2023/02/26 - 2023/02/26
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,640,108アクセス
2023/02/26
電車での移動
日暮里駅に電車で移動する。日暮里駅から常磐線に乗る。
徒歩での移動
松戸駅で降りて、駅西口から北へ数分歩く。
徒歩での移動
線路を東に渡り南へ歩く。駅前のプラーレ松戸を通り越して高台へ行く階段を上がる。松戸中央公園を歩く。
徒歩での移動
松戸中央公園の北側の出口を出る。駐輪場を抜けて、閉鎖された団地脇を歩く。
徒歩での移動
階段を下りて、プラーレ松戸の前の道路を南へ歩く。十数分歩くと戸定が丘歴史公園に着く。
徒歩での移動
戸定が丘歴史公園入口近くの松戸市戸定歴史館行く。
徒歩での移動
近くの戸定邸に行く。
徒歩での移動
常磐線線路を越えて、流山街道に出る。流山街道沿いの松龍寺の参道を歩く。
徒歩での移動
松龍寺の参道から、坂川に沿って北へ3分ほど歩く。
徒歩での移動
常磐線線路を渡り、東側に行く。数分歩いて松戸市民会館に行く。
徒歩での移動
市民会館に入り、2階で受付をして、4階の松戸プラネタリウムへ行く。
徒歩での移動
北へ10分ほど歩いて松戸駅前のプラーレ松戸に行く。
徒歩での移動
歩道橋を歩いて、松戸駅直結のアトレ松戸に行く。
電車での移動
松戸駅から常磐線に乗る。
松戸駅から根本壁画通りの壁画を見てから、松戸中央公園へ行きました。公園内の石碑や説明板から、北条氏と里見氏等の合戦場だったことや旧陸軍工兵学校があったことを知りました。次に戸定が丘歴史公園に行きました。戸定歴史館で最後の水戸藩主徳川昭武が明治になって建てた戸定邸の資料や写真を見てから、戸定邸を見学しました。常磐線線路の西側に建つ松龍寺と松戸神社に寄り、松戸市民会館でプラネタリウムを見ました。松戸駅に戻り、プラーレ松戸とアトレ松戸に行きました。昼食を食べて松戸散策を終えました。徳川慶喜が撮った戸定邸の写真は興味深かったです。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 徒歩
日暮里駅から松戸駅まで常磐線快速に乗車しました。北千住駅までは各駅に停車しましたが、北千住駅から停車しないで松戸駅に着きました。
JR常磐線 乗り物
松戸駅西口から5分ほど歩いて、根元壁画通りに来ました。JRの線路に架かる陸橋の側面に壁画が描かれています。一方は花と空をイメージした絵で、もう一方は何かの模様を描いたような絵です。色々な場所で見られる文字か絵かわからないような落書きと異なり、意図を持った作品です。
根本壁画通り 名所・史跡
次に松戸駅の東側に行きました。プラーレ松戸の裏の高台に、階段を登っていくと松戸中央公園がありました。階段の近くに陸軍工兵学校跡の石碑が建っています。陸軍工兵学校は大正8年に開校し、昭和20年まで存続していたとのことです。
陸軍工兵学校が閉校した後、旧制東京工業専門学校が出来て、昭和24年に千葉大学工学部となりました。千葉市に千葉大学が移転した後に松戸中央公園が造られました。松戸中央公園周辺は戦国時代、里見氏と北条氏が戦った激戦地でもあったようです。
松戸中央公園の南側の入口に、旧陸軍工兵学校の正門門柱と警備のための歩哨哨舎が残っています。煉瓦造りの正門は大正9年に建てられました。
旧陸軍工兵学校歩哨哨舎 名所・史跡
この歩哨哨舎は昭和になってコンクリート造りに建て替えられたものだそうです。公園の向かいの住宅街に陸軍用地の境界杭が残っています。
旧陸軍工兵学校歩哨哨舎 名所・史跡
陸軍工兵学校倉庫跡が松戸中央公園のそばにあるらしいと知り探しました。松戸中央公園の北側に閉鎖された団地が建っています。団地のフェンスに沿って北に歩くと狭い階段がありました。階段の途中、団地の土台部分にコンクリートの建造物がありました。これが陸軍工兵学校倉庫跡です。階段脇に欠けている陸軍の境界杭があります。説明板はありません。立入禁止フェンスで囲まれている団地はいずれ解体されるでしょう。倉庫跡はどうなるか気になります。
陸軍工兵学校倉庫跡 名所・史跡
さらに南へ十数分歩いて戸定が丘歴史公園へ行きました。坂道を上がり、階段を上がったところに公園の趣ある門があります。
戸定が丘歴史公園の門の近くに松戸市戸定歴史館があります。最後の水戸藩主徳川昭武が建てた戸定邸の様子や水戸徳川下屋敷小梅邸の様子などが展示されていました。公開している戸定邸に調度品は置いてなく、歴史館に少し展示してあります。徳川慶喜が戸定邸を訪れた時に撮った部屋の写真は興味深かったです。徳川昭武の生母の部屋や客間などの調度品が、当時の暮らしを伝えています。明治維新後の徳川慶喜の生活や徳川昭武のその後の活躍などを知ることができました。戸定邸との共通券を利用しました。
