余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 令和4年度が終わりました。今年度は、例年以上に色んな事があり、大変くたびれました。気分転換で、泊を伴って出かけて来ました。その様子をご覧ください。

愛犬と共に~春の後志へ~

2023/03/25 - 2023/03/27

旅行記グループ 愛犬とお泊まり

この旅行記のスケジュール

2023/03/25

2023/03/26

2023/03/27

楽天トラベル

3月25日(土)、昼前に自宅を出て、吹上温泉「白銀荘」に来ました。上富良野市街から温泉に至る道は、雪がとけてずっと路面が出ていました。
     「白銀荘」は、大変混み合っていました。混んでいても広い露天風呂なので、窮屈さは感じません。また、外国人の姿が目立ちました。お湯は、無色透明ですが、酸性なのでやや鼻をつくにおいがします。効能が高いお湯でもあります。

吹上温泉保養センター 白銀荘 宿・ホテル

天気は晴れですが、空気はひんやりしています。白銀荘から十勝岳は目の前です。噴煙がたなびいていました。
     この日は、中富良野に泊まりました。

26日(日)、朝7時過ぎに中富良野を出発しました。三笠ICから道央道に入り、新道を通って札樽道へ。途中の金山PAで休憩です。

小樽JCTから後志道に入り、余市に来ました。
     余市の道の駅です。宇宙記念館は休館中のようです。トイレとちょっとした売店がある程度です。

道の駅 スペース アップルよいち 道の駅

余市駅に来ました。駅には、「エルプラザ」と言う売店と観光案内所が入っています。

余市町観光物産センター「エルラプラザ」 お土産屋・直売所・特産品

余市は「ニッカ」が有名ですが、スキージャンプも盛んで、何人もオリンピアを輩出しています。エルプラザの2階には、ジャンプのスーツなどが展示してある資料室があります。

ジャンプ王国 余市展示ホール 美術館・博物館

ジャンプの展示 by マプトさん

小樽行き普通列車が入って来ました。道内の地方路線では珍しい2両編成です。余市駅は結構利用者が多い駅ですが、新幹線が開通したら廃止になります。新幹線の札幌延伸は、貨物列車をどうするかなど、解決すべき課題が山積した状態です。

余市に来たのは、ここで昼食をと考えたからです。駅前にある柿崎商店の2階、「海鮮工房」に来ました。

私はホッケ定食を頼みました。750円です。ふっくら焼けたホッケが美味しかったです。
     皆さん、ホッケに限らず魚を食べる時、ヒレや頭の部分をほじくって身を食べていますか?すごく美味しい部位なので、是非試してみてください。

柿崎商店 海鮮工房 グルメ・レストラン

妻は海鮮丼を。ホタテ、ツブ、イクラなどが入っていました。1,500円程度の値段です。

昼食後、1階のお店へ。ソイがたくさん並んでいますね。煮付けにしたら美味しそうです。
     柿崎商店は、珍しくなった対面販売のお店です。

春ですね。赤ガレイがたくさん並んでいました。

余市から積丹半島へ。古平に来ました。前から古平の温泉に来たいと思っていました。丁度早く家を出ることが出来たため、古平に足をのばすゆとりが出ました。「早起きは三文の得」ですね。
     日本海ふるびら温泉「しおかぜ」は、入浴料が550円で、赤茶けた塩分の濃いお湯でした。

日本海ふるびら温泉「しおかぜ」 温泉

古平漁港を望む by マプトさん

休憩室です。ニシン番屋をイメージしたのか、囲炉裏風のつくりです。

「しおかぜ」は、高台にあります。露天風呂は冬期閉鎖中でした。内風呂と休憩室から古平漁港が一望です。
     漁港では釣り人の姿がありました。時期的にホッケ釣りだと思います。

