天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬は温泉に浸かって体を温めることに専念したい~出来れば翌日も利用出来れば体もほぐれて心も癒されるだろうなぁ!~、そう思って日帰り温泉施設が在る宿をこの季節は利用してます。<br /><br />昨年10月に全国旅行支援割にて”いまならキャンペーン2022+”で宿泊した奈良プラザホテルは奈良健康ランドと同様なので使い勝手も良いので、その後すぐに予約を入れておきました。<br />但し、奈良県は期限が2月末までと成っていたので上旬と月末と予約入れ。<br /><br />その後、全国旅行支援割の条件が変更されましたが、予約は昨年だったのでその時の条件が適応されるのでラッキーでした。<br /><br />今回のキャンペーンが無ければ奈良での宿泊は滅多にあり得ないので奈良を再発見するいはとても良い機会になり改めて奈良県に感謝です。<br />でも、県内はとても広くてほんの一部でしか過ぎません…、宇陀・吉野・十津川は更に魅力あるエリアなので今後行ってみたいです。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFX100

大和・奈良 2・3度目のいまならキャンペーン2022+で奈良健康ランドで温泉三昧

2023/02/05 - 2023/02/27

2023/02/27

撮影使用カメラ ルミックスFX100

自家用車 徒歩
楽天トラベル

2/5(日) 今日のお昼はとんかつの「とんよし 本店」です、

昨年の10月にもお邪魔してボリューム満点のとんかつ定食をいただきました。
    で暫くすると恋しくて食べたく成る?とんかつを求めて来ました。

とんよし 本店 グルメ・レストラン

天理名物・かつ丼は圧巻のボリューム! ~ とんよし 本店◎ by 機乗の空論さん

どうやら今日は一番乗りの様です!、

時間は11時なので近くのコンビニで珈琲を買って待ちましょう~。

11:30から営業開始で一番乗りを果たしました。

早速、お兄さんにかつ丼×2を注文しました!、

メニューには天理名物・かつ丼とありますが知らなかったですね?…。でも、かつカレーも気には成るのですが誰も食べてないのです?…。

20分ほどで天理名物・かつ丼が来ました~、

トンカツ2枚が玉子とじされたボリュームは圧巻ですが、隣の客はかつ丼大と特大を注文してましたが…、やはり想像を超えるボリュームには驚愕しました…。

やっぱりとんかつの量もご飯の量も多過ぎてお腹が苦しい~?。

店を出て南へ1kmほど走ったところに在る「ハッスル3天理店」です、

聞き慣れないスーパーですが卸値市場・ハッスルとは勉強不足で知りません?。この外観からして居抜きオープンの様ですね(色から元ヤマダ電機かも?)。

で用があるのは「お菓子のデパートよしや天理店」です、

昨年10月に駄菓子屋大型店舗としてオープンした大人も子供も楽しめる夢のような駄菓子のワンダーランドです。

お菓子のデパートよしや 天理店 専門店

駄菓子のワンダーランド! ~ お菓子のデパートよしや 天理店 by 機乗の空論さん

店頭から既にお菓子の山積み状態です!~、

価格からすればとにかく安いです!、聞いたことのある某メーカー品から聞き慣れないメーカーまでよくもこれほど集めたものだと関心します。

何と言ってもメインは駄菓子の大型店なので大人にはただ懐かしい!、

子供の頃に近所の小汚い駄菓子屋で買った安いお菓子が本当に在りました…、シガレット・コリスガム・カラーゼリーなどなど…、それらの企業があることが凄い。

チビッ子達は店内をはしゃぎ回り楽しくて仕方ないでしょう!、

というか余りにも多過ぎて迷ってしまうのでしょうね?…、婆婆や爺爺達の顔が綻んでるのが判りますね~。
    孫と一緒にカゴ持っていっぱい買って上げたいですね。

これは米国で有名なチョコレートブランド「m&ms」です、

そのマスコットキャラクターでスポークスキャンデと呼ばてますが箱には他社品がが積まれていますよ?。
    ブルボンのプチシリーズとは意外でした。

こちらはお買い得コーナーのようでブルボンのプチクマバルーンです、

店内をぐるぐる回って見てると大人でも夢があって嬉しく楽しく成ります。

控え目に色々と買って〆て¥820と駄菓子屋価格で超嬉しい成りました。

今夜の宿は昨年10月以来の「奈良プラザホテル」です、

奈良健康ランドが併設するホテルで寒いこの時期に温まりに来ました。昨年から予約しておいたので”いまならキャンペーン2022+”の条件が適応です。

奈良健康ランド・奈良プラザホテル 宿・ホテル

