最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅行記になります。<br />まだアップ出来ていない旅行記もありますが、それは来年にすることにします。<br />12月1周目の週末1泊2日で毎年1回一緒に温泉旅行を楽しむ家族と一緒に肘折温泉へ行って来ました。<br />まさかこんなに雪が降っているとは思いませんでした。<br />1日目は、肘折温泉を楽しみ 2日目は、最上川の川下りを楽しみました。<br />ちょっと早い雪景色と温泉を満喫して来ました。

こたつ船で最上川舟下り

2014/12/06 - 2014/12/07

旅行記グループ 肘折温泉・最上川の旅

yuririnさん

今年最後の旅行記になります。
まさかこんなに雪が降っているとは思いませんでした。
ちょっと早い雪景色と温泉を満喫して来ました。

新幹線 JRローカル

自家源泉の貸切風呂を堪能しました。

温泉街で朝市をやっていると聞き行ってみる事に

• あ&#12316;やっていた

あ〜やっていた

ここでちまきと山菜(ちゃんと灰汁抜きもしてありました)を
    購入しました。
    お母さんの写真を撮らせていただきました。

良い感じの温泉街です。

立派な郵便局です。

丸屋旅館も秘湯を守る会の宿です。
    ここも気になっていた宿です。

神社の鳥居も雪に覆われていました。

ここで温泉街は終わりです。

宿に戻って朝食です。

つきたてのお餅が振る舞われました。
    あずき、きな粉、納豆から選べます。
    ちょっとさめてしまったのが残念です。

湧水で入れた珈琲です。
    優しいお味でした。

朝食の後は、上ノ湯(公共の温泉)へひとっ風呂
    宿で無料の入浴券をもらいました。

誰もいない 貸切です。

温泉に観音様が祀られていました。

ここは飲泉ができます。

肘折温泉の名物 ほていまんじゅうを購入しにお店へ入りました。

ほていまんじゅう 美味しかったです。

ローカル線で古口へ向かいます。

車窓からの景色です。

電車の到着にあわせて路線バスが運行されています。
    戸沢藩船番所の門です。

• わ&#12316;い 雪だるまです。

わ〜い 雪だるまです。

船番所でお昼ご飯
    鍋焼きうどんを食べました。
    体が温まりました。

この後しばらく雪遊びをしました。

階段を下りると船着場です。

こたつ船です。

日が射して来てぽかぽかです。

2組だけの貸切となりました。
    広々です。

この辺りは、難所のひつです。
    結構波うっています。

• 雪景色を見ながらの舟下り 良いですね&#12316;

雪景色を見ながらの舟下り 良いですね〜

滝です。

お天気が良くて絶景です。

白糸の滝です。
    この滝が見えると草薙港へ到着です。
    1時間の舟下りもおしまいです。

路線バスで古口駅まで戻ってきました。

のどかな駅です。
    ローカル線で本数が少ないので駅でのんびり

線路の写真 他ではなかなか撮れません。

やっと電車がきました。

新庄駅に到着したらリゾートみのりが停まっていました。
    乗ってみた〜い。

新庄から東京へ戻る新幹線の車窓からの景色です。

夕暮れ時の景色 綺麗です。

新幹線の中でお弁当をいただきます。
    新庄駅で購入したのですが米沢駅の名物弁当だそうです。

さめていてもとっても美味しかったです。

今回の旅行もこれでおしまいです。

今年も1年間旅行記に遊びにきてくれてありがとうございました。

また来年もよろしくお願いします。

• みかりさん 2015/01/04 14:15:20
    早々と真っ白
    yuririnさん

あけましておめでとうございます〜☆彡
    お正月は、いかがお過ごしでしたか?

落ち着いた感じです。少しゆっくりしたいと思います。

無いので是非この風景は見てみたいです。

今年も雪見温泉の旅に出掛けたいな〜と思っていますが・・・
    今月辺りに出掛けても、綺麗な風景を見る事が出来そうですネ♪

今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に!
    本年もよろしくお願い致します。

みかり

yuririn

yuririnさん からの返信 2015/01/04 23:12:03
    RE: 早々と真っ白
    みかりさん

明けましておめでとうございます。
    > あけましておめでとうございます〜☆彡
    > お正月は、いかがお過ごしでしたか?
    お正月は、主人の実家(能登半島)で過ごし、帰りに信楽に寄って帰ってきまhした。
    今年は、すごい雪でした。
    > 私は年末年始は家から出ずにバタバタしていて・・・やっと本日に
    > 落ち着いた感じです。少しゆっくりしたいと思います。
    > 今冬は全国的に荒れ模様で(関東はそうでも無いですけどね)雪の量も多いし
    > 早々と降りましたよね。山形も12月の頭には真っ白だったんですね。
    肘折温泉は、豪雪地帯なのであと1週間遅ければ行けないところでした。
    > 冬のこたつ船・・・綺麗ですね。私は初夏にしか最上川下りはした事が
    > 無いので是非この風景は見てみたいです。
    こたつ船は、温かいしテーブルがあるので持ち込みでみかんやお菓子を食べながら
    いけるので楽しいですよ。
    > 今年も雪見温泉の旅に出掛けたいな〜と思っていますが・・・
    > 今月辺りに出掛けても、綺麗な風景を見る事が出来そうですネ♪
    今年は、雪には不自由しなさそうですね。
    > 今年もお互いに素敵な旅が沢山出来ます様に!
    > 本年もよろしくお願い致します。
    こちらこそよろしくお願いします。
    お互い楽しい旅ができると良いですね。

• moonさん 2015/01/03 21:43:04
    謹賀新年
    yuririnさんへ
    あけましておめでとうございます。
    本年も細々と参加していきますので、宜しくお願いいたします。
    雪凄いですねぇ。
    温泉&雪最高ですね。
    しばらくフォートラベルから離れていたため、未読の旅行記は
    ゆっくり読ませていただきます。

moonより

yuririn

yuririnさん からの返信 2015/01/04 22:55:19
    RE: 謹賀新年
    moonさん

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

> あけましておめでとうございます。
    > 本年も細々と参加していきますので、宜しくお願いいたします。
    > 雪凄いですねぇ。
    > 温泉&雪最高ですね。
    12月から雪見風呂満喫できて良かったです。
    お正月も主人の実家はすごい雪でした。

> しばらくフォートラベルから離れていたため、未読の旅行記は
    > ゆっくり読ませていただきます。
    お正月の旅行記も週末にでもアップしますのでお時間のある時にでも
    見て下さい。
  • イサタロウさん 2014/12/30 23:03:31
    投票ありがとうございました
    yuririnさん、初めまして。

見てくださってありがとうございました。

こんな旅行してみたいですねー。

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/12/31 00:17:39
    RE: 投票ありがとうございました
    イサタロウさん 初めまして

見てくださってありがとうございました。
    こちらこそ旅行記に遊びにきてくれてありがとうございます。
    > こたつ船、最高ですね、温泉旅館も徐著あって雪景色がまた素晴らしい。
    > こんな旅行してみたいですねー。

雪景色を見ながらの温泉は、素晴らしいです。

よろしければまた遊びに来て下さい。

良いお年をお迎えくださいね。

yuririnさんのトラベラーページ