2026/02/22 - 2026/02/22
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,659,053アクセス
海を眺めながらビールが飲みたい、と友が言う。
ならば、三浦でBBQでも如何?
と話はまとまったものの、
日程、天気、場所の選択に頭を悩ます。
車で行くならまだしも、駅から歩いて行けて食材も近くで調達できる場所なんてなかなかない。
候補に挙げたのが、
逗子海岸、三浦海岸の菊名浜、黒崎の鼻、盗人狩、毘沙門天付近。
初回は2月22日に河津桜とBBQの下見を兼ねて三浦へ
2回目は3月7日に黒崎の鼻へ、BBQ目的で三浦半島1DAY切符を使って出向いてみました。
- 友人
- 私鉄 徒歩
2月22日。連休の中日。
京急の快特で三浦海岸駅下車。
通勤ラッシュのような込み具合でびっくりした。
2026年の三浦海岸桜まつりは、2月5日(木)から3月3日(火)まで。
この日は天気も良く多くの人が三崎海岸駅を目指したようです。
https://miurakawazuzakura.wixsite.com/index三浦海岸駅 駅
普段はあまり人が居ない駅に人が溢れる。
駅の看板からも、桜推しが伝わりますねえ。三浦海岸駅 駅
皆さんのお目当ては、河津桜。
河津桜はオシマザクラとカンヒザクラ 自然交雑から生まれた日本原産の栽培品種のサクラだそうな。
1974年に河津桜と命名され、1975年に河津町の木に指定されたらしい。 -
河津桜、モテモテ。
三浦海岸桜まつり 祭り・イベント
BBQ場の下見を兼ねているので海を目指す。
駅前には京急ストアがあるので食材の調達は問題なし。三浦海岸 自然・景勝地
しばし海を眺めて脳内洗濯。
ここは、三浦海岸右端の菊名海岸。
菊名浜ではBBQが可能であると聞いたので下見に来たというわけで。
知人と三浦でBBQをしようと言う企画が盛り上がったものの、調べてみるとその場所は非常に限られる。
船の枕木を燃やして焚火したり、ゴミを放置する輩が多くBBQ禁止や立ち入り禁止になった場所が増え続けている。【2024年開設中止】三浦海岸海水浴場 ビーチ
向こうに見えるは房総半島。
近くに乗馬クラブがあるようで馬が歩いてきた。 -
ランチは三浦海岸の海鮮料理店漁火亭で、と考えていた。
先ほど5-6人だった列は50人くらいに延びており速攻であきらめる。漁火亭 グルメ・レストラン
皆さんは、河津桜を求めて線路沿いを三崎口方面へ歩いて行くが・・・
人ごみ嫌い故、電車で三崎口へ。
ホームから河津桜を見下ろす。
上から見たほうがきれいかも。
考えることは皆同じ。
皆さん駅のホームから桜を見下ろす。 -
人が多すぎるので、三崎口へ逃げる。
車窓の河津桜もきれいだ。 -
三崎港行きのバスに乗ろうと思ったものの、こちらも恐ろしく長い行列。
バス乗り場ははるか向こう。
三浦のマグロと桜を楽しもうという安易な企画、撃沈。
桜祭りの日に来た方が悪いんだけれど、こんなに混むなんて想定外。
みさきマグロ切符を持っている人が多い。
三崎港付近の飲食店は大変なことになっているに違いない。 -
仕方ないので、小網代の森まで歩くことに。
三浦半島1day切符を買った意味なし。
1day切符はバスに3回乗れば元が取れるが今回は元が取れなさそうである。 -
20分ほど歩いて小網代の森。
本来は、三崎口から2つ目の引橋というバス停で降りるのだけれど、バスと到着がほぼ同時だった。小網代の森 自然・景勝地
小網代の森には桜は無いので、人も少なくのんびりできるはず。
階段を降りて海に向かう。
ここ小網代の森、様々な季節に訪れてみたがいつ訪れても面白い。
もう少しすれば昆虫の楽園になり、
夏になれば、蟹のダンスを見ることが出来る。 -
引橋バス停前のスーパーで買ったピザとビールでランチ。
三崎のマグロがピザになったがまあよろし。
しかし、このピザなんと500円。
独りでのんびり、まったり。
しばし読書。 -
春の小川って郷愁を感じるな。
コサギがうずくまっていた。
具合でも悪いのか?
