天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜から早朝にけても温泉に浸かって温泉三昧と成りました。<br />お陰で体中の痛みが和らぎ違和感も無くなりスッキリとほぐれる体の気分は温泉効果なのでしょう?。<br /><br />無色透明で無臭、湯触り感も無く天然温泉の実感が湧いて来ないのですが、翌日に成れば肌もスベスベでしっとり~、体も心も湯ったり温っこり感が何とも言えない極上のひとときに成れますからやめられないですね。<br /><br />これを機に寒い時期のもう一度来ようと思います~、より効果覿面ではないでしょうかね?~。<br /><br />チェックアウト後はモーニングをいただいてから花の公園・馬見丘陵公園で季節の花々に癒されようと思ってますが家内のリクエストです。<br /><br />で地域応援クーポンもまだ残ってるので全て使いきるように買い物してから帰ります。<br />ちょっと立ち寄る予定をしていた平城京公園はパスします。またの機会にと楽しみに取っておきます。 <br /><br />撮影使用カメラ ルミックスLX1・ルミックスFX37

大和・奈良 いまならキャンペーン2022+で秋の馬見丘陵公園を散策ドライブ旅ー4

2022/10/18 - 2022/10/18

機乗の空論

機乗の空論さん

2022/10/18

昨夜から早朝にけても温泉に浸かって温泉三昧と成りました。

撮影使用カメラ ルミックスLX1・ルミックスFX37

自家用車 徒歩

朝食はホテルから近い「マクドナルド田原本店」でいただきます、

モーニングメニューから”ビッグブレックファストセット”にしましたがやはり不味かった?…、こんなものが¥500もするとは酷過ぎますね…。
    地域応援クーポンが利用出来るので数年ぶりに利用しましたが駄目でした。

完全消化不良を起こしたマクドナルドから車で10分と近い「馬見丘陵公園」です、
    奈良県内には大規模公園が色々と在って良いですね!、大和民族公園も含めて実に羨ましい限りです。

馬見丘陵公園 名所・史跡

古の歴史と自然に囲まれた空間 ~ 馬見丘陵公園 by 機乗の空論さん

公園中央駐車場に車を入れて園内を散策します!~、

初めての利用なので心がワクワクとして来ますが地元の方が多いようですね。

実に良く手入れされた園内は素晴らしいです。

「馬見丘陵公園・公園館」という建ドーム状の丸屋根に入ってみます、

植物が展示されてるのでそれらに関する施設かと思ったら違うようで丘陵地他一帯は馬見古墳群の集積地エリアだそうです。
    しかし、古墳公園と名がついてないので季節の花々が咲く植物公園のイメージです。

古墳より出土されるものが解り易く説明と展示されてます、

副葬品の勾玉・耳飾り・冠・腕輪など、埴輪として円筒埴輪・人・馬・家など、衣服として白衣窓と判り易いです。

前方後円墳・巣山古墳のモデルは4世紀末とあります、

園内外で最大の古墳として墳丘長220mも在り国指定特別史跡だそうです。が以外にも園内外に計13の古墳が在るそうでまさに集積地です。

馬見丘陵の変遷がパネルや写真などで紹介されてます、

1965年8月の航空写真が展示されてますが一帯は何も無い林などに覆われてます。で古墳などは隠れていたのでしょうね?。
    5世紀頃にこれだけの権力者がこの地で居たとは知りませんでした。

公園館の前の丘一面には秋を代表する秋桜・コスモスが咲いてます、

風に揺れながら優しく咲くコスモスを秋桜とは上手く書いたもんです。

野に咲くコスモスはよく観るのですが切り花は見ないですね?…、

花屋さんでもコスモスの花束とか売ってませんせんよね?…、何か訳でもあるのでしょうか…、個人的には部屋に飾りたいとおもうのですが。

中央エリア内だけの散策ですが回ってみましょう!~、

ダリアが満開中と立て看板が在りましたので来てみましたがどこ?…。

県立公園とも成れば随分と手入れが良いようです、

花に詳しくないのですが白くて可愛い花はインパチェンスでしょうか?。

丘には山吹色した”羽毛ケイトウ”ってありました、

紫色の花は”サルビア・レウカンサ”というのでしょうか?。

• 実にグラデーションが綺麗で好いですね!~、<br /><br />造園師の方って咲いた花をどのように表現するかを想像しながら植え付けをすんでしょうね?~。<br />

