東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海外旅行に行けない日々が続き、<br />そろそろストレスがたまってきたbaba友3人。<br />ちょっと興味深いツアーを見つけました!<br />京都に6泊7日。宿泊先の移動なし!<br />1日目と4日目には、京都検定1級案内人同行して<br />観光案内をして下さる。<br />2日目には、個人では行きにくいお寺にも!!<br />終日自由行動の日も3日間。最終日も半日以上は観光できる。<br />これは「行くっきゃないでしょう♪」ということで、<br />baba友との楽しい旅が決まりました。<br /><br /> ツアー4日目。<br />この日は京都検定1級案内人の方と街歩き。<br />やって来たのは臨済宗大本山建仁寺。<br />ここは、京都五山の第三位に認定されている格式の高い<br />お寺だそうで、京都最古の禅寺とも言われているそうです。<br /> 沢山の重要文化財もあるとのことで楽しみです。

baba友と京都長期滞在 知的好奇心を満たす旅7日間(8)

2022/10/12 - 2022/10/12

Ybaba姫

Ybaba姫さん

海外旅行に行けない日々が続き、
そろそろストレスがたまってきたbaba友3人。
ちょっと興味深いツアーを見つけました!
京都に6泊7日。宿泊先の移動なし!
1日目と4日目には、京都検定1級案内人同行して
観光案内をして下さる。
2日目には、個人では行きにくいお寺にも!!
終日自由行動の日も3日間。最終日も半日以上は観光できる。
これは「行くっきゃないでしょう♪」ということで、
baba友との楽しい旅が決まりました。

ツアー4日目。
この日は京都検定1級案内人の方と街歩き。
やって来たのは臨済宗大本山建仁寺。
ここは、京都五山の第三位に認定されている格式の高い
お寺だそうで、京都最古の禅寺とも言われているそうです。
沢山の重要文化財もあるとのことで楽しみです。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

やって来たのは、建仁寺(けんにんじ)。
    京都五山の第三位に認定されている格式高い
    お寺で、栄西禅師が建立した京都最初の禅寺と
    言われているそうです。

建仁寺本坊。
    ここにも修学旅行生らしい学生さんの
    姿がありました。

法堂(はっとう)。
    内部には本尊 釈迦如来座像が祀られ、
    天井には「双龍の絵」が描かれています。
    後で内部も拝観します。

まずは庭園を散策。
    三門かな。

建仁寺の開山の栄西禅師は、宋から茶の種を
    持ち帰って、日本で栽培や喫茶の方法を
    広めたことから、「茶祖」とも呼ばれている
    そうです。

石碑をズーム。

「宝陀閣」とよばれる開山堂(かいざんどう)楼門。
    開山堂は建仁寺開山の栄西禅師の廟所です。

浴室。

放生池(ほうじょうち) には蓮が沢山。

建仁寺の勅使門は、六波羅にあった
    平家一門の六波羅邸の館門を応仁の乱後に
    移築したと伝えられているそうです。
    また、柱や扉に矢の跡がある事から、
    「矢の根門」とも呼ばれています。

放生池の石橋越しの三門

建仁寺には所々にお茶の木が
    植えられています。
    放生池近くのお茶の木に咲いた
    お茶の花。

苔の上に落ちたお茶の花。

建仁寺の塔頭寺院、禅居庵(ぜんきょあん)。
    「摩利支尊天堂 (まりしそんてんどう)入口」の
    案内が出ています。

放生池を回り込んで三門の前に
    やってきました。
    扁額には「望闕楼(ぼうげつろう)」と
    書かれています。
    「御所を望む楼閣」という意味があるそうです。

三門側から、放生池越しの勅使門。

いよいよ建仁寺の内部を見学します。
    出迎えてくれたのは風神雷神の屏風。

方丈の襖絵は迫力ある龍。

枯山水庭園・大雄苑(だいおうえん)。

建仁寺は中国百丈山(ひゃくじょうざん)の
    禅寺を模したといわれ、

庭園も百丈山の景色を模して
    作庭されたそうです。

お庭の奥に塔が見えます。
    この塔は織田信長の供養塔なんですって。

このお部屋の襖絵は
    「竹林七賢図」。

「山水図」

「琴棋書画(きんきしょが)図」

この小さなお堂は納骨堂だそうです。
    このお堂の右手裏側に「安国寺恵瓊」の
    首塚があるんだそうです。

少し紅葉が始まっていますね。

躍動感あふれる文字が描かれた
    この屏風は「拈華微笑(ねんげみしょう)」。
    これは、仏教の言葉で、
    言葉を使わず心から心に伝えること。
    以心伝心の意味があるそうです。

対馬行列輿。
    李氏朝鮮との外交窓口として漢文に
    長けた禅宗の、天龍寺・東福寺・建仁寺・
    相国寺の僧が外交文書を管掌するため、
    対馬の以酊庵(いていあん)という寺に
    派遣されていた際に利用された輿。

