奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日も「いまならキャンペーン2022+」で予約した奈良ロイヤルホテルの天然温泉・天平の湯でホテルステイを楽しみます。<br /><br />平城京に近い国道24号線沿いに在るバンケットホールを持つ老舗ホテルで、併設する日帰り温泉施設で午後13時過ぎから利用可能とのことで湯ったりと天然温泉とリニューアルオープンしたフィンランドサウナを楽しみに利用。<br /><br />但し、それまで午前中は時間があるので車なら近い大和郡山の郊外に在る郡山金魚資料館に行って来ました。<br />前々から立ち寄りたいと思いながらも場所が判りずらいのでその機会が無く、実際に行ってみれば案内板は在るものの畦道を走って養殖池の中にポツンとあ在る駐車場に止めました。<br /><br />撮影使用カメラ ルミックスFX33

大和・奈良 いまならキャンペーン2022+で郡山金魚資料館散策と温泉ステイー2

2022/08/22 - 2022/08/23

機乗の空論

機乗の空論さん

この旅行記のスケジュール

撮影使用カメラ ルミックスFX33

1.5
自家用車 徒歩
楽天トラベル

4階朝食会場でいただきます~、

”健康を考えたオーガニックでヘルシーな朝食”をコンセプトにしてますが、それを言う前に普通にフレッシュな食材で美味しい朝食を作って下さい。
    なら¥1000出しても構わないと思うのですが如何でしょうか?。

スーパーホテル PremierJR奈良駅 宿・ホテル

自慢のサラダの野菜は水分が抜けてパサパサ?…、総菜は冷凍などの市販用ものばかりで美味しくない?…。
    ご飯は団子状?…、お味噌汁はインスタントもの、これでオーガニックでヘルシーと言われても説得力が全くないでしょう?…。