烏に襲われるぞ。 -
小網代の森を離れるころ、団体さん到着。
あぶない、あぶない。 -
引橋からバスで三崎口駅へ。
駅へ向かうバスは空いていた。 -
駅名の“口”が赤い色で小さく“マグロ”と書かれていることは知っていたが、
みさきまぐろえき
と書かれていることは、この日初めて気がついた。
「みさきまぐろえき」が正式名称なのか? -
BBQの候補は、逗子海岸、菊名浜、盗人狩、黒崎の鼻。
車ならば選択肢は広がるのだけれど、公共交通機関利用だとなかなか難しい。
車じゃない理由はただ一つ。
車だと飲めないから。 -
さてと、せっかくだから河津桜を見に行きますか。
駅裏の駐車場脇の河津桜が見事でした。 -
この桜の下で何組かお弁当を広げていたけれど、退去させられていたのはちょっとお気の毒。
8割くらいの人は三浦海岸方面から歩き、2割くらいの人が三崎口駅から三浦海岸方面へ歩くようだ。
合流地点は大渋滞。
三浦海岸駅まで歩こうかと思っていたものの、あまりの人の多さに前進を諦めて引き返す。
時期が時期だけにゾロゾロ歩いていると、暗闇の中歩いて帰った3.11のことをどうしても思い出す。 -
三崎口駅は始発なので、座れましたが次の三浦海岸駅から乗車した人は立ちっぱなしだったので結果オーライ。
ゆっくり座って帰宅。 -
さて後日。
3月7日晴天。
河津桜も葉桜となり、三浦半島もいつもの静けさを取り戻す。
この日は友と二人で黒先の鼻へ向かった。
BBQ候補に挙げた場所の中で唯一、行ったことが無い場所だ。
黒先の鼻は三崎口駅から徒歩20分。
三浦半島の秘境と呼ばれている。
食材は引橋のスーパーで入手しておいた。
海外生活が長かった友が、歩きながら南仏みたいだなと呟く。
ビールじゃなくてワイン買ってくりゃ良かった。 -
三崎口からキャベツ畑を歩く。
駐車禁止の看板裏のブッシュを進む。
秘密基地に向かう気分だ。
ブッシュを抜けると、唐突に海が視界に入る。
キャンパーの聖地と言われるのも納得。
三浦半島の秘境と言われるだけありますねえ。 -
下って来たブッシュを振りかえる。
テントを張るならここだな。
二張りが限度ですかね。
駐車場も水場もトイレも無いのでファミリーキャンパーにはハードルが高いだろう。 -
向こうに見えるは、ソレイユの丘。
ここで夕日を眺めながら一杯飲めればさぞかし。 -
ただ、酔っぱらって落ちたら・・・
BBQは、枯草の無い海辺に降りて店開き。
何はともあれ、乾杯!
女子会ってよく聞くけれど、男子会って聞かないのはなぜだ? -
肉も焼いたけれど本日のメインは目の前の海で釣りあげた、
ではなく引橋のスーパーベイシアで調達したサンマのような大きさのイワシ。
塩だけ振って炭火で焼いた横須賀産の脂の乗ったイワシ、最高でした。
洗練された料理も美味いけれど、魚は炭火焼に勝るものなし。
BBQ兼焚き火台は、ステンレスの折り畳み式のものを今回新たに入手。
ところで、三浦のスーパーってほとんどマグロが売られていない。
三浦の人、食べ飽きてるんですかね? -
空には、イワシを狙う鳶。
取られてなるものか。 -
空は青いし、海も青い。
風もなく、気持ち良いことこの上なし。 -
暖かくて絶好のBBQ日和。
三浦に限らず、各地の海辺ではBBQ客や釣り師がごみを放置したりした問題で立ち入り禁止になった場所が多い。
直火は当然すべきではないし、ゴミも全て持ち帰るのがルールだ。 -
BGMは波の音。
贅沢この上ないな。 -
潮だまりにはウミウシや小魚が居て見ていて飽きない。
最高や~!
と海に向かって友が叫ぶ。
数日後、おかげさまで夜中に金縛りにあうことが無くなったと連絡があった。
どんなストレスを抱えていたのやら。
何はともあれ、ヨカッタ、ヨカッタ。 -
気が付けば、4時間も時間が経っていた。
夕陽を眺めて行こうかと思ったが、
良い子は帰る時間である。 -
小網代の森はあの向こうか・・・
帰りは海岸を歩いて駅に向かう。 -
三戸浜から黒崎の鼻を眺める。
近々、また来よう。 -
早いもので、もうすぐ4月だ。
これから数年は、日頃会っていない人に会いに行く旅をしようと思ったのは3月11日が近かったからかもしれない。
人間いつ死ぬかわからないからな。 -
海岸を歩いていると、なんとホテルが現れた。
調べるとダイビングやSUPの基地であり、レストランであり、ホテルでもある施設らしい。しっかり4トラベルにはコメントがあった。
4トラベラー、さすがやな。ビーチバム 宿・ホテル
ヤシの木がハワイを連想させる。
プールもあり、夕日を眺めるには最高のロケーション。
今度、泊まりに来てみますかね。
ソレイユの丘の風呂か、どこかの銭湯にでも寄って帰るつもりが、
この日は妙に満足してしまって、途中下車せず三崎口から京急の快特に乗って帰るのでありました。
ん。
良い一日でした。
黒崎の鼻、出向かれる際は飲み物と帽子をお忘れなく。
トイレは駅で済ませてから向かわれることをお勧めします。
三浦
みさきまぐろきっぷは本当にお得なのか? 三浦でマグロを食べて検証して来た。
2023/10/07~
三浦海岸・三崎
三浦半島1dayきっぷで遊ぶ大人の休日~横須賀美術館と浦賀のアジフライと小網代の森
2024/02/10~
三浦半島1DAY切符で行く小網代の森と三崎港のバール
2024/02/23~
田浦梅の里と三浦アルプスと逗子のアジフライ
2024/03/02~
逗子・葉山
城ヶ島の馬の背洞門と三崎まぐろラーメン~三浦半島1DAY切符を使って三崎で遊んできた。
2024/05/18~
三浦海岸・三崎
三浦半島1Day切符で三浦に遊ぶ。小網代の森と三崎のマグロとお気に入りのカフェで心の洗濯
2024/09/07~
三浦海岸・三崎
スマホを無くした顛末記!三浦半島1day切符を利用して三浦・岩礁のみちを歩き、スマホ捜しに人の情が身に沁みた...
2025/03/22~
三浦海岸・三崎
MISAKIぐるぐる春まつりと岩礁の道
2025/04/19~
三浦海岸・三崎
ハマカンゾウに誘われて~小網代の森でカニと踊る。三浦1day切符でクーラー要らず?の海辺の町へ。
2025/08/09~
三浦海岸・三崎
三浦半島1DAY切符で春の三浦に遊ぶ 河津桜と小網代の森と三浦半島の秘境と言われる黒崎の鼻でのBBQ
2026/02/22~
三浦海岸・三崎
旅行記グループをもっと見る