東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海外旅行に行けない日々が続き、<br />そろそろストレスがたまってきたbaba友3人。<br />ちょっと興味深いツアーを見つけました!<br />京都に6泊7日。宿泊先の移動なし!<br />1日目と4日目には、京都検定1級案内人同行して<br />観光案内をして下さる。<br />2日目には、個人では行きにくいお寺にも!!<br />終日自由行動の日も3日間。最終日も半日以上は観光できる。<br />これは「行くっきゃないでしょう♪」ということで、<br />baba友との楽しい旅が決まりました。<br /><br /> ツアー4日目。<br />この日は京都検定1級案内人と街歩き。<br />京都の小路を歩いたことが無いので、本当に楽しみ。<br />どんなところをご案内下さるのかな~。

baba友と京都長期滞在 知的好奇心を満たす旅7日間(7)

2022/10/12 - 2022/10/12

Ybaba姫

Ybaba姫さん

海外旅行に行けない日々が続き、
そろそろストレスがたまってきたbaba友3人。
ちょっと興味深いツアーを見つけました!
京都に6泊7日。宿泊先の移動なし!
1日目と4日目には、京都検定1級案内人同行して
観光案内をして下さる。
2日目には、個人では行きにくいお寺にも!!
終日自由行動の日も3日間。最終日も半日以上は観光できる。
これは「行くっきゃないでしょう♪」ということで、
baba友との楽しい旅が決まりました。

ツアー4日目。
この日は京都検定1級案内人と街歩き。
京都の小路を歩いたことが無いので、本当に楽しみ。
どんなところをご案内下さるのかな~。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ツアー4日目のこの日は、午前中、
    京都検定1級案内人の方と街歩き。
    まずは、六波羅本通から街歩き開始!

シックな黒い板壁の通りを進みます。

六波羅蜜寺(ろくはらみつじ)の案内板。

ここが六波羅蜜寺ですね。
    六波羅蜜寺は、951年に醍醐天皇第二皇子
    光勝空也上人により 開創された、西国第17番の札所
    とのこと。

あっ!
    この像、何かで見たことがある。
    空也上人が「南無阿弥陀仏」を唱えると
    そ の一音一音(南・無・阿・弥・陀・仏)が
    阿弥陀仏になったという伝説を像にしたもの
    ですよね!
    このお寺に収蔵されていたんですね。

東寺や東福寺に比べると
    こじんまりとした感じだけど、綺麗なお寺です。

六波羅蜜寺の本尊である
    十一面観音立像(じゅういちめんかんのんりゅうぞう)
    ですが、本物は本堂に安置されていて、
    十二年に一度、辰年の年に御開帳されるそうです。

十一面観音立像の隣にあったのは
    「一願石」
    ひとつの願い事を祈りを込めながら、
    金文字から手前に3回まわすと、
    願い事を叶えてくれるそうです。

入り口を入ってすぐあるのは、
    「六波羅弁財天」
    七福神の一人、弁財天を祀る護摩堂です。
    柱には「日本最古 都七福神ノ一」との
    神額がかかっています。

手水舎はコロナウィルス感染予防で
    使用禁止。

手水舎の横にあったのは
    「無事かえる」

カエルのような形の石の上に
    2匹のカエルがのっかっています。

御本堂

六波羅蜜寺の扁額

。六波羅蜜寺令和館(宝物殿)を
    見学しました(内部は写真撮影禁止)。
     入り口のポスターにあった、
    空也上人立像(重要文化財)の他、平安期の
    薬師如来坐像(重要文化財)や
    鎌倉期の平清盛坐像(重要文化財)など、
    重要文化財14体を含む17体の御像が収蔵されて
    います。

さて、もう一度、じっくり
    十一面観音立像を拝見します。

正面から。
    正面は穏やかなお顔の観音様が多いですが・・

後ろに回るにつれて、厳しいお顔の観音様が
    多くなります。
    合わせて十一面なんですね。

平安時代のものとされる平清盛の
    供養塔(左)と
    阿古屋(あこや)塚(右)。
    阿古屋塚は、平景清の思い人で、
    五条坂の白拍子だった阿古屋の
    菩提を弔ったものとのこと。

五代目、坂東玉三郎さんが奉納した
    阿古屋塚案内の石碑。

六波羅蜜寺の本堂を塀の外から。

続いてやってきたのは、
    六道の辻地蔵尊。

子育地蔵尊です。

奥をアップしてみます。

この辺りには旧家が多いようで、
    看板にも年季がはいっています。

何て書いてあるのかな?

六道珍皇寺(ろくどうちんのうじ)山門と
    門前「六道の辻」の碑。
    六道(ろくどう)とは仏教の輪廻思想における、
    地獄道から天道までの六種類の世界のことで、
    この碑は、ここが「この世とあの世の境」の辻・・
    冥界の入口である「六道の辻」と信じられていたそうです。

「小野篁(おの の たかむら)卿旧跡」の石碑。
    篁が夜ごとこの本堂裏庭にある井戸から
    冥府へ通ったという伝説があるそうです。

六道珍皇寺裏門

「小野篁公黄泉がえり之井」の神額。
    この奥に井戸があるのかなあ・・。

五重塔が見えてきました。
    「八坂の塔」、法観寺にある五重塔でしょうか。

「悪縁を切り良縁を結ぶ祈願所」?
    安井金比羅宮というところに出てきました。

縁結びの神様って良く耳にするけど、
    悪縁を切る・・ってあんまり聞きません。
    これは、高さ1.5メートル、幅3メートルの
    絵馬の形をした巨石「縁切り縁結び碑(いし)」で、
    中央の円形の穴に神様の力が注がれているそうで、
    ここをくぐって願い事をするそうです。
    (表から裏にくぐって、その後、裏から表にくぐるそうです。)
    願いが書かれた 、驚くほどの量「形代(かたしろ)」
    (身代わりのおふだ)で覆われています。

縁切りも、縁結びも、双方にご利益が
    あるそうですが・・

チラ見した、普通に結ばれた形代には
    結構怖いことが書かれていました・・
    実際にくぐっている方もいらっしゃいました。
    (黄色い丸の中)
    縁結びを願っているんだと良いな。

拝殿かな。奥に本殿があるようです。

境内にあった「久志塚(くしづか)」

久志塚の案内板。
    櫛に感謝の誠を捧げ、使い古したり、
    痛んだりした櫛を供養する櫛まつりが
    おこなれるようになった由来等が書かれています。
    まだまだ街歩きは続きます。