松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本土寺(あじさい寺)<br /><br />初夏の松戸市を訪れ、本土寺をゆっくりと歩きました。境内へ一歩足を踏み入れると、歴史ある本堂や回廊を包むように紫陽花が咲き誇り、木漏れ日の中で青や紫、白の花々がやさしく揺れていました。<br /><br />本土寺は「あじさい寺」として知られ、広い境内にはさまざまな品種の紫陽花が植えられています。日向で鮮やかに輝く花もあれば、深い木陰で静かに咲く花もあり、歩くたびに異なる表情に出会えます。古い建築や石塔、緑豊かな庭園との調和が美しく、どこを切り取っても絵になる風景です。<br /><br />池に映る緑や睡蓮、藤棚の木陰、そして静寂に包まれた参道。華やかさだけでなく、寺院ならではの落ち着いた空気が流れ、時間がゆっくりと過ぎていくように感じられます。<br /><br />梅雨の季節ならではの彩りと静けさを味わえる本土寺は、写真を撮りながら散策するのにも最適な場所だった。都会からほど近い場所にありながら、心を穏やかにしてくれる初夏の名所です。<br /><br />本土寺は、1277年(建治3年)に創建された日蓮宗の名刹です。<br />初夏には約5万本の紫陽花と約5,000本の花菖蒲が境内を彩り、「あじさい寺」の愛称で親しまれています。<br />歴史ある五重塔や仁王門を背景に咲く色とりどりの紫陽花は見応えがあり、関東を代表する紫陽花の名所として多くの参拝客が訪れます。<br /><br />境内は起伏に富み、参道や池の周辺、木立の中など、歩くたびに異なる景色を楽しめるのも魅力です。<br />JR北小金駅から徒歩約10分とアクセスも良く、梅雨の時期にはしっとりとした風情に包まれた美しい散策が楽しめます。<br /><br />

2026年06月17日 松戸市 本土寺 紫陽花

2026/06/17 - 2026/06/17

姫紅小松

姫紅小松さん

2026/06/17

本土寺(あじさい寺)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 徒歩

「長谷山本土寺」は、本土寺の正式名称(山号+寺号)です。
    山号:長谷山(ちょうこくざん)
    寺号:本土寺(ほんどじ)

長谷山本土寺は、千葉県松戸市にある日蓮宗の名刹です。

1277年(建治3年)の創建以来、多くの歴史と文化を伝え、初夏には約5万本のアジサイが境内を彩ることから「あじさい寺」として親しまれています。

紫陽花がお出迎え

歴史ある五重塔や仁王門と色鮮やかなアジサイが織りなす景観は美しく、関東を代表する花の名所として多くの人々が訪れます。

アジサイ(ホンアジサイ系・手まり咲き)
    淡い紫色のアジサイが境内を優しく彩り、初夏ならではの風情を感じさせてくれました。

ガクアジサイ
    日本原産のアジサイです。中央に小さな花が集まり、その周囲を大きな装飾花が囲む上品な姿が特徴で、本土寺ではさまざまな色合いのガクアジサイが境内を彩ります。

本土寺の五重塔
    新緑とアジサイに囲まれてそびえる本土寺の五重塔。
    鮮やかな朱色の塔と青空、淡い紫色のアジサイが美しいコントラストを描き、本土寺を代表する景観のひとつ。

西洋アジサイ(ホンアジサイ・手まり咲き)
    淡い紫色の手まり咲きアジサイが境内を彩ります。木漏れ日に照らされた花々は、時間帯によって異なる表情を見せ、本土寺ならではの風情を感じさせてくれます。

本堂前を彩る鮮やかなピンクのアジサイ。新緑と木漏れ日に包まれた境内では、朱や木造建築とのコントラストが美しく、初夏の本土寺を象徴する風景が広がります。

本土寺境内のアジサイと新緑
    初夏の本土寺では、色とりどりのアジサイと青もみじが境内を美しく彩ります。
    木漏れ日が差し込む静かな参道は、花と新緑が織りなす爽やかな景色に包まれ、ゆったりと散策を楽しめます。

本土寺の新緑とノムラモミジ(野村紅葉)
    初夏の本土寺では、書院を背景に鮮やかな赤葉を広げるノムラモミジ。
    初夏の柔らかな陽光に照らされ、緑豊かな境内に華やかな彩りを添えています。

