名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年の第五弾の旅は、久しぶりの「名古屋ぶらり旅」です。<br />名古屋市内には特に訪問したいと思うスポットが無くなってしまったので、今回は岡崎市への遠征がメインです。<br /> なお、岡崎市は某国営放送の大河ドラマ「どうする家康」で盛り上がってるようなので聖地巡礼の旅となります。

2023年第五弾 名古屋ぶらり+大河ドラマ聖地巡礼の旅【名古屋市編】

2023/04/30 - 2023/04/30

旅行記グループ 国内旅行記3

naoさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩
Agoda

■2023年4月30日(日)

先の高知旅からわずか1週間後。「名古屋ぶらり+大河ドラマ聖地巡礼の旅」のスタートです。

AM9時53分。最寄りバス停へ。
    天気はとても怪しげ、、、今にも雨が降りそうです。

路線バスに乗り込む。

AM10時5分。最寄り駅のマクドへ。

目的はこれ。

「メガマフィン」はいつもケチャップ抜きです。

普段ならこれで満足なんですが、1週間前の高知旅での「龍馬バーガー」の記憶が残ってるからな、、、

でも、これはこれで美味い。

AM10時50分。駅の改札へ。

電車に乗り込んで、、、

AM11時30分。「近鉄奈良駅」にて下車。

近鉄奈良駅

こんなのあったけかな??? 海外観光客向けですね。

これは前からあったような気が、、、

とりあえず地上へ。

「東向商店街」。

東向商店街 市場・商店街

商店街の雰囲気はあんまり変化ありませんね。

• なぜか広場でアンデス音楽の演奏、、、<br /><br />奈良なのに南米の雰囲気に。。。ベンチに座って音楽を聴きながら時間を潰す。

なぜか広場でアンデス音楽の演奏、、、

AM11時40分。

名古屋行の高速バスの停留場へ。

こちらが乗り場。

目の前は「奈良近鉄ビル」。

時刻表を確認。

AM11時55分の高速バスにて名古屋へ移動する予定です。

しばらくすると、定刻より5分前に高速バスが到着。

これまで名古屋移動は、近鉄電車を利用してましたが、、、

今回は「名鉄バス」を利用します。事前に楽天トラベルにてチケット購入してました。片道:2,700円也。

運転手さんに乗車票を見せて乗り込みます。

本当は前方の席だったんですが、横に別の客がいるということで、後ろの席に移動しても良いとのことでした。すぐ横はトイレだし、、、

こういう臨機の対応は有難いですね。

最終的に乗車率は4割程度かな。

足元もゆとりあって快適です。

AM11時55分。定刻通り出発。

窓の外には「奈良公園」。観光客が大分増えてきましたね。

車内では無料WiFiも使えました。

しばらく市街地を走行し、、、

「名阪国道」へ。

それにしても、天気が怪しい、、、

AM12時17分。「針テラス」を経由し、、、

道の駅 奈良市針テラス情報館(針T R S内) 道の駅

名古屋までノンストップ。

PM2時10分。「東名阪自動車道」へ。

しばらくすると、、、名古屋の高層ビル群が見えてきた。

高速道路を降りて一般道へ。

もうすぐですね、、、

• PM2時24分。名鉄バスセンターに到着。<br /><br />PM2時25分到着予定だったので、素晴らしい定時運行です。<br />しかも快適でした。。。<br /><br />今回の旅でマイカー移動も考えてましたが、高知旅から1週間後だったんで、さすがに断念しました、、、<br />やはり、高速バスの方が楽ちんですね。

PM2時24分。名鉄バスセンターに到着。

PM2時25分到着予定だったので、素晴らしい定時運行です。
    しかも快適でした。。。

やはり、高速バスの方が楽ちんですね。

名鉄線に向けてテクテク。

名鉄バスセンター 乗り物

こちらですね。。。

目的はこちら「名鉄名古屋駅サービスセンター」。

名鉄名古屋駅

• 「家康公周遊きっぷ」を購入するために立ち寄りました。

「家康公周遊きっぷ」を購入するために立ち寄りました。

「家康公周遊きっぷ」:2,190円也。

●名鉄電車 往復割引乗車券(名鉄名古屋駅⇔東岡崎駅or岡崎公園前駅)
    ●特別車両券 110円割引券1枚
    ●どうする家康 岡崎大河ドラマ館 入場券引換券
    ●岡崎城 入場券
    ●名鉄バス1DAYフリーきっぷ
    ●大樹寺 宝物殿 拝観割引券

通常より700円以上お得です。

なお、岡崎市遠征は明日なので「名鉄バス1DAYフリーきっぷ」のみ明日の日付を記入します。

その後、本日の滞在ホテルへ向かいます。

銀の時計を横目に、、、

名古屋駅

太閤通口を出る。

駅前にはビックカメラ、、、

• ビックカメラ前からの名古屋駅ターミナルビル。

ビックカメラ前からの名古屋駅ターミナルビル。

新幹線、、、

• しばらく歩くと、、、<br /><br />PM2時48分。本日の滞在ホテル「チサンイン名古屋」に到着。<br /><br />なんだか、、、ラブホのようなケバケバしい外観。

