2019/04/16 - 2019/04/16
ぷーちゃんさん
- ぷーちゃんさんTOP
- 1,602,107アクセス
あけぼの山農業公園のチューリップが満開になったと知り、我孫子市の手賀沼周辺と共にドライブしました。手賀沼にある公園を歩き、北千葉導水ビジターセンターに寄り治水と水質改善を知りました。見どころが多い布施弁天東海寺にお詣りしてからあけぼの山農業公園できれいなチューリップを見ました。大きな旧吉田家住宅の趣ある庭を見たり、花寺と言っていい医王寺に行きました。草木や花を楽しんだ半日でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
平日午前9時に手賀沼公園に着きました。静かでした。公園の中心に平和の記念碑がありました。
手賀沼は晴天に映えていました。水質汚染で有名な手賀沼の感じではなかったです。
白鳥が寄ってきました。
住宅地の狭い道を通り旧武者小路実篤屋敷跡に行きました。昨年は一般公開した日があったようです。広そうな庭でした。
手賀沼の西端にある柏ふるさと公園へ行きました。駐車場が狭く、空くまで待ちました。子供用のボルタリング遊具がありました。
花が散っている桜の木々が草広場にあり、2週間前は花見の人で賑わっていたと思われます。
柏ふるさと公園から見えた北千葉導水ビジターセンターへ行きました。着水井から流れる水の音が大きかったです。2・3階を見学しました。
3階から見た手賀沼です。浸水被害の歴史や手賀沼の水質改善方法を知ることができました。
着水井から手賀沼へ流れる利根川の水です。
紅龍山布施弁天東海寺参道にある駐車場に車を置きました。竜宮城に似せた楼門です。四天王が祀られていました。竜宮城を江戸時代の人はどこで知ったのか疑問でした。
色鮮やかな本堂は1717年に造られたものです。ぶ厚い屋根が堂々としていました。
多宝塔式の鐘楼です。十二支の彫刻がある鐘楼は美しく見ていてあきないです。
参道からあけぼの山農業公園へ歩く途中に、あけぼの山公園の日本庭園がありました。石畳は凸凹で歩きにくかったです。
あけぼの山公園のさくら山です。花の散った桜の木々が多く、展望台から見たチューリップ畑はきれいだろうと思います。少々疲れてきたので、さくら山に上らずチューリップを目指しました。
平日昼間でも多くの人々が訪れていたあけぼの山農業公園内のチューリップ畑です。同色のチューリップがきれいに植えられていて、チューリップの下に色を引き立てるパンジーが植えられているのでとてもきれいな印象を受けます。
池の周りにメタセコイア並木がありチューリップと青空が映えました。
次に向かったのは旧吉田家住宅歴史公園です。農業を営みながら名主を務めた在郷商人の吉田家は醤油醸造業も行いました。現当主の不思議な建物の前の駐車場に停めて、草広場を通り長屋門から屋敷に入りました。
主屋です。長屋門と主屋の間に庭井戸がありました。
土間から見たチャノマとミセです。時間があればボランティアガイドさんに案内してもらうところでしたが、今回は自分たちで見て回りました。
主屋とつながる書院に広い庭がありました。主屋のチャノマから奥に行くと新座敷があり竹林の前に苔の庭がありました。部屋数が多い屋敷でした。
柏ICに入る前に医王寺に寄りました。畑の中にある寺院で、駐車場周りの生け垣がドウダンツツジ、山門から本堂までしだれ桜やシャクナゲが咲いていて、つぼみをつけたシャクヤクが多く植えられていました。
みごとな枝ぶりのしだれ桜です。手入れされている草花が多い静かな医王寺を最後に東京へ戻りました。シャクヤクが咲いたらみごとだろうなと思いました。見てみたい!
千葉県の旅行記
新鮮な魚介類に大満足の旅
2016/01/20~
館山・南房総
御宿・鴨川家族旅行
2018/01/18~
御宿
手賀沼周辺・チューリップを見るドライブ
2019/04/16~
国府台・矢切周辺散歩
2022/10/30~
万葉集にも登場する歴史の街・真間散歩
2022/11/12~
塩と神輿で栄えた街・行徳散歩
2022/11/17~
流山本町江戸回廊を散策
2023/01/08~
歴史と文化を知る松戸散策
2023/02/26~
松戸
レンタサイクルで巡る利根運河とその周辺
2023/03/05~
京成中山駅から京成八幡駅に向かって神社仏閣を巡った一日散歩
2023/04/09~
市川
松戸で自然と歴史に触れた半日
2023/06/08~
松戸
香取神宮と小野川沿い散策
2024/04/19~
香取・佐原
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 千葉県の旅行記