実にグラデーションが綺麗で好いですね!~、

園内の木々が紅葉し始めています…、

手前の紫色の花は何というのでしょうか?…。

紫の花、サルビア・レウカンサって聞いたことが無いなぁ?…、

そう思って調べたらアメジストセージなら聞いたことがありました、名前が変わるだけで随分と印象も違ってきます。

落ち着いた陰の景観です、

インパチェンスの花も終わりかけなのでしょうか?…。

カタクリの花に似てますが何の花でしょうか?…、

花についてもっと知っておくべきでしたね?…、知識の無さに反省です。

• 薄紫の花はの色も綺麗ですね!~、<br /><br />木の陰の部分も入れてコントラストを付けました。

薄紫の花はの色も綺麗ですね!~、

木の陰の部分も入れてコントラストを付けました。

• 羽毛ケイトウと1本の木と撮ってみました…、<br /><br />広角レンズが生きた絵に成りました。<br />

羽毛ケイトウと1本の木と撮ってみました…、

広角レンズが生きた絵に成りました。

風に揺れるコスモスと黄色い羽毛ケイトウです~、

とても穏やかな景観です。

この辺りも乙女山古墳だそうです…、

言われてみれば先程から小高い丘に成っています。

もふもふの杉の木と手前にはコスモスです~、

杉も花粉を撒き散らすのでアレルギーの方には厄介ですが観る分には真直ぐ伸びる形の良い木なんですがね?…。

辺り一面~、キバナコスモスで敷き詰めた黄色い絨毯のようです、

キバナコスモスって初めて聞いた名前ですが、黄色かオレンジ色の2色だそうです。

遊歩道をゆっくりと回りながら楽しんでます、

園内を散策するのは殆どが女性の来園者のようですね…、皆さんしっかりとスマホやカメラ片手です。

• 半分ぐらいはオレンジ色のキバナコスモスにすれば両方楽しめたのですが?…、<br /><br />敢えて一色にしたのは一面を覆い尽くしたい!、という目論見があったのでしょうね。

大きな池が在るところまで来ました、

遊歩道を挟んで写真に写るのが下池、反対側が上池のようです。冬に成れば渡り鳥が飛来すんでしょうか?。

緩やかな坂を上がれば「倉塚古墳」と成る丘です、

木のあたりだけ落ち葉が散った秋の光景です。

こちらは栗の木です、

くぬぎごと栗の実がいっぱい落ちいていますが、誰も拾って持って帰らないようですね、美味しくないのかなぁ?…。

中央エリアの東側に来ました、

屋根が崩れたサイロでしょうか?…、園内では珍しい建築物です。

「カリオンの丘」一帯はコキアが真っ赤に染まってます!~、

やはりこの時期の人気はコキアのようですね!、一極集中のように来園者が集まってます。

どこから観ても鮮やかで映える秋の景色です、

一昔と違って、今や一億総勢のインスタ映え撮り国民に成りましたね?。特にスマートフォンのカメラ機能向上の影響が大きい。

• もふもふ~と可愛いコキアの紅葉です、<br /><br />別名・ほうき草と言われ、昔は茎を乾燥させてほうきを作っていたそうです。<br /><br />実際に触ると堅くて見た目とは異なりますが?。

もふもふ~と可愛いコキアの紅葉です、

実際に触ると堅くて見た目とは異なりますが?。

もふもふの大群を観ていると癒されるなぁ?~、

赤いマリモが転がってるようで独特の世界感がありますね…。

パンフレットで観ればこの辺りは狐塚古墳だそうです、

平日でこれだけの来園者ですから週末は大勢が詰め掛けたのでしょうか?…。

コキアと言えば国営ひたち海浜公園が有名ですね!、

TVのニュースで観た丘一面がコキアで埋め尽くされてる光景は印象的です。

その1/10ほどの規模でしょうか?…。

• ちびっ子の写真を撮影中の若いママさん~、<br /><br />カメラを構えてるのに正面を向いてくれませんね?…、ハイチーズとはいきませんか?。

ちびっ子の写真を撮影中の若いママさん~、

柿の実が成っていますが渋柿でしょうか?、

柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺と子規の俳句が浮かびますが…、鳥もつつかない渋柿のようですね~、御所柿や富有柿はどこにも見掛けません?…。

