2026/02/22 - 2026/02/23
つんつんさん
この度は、2026年2月22日(日)~23日(月祝)の1泊2日で、群馬県吾妻郡中之条町の「たんげ温泉美郷館」に行って参りました。
備忘録となっております。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急
2月22日(日)です。
この3連休は、4月並みの陽気ということで全然寒くありませんでした。
上野駅の地上ホームはいつ見ても壮観だなと思います。 -
特急 草津・四万3号
上野(12時10分)→中之条(14時12分)
既に20分前に入線していました。 -
後から増設した感が満載ではありますが、コンセントが設置してあるのはとてもありがたいことです。
温泉へ向かう電車内でいただくお弁当と国技館やきとりは本当に美味しいです。
(妻の奢りでした) -
大宮駅発車後に満席となりました。
帰りもでしたが、立席特急券で乗られている方もおられて、デッキも混み合っておりました。 -
定刻通りに中之条駅に到着しました。
四万温泉行きの路線バスは相当混み合っていて、ギュウギュウ詰めで発車していきました。
私たちは、沢渡温泉行きの可愛らしいバスに乗車しました。乗客は私たち含め6名でした。
Suicaは使用可能で、目的地である反下口バス停までは670円でした。 -
中之条駅から20分ほどで反下口バス停に到着しました。
前日にお宿に電話して、迎えをお願いしておりましたが、バスの到着と同時にお迎えの車が来ました。 -
バス停から10分弱で、たんげ温泉美郷館に到着しました。
想像以上に大きくて立派なお宿でした。
ここは写真では伝わらないと思いますが、総檜造りのかなり荘厳なロビーでした。
「皐月」というお部屋にご案内いただきました。
12畳の広い和室でした。
古さは若干ながら感じられるものの、とても清潔に保たれている印象を受けました。 -
鯉なのか鮒なのか分かりません。
馬油
という文字を見ると、温泉に来たんだなという実感が沸きます。 -
トイレです。
至って普通です。 -
流れる水の音が心地良かったです。
お部屋の鍵を2つ用意していただけているのは、とても嬉しいです。
目力強めのお茶請けです。
冷蔵庫はコンパクトでした。
有料の瓶ビールなどか入っていました。 -
夕食時の飲み物です。
まぁ、派手さは特にない飲み物のラインナップのように感じられました。 -
別注料理のラインナップです。
岩魚のお造りと赤城地鶏焼きを注文いたしました。 -
なお、翌朝中之条駅へ向かうバスに乗るためには、9時30分にはチェックアウトしなければならないようです。
温泉に来て朝バタバタするのは嫌なので、10時にタクシーを配車していただけるように、お宿の方に予約していただきました。
タクシーの台数が少ないので、早めに予約しておいた方がいいとお宿の方が仰っておりました。 -
取り急ぎ温泉に入りに行きました。
貸切風呂が2つありますが、2つとも入浴中だったので、私と妻は別々に入ることとしました。 -
私1人だったので撮りました。
とても広くて天井も高く、湯温もちょうど良く、長く浸かって温泉を楽しむことができました。 -
温泉上がりに体がほてっているところにいただく瓶ビールは至極です。
まだ夕食前に時間があったので、貸切風呂に行こうとしましたがダメでした。
なので、滝見の湯という男湯に入らせていただきました。 -
夕食は17時30分からか、18時からで選ぶことができましたので、私たちは18時からにしました。
18時ちょっと前にお部屋に電話がありましたので、食事処へ向かいました。 -
最初のラインナップです。
サーモンのお造りが特に美味しかったです。 -
氷水に入れられた状態で日本酒が提供されました。
とても優しい味付けの肉巻きでした。
別注で頼んだ岩魚のお造りがきました。
肉厚で新鮮そのもので、なかなか普段の生活では食べることができないので、とても美味しくいただきました。 -
里芋のまんじゅう?と揚げ出し豆腐が提供されました。お味濃いめで日本酒が進みました。
ということで、日本酒を追加発注せざるを得なくなりました。