古平から余市を通り、小樽のペンションに向かいます。途中、ローソク岩を眺めました。こうした奇岩も積丹の見所です。

ローソク岩 自然・景勝地

積丹海岸らしい by マプトさん

ペンション「パインハウス」です。場所は、朝里川温泉の近くです。愛犬と泊まれる宿です。
     チェックインの時、2人分4,000円相当のクーポンを貰いました。クーポンを貰う手続きが面倒でした。「STAYNAVI」にスマホで会員登録し、宿泊先の地域クーポンを更に登録。そしてチェックインの時に貰ったQRコードを読み込んで…。まあ、貰うものだから文句は言えませんが、面倒過ぎる手続きでした。

ログペンション パインハウス 宿・ホテル

ログハウス by マプトさん

「温泉に一杯入って、体を休めよう。」
     柿崎商店で買った弁当類を宿で食べた後、「朝里殿」へ。本日2湯目です。無色透明のお湯でした。露天風呂にのんびり浸かりました。

小樽天然温泉 湯の花 朝里殿 温泉

朝里川温泉の手前 by マプトさん

27日(月)、おたる水族館に行きました。風が凄く強く、日本海は白波がたっていました。
     水族館の入館料は、HOKKAIDO LOVE!割で貰った電子クーポンを充てました。

水族館では、北の海の展示が興味深かったです。これはミズダコです。

カレイ類です。

おたる水族館 動物園・水族館

家族連れに人気 by マプトさん

屋外に出ると、風が強く、涙が出る程です。

セイウチのもぐもぐタイム。たくさん魚を食べる大食漢ですね。

昼食は、水族館内のレストラン「三幸」で、あんかけ焼きそばを食べました。ここのレストランは、日本海を眺めながら食事が出来ます。

おたる三幸 水族館店 グルメ・レストラン

水族館から、銭函駅前を通って石狩のコストコに向かいます。

蜃気楼のように見える風景は、石狩湾新港です。銭函駅前から撮りました。

石狩のコストコに来ました。平日なのに、車がたくさん停まっていました。

コストコから、新篠津を通って帰ります。
     途中、しのつ公園で愛犬を散歩させました。愛犬は大喜びで、駆けっこまでしちゃいました。ただ、足の裏が真っ黒けになりました。

しのつ公園 公園・植物園

展望塔がある by マプトさん

新篠津の道の駅にある温泉、「たっぷの湯」に入りました。しのつ公園は、道の駅の隣です。塩分が物凄く濃いお湯で、露天風呂では湯の華がたくさん浮かんでいました。

道の駅 しんしのつ 道の駅

たっぷの湯 by マプトさん

奈井江の道の駅で休憩し、奈井江砂川ICから道央道に入ります。

道央道は、旭川鷹栖ICを過ぎたら、片側一車線の対面通行になります。通行量がめっきり減るし真っ暗だし、心細くなります。
     無事に和寒ICに着きました。もうすぐ自宅です。

「私も旅行に行きました。新篠津でたくさんお散歩し、駆けっこもしました。コストコでは、アイスを買って貰いました。いい旅行でした。」

愛犬とお泊まり

• まつかこさん 2023/04/12 10:03:58
    癒されます
    マプトさん

こんにちは。ワンちゃんの写真可愛いですね、癒されました。
    所でわんちゃん、しもやけ大丈夫でしたか?以前、雪の上で少し歩かせたらその後、必死になってマメをなめていて、これは大変と獣医に連れていったら、なんとしもやけでした。モカが病院に通っている時、ネコちゃんの首が片方向かないと来ていた方がいましたが、獣医さんから「寝違えたんでしょう」と言われていました。動物の人間と一緒ですね。

ホッケの頭の部分は残していました、今度は食べてみますね。
    ホッケ釣りですか?生のホッケは食べたことが無いのですが、機会があったら食べてみたいです。

まつかこ

マプト

マプトさん からの返信 2023/04/12 18:04:05
    Re: 癒されます
    コメント、ありがとうございます。
    幸い、しもやけはないです。雪上を歩いても早足なんで。
    ホッケ、足が早い魚なんで刺身は余程いきが良くないと生臭いです。本州なら、開きでしようね。こっちでは、フライして食べますよ。
  • pmanさん 2023/04/07 13:33:38
    なぜ!
    何故か、3通もだぶってしまってました!m(__)m
    消し方がわからず、ごめんなさいです。