池に咲くピンク色のハスが、朝の柔らかな光を受けて可憐な姿を見せています。
    大きな葉の間から顔をのぞかせる花とつぼみが、夏の訪れを感じさせる風景です。

青もみじに囲まれた墓所は、境内の静寂を象徴する場所の一つ。
    参拝や散策の途中に立ち寄ると、本土寺が歩んできた歴史の深さを感じることができます。

初夏の柔らかな陽光に照らされたアジサイ。緑豊かな参道を彩る花々が、訪れる人を穏やかな散策へと誘います。

木漏れ日を浴びた青いアジサイが、鮮やかな色彩で初夏の境内を彩ります。背景の深い緑とのコントラストが美しく、本土寺ならではの落ち着いた風景が広がります。

ホタルブクロ(蛍袋)
    アジサイの陰でひっそりと咲くホタルブクロ。
    控えめながらも可憐な花姿が、本土寺の初夏の風景に趣を与えていました。

赤く色づいたイロハモミジの葉越しに、歴史ある建物を望みました。初夏のやわらかな陽光に包まれた境内は、アジサイだけでなく木々の彩りも美しく、静かな時間が流れていました。

緑に包まれた境内で、紫色のアジサイが静かに咲き誇ります。柔らかな木漏れ日が花びらを照らし、初夏ならではの穏やかなひとときを感じさせてくれました。

緑豊かな境内では、紫色のアジサイが幾重にも咲き重なり、美しい花景色をつくり出していました。木漏れ日の中を歩くたびに、色鮮やかな花々との新たな出会いがあります。

木漏れ日の中を歩くと、鮮やかなガクアジサイが静かに咲いていました。
    派手さはありませんが、一輪一輪の繊細な姿がとても印象的です。
    深い緑に映える青紫の花は、初夏の爽やかな空気を感じさせ、ゆっくりと時間が流れる境内ならではの美しさを楽しむことができました。

境内を散策していると、木漏れ日の中でガクアジサイが見頃を迎えていました。
    派手なアジサイとは違い、可憐な姿が魅力です。
    静かな境内の雰囲気と相まって、初夏ならではの美しい風景を楽しむことができました。

咲き始めたガクアジサイに目を向けると、中心には小さな蕾がぎっしりと並び、外側の装飾花が優しく彩りを添えていました。
    満開とはまた違う、これから花開いていく生命力を感じられる姿が印象的です。
    境内の静けさの中で、初夏の訪れをゆっくりと感じることができました。

木漏れ日が差し込む境内で、ひっそりと咲くガクアジサイ。
    繊細な小花が集まって咲く姿は、派手さはないものの、近づくほどに美しさが伝わってきます。
    静かな森に包まれながら、初夏ならではの彩りをゆっくりと楽しむことができました。

青い小花が集まったガクアジサイを眺めていると、時間がゆっくり流れているように感じました。
    木漏れ日と緑に包まれた境内はとても静かで、季節の移ろいを身近に感じられる、心地よいひとときでした。

濃い青のアジサイと淡い白色のアジサイが寄り添うように咲いていました。
    陽の光を受けて輝く花びらは、それぞれ異なる表情を見せ、初夏ならではの爽やかな景色を演出しています。
    同じ場所に咲きながらも、色の違いが美しく調和し、思わず足を止めて見入ってしまいました。

木漏れ日を浴びながら、一輪のアジサイが空へ向かって伸びるように咲いていました。
    背景を大きくぼかすことで、青い花と鮮やかな若葉がより引き立ち、初夏の爽やかな空気を感じさせてくれます。
    静かな境内で出会った、心が和む風景でした。

木々の間から差し込む陽射しを受け、淡い青色のアジサイがひときわ美しく咲いていました。
    背景にぼんやりと浮かぶ青い花々が奥行きを生み、まるで初夏の森に包まれているような静けさを感じます。
    足を止めて眺めているだけで、心が穏やかになる景色でした。

緑に囲まれた境内で、淡い青色のアジサイが涼やかな彩りを添えていました。
    柔らかな光と影に包まれた花は、どこか涼しげで、梅雨の季節ならではの美しさを静かに語りかけてくれます。

咲き始めたアジサイに足を止めると、まだ淡い黄緑色だった花が、少しずつピンクや紫へと色づき始めていました。
    満開の華やかさとは違い、季節の移ろいを感じさせるこの瞬間ならではの美しさ。
    これから色を深めていく姿に、梅雨の訪れが少し楽しみになりました。

木漏れ日の中で静かに咲く紫陽花。
    一輪一輪がやわらかな光を受け、初夏ならではの穏やかな時間を感じさせてくれました。
    華やかでありながら落ち着いた色合いに心が癒され、ゆっくりと季節の移ろいを楽しめたひとときです。

