御宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
94歳になった母への誕生プレゼントとして、車で御宿、鴨川周辺を旅してきました。母が懐かしく感じる童謡・月の沙漠や狸ばやしゆかりの記念館や寺、日蓮聖人誕生の寺・誕生寺などを訪ねたり、母の要望で地元でとれた伊勢エビやサザエ、アワビ、金目鯛、ヒラメ、カジキなどをたらふく食べてきました。温泉施設にも立ち寄り、帰りには花とイチゴを購入し、母のペースに合わせてのんびりと2日間を過ごしてきました.<br />

御宿・鴨川家族旅行

2018/01/18 - 2018/01/19

旅行記グループ 千葉県の旅行記

ぷーちゃんさん

自宅から1時間、海ほたるパーキングで休憩。

厳冬期でしたが、なぜかぽかぽか陽気、風もなく絶好の旅日和でした。
    平日だったこともあり、パーキングはとても空いていました。

最初の訪問地は、日蓮聖人誕生の地と言われる誕生寺。
    築300年の仁王門が迎えてくれました。

境内には日蓮聖人の御幼像も立っていました。

本堂に続く参道沿いには、たくさんの石燈籠が並んでいました。
    参道先にある松も立派な枝ぶりでした。

1月中旬にもかかわらず、すでに桜が咲き始めていました。
    さすが房総、暖かなんですね。

昼は内浦海岸沿いに建つ、食事処千家さんで。
    観光タクシーもやってくる地元に知られた食事処です。
    足腰が良くない人用の低い椅子も用意されていました。
    温かさを感じる店でした。
    おすすめの食事処です。

蒸し伊勢えびとライスを頼みましたが、3種6切れのとても新鮮な刺身と味噌汁をサービスしてくれました。

アジのフライとカレイの唐揚げも新鮮で大きかったです。

昼食後は、御宿町の高台にあるメキシコ記念塔へ。
    日本、メキシコ、スペインの友好を記念した塔で、江戸時代に沈没したイスパニア船を町民が助けたことがきっかけで立てられました。

砂浜に二頭のラクダに乗った王子と王女の像が建つ御宿海岸へ。
    童謡・月の沙漠で知られる御宿を象徴する像です。

広々とした砂浜に建つ、月の沙漠記念像。
    砂浜によくマッチした像です。

すぐ近くには、月をイメージしたオブジェも立っています。

月の沙漠記念公園前に建つ、月の沙漠記念館。
    童謡・月の沙漠を作詞した加藤まさをさんに関する記念館です。
    母はとても懐かしがっていました。

温泉に入りたいという母の願いで、月の沙漠公園近くにある、御宿の湯クアハウスへ。
    黒い湯で、湯船に入ってすぐに肌がツルツルになりました。
    とろみの湯全国2位とうたっていました。

お世話になった宿・郷土料理の宿マタエムさん。
    昔は廻船問屋を営んでいたそうです。

改築された客室は広く清潔感にあふれ、気配りが感じられる宿でした。
    ベッドも広く、ゆっくり休むことができました。。

夕食で出た巨大船盛。
    伊勢えび、あわび、金目鯛、ヒラメ、ヒラマサ、カジキマグロなどが、これでもかとのっていました。
    豪華さ、新鮮さ、量の多さにびっくりしました。

金目鯛の煮付け、ヒラメの唐揚げ、さざえ料理、焼き車エビなども味わい、超満腹に。

2日目は、勝浦に移動。
    閑散とした朝市を見てきました。
    気温が低かったこと、平日の金曜日だったことなどで店に数が少なかったようです。
    観光朝市としては寂しい姿でした。

鴨川にある道の駅・鴨川オーシャンパークへ。
    アワビをイメージした建物が目印で、夏は無料で入れる人工磯の潮だまりプールが開設されるようです。
    時期によっては花摘みや野菜の摘み取りもできるようです。

ドライブの途中で見つけた、きみつふれあいの里へ。
    何気なく買った見栄えが良くない小さなミカンが甘くておいしかったです。
    もっと買っておけばよかった。

最後の訪問地は木更津にある、童謡・狸ばやしで知られる證誠寺へ。
    梅も咲き始めていました。

境内に建つ狸ばやしの碑。

旅の途中で購入したミカン、イチゴ、落花生、ストック、水仙などと共にいざ東京へ。
    2日間の楽しい旅でした。