2024/08/25 - 2024/08/26
天然温泉 睡蓮の湯
すき家 天理嘉幡店
2024/08/26
レストラン四季の蔵で朝食
今年も夏の気温は昨年を上回る猛暑続きで、更に酷暑に変わりこれ以上の表現がないと呼ばれる激暑にまで至ってしまったようです?…。
なので7~8月はじっと家でおとなしくじっと耐えて我慢する…、旅や町歩きはしない月と決めています。
が家内からのリクエストで近場でどこか気分転換がしたいということに成り、車でさーっと行って、さーっと帰って来れるところで過去に行ってないところにしました。
奈良の天理に在るルートイングループのグランヴィリオホテル奈良和蔵です。
ルートインとは違った和の旅館的な雰囲気を意識したタイプだそうですが、果たしてその実態は如何にです?…。
その序にいつも通りの美味しいランチやショッピングの寄り道を楽しんで行きます~。
撮影使用カメラ ルミックスFX37
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 一休.com
8/25(日) ランチは天理市街に在る「みしまや」でいただきます、
天理でうなぎと言えば淡水と並ぶ名店で、11時開店ですが30分前には既に30名弱が並んでました。
日陰でしたが美味しいものに有り付くには体力も気力も必要なんですね?…。
*詳細はクチコミでお願いします旨い鰻がリーズナブルに食べれます! ~ 鰻 みしまや◎ by 機乗の空論さんみしまや グルメ・レストラン
いただくのは上丼で鰻が3切れで¥2500とリーズナブル!、
鰻は香ばしくて食感も味も旨い!、久々に旨い鰻を食べた満足感が得られました。
但し、鰻のたれとご飯を混ぜ込んでしまうのが欠点?、最後まで同じ味は駄目!?。 -
時間が有り余るので「お菓子のデパートよしや天理店」です、
まさにちびっ子達の原宿でしょうか?、聖地と呼ぶに相応しい駄菓子のワンダーランドで、我が家の孫も大好きな駄菓子屋です。
*詳細はクチコミでお願いします駄菓子の聖地 天理の原宿かも? ~ お菓子のデパートよしや天理店◎ by 機乗の空論さんお菓子のデパートよしや 天理店 専門店
店頭に並べられるのは普通のお菓子です!、
何処のスーパーでも売ってる大手メーカーの特売菓子が目につきますがこれらはパスです。 -
一歩店内に足を踏み入ればご覧の通りです~、
お菓子の山積みと価格を描いた大きなPOPがベタベタと付いて安さを誇張してます。 -
この壁面一帯は全て”うまい棒”のコーナーです!、
ちびっ子から中高生まで幅広いファン層を持つやおきんの大ヒット商品です。
1本¥12のばら売りから一袋単位まで10週種類の味がありました。 -
孫が大好きな昔ながらの”グミ餅”は1個¥35です、
ぶどう・サイダー・青りんご・さくらんぼの味が楽しめるトレーに整列して並べられた小さな四角いグミ餅で、食感とカラフルな色合いの愛らしい見た目が人気です。 -
娘が小さい頃好きだった”蒲焼さん太郎”1個¥15です、
絶妙な食感はパリパリ感!、味は蒲焼風味と言うもので他にも焼肉・わさびのり・とり焼きと大人顔負けの味シリーズでやおきんの商品です。 -
おやつするめに甘いか太郎も懐かしい!、
おやつするめは1個¥30、甘いか太郎は1個¥30と同価格で競り合っています。
右端はこんにゃくゼリー1本¥30とこれも懐かしい!。 -
下の娘が好きだったラムネ菓子”ミニシリーズ”は1個¥30です、
缶飲料を型どった可愛い容器に入ったラムネ菓子は昭和53年から販売され続けたロングセラー商品ですが、私は昭和26年より発売されたシガレットシリーズが懐かしいです。 -
孫が好きなラムカップ・金平糖は1個¥25です、
食べきりサイズのプチカップラムネを製造するマルタ食品は昭和25年創業の老舗メーカーでオーガニック原料を使用した金平糖・ラムネを主にしています。 -