マプト

マプトさん からの返信 2023/04/07 17:43:59
    Re: なぜ!
    なんもなんも。
  • pmanさん 2023/04/07 13:32:32
    いい景色!
    マプトさん、こんにちわ!
    いつも、旅行記、北海道の景色にわくわくしながら拝見させていただいてます!
    柿崎商店、積丹半島、神威岬等、10年近く前になりますが、知人の案内で行ったことを
    懐かしく思い出していました。ボリューム満点の海鮮丼、すごかったな。
    昨年3月、札幌から小樽に行き、タクシー観光したのですが、寒くて寒くて参りました。小樽水族館を上から眺めながら、風と寒さに負けました~
    今年は、9月の連休に行きたいと思っていたのですが、インバウンドも完全に戻っているから、一番混みそうですね~、悩みどころとなっています。
    北海道の景色、また楽しみにしています!

マプト

マプトさん からの返信 2023/04/07 17:46:14
    Re: いい景色!
    積丹はアイヌ語「サク・コタン」(夏の村)と言う意味です。3月下旬の積丹(古平)は、まだまだあったかくないです。でも、魚を見ると、春を感じます。
    小樽はインバウンド凄いです。かなり人が来ていました。やっと戻って来たと言う感じです。是非、いらしてくださいね。
  • ねもさん 2023/04/04 20:42:19
    美味しそうな魚と地域クーポン
    マプトさん
    いつもながら美味しそうな魚がいっぱい。もちろん私もホッケなど、頭やえらの身まで食べつくします。家族は感心するやら、呆れるやら(笑)

北海道の地域クーポンはかなり使いにくいほうだと思います。おまけに期限が翌日(>_<)
    まずアプリを入れてというところで高齢者は半分脱落(苦笑) サホロリゾートホテルのお姉さんは、頼みもしないのに、感染防止のスクリーン越しに、私のスマホを操作してくれました\(-o-)/
    別の4トラベラーによると、ある日帰りバスツアーでは地域クーポン対応の専任添乗員が加わっていたとか。これじゃ観光振興策になってない!?

マプト

マプトさん からの返信 2023/04/04 22:00:57
    Re: 美味しそうな魚と地域クーポン
    お元気でしたか?
    春になり、厚岸や簾舞で熊が出たと言う話まで出ています。
    クーポン、ホント、面倒です。もっと簡単な方法ならいいんですが。なんでこんな妙なことするのかなあ。複雑すぎます。
  • fuzzさん 2023/04/03 14:54:08
    ワンちゃん♪
    マプトさん、こんにちは。

最後のワンちゃんのお写真☆
    こんなに嬉しそうなお顔をするんですね♪
    しかも、笑顔?
    笑ってますよね(^▽^)
    すごーい。

fuzz

マプト

マプトさん からの返信 2023/04/03 17:41:23
    RE: ワンちゃん♪
    おばんでございます。コメント、有難うございます。
    雪が解けて、犬と一緒に出掛けられるようになりました。
    寒いと、車に置いておくのがかわいそうで。
    あの部屋、他の犬の匂いが残っているんでしょうね、ずっとそわそわしていました。唯一、安心できるのは布団だったか。アイスも当たってご満悦でした。
  • フォートラベルユーザーさん 2023/04/01 22:47:21
    温泉、お魚、笑顔いっぱい
    こんばんは!

温泉がたくさん登場しましたね。
    気候は寒いですが、
    身近に利用出来て、ポカポカ。うらやましい~

そして、驚くほどの廉価で、
    赤カレイ?ソイ?凄い…
    やはり、北でとれるお魚は美味しいに違いない。

かわいらしいご家族と一緒の旅行
    いいですね、なんて愛らしい笑顔。
    また連れて行きたくなりますね。

自治体クーポン、本当に大変。
    スマホにインストール出来ず、結局
    同行者に頼んでやってもらう、という場面
    こちらでも何回か見かけましたよ。
    うれしいですけど、煩雑ですよね、
    同感です。

ありがとうございました!!

