飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海外旅行に行けない日々が続き、<br />そろそろストレスがたまってきたbaba友3人。<br />ちょっと興味深いツアーを見つけました!<br />京都に6泊7日。宿泊先の移動なし!<br />1日目と4日目には、京都検定1級案内人同行して<br />観光案内をして下さる。<br />2日目には、個人では行きにくいお寺にも!!<br />終日自由行動の日も3日間。最終日も半日以上は観光できる。<br />これは「行くっきゃないでしょう♪」ということで、<br />baba友との楽しい旅が決まりました。<br /><br /> ツアー5日目。<br />この日は終日自由行動。<br />奈良まで足を伸ばし、「大神神社と飛鳥めぐり」という<br />定期観光バスを利用しました。<br />ランチの後は、キトラ古墳壁画体験館四神の館、橘寺、飛鳥寺と<br />巡ります。

baba友と京都長期滞在 知的好奇心を満たす旅7日間(11)

2022/10/13 - 2022/10/13

Ybaba姫

Ybaba姫さん

海外旅行に行けない日々が続き、
そろそろストレスがたまってきたbaba友3人。
ちょっと興味深いツアーを見つけました!
京都に6泊7日。宿泊先の移動なし!
1日目と4日目には、京都検定1級案内人同行して
観光案内をして下さる。
2日目には、個人では行きにくいお寺にも!!
終日自由行動の日も3日間。最終日も半日以上は観光できる。
これは「行くっきゃないでしょう♪」ということで、
baba友との楽しい旅が決まりました。

ツアー5日目。
この日は終日自由行動。
奈良まで足を伸ばし、「大神神社と飛鳥めぐり」という
定期観光バスを利用しました。
ランチの後は、キトラ古墳壁画体験館四神の館、橘寺、飛鳥寺と
巡ります。

観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

昼食の後、訪れたのは、
    「キトラ古墳壁画体験館四神の館」
    高松塚古墳に次ぐ我が国2例目の壁画古墳
    であるキトラ古墳の出土品等を見ることが
    できるそうです。

キトラ古墳の特徴の一つに、
    動物の頭と人間の体で十二支をあらわした
    獣頭人身像(じゅうとうじんしんぞう)が
    描かれていることだそうです。
    十二支像のうち、6体は確認されていて、
    残りの確認できない6体は、海外の十二支像から
    推測して描いたものが一番下に描かれています。

こんな感じの壁画から、青龍(せいりゅう)が描かれて
    いると発見するってすごい。
    東の壁に描かれていたそうです。
    肉眼では、右側の龍の口元と手の部分が
    わかるだけなのに。

南の壁に描かれていた、
    こちらの朱雀(すざく)は色も鮮やかに
    残っていたようですね。

北壁の玄武(げんぶ)。
    西を向く亀の胴体に蛇が大きく
    円弧を描いて巻き付き、上部で
    頭を尾を交差させています。

西壁の白虎(びゃっこ)。
    首が長くて、ちょっと見、龍のようにも
    見えます。
    羽を持っているようにも見えます。

ビデオでは古墳を作る様子が
    流れていました。

石室・墳丘を築いた後、
    石室内に壁画を描き・・

版築(はんちく)により墓道を
    埋め戻し、墳丘の形を整えて、
    古墳の完成だそうです。

キトラ古墳。
    古墳時代と呼ばれる時代の終わり頃、
    7世紀末~8世紀初め頃に造られたと
    推測されているそうです。
    随分綺麗に整備されたようです。

特別史跡に指定されているそうです。

この辺り、まだ稲刈りは終わってない
    ようです。

あれ?
    あれも古墳なのかな??

続いてやってきたのは
    「橘寺(たちばなでら)」。

聖徳太子のお生まれになったところ
    だそうです。

秋桜越しの橘寺。

東門から境内に入ります。

門の内側の柱に
    「天台宗 橘寺」の門札。

最初に目についた、太子堂の前に佇む
    この馬の像は「聖徳太子の愛馬・黒駒像」。
    聖徳太子を乗せて全国を駆け巡ったと
    伝えられる馬だそうです。

「本堂(太子堂)」
    ご本尊は、聖徳太子35歳の時、
    勝鬘経(しょうまんぎょう)を
    講讃(こうさん)されたお姿とされる
    「聖徳太子座像(国重要文化財)」です。