地図を見る

しばらく歩くと、、、

なんだか、、、ラブホのようなケバケバしい外観。

チサンイン名古屋 宿・ホテル

ケバい外観にいびつな形状の狭い部屋、、、名古屋駅に近くて安いだけがメリットか。 by naoさん

ホテルから名古屋駅が見えます。

明日の岡崎市遠征を考えて、名古屋駅に近いこのホテルを選びました。

PM3時からのチェックインですが、、、
    すんなりチェックインできました。

チェックイン手続き後、エレベーターで、、、

9Fへ。

ホテルが円形なんで、非常階段はこのような螺旋階段になってます。。。

通路もこんな感じ、、、

シングルルーム。

とりあえず、寝るスペースぐらいしかない、、、

ユニットバスも狭い。。。

冷蔵庫も小さい、、、

1週間前の高知のホテルが広々してただけに、、、かなりの窮屈感です。

窓の外の風景、、、

部屋で野暮用済ませて、、、

PM7時30分。夜食のためにホテルを出る。

名古屋駅方面へテクテク。

以前に利用したことがある「ベトコンラーメン新京名駅西口店」へ。

ベトコンラーメン 新京 名駅西口店 グルメ・レストラン

二度目の訪問。国士無双は相変わらずのボリューム感。ちょっと値上がりしたみたいですが、、、 by naoさん

明日の岡崎市遠征に備えて、、、

メニュー。

やはり「国士無双」:1,140円でしょう。

ついでに芋ロック。

唐辛子入りは、かなり辛いらしいので、あえて辛し抜きにしました。

自分で加減できますので、、、

最初は、辛し抜き状態で、、、

ニンニクがごろごろ、、、パワー回復しそう。

恐る恐る、、、

これだけでも結構辛いです。確かに味変して美味くなりますが、、、

食後は、近くのコンビニに立ち寄って、、、

PM8時10分。ホテルの部屋に戻る。

某国営放送の大河ドラマを見ながら、、、

チサンイン名古屋 宿・ホテル

先ほどコンビニで購入したレモンサワーを飲んで。。。

PM11時頃就寝しました。

明日は「岡崎市」への移動です。

これにて初日の旅行記は終了です。

続く、、、

国内旅行記3

• takakoさん 2023/06/24 08:46:23
    はじめまして
    naoさん
    はじめまして。
    名古屋は地元なので、経路がよくわかり、うん、うんと言いながら拝見していました。
    でも意外に飲食店とか知らないところばかりなんですよね。
    また教えてくださいな(^^)
    岡崎城と公園は歩けますよね?
    名鉄東岡崎は特急が停まるので、乗り換え無しです。そちらの方が早かったかもですね。特急でも1号車だけ指定席分のお金いりますが、他の車両はいりませんよ。
    それよりも、奈良から名古屋まで高速バス!
    お値打ちですねー
    近鉄で行っても乗り換えがあるので、意外に面倒です。
    次回高速バスで行ってみようかなぁ
    これからもよろしくお願いします
    takako

nao

naoさん からの返信 2023/06/24 09:18:25
    Re: はじめまして
    takakoさま

はじめまして。コメント頂きありがとうございます。

数年前から長女の旦那が近鉄勤めだったんで、親族で利用できる無料券があり、ちょくちょく名古屋にはB級グルメ狙いで訪問してました。

今回ちょっと事情があり、初めて高速バスを利用してみたんですが、案外快適でした。これに味を占めてしまい、7月に名古屋に往復観光バスで行く予定です。
    名古屋の主要な観光スポットは制覇したつもりでしたが、まだ湾岸エリアを十分攻め切れていないので、名古屋港水族館あたりを訪れたいと思ってます。

岡崎城公園は広くて落ち着いた場所ですね。岡崎城周辺は見所が沢山ありますし、大河ドラマ館もとても良かったです。

高速バス機会ありましたら、是非チャレンジしてください。
    名鉄バスが車両が新しく、席の広さもゆとりがあって快適だと思います。

• ふわっくまさん 2023/05/17 06:55:10
    聖地巡礼・・
    naoさん、おはようございます。
    以前よりおっしゃっていた(名古屋から)岡崎市へ、大河ドラマ聖地巡礼に出かけられたのですね(^_^)
    奈良から高速バスで、臨機応変に対応していただいたようで・・
    ・・快適なスタートのように、思いました。

円形のホテル=チサンイン名古屋9階で、宿泊されて・・
    スタミナたっぷりのラーメンは、野菜もとれて美味しそうでした(*^_^*)

続きもゆっくり、拝見させていただきますね。
              ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2023/05/17 10:51:35
    Re: 聖地巡礼・・
    ふわっくまさま

こんにちは!!コメントありがとうございます。

高知の朝ドラ聖地巡礼の勢いで、岡崎の大河ドラマ聖地巡礼を行いました。

名鉄バスはとっても良かったです。電車より楽ちんでした。

ただ、高知の疲れが残っていたので、初日は名古屋に宿泊しましたが、翌日からの岡崎遠征に備えて大人しくして、スタミナラーメンで栄養補給してました、、、

それでは、続きも宜しくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