いまならキャンペーン2022+で2度目です ~ 奈良健康ランド・奈良プラザホテル by 機乗の空論さん

2時前なのでチェエクインには早くロビーも閑散としてます…、

が健康ランドを利用するのでチェックインのみ先に済ませて荷物はフロントで預けます。
    そのまま手ぶらで大丈夫なのが好いですね!。

健康ランド側の1階に在る「休憩コーナー」です、

ベンチも同方向に置かれて2人掛け用としてコロナ対策もバッチリです。

壁面にも有料マッサージチェアが壁に向かって並んでます。

マスコットキャラクターの「お風呂シカ フロロ」です、

流石に奈良ですね!、鹿をアニメ風に可愛くまとめ上げました。
    名前もフロロとは覚えやすくてチャーミングで良い!、座布団3枚です。

その奥には「ファミリーレストラン桃源郷」が営業中です、

入口にメニューが置いて無いので価格も判りませんが明日の朝食を食べれば判明するでしょう?。
    館内は自販機に至るまで全てリストバンドで清算が出来るように成ってます。

日帰り温泉「奈良健康ランド」の入口に成ります、

タオルが積まれてるのでここで取ります~、取り忘れるとロッカーにはバスタオルしかないのでまた着替えて来る破目に成るのでお忘れなく!。
    では、夕方まで湯っくりと湯るりと湯を楽しんできます~。

*詳細はクチコミでお願いします

フロントで部屋の鍵を頂いて5階へ上がりました、

前回と同様の禁煙・ツインルームで落ち着いた雰囲気の使い勝手の好い部屋です。

部屋は全て間接照明なので好きか嫌いかで評価が分かれるところです。

コンパクトながら長デスクやミニソファー&テーブルも有り、

折りたたみ荷台や加湿空気清浄機も用意されてるのは有難い。アメニテイー類は1階のフロンと横にてセルフサービスに成っています。

トイレ&バスルームはユニットタイプですが段差がね?…、

施設そのものが昭和なので古いのは隠せません、だから気を付けないと危ないです?。
    特にご年配の方々は注意が必要です!。

今回頂いた”いまならキャンペーン2022+”地域応援クーポン券です、

1月から電子クーポンに変更されたのでQRコードからスマートフォンに登録するようですが家内が出来ずに手古摺ってました?…。
    結果的に何とか出来ましたが本当に面倒な世の中に成りました…。

夕食は国道24号線沿いに在る「ガスト天理店」でいただきます、

家内が利用出来るレストランを検索して一番近かったそうですが、手前にはステーキガストも有りました。
    敢えて詳細も不要なのでクチコミも無しです。

お昼を食べ過ぎた様でお腹が空かないのです?…、

で程々のボリューム感のオムライスにしました、ビーフシチューソースが好きなのでたまにいただきます。

陽も随分と長く成りました~、

健康ランドの正面側ですが駐車場はそれなりにびっしりと車が入ってます。

では、部屋で寛いでから寝る前に二度目の湯を楽しみます。

奈良健康ランド・奈良プラザホテル 宿・ホテル

2/6(月) 昨夜は吸い込まれるように熟睡でした…、

7時頃ですが朝風呂を楽しみに三度目の湯を楽しみます~、この時間帯だけは宿泊者専用に成るので貸し切り状態のような気分になれますね。

朝食は1階に在る「ファミリーレストラン桃源郷」でいただきます、

バイキング大人¥1650子供¥880とあります…、かなり強気の価格設定にしていますが、果たしてそれに見合っただけの内容なのでしょうか?。
    健康ランドなので期待はしていませんが、いざ?~。

月曜日の割には利用客が多いのでびっくりです?…、

ファミリー層が多くてチビッ子もちょこまか多いので注意しないと危ないかも?。

しかし、メニューが少なくて美味しいものが無く卵かけご飯ぐらいです…。

取り敢えず並べましたがメニューが貧祖極まりない?…、

おまけに白いご飯が不味いのには参りました…、せめてお味噌汁も普通に作って欲しいなぁ!~、サラダは論外でパサパサ野菜、珈琲は更に酷かった?…。

心が消化不良を起こしてしまって対応に困りました…。

10時にチェックアウトして今度は健康ランドの正面です、

フロントで「無料入浴券」を頂いたので今から利用します、これで二日間健康ランドが楽しめる訳ですね。

奈良健康ランド・奈良プラザホテル 宿・ホテル

入って直ぐの所に健康ランドの源泉が在りました、

「天然大和温泉 大和湯源泉」と誇らしげにプレートが有り、湯の壺は温泉成分が固まって好い塩梅に観えますね。

こちらから初入館なので先ずはシューズボックスに入れて鍵を掛けます、

受付カウンターで無料券を渡してリストバンドを頂いて終了です、館内は全てリストバンドで決済するようです。
    が自販機が異常に高いのが毎回気に成って仕方がないのですが?。