松戸市戸定歴史館 美術館・博物館
戸定歴史館のそばに戸定邸が建っています。徳川慶喜の弟・昭武の邸宅です。ここが受付入口です。邸内は9棟が廊下で結ばれ、23の部屋があり、見学していて迷ってしまうほどでした。明治時代の徳川家の住まいがほぼ残っている唯一の建物です。
戸定邸 名所・史跡
座敷からは広々とした芝生庭園を見ることができました。日曜日だったため多くの人が訪れていました。
戸定邸 名所・史跡
広く長い入側です。
戸定邸 名所・史跡
昭武の奥さんの八重が使用した奥座敷棟の部屋です。床の間や丸窓は1991年に復原されました。
戸定邸 名所・史跡
玄関そばにある使者の間です。徳川家へのお使いの人や高貴な来客のお供の人のための部屋です。使者が庭を眺めたりできるよう造られ、幸福を招くとされるコウモリの欄間があります。心遣いを感じさせる部屋です。
戸定邸 名所・史跡
流山街道に出ました。松龍寺の参道入口があり、坂川を渡り山門まで長い参道があります。1613年に建立され1650年に現在地に移った浄土宗寺院です。山門は一部修復されていますが、江戸時代後期の部分が残る貴重な建造物です。本堂は新しいです。
松龍寺 寺・神社・教会
本堂前に建つ観音堂脇に、松龍寺を建立した高木筑後守正次の墓所があります。当時、戸定が丘一帯に境内が広がり、将軍の小金牧御鹿狩りで休憩所になり、水戸徳川家の庇護が厚く、寺紋は三つ葉葵です。
松龍寺 寺・神社・教会
坂川に向かうように河津桜が咲いていました。川沿いを北へ歩くと松戸神社があります。
松戸神社は1626年創建で、本殿は300年程前に建てられた由緒あるものです。松戸の総鎮守として、水戸光圀も崇拝したと伝わっています。多くの人が参拝に訪れていました。
松戸神社 寺・神社・教会
プラネタリウムを見るために訪れた市民会館に入る階段横に山崎直子宇宙飛行士搭乗記念碑があります。松戸市出身で、小学生の頃から市民会館プラネタリウムに通った山崎直子宇宙飛行士の栄誉を称え、松戸市名誉市民になった2010年に建立された石碑です。松戸市のロータリークラブの推薦で奨学生として留学したことや、スペースシャトルに搭乗したことなどが記されています。磨かれたきれいな石碑です。
山崎直子宇宙飛行士スペースシャトルディスカバリー号搭乗記念碑 名所・史跡
松戸市民会館は宇宙飛行士・山崎直子さんが館長を務めているそうです。4階に松戸プラネタリウムがあります。散策で少し疲れたので、休憩がてら観賞しました。一般用プログラムで、30分間の冬の星座と火星について説明していました。
松戸プラネタリウム 名所・史跡
子ども用のプログラムと一般用プログラムがあり、投影時間帯によって選ぶことができます。2つのプログラム以外にも、日にちによってイブニングプラネタリウムや星座観望会、特別投影なども開催されるようです。
松戸プラネタリウム 名所・史跡
松戸駅に戻ってきました。デッキで駅とプラーレ松戸の2階がつながっています。1階にはスーパーのイトーヨーカドーが入っていて、2階にはフードコートがあります。2階から上には衣料品店や雑貨店、文具店などが並んでいます。
プラーレ松戸 ショッピングモール
屋上にはぷらっとガーデンと名づけられた、幼児用遊具と芝生広場がある施設が造られています。
プラーレ松戸 ショッピングモール
松戸駅に直結しているアトレ松戸です。1Fは和洋菓子店が多く、2Fは生鮮食品や総菜店が、3~5Fはファッションや雑貨店などが、6Fはユニクロと書店が、7Fはレストラン街になっています。8Fから屋上に出られます。人工芝とベンチがあるちょっとした息抜き空間です。松戸散策後の昼食をアトレ松戸でとりました。休日のため一部の店は順番待ちでした。とんかつで満腹になり常磐線で帰りました。
アトレ松戸 ショッピングモール
千葉県の旅行記
新鮮な魚介類に大満足の旅
2016/01/20~
館山・南房総
御宿・鴨川家族旅行
2018/01/18~
御宿
手賀沼周辺・チューリップを見るドライブ
2019/04/16~
国府台・矢切周辺散歩
2022/10/30~
万葉集にも登場する歴史の街・真間散歩
2022/11/12~
塩と神輿で栄えた街・行徳散歩
2022/11/17~
流山本町江戸回廊を散策
2023/01/08~
歴史と文化を知る松戸散策
2023/02/26~
松戸
レンタサイクルで巡る利根運河とその周辺
2023/03/05~
京成中山駅から京成八幡駅に向かって神社仏閣を巡った一日散歩
2023/04/09~
市川
松戸で自然と歴史に触れた半日
2023/06/08~
松戸
香取神宮と小野川沿い散策
2024/04/19~
香取・佐原
旅行記グループをもっと見る
松戸(千葉) の旅行記
旅行記グループ 千葉県の旅行記