2018/02/03 - 2018/02/04
猫探しさん
週末を利用して,豪雪で有名な山形県の肘折温泉へ.酸ヶ湯温泉とどちらにするか迷いましたが,酸ヶ湯は昨年の秋に訪れていること,宿泊した宿は土曜日でも宿泊料が値上げにならないことなどから肘折温泉に決めました.今年は関東でも雪で大変ですが,サスガ豪雪地帯で有名なことだけはあります.今まで見たこともないほどの雪の量でした.旅行者にとっては感激ですが,ここに住んでいる住民にとっては生活が大変だろうと思います.
ともあれ,普段ではチョット味わえないような大雪の中で温泉に浸かり,のんびりできた二日間でした(猫は寒すぎて外には全くいませんでした).
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
肘折温泉のある大蔵村役場周辺.この辺りでも1mくらいの積雪があります.ここから肘折温泉までは17km.
大蔵村役場周辺の道路は除雪されていますが,両脇は雪の壁.
最近見かけなくなった公衆電話.公衆電話が雪ですっぽり埋もれているのも,見かけませんね.
宿泊場所の松屋さんに到着.洞窟風呂で有名.早速入ってみる.30間隔の時間制で男女別になりますが,宿泊者は一人300円で貸し切りにできます.写真を撮りたかったので,貸し切りにして洞窟へ.
洞窟は手掘りで70mくらいあるそうです.洞窟の一番奥に浴槽があります.二人入れば一杯といった感じ.洗い場などはありませんが,水道があるので,お風呂とシャワーを交互に使って計3回ほど入りました.
脱衣所の籠は3人分ありました.勿論源泉掛流しで,お湯は熱めです.
毎週土曜日の夜7:00~幻想雪回廊祭りが行われているというので,食後早速外に出てみました.雪が多いせいか,意外と寒くはありません.旅館街はこんな感じ.
郵便局だそうです.レトロな感じが漂っています.
夜7時から雪回廊祭り.この時期東北ではあちこちで雪祭りが行われているせいか,観光客は余り多くありませんでした.なお,肘折の雪回廊祭りは毎週土曜日に開催されるとのことです.
肘折温泉の脇を流れる銅山川
翌朝温泉街を散策しました.これは肘折温泉の案内図
改めて見ると凄い雪の量
家の屋根.宿のご主人から,危ないので,建物の真下を歩かないように注意されました.
永代橋から見た朝の銅山川.昨夜から断続的に雪が降り続いていました.
家路に向かいます.道路標識の上の方まで雪で埋まっている
昨夜見た郵便局は除雪の真っ最中でした
金山橋から見た銅山川
道路は除雪されているので,スタッドレスタイヤであれば通行自体は問題ありません
肘折トンネル付近.4mくらい積もっていました.
棚田で有名な四ヶ村に行く分岐点.道路標識はほぼ雪で埋まっています.よく見ると,下の方にバス停の標識が少し顔を出しています.
大蔵村役場付近まで降りてきました.これで「大部雪が少なくなった」と思えるのだから,いかに肘折温泉の雪が凄かったかが判ります.
大部降りてきました.舟形町へ行く分岐点.周辺の岩山からは,大きなつららが・・・
途中で飲み物を買おうと思ったら,自販機が雪で埋もれていました.
銅山川を後に急ぎ帰宅の途へ.滅多にできない経験でした.宿のご主人に聞いたところ,冬の観光客は少ないので,観光振興が課題とか.でも,これだけの雪.一度は見ておく価値があると思います.肘折温泉の泉質は言うこと無しで,当然源泉掛流し.外は冷えていても十分に暖まります.