マプト

マプトさん からの返信 2023/04/02 05:42:22
    Re: 温泉、お魚、笑顔いっぱい
    おはようございます。コメント、有難うございます。
    温泉は、私の身の回りにたくさんあり、よりどりみどりです。心身のリラクゼーションにいいなあとよく行っています。
    魚、日本海とオホーツクでは、若干魚種が違うんです。余市は、日本海ですので、ああいう魚が主です。今、オホーツクでは毛ガニ漁で活気があります。流氷が去り、海明けして毛ガニ漁なんです。
    赤ガレイとソイは、煮付けにしてもいいですし、まだ水温が低いので刺身にもなります。
    クーポン、本当に面倒ですね。まあ、ただで貰うんで、文句は言えないですが…。
    あったかくなってきたんで、愛犬も連れて行くことが出来るようになりました。
  • 電動自転車さん 2023/04/01 09:21:44
    温泉いいな
    そんなに混んでいるのですね。
    混雑はキライだけど、人が戻ってくるのは嬉しいです。
    お嬢様と一緒のお泊まり。お嬢様喜んだでしょう。駆けっこまで。アイスも美味しかったですね。

支援のクーポンは嬉しいけど、ちょっと面倒。使いたいお店で使えなかったり。
    お魚豊富で羨ましい。
    こちらではお目にかかりません。
    ソイ食べたい!

またお出かけお待ちしてます。
    電動自転車

マプト

マプトさん からの返信 2023/04/01 09:54:22
    Re: 温泉いいな
    コメント、ありがとうございます。
    愛犬も久しぶりの遠出で大喜びでした。ソイ、あんな型なら刺身にしたいです。歯応えがいいんです。ちなみに、今時期は毛がにがピーク。冷凍でない浜ゆでが売りです。
    クーポン、ホント面倒。何とかならないですかね。でも、有難く使いました。
  • nimameさん 2023/04/01 07:29:15
    愛犬と共に1泊・・
    マプトさんおはようございます。

一番最初に吹上温泉の写真でビックリしました。
    冬スキーはそろそろ終わりだから空いているのかな?
    そう思っていましたが混んでいましたか!!
    コロナの自粛3年で飽き飽きして皆はじけているのかも?
    nimameも行って来た本州・人・人の波でした。
    今日から4月新学期が始まりますね・・
    それにしてもマプトさんの行くお店・お魚安いね!
    買いに行きたいぐらい・・
    nimame

マプト

マプトさん からの返信 2023/04/01 07:47:53
    Re: 愛犬と共に1泊・・
    おはようございます。コメント、有難うございます。
    吹上温泉は、「じゃらん」で取り上げられたようで、凄く一杯の人でした。道も開いていましたし。余市、小樽、人が凄かったですよ。本州なら、道内以上じゃないですか!?コロナ明けを感じました。
    紋別にも魚を買いに行きますが、余市とは少々魚種が違いますね。余市は日本海ですから、アンコウやゴッコなども見られます。
    この土日、新学期前のつかの間の休息です。
  • ひま爺さん 2023/04/01 07:16:23
    面倒なクーポン
    おはようございます
    結構な距離のドライブでしたね。長距離の運転避けているひま爺には
    羨ましい限りです。クーポン貰うの面倒すぎますよね。1000円単位の
    紙クーポン入館時渡してくれれば済むのにね。

ひま爺

マプト

マプトさん からの返信 2023/04/01 07:34:54
    RE: 面倒なクーポン
    おはようございます。メッセージ、有難うございます。
    久しぶりに積丹半島まで足をのばしましたが、上川北部とは全く違いますね。やっぱり上川北部は雪深いです。
    それにしても電子クーポン、面倒くさいですね。まあ、貰えるものなので、文句は言えませんが。券を発行するのも経費が掛かるから、電子化したんでしょうが。ちなみに、クーポンは、新篠津の温泉でキムチなどを買って使い切りました。

マプトさんのトラベラーページ