京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海外旅行に行けない日々が続き、<br />そろそろストレスがたまってきたbaba友3人。<br />ちょっと興味深いツアーを見つけました!<br />京都に6泊7日。宿泊先の移動なし!<br />1日目と4日目には、京都検定1級案内人同行して<br />観光案内をして下さる。<br />2日目には、個人では行きにくいお寺にも!!<br />終日自由行動の日も3日間。最終日も半日以上は観光できる。<br />これは「行くっきゃないでしょう♪」ということで、<br />baba友との楽しい旅が決まりました。<br /><br /> ツアー2日目。この日は案内人の方はいらっしゃいませんが、<br />【歴史が息づく京都の寺院を巡る】ということで、<br />4つのお寺を巡ります。<br /> 渡月橋で有名な嵐山で自由昼食を含めた自由散策の後、<br />個人旅行ではちょっと行きづらい南山城方面へ。<br />僧侶の方のご案内付きで、観音寺と浄瑠璃寺へ詣でます。

baba友と京都長期滞在 知的好奇心を満たす旅7日間(4)

2022/10/10 - 2022/10/10

Ybaba姫

Ybaba姫さん

海外旅行に行けない日々が続き、
そろそろストレスがたまってきたbaba友3人。
ちょっと興味深いツアーを見つけました!
京都に6泊7日。宿泊先の移動なし!
1日目と4日目には、京都検定1級案内人同行して
観光案内をして下さる。
2日目には、個人では行きにくいお寺にも!!
終日自由行動の日も3日間。最終日も半日以上は観光できる。
これは「行くっきゃないでしょう♪」ということで、
baba友との楽しい旅が決まりました。

ツアー2日目。この日は案内人の方はいらっしゃいませんが、
【歴史が息づく京都の寺院を巡る】ということで、
4つのお寺を巡ります。
 渡月橋で有名な嵐山で自由昼食を含めた自由散策の後、
個人旅行ではちょっと行きづらい南山城方面へ。
僧侶の方のご案内付きで、観音寺と浄瑠璃寺へ詣でます。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

渡月橋で有名な嵐山でランチを含めた自由時間。
    ランチの時間帯はお店が混雑すると見込んで
    観光の前にネットで目星をつけておいたお店を
    目指します。
    目指すは豆腐料理の「松ヶ枝」。

すでに混雑し始めていましたが、なんとか
    滑り込みで席に着くことができました。
     お願いしたのは「京の湯葉づくし」ランチ。
    先付け・引き上げ湯葉・炙り湯葉あんかけ・
    湯豆腐(・天ぷら湯葉巻き・一口湯葉そば・
    そば麹のつけもの。
    とっても美味しくいただきました。
    (写真はbaba友の@navebutaさん提供)

お腹がいっぱいになったので、残りの
    フリータイムで付近を散策。
    渡月橋です。

ウィークデーだというのに、人が多いです。

この辺りも蓮の花のシーズンは
    美しいんでしょうね。

やって来たのは「大本山天龍寺」。
    京都五山の一位として栄えた名刹です。
    暦応2年(1339年)に足利尊氏が
    後醍醐天皇の菩提を弔うために創建した
    禅寺で、世界遺産の一角を担っている寺院です。
    正面の立派な建物は庫裏(くり)。

庫裏(くり)の鬼瓦。

枯山水のお庭

門を正面から

大方丈を回り込んでくると
    美しい庭園が現れます。

曹源池庭園(そうげんちていえん)です。
    わが国最初の史跡・特別名勝指定を受けている
    そうです。

少し紅葉が始まっています。

後嵯峨天皇や亀山天皇が亡くなられたあとに
    火葬された亀山が借景となっています。

池の奥の方に滝のようなものが
    見えます。

現在は枯れていますが、
    戦前までは水が流れていたという
    滝石組は、日本庭園の最高峰と
    言われているそうです。

大方丈に上がって、ゆっくり鑑賞して
    いらっしゃる方も大勢おられます。
    欧米系の外国人の方も多くお見掛けしました。

曹源池庭園を後に、百花苑の方に向かいます。

小紫式部

酔芙蓉(すいふよう)

北門の近くは竹林になっています。

天龍寺の北門を出ると、嵐山の
    ガイドブック等で良く見る竹の小路でした。

竹の小路は2本あるのか、反対側の
    小路を人力車が駆け抜けて行きました。

さて、そろそろ集合時間が迫ってきました。
    バスの待つ駐車場へ急ぎます。

駐車場に泊まっていたひときわ
    目を惹くバス。日本ナンバーでは
    ありませんでした。

松尾大社駅で阪急線を横切り、

木津川(?)を越え

やって来たのは京田辺市にある
    観音寺(大御堂観音寺)。

観音寺は、天武天皇の時代に創建されたと
    伝えられている古寺で、最も栄えた折には、
    33の壮麗な伽藍があったそうです。

永享9年(1437)の火事で建物のほとんどが
    失われ、大御堂だけが再建されたそうです。

御本尊はこの寺の建立時から祀られている
    十一面観音で国宝に登録されています。
    内部は撮影禁止でした。

文字が読めない人のために書かれた
    絵による般若心経。
    面白いですね。

国宝の指定を受けている十一面観音像は
    7体あるそうで、観音寺の十一面観音像は
    左から2番目です。他の像と比べると
    引き締まってはいるけれど、肉付きの良い
    体躯で、少年のような初々しいお顔立ちです。

境内から見た鳥居。

屋根の上の狛犬?

左右にあります。
    左右でちゃんと「阿吽」の口元になっていますね。

お庭には浮島のあるお池がありました。

続いてやってきたのは「浄瑠璃寺」。

本堂(国宝)に9体の阿弥陀如来像を安置する
    ことから九体寺(くたいじ)の通称があります。
    (残念ながら撮影禁止)

浄瑠璃寺の庭園は、極楽浄土を表現している
    そうで、中心に配された宝池は、梵字の阿字を
    かたどったと云われています。

池の中央にある小島には、弁才天を祀る
    祠があります。

池を挟んで、本堂の向かい側には
    立派な三重塔(国宝)。

塔の中には、創建時の本尊といわれる
    木造薬師如来坐像(重要文化財)が安置され、
    内陣の壁面には真言八祖・十六羅漢を描いた
    壁画が残されているそうです。

鐘楼。

• 浄瑠璃寺の筋塀の横筋は3本線ですね。

浄瑠璃寺の筋塀の横筋は3本線ですね。

この日の夕食は、宿泊先ホテルの近くの
    スパーマーケットやコンビニで仕入れた
    もので簡単に。
    とはいえ、かなり豪華な食卓になりました(^^♪
    明日は終日自由行動、伏見稲荷方面へ行く予定。
    青空が見えると良伏見稲荷