中央口・公演館まで戻って来ました、

8月に訪れた大和民族公園も良かったですがこちらも素晴らしい公園で季節を違えてまた訪れたいです。
    やっぱり春の桜が咲く頃から初夏でしょうか?。

途中ですが、ずーっと気に成っていたかぐや姫の人形?…、

折角なので立ち寄ってみましたら「まちの駅広陵 はしお元気村マルシェ」と在りました。
    広陵町の特産品を販売するマルシェと多目的ホールを兼ね備えた町の施設でした。

*詳細はクチコミでお願いします

間地かで観れば意外と巨大なかぐや姫です!、

竹取物語の主人公であるかぐや姫の育ての親、竹取の翁・讃岐造はこの地に拠点を置く豪族であったとされ広陵町はかぐや姫の故郷として知られてるそうです。
    因みに広陵町のイメージキャラクターもかぐやちゃんだそうです。

郡山ICから近い「旬の駅 トドロキタウン店」に寄って行きます、

道の駅とJA直売所をミックスしたようなスーパーマーケットです。
    この店で地域応援クーポンを使い切りますよ!、

旬の駅 トドロキタウン店 お土産屋・直売所・特産品

関西最大級の農産物直売所! ~ 旬の駅 トドロキタウン店 by 機乗の空論さん

入って直ぐ正面には秋の味覚・柿がいっぱい!、

”飯田さんのあまウマ 刀根早生柿"都キャッチコピーが凄い!、当然ながら一押しなんでしょうね!。

こちらには試食が出来るようにカットされた富有柿、

箱入り2Lは別として、袋入2~4個はぼつぼつの価格です、試食しましたが思ったほど甘味が無いように感じました。

秋の味覚と言えば茄子も美味しくなる季節、

しかも一般的な千両茄子だけでは無く白茄子ってあるんですね?…、食べ方も色々とレクチャー書いてます。
    やっぱりシンプルに焼き茄子が一番美味しかったです。

こちらは「卵コーナー」

地元の養鶏場から運ばれたブランド卵でしょうか?、究極の卵¥388や大和の恵み卵¥305と価格もブランド並みです。
    両方買ってみましたが大和の恵みの方が味が濃い感じがしました。

「漬物コーナー」ですが土産物用ばかりでした、

地元の農家の方々が漬けたものではないのですが、鹿児島産だと思われる柿の皮入りぬか沢庵¥500はよく見掛けるもので味も普通に美味しいので買いました。

奥には「精肉コーナー」が壁面にずらりです~、

冷凍物からスライスカットされたパック肉まで種類も豊富です。
    また、加工品やハム・ソーセージも揃って価格もリーズナブルでした。

その先は「鮮魚コーナー」として鮮魚から塩干まで揃ってます、

各ちりめんはお買い得です、また、木箱に入った長崎のてんぷらは旨そうです!。

すり身の天ぷら¥100は弾力も味もしっかりと6枚ほど購入しました。

自前の鮮魚で料理した手作り総菜コーナーです、

焼き魚や煮付けなどがパック詰めされて旨そうです!…、その総菜を入れた弁当もボリュームがあってどれも安い!。

お薦めは焼き魚弁当¥450は鯖の脂が旨くてびっくりしたほどです。

こちらはその寿しコーナーですがどれも安い!、

色々と迷いましたがお薦めは海鮮巻き¥500はボリューム満点で旨いです!。

お、ねだん以上 ニトリ ではないですがお値段以上の価値でした。

「和菓子横丁」と描かれた安っぽいPOP?、

それ以上に不気味な大仏様の人形がどう関係してるのか気に成りますが?…、どうやら被り物のフェイスマスクですね。

通路の真ん中に細々食並べられた「パンマルシェコーナー」、

観ても美味しそうに思えないのでここはパスしました…、でレジにて〆て¥3000ほどでしたが地域応援クーポン払いが可能なので有難く利用しました。

近鉄・富雄駅近くの精肉店「肉のシラカワ」に来ました、

ここの揚げ物総菜は昔から安くて旨いんです!、久々に買って帰ります。
    年季の入ったメニューボードが何とも言えません?。

肉のシラカワ グルメ・レストラン

揚物は懐かしい味に満足でした! ~ 肉のシラカワ by 機乗の空論さん

コロッケ・ミンチカツ・ハムカツを1個づつ買いました、

もっと欲しかったんだけど面倒臭そうな雰囲気だったので止めました…、車内でいただきましたが普通に美味しく懐かしい味でした。

では、2泊3日の散策ドライブ旅もこれにて終了です。