9時半頃にチェックアウトして駅前の「奈良市総合観光案内所」です、

旧奈良駅舎を利用した歴史的建造物の立派な建物の中にありますが、スターバックスコーヒーもあるんです。

*詳細は過去のクチコミでお願いします

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

役には立たなかった案内所? ~ 奈良市総合観光案内所 by 機乗の空論さん

市内の見どころに関する様々なパンフレットが並んでいます、

日本語以外にも翻訳されてるのでコロナ禍前までは大勢の外国人観光客もいました。
    が今は日本人観光客だけなのでいつもの平静さを保ってるようです。

カウンターの横ではグッズ販売をしてます、

奈良市のマスコットキャラクター”しかまろくん”はほのぼのとした可愛さを持ってます。
    キーホルダーやマスコット人形でも価格が高くて驚きます?。

コーナー隅に作られたしかまろくんとの記念撮影場所です、

横に並んでポーズをとってハイチーズ!といきたいところですが恥ずかしい?…。
    なのでしかまろくんだけを記念撮影します。

駅の西側に在るJA直売所「ファーマーズマーケットまほろばキッチンJR奈良駅前店」に寄って行きます、

2年前にも利用しましたが鮮度が好いのでちょっと買っていきましょう!。

*詳細は過去のクチコミでお願いします

ファーマーズマーケット “まほろばキッチン JR奈良駅前店 グルメ・レストラン

前回時に寄れなかった大和郡山の「金魚の養殖池」です、

周辺は田んぼでは無くて養殖池として金魚の稚魚を放流し育てています。

写真では判り難いですが、よく見れば赤い稚魚がいっぱいいます。

畦道の駐車場に車を止めて歩いていると発見!~、

「金魚の自動販売機」ですよ、1袋¥200と本場ならでの産直価格は安いです。

自販機の中は冷やしてるんでしょうか?、常温なら煮えてしまいますね…。

集落のドン詰まりに店を構える「やまと錦魚園」に来ました、

大きな倉庫や敷地を備えた養殖業者のようです、では入れて頂きましょう。

多くの水槽に囲まれた中程に家屋が在ります、

と言っても掘っ建て小屋の様な簡素な造りのものです。

ここが「郡山金魚資料館」といって唯一の私設資料館です、

しかも無料で見学が出来るので観光客も結構訪れる郡山の隠れた名所なんです。

郡山金魚資料館 美術館・博物館

可愛い金魚達がいっぱい観れます! ~ 郡山金魚資料館 by 機乗の空論さん

資料館を囲むようにコの字型の展示がされています~、

壁面には浮世絵や金魚が描かれたものが展示され、その下には何だか判らない金魚に関するものが無造作に置かれてる印象で、もっと整理が出来ないのでしょうか?。

また、全く関係ない様なものまで置かれるので見ていてもごちゃごちゃ?…、

とても資料館と呼ぶには相応しくないようで大きく期待外れでした…、きっとスタッフの方々は忙しいんでしょうね?。

こちらは中庭の休憩コーナーが造られてます~、

その回りに水槽が並べられて様々な金魚が見れました、これは実に楽しくて金漁の奥深さを知ることが出来ました。

その中心に「金魚の父 松井佳一先生之像」が在りましたが誰?…、

全く知りませんが金魚の父とあれば水産学者で金魚研究の第一人者であることは理解出来ますが。

資料館の裏側には水草や浮き草の養殖池が広がってました、

金魚を飼ってた頃はマツモやホテイアオイなどを水槽に入れたり浮かしたりしてましたが、金魚は直ぐに病気で死んでしまうのです…。

敷地内にはこのような区切られた池が無数に造られてます、

メダカほどの稚魚からかなり大きく育った成魚まで、その種類も様々で観ていて飽きませんね~。
    価格もピンからキリまでありました。

こちらは体長2cmほどの金魚、コメットか琉金でしょうか?、

尻尾が分かれてるので金魚すくいの和金ではありませんね。

やはり製造元で購入すれば安いのか?、買い求めるお客が多いようです。

駐車場の前には見渡す限り養殖池が広がります~、

当然ながら網を掛けないとカラスや鳥の餌食に成ってしまいますからね、それ以上に網を以てすくい取る人間の方が恐ろしいかも知れません。

今夜の宿は国道24号線奈良バイパス沿いの「奈良ロイヤルホテル」です、

茶色の煉瓦タイルが重厚な雰囲気を醸し出すシテイホテルで湯ったりホテルステイします。

奈良ロイヤルホテル 宿・ホテル

昭和のノスタルジックな世界です ~ 奈良ロイヤルホテル by 機乗の空論さん

正面玄関のエントランスは眩しいほどの金ピカガラス張り、

以前はベルボーイが待機していたんですが、流石に今は廃止されたようです。

一歩足を踏み入れればご覧の通り~、この空間こそがザ・ホテルです!、

とても広いロビーにガラス越しに観える日本庭園のラウンジがシテイホテルの証しです。

ラウンジの前には小さなライブラリーが用意されてます、

閲覧用のテーブルと椅子も用意されてちょっとした休憩にも対応出来ます。

フロント前のロビーもこの広さで豪華な造りです、

2基のシャンデリアが昭和の良き時代、ノスタルジックな世界を彷彿させるようで好きです。

ロビー中央にはコンシェルジュデスクや左手にはホテルショップが用意されてます、

ブライダルや宴会などの引き出物商品やオリジナル商品の販売がメインで、一般的な土産物とは違います。

併設されてる「天平の湯温泉」は地下1階に在ります、

大人¥900ですが宿泊者は無料で何度でも利用が可能です~、では、湯っくりと体と心をリラクゼーションして来ます。

天平の湯温泉 温泉

湯ったりリラクゼーションを感じ無い? ~ 天平の湯温泉 by 機乗の空論さん

4時過ぎにチェックインを済ませました、