小中高生に人気のチョコ菓子”ブラックサンダー”1個¥35です、
ココアクッキーとビスケットをチョコレートコーティングした食感が楽しめるお菓子で、東京に本社を構える有楽製菓す?。 -
珍味コーナーに”カットよっちゃん”は1個¥50と高め?、
娘が二人共好きで必ず買ってはよく食べてましたね…、大人はポットタイプの串差しも含めて我が家もよっちゃん食品にはお世話に成りました。 -
こちらには玩具菓子のコーナーです、
玩具・おもちゃに最小限の菓子を入れたおもちゃが目当ての駄菓子です。
変装めがね・紙風船・消しゴム・おもちゃなど色々でちびっ子達は大好きです!。 -
同様に吊り下げは¥70とちびっ子には高価です?、
下には¥200~¥500とより高価なおもちゃが並んでますが、いつの時代もちびっ子達には宝物の様にキラキラ輝くものなんですね。 -
こちらは”当てもの玩具菓子”で昔と違っておもちゃが好いです?、
一回¥○○でくじを引いて当たり外れがあるのですが、これな外れ無しタイプなのでくじの番号で何が当たるかはお楽しみというものです。
当たる玩具によって価格が違いますが高くても¥3000ぐらいでしょうか?。 -
レジの柱回りには”都こんぶ”とは超懐かしいです!、
昭和6年大阪・堺で創業した中野物産は酢昆布一筋の企業で、子供の頃は紙芝居や遠足・映画館でのおやつとして余りにも有名な都こんぶは白い粉ふく酢昆布はやみつきに成りますね!。 -
本日のお買い上げの駄菓子です、
自分用に買ってみましたが食べたいものだけなのでこの程度でしょうか?…、〆て20点で¥630と激安です?。 -
こちらは家内が購入した酒の当てです?、
ナッツ類のでん六・アソートやなとりのうまいかにギンビスのアスパラガスなどで、〆て4点で¥1000ちょっとです。 -
今夜お宿は「グランヴィリオホテル奈良 和蔵」です、
ルートインホテルズのグランヴィリオホテルブランドが予約の際にW割で格安だったので以前利用した奈良健康ランド的な使い方でやって来ました。
*詳細はクチコミでお願いします猛暑も天然温泉で湯ラックス気分 ~ グランヴィリオホテル奈良 和蔵 by 機乗の空論さんグランヴィリオホテル奈良 ‐和蔵‐ 宿・ホテル
館内に一歩足を踏み入れば和のテイストで華やかです~、
がロビー的なソファー&テーブルが配置されていないので実にコンパクトです?。
2時半と速いのですが、ご厚意で早速チェックインさせて頂きました。 -
赤い蛇の目傘の下には鈴虫の音が♪…、
秋を感じさせる涼しい演出が旅情を醸し立てる宿のお・も・て・な・し・です。 -
こちらは「フリースペース なごみ」です、
滞在中はラウンジのように自由に利用出来て、ウエルカムドリンクサービスも用意されています。 -
少しですが旅行ガイドブックもありました、
新聞などを含むライブラリーの充実が欲しいですね!、これでは余りにも貧弱です。 -
反対側にはドリンクサービスのマシンが設置~、
ヒーリング効果を狙った水槽のメダカや幼児向けの絵本などが有りました。 -
ドリンクサービスのマシンです、
ルートインはドトールコーヒーマシンが設置されてますが違いますね?…、左手はレギュラーコーヒー用で、右は温・冷用の珈琲・オレンジJ・アップルJ・ほうじ茶・水・湯と使い分けでしょうか。 -
本日の部屋は4階の最上階で「禁煙・セミダブル」です、
140cm幅のベッドは余裕で硬めで快適なのが有難い!、腰痛持ちには柔らかいマットレスは最悪ですからね。 -
ナイトテーブルの横がソファーに成っているタイプです、
壁面の長テーブルの方が使い勝手が断然好いと思うのですが?…、また、よく見ればナイトテーブルや小物の上に白い埃が溜まっているのは駄目ですね?…。 -