昼過ぎまで温泉を楽しんだ後は2階「休憩コーナー」で暫く寛ぎます、

リクラニイングチェアーを倒して大型画面モニターの音声が聞き取れます。

周囲には漫画本がいっぱい有るので皆さん読んでますね?…。

更に奥は「仮眠コーナー」に成ってが照明が落とされてます、

湯上りにビールを飲んでその後は一眠りすればアルコールは抜けるんでしょうか?。

ラックには毛布も用意されてるので万全で有難いですが飲酒運転は駄目ですから。

帰り道にちょっと寄り道していきます~、

前回同様の「旬の駅 トドロキタウン店」で買い物をして行きます、地域応援クーポン券がまだ半分以上残っているので全て使い切らないとね?。

旬の駅 トドロキタウン店 お土産屋・直売所・特産品

奈良特産の苺が春を告げる ~ 旬の駅 トドロキタウン店 by 機乗の空論さん

正面入口には奈良特産・苺がいっぱい並べられてます~、

昔から関西で苺と言えば奈良が一番、あすかルビー・古都華・珠姫・奈乃華などが有名ですが農家さんのPOPを見てゆめのか苺¥498を2パック購入です。
    甘酸っぱい味は苺本来の味で練乳なんかかけませんよ!。

卵売り場は奥へ移動して色々なブランドがありますよ?、

究極の卵!ちょー高級たまご 割れば納得! 食べれば満足!!10個¥324と実に上手いキャッチコピーです。
    釣られて買ってしまいましたが普通に美味しい卵でした。

パンコーナーは台の上にて並べられるように成りました、

目新しいものが無いのでパスですが、苺に野菜や卵に梅干し・お漬物などを買って〆て¥3634で地域応援クーポンと現金で支払いました。

では、自宅へ向けて帰るとします~。

2/26(日) 今日のお昼は天理に在るお好み焼き屋「ひろっちゃん」です、

この写真を見てお判りに成る方もいると思いますがとんよし本店のお隣さんです。
    前回時に余りにも客が並んで入るのでこれは間違いなしと判断しました。

*詳細はクチコミでお願いします

ひろっちゃん グルメ・レストラン

昔ながらの味に満足です! ~ ひろっちゃん by 機乗の空論さん

今回も一番乗りです!、が開店は11:00と早いです、

店内は奥へ長細い鉄板カウンター席と鉄板テーブル席の至って普通の店です。

永年のお好み焼きや焼きそばの味が染み付いたソースなどの好い匂いがします。

メニューには店名のひろちゃんでは無く「ひろっちゃん」です?、

駐車場にも番号と店名が明記されていたので迷わずに駐車出来ました。とんよし本店よりは駐車台数が多いです。

メニューを開けばお好み焼きがズラリとあります~、

関西では一番ポピュラーなのが豚玉とイカ玉でしょうか?、中程にはモダン焼きも有りますね。
    忘れてはいけないのが+定食にすることも可能ということです。

更に、焼きそばメニューがあります、

同じく豚イカがポピュラーでしょうね?、でたこ焼きも一緒にと思ったのですがたこが品切れなので出来ませんと冷たい返事…、食材を切らすとは駄目です。

店内はいつの間にか満席状態に成ってました…、

雰囲気的に常連さんでしょうか?、皆さん手慣れた感じで注文されてます。

この後ご主人一人で鉄板に向き合って焼き始めました。

家内は豚スペシャル(奥)を私は豚モダン(手前)が鉄板の上に~、

ソーズの好い香りと焼き焦げるジュウジュウの良い音が堪りません♪、食感はふわふわで味はしっかりとした文句なしの旨さ!、ザ・お好み焼きと言った美味しさで満足でした。

今夜の宿も続けて「奈良プラザホテル」を利用します、

前回同様に続けて予約を入れておいたので”いまならキャンペーン2022+”と同条件の宿泊割と地域応援クーポンが頂けるのでお得です。

奈良健康ランド・奈良プラザホテル 宿・ホテル

また、チェックインだけ済ませて健康ランドを利用します、

前回よりも利用客も多くてファミリー層が特に多い印象を受けました…、4連休の最終日だからでしょうか?。
    まぁ~さておき、湯っくりと湯ったりと温泉を楽しませて頂きましょう!。

