奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海外旅行に行けない日々が続き、<br />そろそろストレスがたまってきたbaba友3人。<br />ちょっと興味深いツアーを見つけました!<br />京都に6泊7日。宿泊先の移動なし!<br />1日目と4日目には、京都検定1級案内人同行して<br />観光案内をして下さる。<br />2日目には、個人では行きにくいお寺にも!!<br />終日自由行動の日も3日間。最終日も半日以上は観光できる。<br />これは「行くっきゃないでしょう♪」ということで、<br />baba友との楽しい旅が決まりました。<br /><br /> ツアー5日目。<br />この日は終日自由行動。<br />奈良まで足をのばすことに。<br />とはいえ、自分たちで効率よく巡るのは自信がないので、<br />定期観光バスを利用することに。<br />選んだのは「大神神社と飛鳥めぐり」のコース。<br />まずは、奈良駅に向けて出発です。<br /><br />

baba友と京都長期滞在 知的好奇心を満たす旅7日間(10)

2022/10/13 - 2022/10/13

Ybaba姫

Ybaba姫さん

海外旅行に行けない日々が続き、
そろそろストレスがたまってきたbaba友3人。
ちょっと興味深いツアーを見つけました!
京都に6泊7日。宿泊先の移動なし!
1日目と4日目には、京都検定1級案内人同行して
観光案内をして下さる。
2日目には、個人では行きにくいお寺にも!!
終日自由行動の日も3日間。最終日も半日以上は観光できる。
これは「行くっきゃないでしょう♪」ということで、
baba友との楽しい旅が決まりました。

ツアー5日目。
この日は終日自由行動。
奈良まで足をのばすことに。
とはいえ、自分たちで効率よく巡るのは自信がないので、
定期観光バスを利用することに。
選んだのは「大神神社と飛鳥めぐり」のコース。
まずは、奈良駅に向けて出発です。

観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

京都駅ビルのイートインできる
    パン屋さんで、簡単に朝食を済ませ、
    JRで奈良に向かいます。
    奈良駅構内の奈良交通受付で、観光バスの
    乗車手続きを行いました。

奈良駅の旧駅舎は総合観光案内所に
    リニューアルされているとのことなので、
    立寄ってみます。
    ついでにお手洗いもお借りしますm(__)m
    バスターミナルから「大神神社と飛鳥めぐり」の
    観光バスに乗り込みます。

さすが奈良!
    バスの中から鹿が見えました。

最初にやって来たのは
    「大神神社(おおみわじんじゃ)」。
    これは二の鳥居ですね。

「古事記」や「日本書記」にも書かれていて、
    三輪山(標高467m)を御神体とする
    日本最古の神社といわれています。
    写真は拝殿。

ご祭神の大物主大神(おおものぬしのおおかみ)
    がお山(三輪山)に鎮まるために、古来本殿は設けずに
    拝殿の奥にある三ツ鳥居を通し三輪山を拝する
    という原初の神祀りの様を伝える我が国最古の神社
    とのこと(神社のWebサイトから)。

この三ツ鳥居、私たちが訪れた際には、
    新型コロナウイルス感染拡大防止のため、拝観不可と
    なっていました。残念。

ところで、この拝殿、
    菊の御紋があるんですけど・・

天皇家の大切な霊山だった三輪山を
    ご神体としている大神神社は
    皇室との関わりが深いので、
    菊の御紋が許されているんですかね。

この五七の桐紋、現在は政府機関を
    象徴する紋章として使用されていますが、
    もともとは皇室専用の家紋だったんだそうです。
    (後には、豊臣秀吉に桐紋が下賜されています。)

境内に「巳の神杉(みのかみすぎ)」と
    呼ばれる大きな杉の木があります。

木の柵の真ん中にしめ縄を締めた
    神杉が立っています。

三輪の大物主大神の化身の白蛇が
    棲むことから名付けられたご神木だそうです。

参拝者の方は蛇の好物の卵がを
    お供えしたりするそうです。

巳の神杉の後ろの方にはしめ縄の
    鳥居がありました。

この灯篭にも菊の御紋。

祈祷殿・儀式殿・参集殿。
    日々の祈祷や結婚式などの儀式が
    行われているそうです。

狭井神社(さいじんじゃ)へ向かっています。
    「久すり道」の石柱があります。
    ここは参道で薬業関係者奉納の
    薬木・薬草が植えられているそうです。

