二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海外旅行に行けない日々が続き、<br />そろそろストレスがたまってきたbaba友3人。<br />ちょっと興味深いツアーを見つけました!<br />京都に6泊7日。宿泊先の移動なし!<br />1日目と4日目には、京都検定1級案内人同行して<br />観光案内をして下さる。<br />2日目には、個人では行きにくいお寺にも!!<br />終日自由行動の日も3日間。最終日も半日以上は観光できる。<br />これは「行くっきゃないでしょう♪」ということで、<br />baba友との楽しい旅が決まりました。<br /><br /> アッという間にツアー最終日。<br />14:45に京都駅に集合するまでは自由行動とのことで、<br />京都御所の無料ガイドツアーに参加することに。<br />最後のランチはやっぱり湯葉料理が食べたいよね~ってことで<br />二条城近くのお店を予約。<br /> さあ、最終日も京都の町を楽しみますよ~。<br />

baba友と京都長期滞在 知的好奇心を満たす旅7日間(13)

2022/10/15 - 2022/10/15

Ybaba姫

Ybaba姫さん

海外旅行に行けない日々が続き、
そろそろストレスがたまってきたbaba友3人。
ちょっと興味深いツアーを見つけました!
京都に6泊7日。宿泊先の移動なし!
1日目と4日目には、京都検定1級案内人同行して
観光案内をして下さる。
2日目には、個人では行きにくいお寺にも!!
終日自由行動の日も3日間。最終日も半日以上は観光できる。
これは「行くっきゃないでしょう♪」ということで、
baba友との楽しい旅が決まりました。

アッという間にツアー最終日。
14:45に京都駅に集合するまでは自由行動とのことで、
京都御所の無料ガイドツアーに参加することに。
最後のランチはやっぱり湯葉料理が食べたいよね~ってことで
二条城近くのお店を予約。
 さあ、最終日も京都の町を楽しみますよ~。

友人
タクシー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回の旅の最終日は快晴!
    この日の朝食はホテルで。
    デザートまでしっかりいただきました。
    荷物をフロントで預かってもらい、
    タクシーで京都御所に向かいます。

この日は9:30から行われる
    宮内庁の職員によるガイドツアーに参加します。
    事前予約不要かつ料金も無料です。
    タクシーを降りた場所は、集合場所から離れて
    いたようで・・・広い広い京都御苑の中を
    急いで集合場所への入り口、清所門(せいしょもん)を
    目指します。見えてきたのは
    正門である建礼門(けんれいもん)ですね。
    あの築地塀 (ついじべい)に沿って左に進むと
    清所門があるはずです。

ツアー参加希望者の集合場所は
    清所門を入ってすぐ右にある
    休憩室です。門を入るとき、体温チェックや
    簡単な荷物検査がありました。

休憩所とはいえ、屋根には
    菊の御紋が並んでいます。

無料ガイドツアー参加者は20名を超える
    くらいだったでしょうか・・。
    音声ガイドレシーバーを貸してくださるので、
    ガイドの職員の方から少し離れても
    しっかり声が聞こえるので安心です。
    写真は宜秋門(ぎしゅうもん)

桧皮葺き、切妻屋根の四脚門です。
    宮家や摂家その他公卿が参内する時に
    用いられた門とのこと。

門の蟇股(かえるまた)の装飾。
    杖を持った仙人。李鉄拐(り てっかい)?

瓢箪から駒の張果老(ちょうかろう)仙人。

「御車寄(おくるまよせ)」。
     昔、御所に参内する人は牛車を使って
    いました。御車寄の向かいにある
    宜秋門から入り、この御車寄で牛車を降りて、
    内裏の中に入っていたということです。

「諸大夫の間(しょだいぶのま)」
    正式な用向きで参内した時の控えの所に
    あてられる建物です。
    襖の絵にちなんで格の高い順に
    「虎の間」、「鶴の間」、「桜の間」と呼ばれる
    三室が東から並んでいて、参内した人の身分に
    応じてそれぞれの部屋に通されていたそうです。

こちらは「新御車寄(しんみくるまよせ)」。
    大正4年(1915年)の大正天皇の即位礼に
    際して建てられたもので、
    大正時代以降の天皇皇后両陛下の玄関なのだ
    そうです。

御車寄の屋根の部分。
    菊の御紋がいっぱい。

白壁に鮮やかな朱色の柱が目を惹きます。
    この朱色に塗ることを建造物装飾の
    言葉では丹塗り(にぬり)というそうです。

「承明門(しょうめいもん)」は、
    建礼門と紫宸殿の間にある内郭の
    丹塗り・瓦葺・切妻屋根の12脚門の門です。

天皇行幸や上皇御即位後の出入りに
    用いられる門とのこと。

門の間から見えるのは
    紫宸殿(ししんでん)です。

建礼門(けんれいもん)。御所の正門です。
    内側からみると、外側から見た時とは
    随分感じが違います。
    檜皮葺、 切妻屋根の角柱の四脚門です。
    あまりの晴天で光が・・・
    (写真を撮るのがうまくなりたい・・(;_:))