相変わらず段取りが悪いフロントのスタッフで、荷物を部屋まで運んでくれてないし地域クーポンも忘れてるようで駄目ですね。

エレベータ―ホールには高価なチェストが素晴らしいのですが?。

今回の部屋は禁煙・ダブルルームです、

ビジネスホテルよりは若干ですが余裕がありますね~、大きい窓が明るくて好い!。
    古いですが維持管理がしっかりとされてる印象を受けます。

ダブルベッドは140cmほどでしょうか?、硬さもあって好いです!、

室内のデザインや調度品も落ち着いた雰囲気が大人のホテルを感じさせます。

独立型のデスクは十分な広さで仕事にも対応可能です、

LED照明やメモ・ペン、湯沸かしポットや茶菓セットなどの備品も揃ってます。

対面には液晶TVと下には冷蔵庫も用意されてます、

金庫の上には物が置ける台として使えるのが有難いし、折りたたみの荷台も便利。

トイレ&バスルームはユニットタイプですが古いです、

維持管理が良いので草臥れ感が無く清潔な印象を受けます。

アメニテイー類やシャンプー類にリネンもきちんと揃ってました。

本日の地域クーポンは一人¥2000なので¥4000分を届けて頂きました、

同じく有効期限が明日までなので有効活用しなくてはなりません。

飲食店も限られるので使い勝手が悪いです。

夕食は駅周辺でいまなら地域クーポンが使える店を探しました~、

で「CoCo壱番屋 近鉄新大宮駅前店」にやって来ましたが、利用するのは20年ぶりでしょうか?…、印象が好くないのでためらってます?。

*クチコミ新規登録はチェーン店なのか拒否でした!…

店内に客は誰もいません…、この手の店って夕食時は寂しいです、

一瞬頭の中を過ったのが~CoCo壱トンカツ賞味期限偽装事件です…。あれは卸業者が勝手にやったことで随分と風評被害で迷惑されたことでしょう。

ビーフカレー2倍辛とタマゴコーンサラダにしました、

2倍辛でも結構辛いですね!、スパイシーでビーフの濃くもあって美味しいので意外でした?…、また、ご飯の量も多くて次回は200gで十分かも知れません。

家内とで〆て¥2000以下だったので地域クーポンで利用出来ました。

陽が暮れだしてもまだ暑くて汗が噴き出ます…、

ぶらぶら歩いて15分ほどでホテルまで帰って来ました。

部屋のエアコンを効かして缶ビールでも飲みましょうか?。

奈良ロイヤルホテル 宿・ホテル

8月23日(火) 朝風呂を浴びて7時半頃に朝食会場「レストラン万葉」です、

ご自慢のブッフェスタイルをいただきましょう!、それなりに混雑してます。

レストラン 万葉 グルメ・レストラン

期待をしたのに残念でした!… ~ レストラン万葉 by 機乗の空論さん

ざっと一通りのメニューを取って来ました~、

玉子料理と天ぷら以外は冷凍や袋詰めの業務用総菜ばかりで期待外れでした…。
    ひじきご飯もお味噌汁もカレーも全てが安っぽいく美味しいものは何も無かったです、とても残念です…。

デザートは黒蜜わらび餅とミニケーキに珈琲です、

ミニケーキはやはり論外で、ちょっと期待したわらび餅もまがい物でした?…。
    珈琲はレギュラーコーヒーですが渋みばかりの今時珍しく不味いものでした。

旬の野菜や果物は鮮度が好い「産直市場 よってって大和郡山店」に来ました、

いまなら地域クーポンが使えて色々と物が揃うのでここで買い込んでいきます。

産直市場 よってって 大和郡山店 お土産屋・直売所・特産品

鮮度・品質・価格共に好いです! ~ 産直市場 よってって 大和郡山店 by 機乗の空論さん

季節の旬の果物・イチジクがいっぱい並べられてます~、

大きさは違いますがどれも1パック¥450ほで、品出しのお姉さんに色々とレクチャーを頂き甘いイチジクが購入出来ました。

こちらは万願寺唐辛子やしし唐にピーマンがいっぱい!、

好きな野菜なので6パックほど買いましたが、どれも¥120ほどでした。

枝付きの枝豆も¥150までと安くて鮮度も好い!、

酒の肴には最高ですが、炊き込みご飯などにも入れると風味がよくて美味しいです。

こちらは全て茄子です~、

千両茄子から長茄子や丸い加茂茄子に水茄子まで種類も揃ってます。

価格はまだちょっと高目で¥150前後でした。

南瓜にじゃが芋のコーナーです、

産地が一部が奈良で、大半は九州産なので仕入れのようです。下旬に成れば北海道産が並ぶのでしょう。

華やかな香りと共に生花コーナーは本当に種類が多いです!、

墓用や仏壇用にセットされてるので扱いが楽ですがやはり安くて¥300が大半。

実家に寄るので仏壇用を買っていきます。

加工品も充実してる中で豆腐・揚げ類が美味しいです、

町の豆腐屋が作る昔ながらの木綿豆腐や厚揚げはちょっと高いですが風味が違います。
    だから必ず蒟蒻と合わせて買って帰ります。

弁当・惣菜コーナーには揚げ物もありました、

価格は1個¥100以下ですが、野菜天はどれも自前の野菜を使ってるのでカットが大きくて普通に美味しいですが、フライものは今一かな?。
    〆て¥3600ほどで地域クーポン¥3000分を使いました。

もう一軒買い物に立ち寄って行きます~、県道沿いの精肉店「肉の河内屋 富雄中町店」です、
    黒い外観に赤いテントが目立つ今風の肉屋の揚げ物総菜を買っていきます。いまらな地域クーポンで支払いが出来ます。

肉の河内屋 富雄中町店 グルメ・レストラン

自慢のミンチカツもコロッケも旨くない? ~ 肉の河内屋 富雄中町店 by 機乗の空論さん

肉屋の揚げ物は旨い!という昔からの法則ですがパック詰めされてます、

ミンチカツはお手製ですが、コロッケは仕入れの様な気がします?…、味の方はどちらも期待外れで美味しくは無かったです、とても残念です!…。

では、これにて”いまならキャンペーン”第一弾は終了です。