やわらかな陽射しの中、寄り添うように咲く紫陽花。
    ピンクと紫が織りなす優しい色合いは、初夏だけが見せてくれる特別な景色でした。

紫陽花が優しく咲き誇る中、一輪のオレンジ色の花が静かに輝いていました。
    異なる色彩が織りなす風景は、初夏ならではの美しさ。
    光と影がつくる穏やかな空間に、思わず足を止めて見入ってしまいました。

白く咲き誇る紫陽花が境内をやさしく彩り、奥には赤く色づいたイロハモミジの気配を感じる木々が広がる、静かで趣のある風景です。
    ゆっくりと歩くたびに、季節の移ろいを感じられるひとときでした。

木漏れ日に包まれた境内には、白いアナベルがやさしく咲き誇っていました。
    緑の小径の先には紫陽花が淡く彩りを添え、まるで季節の中を歩いているような穏やかな時間です。
    華やかな花景色だけでなく、静けさや風の気配までも心に残る場所でした。

陽光に包まれた紫陽花。深みのある紫色の花が風に揺れ、緑豊かな境内に穏やかな彩りを添えていました。
    ゆっくりと歩く小径では、花を眺めるたびに心がほどけていくような感覚になりました。

本土寺の境内を歩いていると、紫陽花の華やかさから少し離れた水辺で、小さな青いトンボに出会いました。
    風に揺れる草の先で羽を休める姿は、初夏の静けさそのもの。
    花を眺めるだけでなく、水辺に息づく生きものたちにも目を向けると、本土寺の魅力はさらに深く感じられます。
    ゆっくり歩いたからこそ出会えた、旅の中の小さな美しい瞬間でした。

ひときわ目を引いたのは、陽光を受けて輝く鮮やかなピンクの紫陽花でした。
    境内の緑に包まれながら咲く花は、静かな風景の中にやさしい華やかさを添えてくれます。
    一輪一輪の表情を眺めながら歩く時間は、慌ただしい日常を忘れさせてくれる贅沢なひととき。

紫陽花だけでなく花菖蒲も初夏の風景を彩っていました。

静かな水辺に咲く淡い紫色の花は、陽光を受けながらもどこか涼やかで、境内に穏やかな時間を運んでくれます。

水面を渡る風や草の揺れに耳を澄ませながら歩くひとときは、季節の美しさをゆっくり味わえる贅沢な時間でした。

華やかな紫陽花と凛とした花菖蒲、そのどちらにも本土寺ならではの静寂と趣が感じられる一日でした。

青もみじの木陰にたたずむ書院と、その足元を彩る紫陽花の風景に心が惹かれました。

鮮やかな緑と淡い紫や白の花々が調和し、境内には穏やかで上品な時間が流れています。

華やかな紫陽花や花菖蒲に目を奪われながらも、木々に包まれた建物の佇まいが、この場所の静かな趣をいっそう引き立てていました。

初夏の本土寺は、自然と歴史が美しく寄り添う、心安らぐ風景に満ちた場所でした。

宝塔は、青空と深い緑に包まれ、境内を彩る紫陽花の景色と美しく調和していました。
    紫や白の花々が穏やかに咲き広がり、歴史ある寺院の佇まいをやさしく引き立てています。

花菖蒲が揺れる水辺の景色を背景に、鮮やかなピンクの紫陽花が初夏の陽光を受けて咲いていました。
    やわらかな風に花が揺れ、緑に包まれた境内には穏やかな時間が流れています。
    紫陽花の華やかさと花菖蒲の涼やかさが織りなす風景。

陽光を受けた白い紫陽花が静かに咲き、緑に包まれた境内にやさしい彩りを添えていました。
    木々の間からのぞく建物の屋根が風景に溶け込み、華やかさよりも穏やかさが心に残ります。

ゆっくりと歩くたびに、花の美しさだけでなく、寺院ならではの静けさや季節の移ろいを感じることができました。

紫陽花は、木漏れ日の中で静かに輝いていました。
    光が花びらを照らし、深い緑の葉とのコントラストが初夏の美しさを際立たせます。

華やかに咲く紫陽花も、木陰に佇む一輪にはどこか凛とした静けさがありました。

青いガクアジサイが木漏れ日の中で涼やかに咲いていました。
    繊細な花びらが風に揺れ、緑深い境内にやさしい彩りを添えています。
    背景に広がる白い紫陽花との調和が美しく、歩くたびに新しい表情に出会えるのも魅力のひとつ。