手水舎の前には倒れそうな樹木を
    支えている柱(?)が・・・

狭井神社にやってきました。

狭井神社は、三輪の神様の
    荒魂(あらみたま)をまつる神社。

力強いご神威から病気平癒の神様として
    信仰が篤いそうです。
    写真は境内から写したしめ縄の鳥居。

拝殿の裏側にあるのが、
    薬井戸 (くすりいど)。
    万病に効くという薬水が湧き出る井戸だと
    いうことで、私たちもペットボトルに
    薬水をいただきました。

参道を戻る途中、何か石碑が・・
    「清明 三島由紀夫」と刻まれています。

三島氏は大神神社の神体である
    三輪山に登ったことがあるそうで、
    その感想を「清明」という言葉で色紙に
    残したそうです。この石碑は、その文字を
    刻んものだそうです。

小さな社が見えてきました。
    市杵島姫神社(いちきしまひめじんじゃ)です。

芸能をつかさどる弁天さんとしても
    親しまれているそうです。

柳葉ルイラ草?

バスに戻っています。
    この辺りには神社が多いようです。
    大神神社の摂社「若宮さん」

緒環(おだまき)杉。
    『古事記』にあるご祭神と
    活玉依姫(いくたまよりひめ)の神婚譚で、
    姫が糸巻きの糸をたよりに三輪山に至った時に、
    糸がこの杉のところで終わっていたとされる
    伝説の杉。緒環(おだまき)とは糸巻きのこと。
    (大神神社のWebサイトから)

「馬場本村のお地蔵さん」
    子安地蔵尊、ぼけ封じ地蔵尊、
    脳天地蔵尊の看板が・・
    「ぼけ封じ」・・
    これは、ちょっとお参りしないと
    いけませんよね。

こちらがぼけ封じ地蔵尊
    (右手奥の赤い帽子のお地蔵さま)とのことで
    手を合わせます。

出発地に戻りました。

ここに「大神神社」の社標が
    あったんですね。

次にやってきたのは
    国営飛鳥歴史公園。
    目の前には歴史の教科書で何度も見た
    「石舞台」。
    この付近に蘇我馬子の庭園があったことから
    「蘇我馬子の墓」と教えられた覚えがありますが、
    現在では、真相は定かではないそうです。

わ~っ!本物だ!!
    6世紀に作られたものとのこと。
    巨石30個を積み上げて造られている石室古墳で、
    その規模は日本最大級を誇っているそうです。

盛土が失われて、露出した天井石の上面が
    平らなことにちなんで、石舞台と呼ばれて
    いるそうです。
    石組の間から中が覗けそう・・

ビラミッド等と違って、自然石をそのまま
    積み上げているようで、隙間が沢山あり
    素朴な感じがします。

あの辺りから、石舞台の内部に
    入れそう・・。

石舞台の中に入って見ました。
    中には何もありません。
    石組の隙間から自然光が入ってきて
    います。

何か壁画のようなものがあるかと
    ちょっと期待もあったのですが・・
    そういうものがあったら、きっと
    こんな風に野ざらしにはなっていませんね。

それにしても、かなりの大きさです。
    石室の長さは19.1m、玄室は高さ約4.7m、
    幅約3.5m、奥行き約7.6m。石の総重量は
    推定2,300tとのこと。

向こうに何かあるようです。
    行って見ましょう。

あったのはこの石棺。

石舞台古墳の復元石棺だそうです。

最後にもう一枚。

この辺りには、石舞台だけでなく
    他にも色々見どころがあるようです。

広~い、芝生広場もあります。

この辺りの案内図。
    私たちはバスが待つ駐車場に戻ります。

この定期観光バスコースには
    ランチも付いています。
    本来は「素材と製法にこだわった柿の葉ずしと
    奈良の旬の素材を使ったお食事」なのですが、
    柿の葉寿司が苦手な人には、助六寿司に変更して
    下さいました。