本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元お散歩旅行記(埼玉県本庄市)<br />昔は生糸原料の繭市場で栄えた旧中山道本庄宿の春、自宅近辺から順に紹介<br /> お花見  <br /> 鉄道景色<br /> 伝統行事 <br /> <br />

中山道本庄宿、春の風物詩(お花見)

2021/03/13 - 2021/03/31

ゆるてつさん

地元お散歩旅行記(埼玉県本庄市)
 お花見
 鉄道景色
 伝統行事

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩

旧中仙道では最大の宿場町。
    道は残るが街道の歴史遺産らしきものはあるのだが限られている。

ご近所の枝垂れ桜.2021.3月

ご近所のこぶし

樹形も美しい

女堀川の菜の花(2018.3月)
     野生のものなので今は植生状態が変わり数はかなり減ってしまった。

隣りを上越新幹線が走る。2021.3月
    市内にJR駅は3つ
     高崎線本庄駅
     上越/北陸新幹線本庄早稲田駅
     八高線児玉駅

本庄早稲田駅を発車して高崎方面(左)へ向かう2019.3月

2階建「Max」のロゴがあった頃2018.3月。

若泉公園の桜2021年4月
    桜祭りは規模縮小だが桜は例年通りに精一杯咲き揃っていた。

若泉公園は元小山川沿いの細長い公園で水鳥や大きな鯉も泳ぐ。

園内はマスク着用、飲食宴会等はだめ
    狭い川の両岸に密生するように植えられている。

川面に垂れるように咲きほこる。

橋からの眺めも良し

盛りは数日

水鳥も忙しい

両岸と岸辺も歩けるので密になりにくい(多分)

ワンコもお花見

枝が下に広がるため人物のスナップ写真にうってつけ。

•    水鏡

水鏡

カメさん親子も元気

集合!

散り初め

こだま千本桜
     郊外の児玉地区にあるお花見名所。
     →2015年4月撮影だが景色は今年も変わらない。

小山川の両岸をうめつくす

八高線(児玉駅近く)

テレビでも紹介される県北有数のお花見名所

女掘川の河津桜並木(自宅近く)

休日以外あまり人は見かけない。

河津桜は濃厚色

菜の花は野生

散り桜もおつなもの

E7系は背が低いので写りづらい。

骨波田の藤
    曹洞宗大用山長泉寺、4月末~5月初旬見頃
    市内児玉の山側に位置する。
    満開の時期だけ¥有料も納得(2015.5月)

俯瞰も迫力あり(山門から)

圧巻の迫力
    境内のムラサキナガフジは、樹齢およそ650年と推定。
    埼玉県の天然記念物。
    群馬の某フラワーパークにも負けない。…と思う。

藤のほかにツツジなどもあり東国花の寺・百ケ寺に名を連ねる。

ところでこれは何もの???
    →次回に続く
    最後までのご愛読に御礼申し上げる。(^o^)

• みかちゃんっすさん 2022/03/26 16:23:31
    桜の絨毯ステキ~♪
    ゆるてつさん、桜並木素晴らしいですね~!!!
    桜の名所としても有名なのですか?
    私の田舎の桜並木とは比べものにならないくらいステキですね~♪
    花びらの絨毯もとってもキレイです!
    ステキな旅行記拝見させて頂き、心がウキウキしました♪

また訪問させて頂きますね~(^^♪

ゆるてつ

ゆるてつさん からの返信 2022/03/29 19:22:36
    RE: 桜見頃♪
    みかちゃんっすさまへ

さっそくの閲覧ありがとうございます。
    旅行記の中で、
    河津桜(濃いピンクの方)は見頃になりました。〜徒歩10分
    枝垂れ桜は100%そめいよしの(淡いピンク)は75%程度で満開が楽しみです。
    嵯峨沢温泉行って来たのですね。
    PH8.4は弱アルカリ性でややとろり系ですか?
    白馬のパイプのけむりも行ってるんですね。
    今まさにそれを旅行記にのせてるところです。
    鉄道物ばかりの旅行記ですが適当にお楽しみ頂ければ幸いです。
                              ゆるてつ

ゆるてつさんのトラベラーページ