「〇△ロ乃庭(まるさんかくしかくのにわ)」。
    真ん中は椿の木だそうです。
    禅宗の四大思想(地水火風)を、
    地(□)水(○)火(△)で象徴したもの
    だそうです。

小書院の襖絵は何と青!
    「舟出」という作品だそうです。

「潮音庭(ちょうおんてい)」
    本坊中庭にある潮音庭は360度、どの
    方面からも眺められるつくりになっています。

丸窓の向こうにいるのは布袋様。

優しいにこやかなお顔です。

さて、いよいよ法堂に。

正面に祀られているのは、
    本尊釈迦如来座像と脇侍
    迦葉尊者(かしょうそんじゃ)(右)・
    阿難尊者(あなんだそんじゃ)(左)です。

法堂の天井いっぱい描かれている
    双龍図(そうりゅうず)。
    すごい迫力です。

2匹の龍は、阿吽の口をして描かれています。
    阿形の龍は手に玉をつかんでいます。
    建仁寺創建800年を記念して、1年10ヶ月の
    歳月を経て平成14年(2002)4月に
    小泉淳作画伯の筆により完成したものとのこと。

建仁寺方丈。

方丈から法堂への渡り廊下沿いにある
    西の鐘楼(小鐘)。
    鐘の形をした格子戸から中の鐘が見えます。

東山 建仁寺の文字が見えました。

渡り廊下で上を見上げると・・。

繊細な模様が彫られています。

田村月樵(画家)が生前愛用した
    長さが三尺もある大きな硯。
    大海原に臨んで一匹の蛙が腹ばいで
    前進する様子を月樵自身が刻んだと
    伝えられているそうです。

建仁寺をたっぷり見学した後、
    まだまだ街歩きは続き、
    花見小路通(はなみこうじどおり)あたりを
    歩きます。
    和装で街歩きする少女たち。
    楽しそうです。

狭い路地を入っていくと・・
    この辺りには置屋(おきや)さんが
    何件かあるようです。

こちらも置屋さん。
    所属する舞妓さん等のお名前が。

路面の道案内にも扇の絵。

ところで、ここ、祇園・花見小路周辺の
    町屋の屋根では瓦製の人形
    「鍾馗(しょうき)さん」の
    小さな像がにらみを利かせています。

鍾馗さんは、中国で鬼を退治したという
    伝説の英雄で、疫病神を祓い、魔を取り除くと
    信じられているそうです。

なぜ屋根の上に鍾馗さんがいるのか・・。
    その始まりについてこんなお話が残っているそうです。
    「ある薬屋さんが屋根に大きな鬼瓦を取り付けた
    ところ、向かいの家の女房がそれを見て寝込んで
    しまった。取り外してくれと頼んだが断られ、
    対抗策として、鬼にも勝つ鍾馗さんを瓦屋に
    造ってもらって屋根に乗せたところ、女房の病気が
    全快したことから、庶民の間で広まってった」。

屋根の上の鍾馗さんは、本当に色々な形や
    お顔をしていて、探すのが楽しい♪
    でも、足元や、通行には気を付けないとね。

鍾馗さんを探しながら、
    ポーランドのヴロツワフで小人さんを
    探したことを思い出しました。

京町屋の屋根の上の鍾馗さんのことを
    知らなかったのは私だけなのかなあ。
    もっと有名になっても良いのに・・。

ここにも鍾馗さん

こっちにも鍾馗さん!

上ばかり気にして歩いていると
    路地で町行く舞妓さん(?)を発見。
    後ろ姿もシャンとして綺麗ですね。

雰囲気のある街並みが続きます。

花見小路の角にある「一力亭」。
    祇園の中でも最も由緒のある「お茶屋」さん
    のひとつ。

大石内蔵助が豪遊したとか、近藤勇や大久保利通、
    西郷隆盛も通ったとかというお茶屋さんです。

ポスターも素敵!

こちらの舞妓さんはお稽古に行くのかな。
    本当に姿勢が良いですね。

四条大橋の交差点あたりまで来ました。

鴨川のほとりに立つ、出雲の阿国(おくに)像。
    この辺りの四条河原でも「かぶきをどり」を
    披露して、関ヶ原の合戦後のすさんだ世に
    都人を驚かせ絶大な喝さいを浴びたとのことです。

鴨川沿いには先斗町の料理屋さんが
    軒を連ねますが、ベランダのように
    木組みを組んでいるのは、
    「納涼床(のうりょうゆか)」と
    呼ばれているそうです。

先斗町を歩きます。
    途中、狭い狭い道(?)を抜けて・・

高瀬川のほとりに出てきたようです。

親柱には高瀬川の表示があります。
    高瀬川は、江戸時代初期に京都の中心部と
    伏見を結ぶ、物流用に開削された運河なん
    だそうです。

高瀬川には比較的短い間隔で
    小さな橋がかかっていました。
    京都検定1級案内人の方との町歩きは
    ここまで、この後はフリータイムです。
    私たちは、南禅寺方面に向かいます。