2025/07/06 - 2025/07/07
- #お菓子のデパートよしや天理店
- #天理市街
- #産直市場よってって大和郡山店
- #極楽湯東大阪店
- #うなぎ料理みしまや
- #スーパーホテル奈良・大和郡山
機乗の空論さん
- 機乗の空論さんTOP
- 1,311,466アクセス
2025/07/06
ホテル内でのウエルカムバーを愉しむ!
2025/07/07
ホテル内での無料朝食
今夏も昨年を上回る猛暑続きです…、今後は更に酷暑に変わりこれ以上の表現がないと呼ばれる激暑にまで至るのでしょうか?…。
なのでこの季節は家でおとなしくじっと耐えて我慢する…、旅や町歩きはしない月と決めています。
が家内からのリクエストで近場で気分転換がしたいということに成り、車でさーっと行って、さーっと帰って来れるところで昨年同様に奈良に行くことに成りました。
夏バテには土用の丑ではありませんが、やはり鰻を食すことに成り、昨年伺った天理に在るうなぎ料理・みしまやでお昼をいただくことに成りました(並ぶのが苦手なので嫌ですが仕方がありません…)。
で今回はスーパーホテル奈良・大和郡山の天然温泉・大納言秀長の湯で体を癒すことにしました。
いつも通りショッピングをして、5年ぶりに極約湯で再度身体を整えて帰りました。
撮影使用カメラ オプティオRS1500
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
7月6日(日) 天理のうなぎ料理「みしまや」に来ました、
今夏もどうしても食べたく成って30分前には到着して炎天下の中でも順番待ちします。1巡目に入らなくては相当の時間待ちですからね?。
*詳細はクチコミでお願いします旨い鰻が質・味・コスパと3拍子です! ~ 鰻 みしまや◎ by 機乗の空論さんみしまや グルメ・レストラン
一巡目の最後でしたがカウンター席でセーフ!、
メニューは写真入りでしかもシンプルで判り易いです!、昨年同様で値上げ無しで頑張ってます。 -
30分ほどでうな丼・上が運ばれて来ました、
肉厚鰻は香ばしくふっくらと焼かれたプロの味で、たれはあっさりと素材の味がよく判ります。なので並んでも食べたくなる鰻です、ご馳走様でした!!。 -
続いて「お菓子のデパート よしや 天理店」です、
駄菓子の専門店ですが大人も楽しめるので暫し子供に戻って買いましょう!~。隣接するスーパーは既に閉店したようです?…。
*詳細はクチコミでお願いします大人でも楽しいワンダーランドです! ~ お菓子のデパートよしや天理店◎ by 機乗の空論さんお菓子のデパートよしや 天理店 専門店
入口には特売商品がいっぱい!、
でもよく見れば安いのかそうでないのかが微妙なPOP価格です?…。 -
壁面いっぱいのグミ売場です!、
関西一の巨大グミ売り場とありますが、ならば日本一のグミ売場ってどこに有るんでしょうか?。 -
では、ちびっ子に成ったつもりで見て行きます…、
”ココア シガレット”は昭和30年頃から有った懐かしい煙草に似た子供用ラムネ菓子で、当時は¥5だったように記憶してます?…、フレバーは5種類で1個¥40です。 -
同社・オリオンの”ラムネミニ缶”シリーズです、
ポケットに入るほど小さいので人気ラムネです、フレーバーは7種類で1個¥30です。 -
人気スナック菓子”〇〇太郎さん”シリーズです、
販売はやおきんで製造が菓道、もろこし輪太郎さん・玉葱太郎さん・キャベツ太郎さんは1個¥30ですが、肉じゃが太郎さんがありません?…。 -
コリスフーセンガムは懐かしい!、
当時大人気でしたね!、この”超すっぱいそのまんま”は知りませんが、フレーバーは4種類で1個¥40です。 -
こちらも圧巻のフーセンガムです、
マルカワと言えな小さな箱に入った丸粒フーセンガムやフィリックスフーセンガムが有名です。
13種類で1個¥12~¥15です。 -
これも人気商品の餅飴です、
トレイに12粒の餅飴を爪楊枝で1個づつ食べる柔らかい食感が売りです、青りんご・さくらんぼ・ブドウ・サイダーなど4種類で1個¥35です。
横に並ぶのはチョコXソフトとありましたが知りません?…。 -
小さなカップに詰まったラムカップです?、
見た目にカラフルで可愛いので女の子に人気なんでしょうか?、プチラムネのようで
フレーバー3種類で1個¥25です。 -
子供用珍味の”〇〇さん太郎”シリーズです、
蒲焼さん・焼肉さん・とり焼きさん・わさびのりと4種類で1個¥15です、が他にも酢だこ・のし梅やのしいかなど美味しいのがいっぱいありますよ。 -
つまみ。珍味コーナーが有りました!、