フロントで部屋の鍵を頂いて4階へ上がりました、

全く同じ造りの禁煙・ツインルームです、内容が同じなので写真はこれだけにしておきます。
    使い勝手は良いですがバスルームの段差だけは高過ぎて危険かも?。

今回も頂いた”いまならキャンペーン2022+”地域応援クーポンです、

前回同様に電子クーポンなのでインストールしますが一回で出来ました。

これで¥6000の飲食や買い物などが出来るので有難いです。

夕食は地域応援クーポンが利用出来る「ガスト天理店」です、

利用出来る店が限られるので一番ベターな店がガストです(ステーキガスも可能でしたが)。
    健康ランド内も可能ですがそれなら断然こちらだと思いますからね?。

お腹が空いたので「ハンバーグ&カキフライ」&ビアにしました、

美味しいわけでも無く不味いわけでも無くチェーン展開にしてはこの価格で頑張ってるといつも思いますね。
    地域応援クーポン券で支払いましたがご馳走様でした。

すっかり黄昏時に成ってしまいました…、

少し肌寒い程度で少しづつですが春に近づいてるような気がします…。

まさに春の予感~I've been mellow ♪です。

健康ランド入口前から出発する無料送迎バスです、

昨年末より運行を再開したJR郡山経由近鉄・平端行きのみですが毎時発なので利便性は向上しました。
    様子を見て天理行きも運行再開されることでしょう。

6/27(月) 朝食付きプランなので「ファミリーレストラン桃源郷」でいただきます、

内容はさほど変わらずで、2種類の卵かけご飯と焼き魚に集中していただきました。朝カレーも他も色々とありますがやはり駄目でした?…。

10時前にチェックアウトして気分はスッキリです!、

今朝も好いお天気で春のように暖かいです~、健康ランドの利用を今回はパスします、前回は身体がへとへとに疲れたのでね?…。
    これで暫くは利用もちょっと休みにします。

車で5分も掛からない路地を入ったところ「松林堂本舗」です、

気を付けないと見過してしまいそうなバームクーヘンを作る工場で、よくある工場直売所というお菓子屋に立ち寄って行きます。

松林堂本舗 専門店

製造直売のばーむくーへん ~ 松林堂本舗 by 機乗の空論さん

事務所で購入出来るそうなのでドアを開けて入ります~、

小さなカウンターと商品棚に自慢のバームクーヘンが展示されてます。
    訳あり商品だと思ってましたが違ってました…、普通の商品が販売されてます。

本日のお買い上げは「コロコロバウム」にしました、

一口サイズのバウムが7個入りで¥400とお手頃なので、ご近所土産にも最適で5個購入しました。

昨年の10月以来にやって来ました「産直市場 よってって 大和郡山店」、

今回も地域応援クーポンをしっかりと利用しなければならないので買い物をして行きましょう!。

産直市場 よってって 大和郡山店 お土産屋・直売所・特産品

地域応援クーポンで利用出来ました ~ 産直市場 よってって 大和郡山店 by 機乗の空論さん

入口正面はこの季節はどこも苺を持って来ますね!~、

旬の道同様に奈良と苺は切り離せない関係なんでしょうか?、あすかルビーが並んでます。
    私は苺を食べないのでパスします!、が家内はやはり観てますがね?。

高級苺の”古都華・ことか”は1パック¥800とお高目…、

濃いルビーに輝くの如く色艶が良く、甘みと酸味に香りや良い苺と説明がありましたが、苺ってどれもこのようなキャッチコピーが付いてませんか?。

トマトコーナーも品種やサイズが色々で買い易い~、

温室なので価格もまだ高いですがトマト・ブロッコリー・菜の花などの野菜に地卵・豆腐なども買って〆て¥2500ほどですが支払いは地域応援クーポンにてっ全額支払いました。

ここも気に成っていた「A・Bakery」にも立ち寄って行きます、

とても小さな店内でパンを焼き上げてる印象で予約客が多いようです。食パンと惣菜パンを買ってみましたが普通に美味しいパン屋でした。

今月は二度キャンペーンで温泉三昧を楽しみましたのでこれにて終了です。

A.Bakery グルメ・レストラン