奥にいらっしゃるのは
    「如意輪観音像(にょいりんかんのんざぞう)」。

橘寺境内の様子。
    境内の木々は薄っすら色づいていますね。

本堂と観音堂のあいだに
    低い石垣に囲まれた10m四方ほどの
    「蓮華塚(れんげづか)」と呼ばれる
    場所があります。
     聖徳太子が勝鬘経の講讃を行ったとき、
    蓮の華が降り積もったといわれていて、
    その時の華を埋めたのがこの場所なのだ
    そうです。

蓮華塚の先にあったのは、
    飛鳥時代の石造物「二面石(にめんせき)」。

向かって右側は「右善面」と呼ばれ
    太子堂(本堂)の方を向いています。

向かって左は「左悪面」と呼ばれ
    寺の外を向いています。
    二面石は人の心のもち方を表したものと
    されているそうです。

境内に咲いていた酔芙蓉の花。

綺麗ですね。
    1本の木に白い花とピンクの花が
    咲いていました。

往生院(おうじょういん)の天井画が
    美しいとのことで行って見ます。

御本尊は阿弥陀三尊です。
    向かって左手に鎮座される大きな
    像は聖徳太子様でしょうか。

往生院の天井画。
    これらの草花の絵は、著名な画家の方たちから
    奉納されたそうで、
    260点もの絵があるそうです。
    1点、1点ゆっくり鑑賞するには、かなりの
    時間が必要そうですね。
    あまり時間が無い私たちはそそくさと・・・

橘寺西門。この日、門は閉まっていました。

そろそろバスに戻ります。
    東門のそばに鐘楼があります。

で、橘の実。
    橘ってミカン科ミカン属の常緑小高木で、
    日本に古くから野生していた日本固有の
    カンキツなんですって。
    橘寺の橘の木は沢山の実をつけていました。
    (食べるには向かないそうです。)

駐車場に戻ります。
    田畑の向こうに見えるのは
    「川原寺跡 弘福寺」。

橘寺からやって来たのは
    「飛鳥寺」。ツアー最後の参拝先です。
    飛鳥寺は、蘇我馬子発願によって
    建立されたとされる、日本最古の仏教寺院です。

ご本尊は「飛鳥大仏」と通称される
    釈迦如来。
    609年、当代一流の仏師であった
    仏師・鞍作鳥(くらつくりのとり)に
    よって造られた日本最古の仏像です。

面長でアーモンド形の目元は
    飛鳥彫刻の特色だそうです。
    包み込まれるような優し気な表情ですね。

聖徳太子孝養像
    父の用明天皇のご病気回復を
    祈願されている16歳のお姿だそうです。

飛鳥寺には複数の呼称があるそうで、
    創建当時は「法興寺(ほうこうじ)」または
    「元興寺」(がんごうじ)とも呼ばれていたそうで、
    いくつもの伽藍を持っていたようです。
    復元図が飾ってありました。

「阿弥陀如来座像」
    平安時代に造られた木造の像とのこと。

社殿の裏の方には
    蘇我入鹿の首塚があるのだとか・・・
    後で行ってみます。

石碑や石灯籠が沢山ある中庭。

発掘されたものでしょうか、

色々な紋様の丸瓦。

「飛鳥寺古縁起(木版)」
    1632年の木版。

• 本堂<br />

本堂

思惟殿(しゆいでん)。

飛鳥寺の鐘楼は素敵な形です。

境内を出て、蘇我入鹿の首塚にも
    手を合わせてきました。
    歴史の教科書に出てきた人物ゆかりの
    寺社仏閣や遺構等が沢山あって、
    本当に、その時代を生きていらしたんだなあと
    なんだか感慨深いです。

飛鳥寺に戻ります。

ここでも秋桜が綺麗!

定期観光バスのコース、すべての観光が終わり
    京都駅に戻ってきました。
    写真の建物は、今は総合観光案内所に
    なっている、旧奈良駅舎。

この日の夕食も、ホテルフロントで教えて
    もらった2つのお店のうちの一つ。
    「吟味屋菜々色」。
    人気店のようで、前々日は満席で入ることが
    できず、予約してこの日、なんとか入れました。
    店内は満席。
    お料理は美味しく、豊富なメニューで
    お腹がいっぱいになりました。
    (写真はbaba友の@navebutaさん提供)
    さて、明日は長距離高速バスを利用して
    高野山を巡る予定です。