串ものポットケース入り、イカよっちゃんシリーズにビッグカツなど大人でも美味しい駄菓子が並んでワクワクします~。 -
キャンデーコーナーです、
ポットケース売りもありますね?、人気なのはコーラやサイダーでしょうか?、フレーバー9種類で1個¥10~¥11です。 -
中央にはちびっ子達のコーナー?、
中に入れるように工夫された売り場がユニークで実に良いアイデアです!。 -
奥の隅には”よしや神社”の鳥居です、
玩具付き駄菓子がいっぱいです!、昔で言う当て物・くじ駄菓子で人気がありましたね?。 -
柱には七夕用の笹が用意されてました、
ちびっ子達が願い(欲しいもの)を込めて書いては付けていました。 -
本日のお買い上げは以上です!、
左が家内で右が私ですが、頑張って買ってみても合計¥1100ほどでした。
殆どがつまみ珍味ばかりに手がいきましたが大人も楽しいですよ?。 -
今夜の宿は「スーパーホテル奈良・大和郡山」です、
宿の天然温泉の魅力に惹かれて予約しました!、また、スーパーホテルでは唯一の低層階建て(3階建て)だそうです、なるほどね?。
*詳細はクチコミでお願いします嬉しいサービスがいっぱい! ~ スーパーホテル奈良・大和郡山 by 機乗の空論さんスーパーホテル奈良・大和郡山 宿・ホテル
正面玄関も独特なデザインです、
他のスーパーホテルとはやはり一線を画くようで、逆に何故このような造りに成ったのか聞いてみたいですが?。 -
コンパクトなフロントでロビーは無しです?、
機能的を追求したもので宿泊に特化した宿のコンセプトなのでしょう。
そして、SDGsを全面コンセプトにするのはどうかと思いますがね?…。 -
フロント前に在る”えらべる枕・館内着コーナー”です、
部屋にも枕は有りますが、自分好みがチョイス出来るので有難いサービスです。 -
横に在るのが”ラウンジ兼朝食会場”です、
ウエルカムバーとしてチェックインから利用出来ます~、明るく機能的な印象を受けます。 -
ウエルカムバーはセルフサービスです!、
一般的なソフトドリンク(温・冷)や氷・水などが自由にいただけるので有難い。
自販機はアルコールも含めて有料です。 -
部屋はお任せプランで”スーパールーム”に成りました。
ダブルベッドに2段シングルベッドが付いた3名部屋に成りますが圧迫感はありません。 -
仕事にも対応出来る長デスクで問題無しです!、
ミニ冷蔵庫や加湿空気清浄機・電気ケトルなど備品は集約されて揃っています。 -
実に上手く考えらえたスペースです?、
ちびっ子ではありませんが思わず秘密基地の様に上がりたく成りますが爺爺は我慢します…、危険ですから?。 -
トイレ&バスルームはユニットタイプです、
狭いのが難点でちょっと使い勝手が悪いので改善して欲しいですが?…、特にトイレをすれば膝が壁に当たってしまいます。 -
1階奥に在る”天然温泉・大納言秀長の湯”です、
男女別なので時間を気にすることなく利用が可能です。土曜日のみ露天風呂が在る左側が女性利用に変わります。 -
大浴場前の”休憩処”です、
コンパクトですがLOHASとキャッチコピーが置かれてます。 -
脱衣場も実に機能的でコンパクトです、
洗面台にはドライヤーのみでアメニティは一切ありませんので、フロント前のアメニティコーナーで予め用意しておきましょう。
天然温泉は炭酸水素塩泉で美肌効果が覿面でしたよ!。 -
17:00~20:00の”ウエルカムバー”がオープンです!、
ビール・ワイン・日本酒などは有りません、焼酎でのチューハイがメインでしょうか?。
皆さん持ち込みのつまみや総菜・弁当などで楽しんでいます。 -
イオンタウン天理店で買い物をしました、
その際に精肉店「肉よし」で買った揚げものですが、つい買ってしまいました?…。
左からヒレカツ・カレーコロッケ・肉コロッケと味は意外にも普通でした?。 -
7月7日(月) 無料朝食は1階”朝食会場”でいただきます!、
6:30オープンでまだ準備中です…、では、その前に朝風呂を愉しんで来ましょう!。 -
少しづつ取りましたが朝カレーもありました、
メニューに関しては以前から食材・味共に安っぽくて不味いです…、オーガニックの健康朝食と言う割にはサラダは乾燥してパサパサでドレッシングも不味いです…。 -
チェックアウト後は「産直市場よってって 大和郡山店」に立ち寄りです、
ここで夏野菜などを買って帰ります~、鮮度・品質・価格と3拍子揃ってますからね。
*詳細はクチコミでお願いします夏の旬の野菜や果物を購入! ~ 産直市場 よってって大和郡山店 by 機乗の空論さん産直市場 よってって 大和郡山店 お土産屋・直売所・特産品