別注で頼んだ赤城地鶏焼きがきました。
こちらもとても美味しかったです。 -
焼き物として鰤の照焼が提供されました。
温泉にきてビーフシチューが出てきたのは初めてでした。
バケットがもうちょっとこう、、、
ノーコメントです。 -
最後にご飯とデザートが提供されました。
白米は中之条産のということで、とても美味しくて3杯お代わりをする羽目になりました。 -
食事を終えて部屋に戻ると、お布団が敷かれてありました。
和室の畳の上に敷かれた布団で寝ることに、とても喜びを感じます。
ポットに入れられた冷水も置いてありました。とてもありがたいです。 -
貸切露天風呂は夜22時までなので、21時頃に入りに行きました。
貸切は2つあり、こちらは岩風呂です。 -
もう1つの檜風呂の方がいいなと思い、こちらに入らせていただくことにしました。
熱すぎず温すぎずの適温で、とても気持ちよく入ることができました。 -
2月23日(月祝)です。
6時40分に起床しました。
やはり山の中なので朝は冷えました。
貸切露天風呂に行って目を覚ませました。 -
朝食は、7時30分または8時スタートで選ぶことができましたが、私たちは7時30分にしました。
白米がとても美味しかったです。
それに加えて鮎の一夜干しがとても美味しく、ご飯のお供になるようなおかずが多かったです。
結局、ご飯3杯食べてしまったことを備忘録として記します。 -
10時にお宿をチェックアウトしました。
初めてたんげ温泉美郷館に行きましたが、とても良かったです。スタッフの方も近すぎず遠すぎずの接客で居心地がよかったです。
ちなみにモーニングコーヒーはありませんでした。
コーヒーがあると嬉しいのにな、、、
と妻が独り言を呟いていたのを備忘録として記します。 -
中之条駅南口側にある、唐澤農園 いちご&スイーツカフェにタクシーで来ました。
特急の時間まで2時間半ほどあるので、駅近に何かないかなとGoogleマップで探したら、こちらのお店がヒットしました。
10時半オープンですが、駐車場はほぼ満車でイートインの受付は私たちが7番目でした。 -
30分ほど待って、私たちも中に入ることができました。
私は季節のタルトを注文しました。
妻は、いちごLOVEパフェなるものを注文していました。
いちごがとても甘くて美味しかったです。
待った甲斐がありました。 -
お土産に妻が買っておりました。
臨時特急 草津・四万82号
中之条(12時29分)→上野(14時26分) -
帰りも満席で、デッキにも立席特急券で乗られているお客様が沢山いました。
なお、何でかは分かりませんが、帰りの電車にはコンセントは付いていませんでした。
たんげ温泉美郷館は、思ったほどの秘境感はありませんでしたが、自然に囲まれた温泉でゆっくり休むことができました。また行ってもいいと妻が申しておりました。
拙文にも関わらずここまでご高覧いただき、誠にありがとうございました。
- donさん 2026/02/24 08:37:36
- はじめまして~(*´ω`*)
- つんつんさん
こんにちは~♪
たんげ温泉⋯初耳です!!!!
貸し切り風呂もあって
のんびりできそうですね~
チェックしてみます(ΦωΦ)
ご飯も美味しそうww
→これ、重要デス(*˘︶˘*).。.:*♡
イチゴスイーツのカフェも
食べてみたくなりました
つんつんさんの旅行記を参考に
させていただきます(*´∀`*)
don
- つんつんさん からの返信 2026/02/24 18:45:47
- Re: はじめまして~(*´ω`*)
- donさんこんにちは。
見ていただきありがとうございます。
自分、あまり有名ではない自然豊かな温泉に行くのが好きなんです。
貸切露天風呂開放的で最高でした!
温泉行くからには食事はとても重要ですね。
特に白米が美味しかったです!
写真撮り忘れましたが、唐澤農園のスムージーが半端なく美味しかったので、もしも行かれることがありましたらぜひ。
donさんの旅の計画の参考になったら嬉しく思います。
よろしくお願いいたします。
つんつん
中之条(群馬) の旅行記