白い紫陽花の向こうに静かな回廊が佇み、その上には色づき始めたもみじが初夏の光を受けて揺れていました。
    みずみずしい緑の中にほんのりと赤みを帯びた葉が混ざり、花の美しさだけでなく、木々や建物が織りなす落ち着いた風景です。

紫陽花の美しさだけでなく、山門に刻まれた見事な龍の彫刻にも心を奪われました。木目を生かした力強い造形には、長い年月を経てもなお息づく職人の技と祈りの心が感じられます。
    花々に彩られた境内を歩いたあとに見上げた龍は、この寺の歴史と風格を静かに物語っているようでした。

季節はまだ夏の入口でありながら、もみじには秋への気配がほんのりと宿り、自然の移ろいを感じさせてくれました。
    四季を映す風景そのものにあることを実感した一日でした。

紫陽花の彩りの中で一本だけすっと伸びる白い花に目が留まりました。
    華やかな景色の中にありながら、その控えめな美しさがかえって印象深く、静かな境内の空気をより一層引き立てていました。
    花に近づいて眺めると、小さな花びらがやさしく光を受け、時間がゆっくりと流れていきます。

咲き始めたばかりの白い紫陽花が、やわらかな光を受けて静かに輝いていました。
    まだ淡い緑を残した花は、季節の始まりをそっと知らせてくれるようです。
    背景の深い木陰と鮮やかな葉のコントラストが美しく、華やかに咲き誇る花だけでなく、咲き始めの初々しさにも心を惹かれます。

心に残ったのは、幹から芽吹く若葉の美しさでした。
    木漏れ日を受けて輝く新緑の向こうには、静かな書院と赤い太鼓橋がやさしく佇み、境内全体が穏やかな空気に包まれています。
    小さな芽吹きや光の表情にも季節の息吹が感じられました。

初夏の陽光の中をゆっくり歩いていると、花の美しさだけでなく、この場所に流れる静かな時間までも感じることができました。
    自然と歴史が織りなす風景に心が癒やされる、季節の魅力にあふれた名所でした。

静かな鐘楼の前に立つ石碑が目に留まりました。
    刻まれた文字には、この寺が積み重ねてきた長い歴史と人々の祈りが静かに刻まれています。

印象に残ったのは、静かに続く回廊の美しさでした。
    整然と並ぶ柱と木の温もりが織りなす景色には、華やかな紫陽花とは異なる穏やかな魅力があります。
    回廊の先へと視線を向けると、静寂の中に光が差し込み、ゆっくりと流れる時間が感じられました。

静かな書院の回廊を歩く時間がとても印象に残りました。
    整然と並ぶ格子戸や木の手すり、軒先へと続く美しい線が、寺院ならではの落ち着いた空気をつくり出しています。

紫陽花や花菖蒲だけでなく、本堂の重厚な佇まいにも深く心を惹かれました。

太い柱や美しい梁、細やかな彫刻が施された木造建築には、長い歴史と職人の技が息づいています。

静かな境内に差し込む陽光が木肌を照らし、落ち着いた空気の中でゆっくりと時が流れていました。

花を楽しむだけでは気づけなかった本土寺の奥深い魅力に触れ、自然と歴史、そして祈りが調和するこの場所の美しさを改めて感じた一日でした。

本堂で静かに手を合わせました。
    賽銭箱と鈴緒の向こうには、やわらかな灯りに包まれた堂内が広がり、境内の賑わいとは異なる穏やかな空気が流れています。

紫陽花や花菖蒲、新緑に癒やされた一日を振り返りながら、静かに祈る時間は心を整えてくれるひとときでした。

お地蔵さまは、穏やかな微笑みをたたえ、静かな祈りの空間を見守っているようでした。
    周囲には小さなお地蔵さまが整然と並び、その一体一体に込められた願いや思いが静かに伝わってきます。

紫陽花が咲く小径の先に、ひっそりと赤い鳥居が現れました。
    木漏れ日が差し込む緑の中で、青や紫のガクアジサイがやさしく風に揺れ、華やかな花景色だけでなく、小さな社へと続く道にも、趣が感じられました。

藤棚を見上げると、新緑の間からやわらかな木漏れ日が降り注いでいました。
    花の季節を終えた藤は、長い実を静かに揺らし、境内には穏やかな初夏の空気が満ちています。
    鮮やかな紫陽花に目を奪われる一方で、頭上に広がる緑の天井は、この季節ならではの静かな美しさを感じさせてくれました。

