余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀(亀次朗)であります。R60☆鶴(鶴弥)です。<br />急に思いたって札幌に短い滞在をしました。<br />いつもの通り「呑んで喰って温泉を楽しむ旅」です。  <br /><br />この記事は2022年05月12日のものです。<br /><br />札幌温泉三昧の第四湯目は電車に乗ってお出かけです。<br />朝一番の電車に乗って小樽から余市に向かいます。<br />さあ、今日はあちこち盛りだくさんな日程です。<br /><br />ちょっと長い記事になりますがお許しください。

札幌四泊温泉三昧 9~12 余市呑み喰い倒れ

2022/05/12 - 2022/05/12

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60★亀(亀次朗)であります。R60☆鶴(鶴弥)です。
急に思いたって札幌に短い滞在をしました。
いつもの通り「呑んで喰って温泉を楽しむ旅」です。

この記事は2022年05月12日のものです。

札幌温泉三昧の第四湯目は電車に乗ってお出かけです。
朝一番の電車に乗って小樽から余市に向かいます。
さあ、今日はあちこち盛りだくさんな日程です。

ちょっと長い記事になりますがお許しください。

JRローカル 徒歩

朝一番の電車に乗って小樽から余市に向かいます。

午前中のニッカ工場見学の予約を入れてあったのですが勢い余って早く到着しすぎました。
    さて、何処で時間を潰しましょうか。

余市駅からニッカ工場までは直ぐ近所です。

ブラブラと駅前を歩いていたら変ったお店がありました。
    前に来た時には無かったのになあ。

古い町家を改装したようです。

中に入ってみたら、あららら!結構お洒落じゃありませんか。

お店の方にお伺いしてみたら以前ここは果物集積所だったそうです。

古い家屋をリノベーションしてリキュール屋さんを始めたそうです。

開店早々の朝から色々なお酒を試飲させて頂きました。

晴天に恵まれました。

本当に久し振りに訪れるニッカウィスキーの余市工場です。

2022年05月現在、ニッカ余市工場の見学には予約が必要でした。

平日午前中とあってごく僅かな見学客だけの静かな敷地です。

ゆったりと敷地の中を散策する事が出来ました。

さて、今回は格調高く「テイスティングセミナー」参加です。

旅行前にこんな素敵なイベントを見つけて申し込んでおきました。
    ゆったりと工場の敷地を散策した後いよいよお楽しみの試飲セミナーの時間です。

ガイドさんに促されて試飲会場に足を踏み入れました。

とてもシックで落ち着きのある室内です。

三種類のモルトを味わいます。

舌直しのクッキーも添えてあって、試飲というよりは豪華な酒盛りの雰囲気です。

ニッカウィスキー余市工場のテイスティングセミナーという老夫婦にとっての大きなイベントはとても楽しいひとときでした。

まったりとゆっくりと極上の時間を味わう事が出来ました。

皆さんも是非ご予約してお出かけください。

さあ、お昼ごはんです。

いつもなら電車で小樽か札幌に戻ってお昼ごはんです。

小樽なら海鮮焼きそばかな。
    札幌なら餃子カレーが老夫婦の定番です。

んでも今回は余市で有名なお店に行ってみましょう。

そのお店は余市駅の改札口からしたら背中合わせの位置にありました。

美味しいお寿司屋さんがあるとお聴きして駅から老夫婦の足では20分位歩いてやってきました。

ファミリーすしガーデンハウス グルメ・レストラン

ニッカ余市工場でゆったりとして過ごしていたのでもうお昼時間は過ぎているんですがお店の前で並んでお店の中でも待ち合わせ椅子で順番待ち。

かれこれ到着から30分もかかってからテーブルに案内されました。

老夫婦には名物の「特大にぎりランチ」とか「特大まんぷくちらし」に挑戦する勇気も胃袋も持ち合わせていません。

「にぎりランチ」920円と「まんぷくちらし」950円を注文しました。

やれやれ歳は取りたくないもんです。

待つことおよそ10分。

ランチにぎりとちらしがお出ましになりました。

ううむ。。。。
    このボリュームで920円は安すぎます。

しかも充分な内容です。

950円のランチちらしはこんなかんじ。

今度の冬も行ってみようかな。

かなり前の事ですが小樽のお友だちのクルマで余市のワイナリー巡りに連れて行って頂いた事がありました。

その道中で車中から「鶴亀温泉」の看板があったのを見逃していませんでした。

多忙な友人に無理をお願いしてワイナリー巡りに連れて行って頂いたので「あの温泉にも寄って!」だなんんってとても言い出せませんでした。

ですから5~6年以上も前からの念願の「鶴亀温泉」です。

鶴亀温泉 温泉

小樽から余市に向かって車窓の右側。

もうそろそろ余市の街に入る辺りの国道沿いに目指す「鶴亀温泉」はあります。

数室の宿泊施設も併設されていますが朝夕の食事の提供は無く、基本的に立ち寄り湯です。

平日昼下がりの立ち寄り湯には相客は殆ど無くってゆったりと湯浴みが楽しめました。

茶褐色の濁り湯は意外と熱くって結構ガツン!とくる刺激的な温泉でした。

石狩湾から吹き付ける爽やかな海風を頬に受けながら至極の温泉タイムを楽しみました。

露天風呂から外階段を上ると石狩湾が遠望できます。

次回また来たくなる温泉がまた一つ増えてしまいました。