正面入口のエンドには旬の桃が展開中!、
よく見れば和歌山・桃山町のあらかわの桃はブランド桃として人気ある商品です。
2個パックで¥1000とは驚きの高価な品です?。 -
やはり旬の小玉・西瓜が並べられています、
昨今は核家族化で小玉西瓜が主流だそうですよ!、個人的には昔ながらの大きな西瓜が好きですが?。 -
壁面棚にも旬のメロンがいっぱいです、
少し時期が早いようですが青肉系よりも8月盆過ぎ当たりからの赤肉系の方が糖度も味も美味しいと思うのですが?。 -
まさに太陽の恵みである桃太郎トマトです!、
今年のように暑いと味も良くなるのではと期待します?、中玉3個¥250ほどでした。 -
エンド棚にはミニトマトがいっぱいです!、
アイコやキャロルセブンなどが小袋に詰められて¥180~¥250ほどです。 -
夏野菜の代表である胡瓜です、
曲がった規格外胡瓜が一袋に5~6本入って¥198と安いです!。来月に成れば棘のある胡瓜も出回り、水分・香り・味と共に申し分のない品種です。 -
同様に茄子がいっぱい並んでます、
一般的な千両茄子でしょうか、艶と張りが好くて一袋¥150ほどですが、規格外だと4~5本で同額なのでお得です。 -
生花コーナーも揃えて有ります、
お供え用の仏花・切り花が充実の品揃えで、しかもスーパーなどとは比べ物に成らない価格でした。 -
こちらは家庭用の生花が品揃えです、
バラや向日葵に百合・小菊などなどが同様に安い価格で並べられています。きっと仕入れが和歌山から配送されるからでしょうか。 -
総菜・弁当コーナーです、
自慢の揚げ物の天ぷらとフライがリーズナブルに並べられて、見ていると香りも含めてお腹が空いて来そうです?…。 -
人気の広島焼きは広島風お好み焼きのこと!、
広島県では広島風と言うとクレームが入ります?…、関西でのお好み焼きを関西風と区別するそうです?。 -
鮮魚コーナーの魚屋の寿司コーナーです、
ネタの鮮度・ボリュームからすれば価格が高いようですね?…、和歌山県内だともっと安いのですが配送料が加わるからでしょうか?。 -
店内パン工房・ベーカリーメイプルです、
それなりに好い値がするパンは¥180前後ですが、お買い得だと5個詰め合わせで¥550とリーズナブルですが買ったことがありません?…。 -
5年ぶりに「極楽湯 東大阪店」にやって来ました、
今日も猛暑なので夕方まで温泉を愉しむことにしました~、暑い時ほどサウナが体や心に気持ち好く感じるから好きです。
*詳細は東大阪のクチコミでお願いします極楽湯東大阪店 お食事処 グルメ・レストラン
直ぐに源泉が引かれて流れてます、
泉質は46℃のナトリウム・カルシウム - 塩化物泉で、無色透明・無臭なのですが露天風呂の源泉掛け流しの湯は薄い茶褐色の色をしています。 -
では、夕方まで暑いので湯るりと愉しむことにします、
平日なのでそれなりに空いてましたが、客層というか質が相変わらず悪いです?。
今やどこへ行ってもマナーの悪さが目立って情けなく感じます…。
近畿 大和・奈良 ぶらぶら歩き旅
盛夏・inisieの大和郡山 ご城下散策と旧洞泉寺遊郭跡をぶらぶら歩き旅-1
2020/08/01~
大和郡山・田原本
盛夏・inisieの奈良 ぐるっと!ならまち・旧木辻遊郭を散策ぶらぶら歩き旅-2
2020/08/01~
奈良市
大和・奈良 いまならキャンペーン2022+で民俗博物館とならまち散策ー1
2022/08/21~
奈良市
大和・奈良 いまならキャンペーン2022+で郡山金魚資料館散策と温泉ステイー2
2022/08/22~
奈良市
大和・奈良 いまならキャンペーン2022+で御所まちを散策ドライブ旅ー1
2022/10/16~
御所・葛城
大和・奈良 いまならキャンペーン2022+で五條新町を散策ドライブ旅ー2
2022/10/16~
五條
大和・奈良 いまならキャンペーン2022+で高取城下・土佐街道を散策ドライブ旅ー3
2022/10/17~
飛鳥
大和・奈良 いまならキャンペーン2022+で秋の馬見丘陵公園を散策ドライブ旅ー4
2022/10/18~
天理
大和・奈良 2・3度目のいまならキャンペーン2022+で奈良健康ランドで温泉三昧
2023/02/05~
天理
大和・奈良 グランヴィリオホテル奈良 和蔵 天然温泉・睡蓮の湯で夏バテを癒すドライブ旅
2024/08/25~
天理
大和・奈良 スーパーホテル奈良・大和郡山 天然温泉 秀長の湯で猛暑を癒すドライブ旅
2025/07/06~
天理
旅行記グループをもっと見る