池一面に広がる睡蓮と、その向こうに咲く紫陽花が穏やかな初夏の風景を描いていました。
    水面には木々の緑が映り込み、ときおり吹き抜ける風が静かな波紋を広げていきます。
    青や紫の紫陽花、色づき始めたもみじ、そして木々に包まれたお堂が美しく調和し、まるで一枚の日本画のような景色でした。

木漏れ日の中に咲くガクアジサイが、ひっそりと初夏の彩りを添えていました。
    白い花びらのように見える装飾花と、青く小さな花が寄り添う姿は、華やかさよりも静かな美しさを感じさせます。

深い緑に包まれた境内では、光と影がやさしく交差し、花々はまるで自然の中に溶け込むように咲いていました。

木漏れ日の中で静かに咲き、やさしい紫色が緑の中に溶け込んでいました。
    光を受けた花びらはふんわりと輝き、深い緑とのコントラストが初夏の美しさをいっそう引き立てています。
    華やかに咲き誇る花も美しいけれど、木陰でひっそりと咲く紫陽花。

深い緑の木陰の中で静かに咲いていました。
    白い装飾花が青い小花をやさしく囲み、その繊細な姿は華やかさよりも凛とした美しさを感じさせます。
    木漏れ日が花びらを照らすたびに、初夏の静けさがより深く心に染み渡りました。

木柱の陰から白い紫陽花がそっと姿をのぞかせていました。
    陽光を受けた花だけが静かに浮かび上がり、その控えめな美しさに思わず足を止めます。

境内の小径を歩くと、紫陽花が両脇を彩り、木漏れ日が花や葉をやさしく照らしていた。
    鮮やかな青や紫は、強い日差しの中でもどこか涼しげで、一歩進むたびに景色が静かに表情を変えていきます。

木陰の小径を歩いていると、紫陽花がそっと道案内をしてくれるようでします。
    強い日差しが届かない静かな場所で、淡い紫や青の花がやさしく光を受け、境内には穏やかな時間が流れていました。

初夏の深い緑に包まれ、その中で白いガクアジサイが静かに咲いていました。

華やかな紫陽花とはまた違う、控えめで凛とした美しさがあります。

歩いていると、紫陽花に囲まれた静かな小径に出会いました。
    紫と白の花が道の両側を彩り、木々の間から差し込む木漏れ日が花びらをやさしく照らしていました。

一輪のガクアジサイが静かに光を受けています。
    背景には色とりどりの紫陽花がぼんやりと広がり、境内全体がやわらかな緑と花の色に包まれているようでした。

やわらかな光に包まれた花は、周囲の深い緑と溶け合い、境内全体が穏やかな空気に満ちているように感じられます。

木漏れ日の中で白い紫陽花が静かに咲いていました。

紫陽花が境内のあちこちに咲き、歩くたびに新しい景色に出会えました。
    足元には可憐なガクアジサイ、少し視線を上げると淡い紫の花々が緑の中に溶け込み、初夏ならではのやさしい彩りが広がっています。

石塔の向こうに青もみじが枝を広げ、その足元にはガクアジサイが静かに咲いていました。
    歴史を感じる石の風合いと、初夏の瑞々しい緑が美しく調和し、穏やかな景色が広がっています。

境内を歩き、最後に本堂へと向かった。重厚な木造建築は長い歴史を感じさせ、白い障子と深い色合いの柱が静かな存在感を放っています。
    初夏の日差しを受けた青もみじが軒先をやさしく彩り、本堂の厳かな雰囲気に爽やかな季節感を添えています。

境内には風に揺れる木々の音だけが静かに響いていました。

紫陽花の華やかさだけでなく、本堂を中心とした落ち着いた空間に身を置くことで、本土寺が古くから人々の信仰を集めてきた理由を少し感じられた気がします。

紫陽花の咲く境内を歩いていると、おみくじ結び所が目に留まりました。
    白いおみくじが格子いっぱいに結ばれ、その向こうには青く咲き誇る紫陽花がやさしく揺れています。
    願いや祈りが風にそっと揺られ、花々の彩りと重なり合う光景です。

木々に包まれた小径を歩いていると、白や淡い青の紫陽花が静かに咲き、その奥に朱色のお堂が姿をのぞかせていました。
    深い緑の中に鮮やかな朱色が映え、まるで森の中にひっそりと佇む隠れた祈りの場所へ導かれるような気持ちになります。

木漏れ日が葉の間から差し込み、紫陽花をやさしく照らす境内は、喧騒とは無縁の穏やかな空気が流れていました。
    歴史と自然が美しく調和する、本土寺らしい穏やかなひとときでした。