40インチ大型TVとWOWOW無料視聴可能です、
下にはミニ冷蔵庫と並びに加湿空気清浄機・荷台・消臭スプレイにハンガーです。 -
入口ドア方向を見たところです、
スリッパは有りますが、フロント横アメニテーコーナーにも使い捨てスリッパが用意されていました。 -
トイレ&バスルームは標準的なユニットタイプです、
グランヴィリオホテルなので上質で広いタイプが欲しいところです!、ソープ・シャンプー類は少し上質なものですが他のアメニテー類は全く同様なものでした。 -
1階に在る「天然温泉 睡蓮の湯」を愉しみましょう!~、
宿泊者専用の男女別で規模も同様で深夜2時から早朝5時まで以外は自由に入浴が可能です。
外国人がいないだけに落ち着いてゆっくりと愉しめるのが最高です!。猛暑も天然温泉で湯ラックス気分 ~ グランヴィリオホテル奈良 和蔵 by 機乗の空論さんグランヴィリオホテル奈良 ‐和蔵‐ 宿・ホテル
その前に在る「シャンプーバー」です、
セルフ―サービスにて小さな容器に入れて蓋をして持ち込みます、各6種類のシャンプー&コンディショナーが並んでますが女性用ばかりです?、男性用トニックが欲しいです。 -
「脱衣場」はエアコンと扇風機が効いて超涼しい!~、
全て脱衣かごなのでルームカードキーや貴重品はダイヤル式ロッカーに入れて便利。
体重計や冷水タンクも用意され、パウダールームにはシェーバーやスキンローション・トニックなども有ります。 -
この日は私が一番風呂で超気分が好い!、
浴室内は洗い場も多くて十分なスペースが確保されてその広さです。奥の浴槽が天然温泉を利用した加水・加温・循環式浴槽で、屋外に露天風呂も在ります。
*誰もいないこと確認して撮影しました~、 -
湯上り後は「フリースペース なごみ」です、
身体をクールダウンするにはエアコンと水分補給を忘れずにしましょう!、オレンジJや冷水でたっぷりと水分を摂りましょう。 -
夕食は近くの「すき家 天理嘉幡店」でいただきます、
家内のリクエストでこの季節はどうしてもすき家の○○が食べたいとの事でやって来ました。
奈良健康ランド前の国道沿いなので判り易いです。 -
期間限定メニューの”タンドリーチキンカレー”です!、
以前、夏に食べたチキンカレーのスパイス香る風味と辛さが好きになった様です。
今夏はエキゾチックなカルダモン風味に特製ソース味のタンドリーチキン風が旨い。 -
寝る前にも「天然温泉 睡蓮の湯」を愉しみます~、
深夜の為に誰もいません…、スタッフの方が整理整頓され気持ち好く利用出来ます。
露天風呂は温泉ではなく沸かし湯で低温の為に長く浸かってられますよ!。 -
8/26(月) 部屋の窓からグッドモーニングです!、
昨日に勝るほど晴天な猛暑です!、いや酷暑と言った方が適切でしょう~、奈良は盆地なので昼間は本当に暑くて暑くてヘトヘトに成りますよ…。猛暑も天然温泉で湯ラックス気分 ~ グランヴィリオホテル奈良 和蔵 by 機乗の空論さんグランヴィリオホテル奈良 ‐和蔵‐ 宿・ホテル
朝風呂も「天然温泉 睡蓮の湯」で愉しみます~、
6時過ぎでしたが意外に空いてました~、驚いたのですが温泉効果覿面で足の裏や踵に体中の肌がすべすべでした!。
家内も肌がしっとりともち肌ですべすべに成ってると喜んでました!。 -
朝食を「レストラン四季の蔵」でいただきます!、
スタッフから前評判を聞いたりクチコミで期待をして楽しみにしていました。
何と言っても一人¥1980、プランなので¥1500なら期待しますね?。 -
ライブキッチンは天ぷら5種とは珍しい?、
鰻ご飯・シラス大根・明太子・牛筋煮込み・大和牛時雨・三輪素麵など地元メニューですがどれも品祖で美味しくない?…、天ぷらも重曹が際立って不味い…。
大きく期待外れで心は消化不良を起こしてルートインの無料朝食の方が好い!?。 -
