビというお料理です。
初めて食べました。 -
韓国料理の好きなところ
たくさんのお野菜をすこしずつ -
その後、近くのカフェでティータイム
クルビ屋さんから歩いて1分くらいでよかったです。
タクシーでパンギョに戻ります。
こちらはやっぱりディスプレイがふんだんに使われたKAKAOのビル -
KAKAOのキャラクター
向こうのエスカレーターをキャラクターが登っていく動画がかわいかったです。
特にキャラクターが好きな訳ではなくてもそう思いましたよ。 -
FELTコーヒーはソウルにも光化門などにありますが、こちらで買って帰ってきたドリップパックがすごく好きな味でした。
次回ソウルに行ったら絶対にまた買います。 -
近代都市パンギョでした
江南に戻り、最後に教保文庫。
教保文庫の香りが好きです。 -
駅直結ですが、ちょっと迷う。
朝はホテルから出る時にスーツケースを持ってきて、駅のコインロッカーを使いました。韓国で初めての体験。便利でした。 -
新ノニョンからは9号線急行1本で金浦空港へ
JALもカウンターが基本的に無人になり、セルフチェックイン、セルフバッグドロップになりました。 -
荷物を預けた後で、ロッテモールへ戻り、最後のお買い物
空港へ戻るときのフロアはロッテマートの上の方からです。
最後までバタバタとして、出発ゲートへ
キンパは最後、ここでも食べられますが、空港価格は街中の2倍以上ですね。
今回も満喫したなー
帰りは空腹だったので、機内食が美味しかったです。
東京の夜景がきれいでした
購入品まとめ
海苔、オリヤンで買った塩キャラメルチョコレート、FELTコーヒー、ナッツ -
お化粧品関連
パック、ダイソーの針クリーム、シェーディングパウダー、眉毛マスカラ、イニスフリーの水分クリームなどなど -
雑貨関連
エコバッグ、nyunyuの靴下、ポシェット、リボンバレッタ、グランハンドのサッシェ、タグ、白磁の小皿
長い旅の記録にお付き合いいただき、ありがとうございました。
韓国の旅
前の旅行記
ソウル通い2024年4月 安くて美味しいマポ、おしゃれなハンナムドン、江南ぶらぶら
2024/04/26~
次の旅行記
ソウル通い2025年1月 ~新羅ホテルでとことんくつろぐ冬の休日
2025/01/12~
ソウル
ソウル~北へ南へ思いを込めて駆け巡る1泊2日
2008/05/~
ソウル
ソウル1泊2日にお約束てんこ盛りの満足旅
2009/05/09~
ソウル
クリスマスのソウル(前半)
2009/12/23~
ソウル
クリスマスのソウル(後半)
2009/12/23~
ソウル
人懐こくておしゃれで安かった秋のソウル1泊2日
2010/10/30~
ソウル
出張韓国~テグ・全州・仁川~
2011/01/09~
大邱
出張韓国 釜山in ソウルout
2012/02/05~
ソウル
軽くソウル、やっぱりソウルは美味しかった・・・
2013/05/17~
ソウル
あったか美味しいものづくしの冬ソウル
2014/12/19~
ソウル
ひとり、秋の江南ぶらぶら
2015/10/29~
ソウル
ソウルに行かなくてはだめなこと 2017初夏
2017/05/02~
ソウル
釜山でおもてなしを受ける
2017/09/08~
釜山
リラックスソウル 雪花秀スパとかロッテ百貨店のデパ地下とか・・・
2017/09/09~
ソウル
ソウルひとり旅 2018とっても寒かった5月 韓国女子とカロスキル&セロスキルで遊ぶ
2018/05/02~
9月の釜山の記録
2018/09/07~
釜山
リラックスソウル2018年9月 パッピンスとかスパ1899とか
2018/09/08~
ソウル
ソウルひとり旅 2019年寒~い春に東大門、江南でお買い物、リラックス、韓国料理♪
2019/03/21~
ソウル
アラフィフ婦人旅 アート、美味しいものにお買い物...夏のソウル満喫
2019/07/27~
ソウル通い再開 2022年寒い10月
2022/10/09~
ソウル
2022年12月ソウル~定番とニューホットプレイス、ミシュランレストラン
2022/12/24~
ソウル
ソウル通い2023年9月 白磁と美味しいもの ~ソウルも京畿道も
2023/09/09~
ソウル
2024/04/26~
ソウル
ソウル通い2024年9月 器屋さん、ファインダイニング、古美術...あちこち歩き
2024/09/12~
ソウル
2025/01/12~
ソウル
ソウル通い2025年4月 茶席、清潭洞、恩平韓屋村、良く動き、良く食べ良く遊ぶ
2025/04/26~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 韓国の旅