東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海外旅行に行けない日々が続き、<br />そろそろストレスがたまってきたbaba友3人。<br />ちょっと興味深いツアーを見つけました!<br />京都に6泊7日。宿泊先の移動なし!<br />1日目と4日目には、京都検定1級案内人同行して<br />観光案内をして下さる。<br />2日目には、個人では行きにくいお寺にも!!<br />終日自由行動の日も3日間。最終日も半日以上は観光できる。<br />これは「行くっきゃないでしょう♪」ということで、<br />baba友との楽しい旅が決まりました。<br /><br /> ツアー4日目。<br />午前中の京都検定1級案内人との街歩きを終え、<br />ランチは南禅寺近辺で湯豆腐を楽しむことに。<br />その後は、南禅寺、京都市京セラ美術館、<br />平安神宮を巡る予定。<br />迷わずちゃんと行けるかな??ちょっと心配だけど、<br />お腹も空いてきたし、レッツゴー!<br /><br />

baba友と京都長期滞在 知的好奇心を満たす旅7日間(9)

2022/10/12 - 2022/10/12

Ybaba姫

Ybaba姫さん

海外旅行に行けない日々が続き、
そろそろストレスがたまってきたbaba友3人。
ちょっと興味深いツアーを見つけました!
京都に6泊7日。宿泊先の移動なし!
1日目と4日目には、京都検定1級案内人同行して
観光案内をして下さる。
2日目には、個人では行きにくいお寺にも!!
終日自由行動の日も3日間。最終日も半日以上は観光できる。
これは「行くっきゃないでしょう♪」ということで、
baba友との楽しい旅が決まりました。

ツアー4日目。
午前中の京都検定1級案内人との街歩きを終え、
ランチは南禅寺近辺で湯豆腐を楽しむことに。
その後は、南禅寺、京都市京セラ美術館、
平安神宮を巡る予定。
迷わずちゃんと行けるかな??ちょっと心配だけど、
お腹も空いてきたし、レッツゴー!

友人
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

路線バスを降りた後、道を間違えるという
    ちょっとしたトラブルはあったけど、
    前夜に予約したお店に無事到着。

南禅寺名物の湯豆腐つきのランチを
    いただきます。

ランチをいただいた「八千代」のWebサイトには
    「庭園レストランは「料亭」ではなく「料庭」です。」
    と紹介しているくらい、お庭も素敵です。
    (写真はbaba友の@navebutaさん提供)

私たちは、ランチ最後の時間帯に食事をしたので、
    他のお客さんはいなくなり、ゆっくりお店自慢の
    お庭「青龍庭園」を拝見させていただきました。

直接お庭を感じられるテラス席もあります。

このお庭は京都の代表的な庭師「植治」さんが
    作庭した庭園だそうです。
    こじんまりしたお庭ですが、

池には、石橋や飛び石まであり、
    植樹された木々の配置等、隅々まで
    美しい、素敵なお庭でした。

美味しい湯豆腐でお腹がいっぱいに
    なって向かったのは、「大本山南禅寺」。
    日本最初の勅願禅寺(ちょくがんじ)であり、

京都五山および鎌倉五山の上に置かれる
    別格扱いの寺院で、日本の全ての禅寺の中で
    最も高い格式を持つそうです。
    写真は勅使門。

早速境内におじゃまします。
    目の前には立派な三門。

境内側から見た勅使門。

「この門を
     入れば
     涼風
     おのづから」
    と刻まれた石碑。
    森永湛堂老師自筆の句だそうです。

南禅寺の三門は、別名「天下竜門」とも
    呼ばれ、上層の楼を五鳳楼(ごほうろう)と
    呼び、日本三大門の一つに数えられているそうです。
    (ちなみに、南禅寺の三門、東福寺の三門、
    山梨県の久遠寺(くおんじ)の三門が日本三大門と
    されているそうです。この2日間で、三大門のうち
    二つをクリア!)

南禅寺「三門」の由来が書かれています。

勿論三門に登ります。
    内部は撮影禁止ですが、楼から外の景色の
    撮影はOKとのこと。

写真は、南禅寺の塔頭、天授庵(てんじゅあん)
    かな。
    この辺りは少し紅葉が進んで
    いるようです。

見渡すと、三門を取り囲むように
    沢山の伽藍や塔頭の寺院があります。

三門で記念写真。

参道の先は法堂かな?

鐘楼も見えるけど、あの鐘楼は
    どこか塔頭のお寺のものかな?
    それとも僧堂?

もう少ししたらこの辺りの木々は
    紅く染まるのかな。

ぐるっと回って、天寿庵が見下ろせる方に
    戻ってきました。

法堂の内部。
    須弥壇上中央には本尊の釈迦如来、
    右に文殊菩薩、左に普賢菩薩の三尊像が
    安置されています。

天井には雲竜図。

さて、どっちに行ってみようか・・

法堂を横から。

僧堂の僧堂鐘楼。
    さっき、三門から見えていた鐘楼は
    この鐘楼のようです。

三門の脇を通って帰ります。

南禅寺を後に、徒歩で
    京都市京セラ美術館へ向かいます。

スマホの地図ソフトを頼りに歩きます。
    公園のようなところがありました。
    琵琶湖疎水(びわこそすい)記念館があるようです。

このモニュメントは
    「巨大な輝き」というそうです。

疎水工事に携わった力強い
    工夫の像とのこと。

地図ソフトのおかげで、なんとか
    迷わず京都市京セラ美術館に
    たどり着いたようです。

この素敵なお庭は、ランチをいただいた
    八千代のお庭と同じく
    近代京都を代表する
    庭師・「植治」(ここは七代目小川治兵衛)氏が
    作庭した日本庭園だそうです。

今回ここ、京都市京セラ美術館に来た目的は、
    無料で入れる中央ホールから見ることができる
    東山を借景とした日本庭園を見ることだったのですが、
    日本庭園側から来たこともあり、借景を楽しむ前に
    充分日本庭園を楽しんでしまいました。
    なおかつ、時間帯もあったのか、借景は大窓のガラスの
    反射等もあり、上手く撮ることができませんでした。
    そんなわけで、本来の目的の写真はありませんm(__)m。

扉の部分をズーム。

美術館の隣に平安神宮の大鳥居。

では、美術館を後に平安神宮へ
    向かいます。

参道を歩いて、最初に現れるのが
    応天門。

応天門から中に入るとひろ~~い!!
    大極殿(だいごくでん)が遠い。
    平安神宮では、奉納ライブ等が行われて
    いますが、これだけの広さがあれば
    結構大勢入れますね。ライブの時の
    キャパは4000席~5000席ほどだそうです。
    設営も大変そう。

大極殿左側(東)に続くのは
    蒼龍楼(そうりゅうろう)。

右側(西)が白虎楼(びゃっころう)。

西側の応天門に近いあたりにあったのは

白虎の手水鉢。
    東には蒼竜の手水鉢もあるそうなのですが、
    残念ながら気づきませんでした。

薄暗くなってきたので、帰ることにします。
    境内からの応天門。

ここにも、修学旅行生かな。

素敵なお庭もあるみたいですが、
    今回はここまで。
    路線バスでホテルに戻ります。

ホテルのフロントで近くで、
    美味しいおばんざいが食べられる
    お店を教えてもらいました。

ランチもたくさん食べたから、
    夕食は軽く・・と言っていたのに・・。
    (写真はbaba友の@navebutaさん提供)

明日は終日自由行動。
    奈良で定期観光バスを利用する予定です。
    (京都に着いてから、天気予報とにらめっこ
    しながら、予約しました。)