中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水仙と桜の競演は見応えがある。<br />上越線~吾妻線で四万温泉までのお花見旅<br /> 前半は群馬県東吾妻町から四万温泉<br /> 後半は四万温泉から四万湖+α<br />

水仙と桜の競演、前半

2023/04/04 - 2023/04/05

ゆるてつ

ゆるてつさん

水仙と桜の競演は見応えがある。
上越線~吾妻線で四万温泉までのお花見旅
 前半は群馬県東吾妻町から四万温泉
 後半は四万温泉から四万湖+α

4月4日(火)
    本庄にて(高崎線)
    *歓迎E257系*
    3月ダイヤ改正で特急あかぎの一部が当駅始発となり高崎行と顔合わせ。
    但し終着は東京駅に届かない上野駅14番ホームで乗り換えも不便。
    (特に急がない列車)だから普通列車とほとんど所要時間が変わらない。

高崎駅で駅弁探索
    「ハローキティーだるま弁当」が目立つように配置されていた。

高崎発の吾妻線直通211系は帯の色が変わった。

榛名連山を左車窓に見ながらーーー

渋川めざして上越線をひた走る。←7日前撮(八木原~群馬総社にて)

渋川より吾妻線に入り上越新幹線の高架を横切る。

名物の歩行者併用の橋梁
    小野上の手前にあり誰でも渡れるが電車が来たら恐そう。

小野上
    右側の側線は砕石輸送用。最近はホキ(貨車)を見かけなくなった。

中之条
    平日でも数少ない特急が停車する四万温泉/沢渡温泉への玄関口

もう何度も訪れているがお客は多少見かける程度で昔より少ないみたい。

中之条駅前
    路線バスが使いにくいのでタクシーで向かう。

岩井親水公園に到着。

吾妻川に沿った地形を利用して…

花の公園が整備されている

花桃/レンギョウ/水仙が満開だがこちらは前座

水仙と桜の競演
    こちらが真打で水仙と1㎞あまりの桜並木を楽しめる。

観光写真にもある代表的な見せ場。

咲いているのはラッパ水仙

黄色が基本で一部に白も入ってアクセントになっている。

一面黄色い絨毯で立ち入りはできないが、
    撮影用の通路やスマホ置き台もあり重宝する。

東吾妻町は全国有数のラッパ水仙の産地で30万株が咲きそろう。

青空とさくらが映える。

平日で人も少ない。

良く見ると少し散りかけでうまく撮れなかったが桜吹雪も見えた。

例年より1週間早いらしい。

対岸は中之条町の桜並木

四万温泉へは関越交通バスで向かう。
    カモシカの形をしたバス停だが意外と目立たない

中之条ガーデンズ
    以前は薬草園だったところを改造してできた施設。
    いろいろな庭と花を楽しむ回遊式庭園に生まれ変わった。

花桃が見頃だったが今回はバスの車窓のみ。
    自分の写真で精査するとここはまだ完成形ではないような気がする。

四万温泉は四万川に沿って宿が連なる温泉街のあたりが中心となる。

四万川を渡って更に奥へ進むと…

新湯川を渡ったところにもう一つの温泉街がある。

四万グランドホテルが見えたら終点
    手前は四万川河原の共同浴場。

四万温泉バスターミナル
    と言っても1台しか止まれない。中之条駅からは40分

今日の宿「四万グランドホテル」に荷物を置いて散策。

積善館
    いつもひやかし観光客が多いが最近さらに多くなった気がする。
    アニメ「千と千尋の神隠し」の舞台イメージの一つと言われている。
    公式認定ロケ地ではないようだがあの橋が劇中のものに似ているとか?

飲食街もある。

娯楽場がまだあって安心した。→となりはパチンコ屋

スマートボール
    今や希少価値の懐かし娯楽
    大きめの玉とクギと穴だけで遊ぶパチンコの動作ををゆったりとさせたゲーム。
    動きが見やすくて画面が無いので目が疲れなくていい。
    1回500円だせば結構な時間で遊べる。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    次回へ続く

• Decoさん 2023/05/07 13:29:44
    眼福(*^^)v
    ゆるてつさん、こんにちは。

こちらの旅行記の水仙と桜の競演の美しいこと!
    この組み合わせは、なかなか見られないですね。
    鮮やかな黄色と桜、そして青空。
    最高のシーン、最高のタイミング。
    感動しました。
    そして、バスターミナルの写真がとても心に残りました。
    温泉街のバス停の雰囲気、人と桜と…
    次は四万温泉でしょうか? 楽しみにしています。
                                   Deco

ゆるてつ

ゆるてつさん からの返信 2023/05/13 23:51:38
    RE: 眼福(*^^)v
    Decoさまへ

いつも閲覧いただきありがとうございます。
    水仙と桜を気に入ってもらえてうれしく思います。
    実はこの景色2年ぶりのリベンジで前回は訳あって悔しい思いに終わりました。
    四万温泉も桜の季節は初めてで満喫できました。
    4年ぶりの泊旅行良かったですね。
    長い間よく我慢されて敬服します。
    ゆるてつは罰当たりで2020〜2022まで遠慮しつつも勝手に何度も移動しました。
    この先は体と相談でどうなるかわかりませんが希望も捨てません。
    はりまや橋ようやく水路の上にのりましたね。
    だいぶ前まではただのモニュメントでがっかりでした。
    四国も長い間行っていないので刺激されて行きたくなりました。
    またの旅行記を期待しています。
                          byゆるてつ

ゆるてつさんのトラベラーページ