ホテルから近い市内の「中西ピーナッツ」に寄りました、
国道169号線・天理ICから近くて大きなピーナッツのオブジェが目印です!、殻が付いたままなら落花生と呼びますが工場直営の老舗豆菓子屋です。
*詳細はクチコミでお願いしますピーナッツの専門店直売所は珍しい? ~ 中西ピーナッツ by 機乗の空論さん中西ピーナッツ お土産屋・直売所・特産品
広い駐車場なので溢れることはないです、
白亜のガラス張りの洒落た雰囲気なので一見すると自動車販売店のような感じ?。
特に店名のロゴがアメリカンぽくって好いですよね!。 -
店内は明るくて清潔な雰囲気に包まれてます、
開店は10時ですが既に買物客で賑わっています~、ピーナッツってこれほど人気があったとは意外でした?…。 -
メイン棚にはやはり”柿ピー”が主流のようです!、
贈答用からボトルタイプにお得な袋入りまで選択幅があって有難いです。
家庭用なら即、袋入りが¥370とお得です!。 -
こちらはお徳用の大容量ビッグボトルです!、
店の方が他社の柿ピーよりもピーが多めに入ってるのが特徴とおしゃってました。
ビッグボトルは1080gで¥690です。 -
こちらの棚には様々な味付の豆菓子が並んでます、
どれも旨そうでつい手が伸びますね~、ユニークな商品名が付けられていますがどれも¥500と手頃な価格で消費者の心を掴み取り!。 -
真逆の上品なパッケージと価格帯が成城石井の雰囲気?、
味もチョコやストロベリーとマダム御用達に成っていますよ?…、少量パックでご年配の方々には喜ばれる商品です。 -
直売所の後方が工場のようです、
店内からは袋詰めや出荷作業で忙しく働くパート従業員の方々がガラス越しに見学出来ます。 -
屋外イートインコーナーの前には記念撮影用オブジェ!、
キャラクターと並んで顔出しピーナッツで撮影が出来ますが誰もやってない?…、ちびっ子達が喜びそうですよ。 -
本日のお買い上げはこの2点です、
紫四季部とミックスナッツで〆て¥1000でした。味がよければボリューム的には安いと思います。
この後はいつものように買い物をしながら帰路に着くことにします~、ご拝読有難うございます。
近畿 大和・奈良 ぶらぶら歩き旅
前の旅行記
大和・奈良 2・3度目のいまならキャンペーン2022+で奈良健康ランドで温泉三昧
2023/02/05~
次の旅行記
大和・奈良 スーパーホテル奈良・大和郡山 天然温泉 秀長の湯で猛暑を癒すドライブ旅
2025/07/06~
天理
盛夏・inisieの大和郡山 ご城下散策と旧洞泉寺遊郭跡をぶらぶら歩き旅-1
2020/08/01~
大和郡山・田原本
盛夏・inisieの奈良 ぐるっと!ならまち・旧木辻遊郭を散策ぶらぶら歩き旅-2
2020/08/01~
奈良市
大和・奈良 いまならキャンペーン2022+で民俗博物館とならまち散策ー1
2022/08/21~
奈良市
大和・奈良 いまならキャンペーン2022+で郡山金魚資料館散策と温泉ステイー2
2022/08/22~
奈良市
大和・奈良 いまならキャンペーン2022+で御所まちを散策ドライブ旅ー1
2022/10/16~
御所・葛城
大和・奈良 いまならキャンペーン2022+で五條新町を散策ドライブ旅ー2
2022/10/16~
五條
大和・奈良 いまならキャンペーン2022+で高取城下・土佐街道を散策ドライブ旅ー3
2022/10/17~
飛鳥
大和・奈良 いまならキャンペーン2022+で秋の馬見丘陵公園を散策ドライブ旅ー4
2022/10/18~
天理
2023/02/05~
天理
大和・奈良 グランヴィリオホテル奈良 和蔵 天然温泉・睡蓮の湯で夏バテを癒すドライブ旅
2024/08/25~
天理
2025/07/06~
天理
旅行記グループをもっと見る