外国首相などの国賓来訪をはじめ
    天皇が京都御所へ臨幸されるときにだけ
    門が開かれるそうです。

建礼門に向かって左に見えたのは
    建春門(けんしゅんもん)。
    こちらも立派な門です。
    東に位置することから
    日之御門(ひのごもん)とも呼ばれるそうです。

承明門の内側へ。
    紫宸殿は、左右対称が特徴である
    寝殿造りの要素を備えています。
    広大な地面に敷き詰められた白砂が
    綺麗です

紫宸殿前の緑は
    「左近の桜」と「右近の橘(たちばな)」です。
    お花が咲く季節に訪れたら綺麗でしょうね。

紫宸殿は、即位礼などの重要な儀式を
    執り行う京都御所で最も格式が高い正殿です。

紫宸殿内の高御座(たかみくら)が
    写真で案内されていました。
    テレビで平成天皇、令和天皇即位の礼を
    拝見した時に見ましたね。

檜皮葺の屋根の実物模型の展示も。

横から見るとこんな感じ。

「春興殿(しゅんこうでん)」は、
    1915年に、大正天皇の即位礼に際して、
    皇位継承のしるしである三種の神器の一つ
    「神鏡」を奉安するために建てられた建物
    とのこと。

春興殿を横から。

清涼殿(せいりょうでん)。
    天皇が日常生活を送る場所でしたが、
    後に儀式や執務を行う場所となった
    そうです。

天皇がご休息に使われた御帳台が置かれて
    いました。

手前の厚い畳は「昼御座(ひのおまし)」と
    呼ばれ、天皇が昼間お使いになった御座所
    なんだそうです。

御帳台の前に狛犬が・・・

清涼殿の襖絵。
    青が美しい

御池庭(おいけにわ)に出てきました。
    御池庭は回遊式庭園で、庭園には
    池が造られ幾つかの橋が架けられています。
    小御所の前には欅橋(けやきばし)。

石の上になんか鳥がいますよ。

アオサギですかね?

御池庭の石橋。

池の前には「小御所 ( こごしょ )」。
    諸種の儀式が行われ、将軍・大名など武家との
    対面にも使用されたそうです。
    また、1867年12月9日の王政復古の大号令が
    発せられた日の夜の「小御所会議」もここで
    行われたとのこと。

「御学問所(おがくもんじょ)」。
    入母屋桧皮葺の書院造りの建物です。
    和歌の会など学芸に関する行事のほか、
    臣下との対面にも用いられたそうです。

「蹴鞠の庭(けまりのにわ)」。
    小御所と御学問所の間にある
    砂利敷きの広場です。
    昔、ここで蹴鞠が行われていたんで
    しょうかね。

天皇が日常のお住まいとして
    使用されていた
    御常御殿(おつねごてん)。

御常御殿の前に広がる庭園、
    御内庭(ごないてい)の土橋。
    橋の上は白い砂利が敷かれています。

御常御殿の杉戸絵。
    「曲水宴(きょくすいえん)図。」
    三月三日に行われた曲水宴の様子を
    描いているそうです。
    なんだかお花見をしているみたいですね。

陵王収曽利図(りょうおうなそりず)。
    舞楽(ぶがく)を題材として書かれている
    そうです。

廊下の先の杉戸にも何か絵が
    描かれているようです。

「蹴鞠図」
    大蹴鞠に興じる人々が描かれています。

「御涼所(おすずみしょ)」
    天皇の夏季の納涼のための御座所として
    使われ、東からの風を受けるために
    東面が広く造られているそうです。

御常御殿の前の植木、
    左が紅梅で右が白梅だそうです。

杉戸絵「老人と唐子に松」

「御三間(おみま)」
    宮中奥向きの行事が行われた場所で、
    内部は、下段の間、中段の間、上段の間に
    区切られているそうです。

約1時間ほどで京都御所をご案内
    下さいました。
    個人で見学したら何もわからず、
    だた、「すごーい!綺麗~!!」で
    終わったでしょうけど、色々お話が
    伺えて、無料ガイドを利用して
    本当に良かったと思います。

帰りは京都御苑蛤御門(はまぐりもん)から。

ランチは二条城近くの
    「京ゆば処 静家 」へ。
    少し早めの時間帯で予約しています。
    京都での最後の食事も美味しかった~!
    余は満足じゃ(^o^)
    (写真はbaba友の@navebutaさん提供)

お店の前はすぐ二条城。

二条城は、まだ見学したことが無いので
    時間があったら入城したかったのですが、
    集合時間前に少しはお土産も見たい・・
    とのことで、今回はパス。

次に機会があったら、是非見学
    したいと思います。

烏丸のデパートでちょこっとお土産を
    購入し、タクシーで京都駅に向かいます。
    (途中、ホテルで荷物をピックアップするのも
    忘れずに!)
    京都駅でも30分ほど、駅構内のお土産物屋さんを
    ブラブラする時間がありました。
    充実の7日間の京都旅行を終え、新幹線で
    帰ります。楽しかった~!