宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 戦場ヶ原を歩いて今回の旅の目的はほぼ終了。最後に華厳の滝をちょっと見て日光東照宮で世界遺産を一つ稼ぐ予定だった。しかし東照宮を目前にして思わぬ渋滞に遭い閉門時間を過ぎてしまった。東照宮はさほど思い入れのある場所ではなく、今後も行く機会はあるだろう。<br /><br />【旅程】<br /> 10/11 難波から夜行バス「とちの木号」に乗車→車中(泊)<br /> 10/12 →宇都宮駅→那須岳ハイキング→北温泉旅館(泊)<br /> 10/13 那須湯本温泉の湯巡り→塩原元湯温泉・大出館(立寄り湯)→塩原温泉・塩の湯明賀屋本館(泊)<br /> 10/14 塩原温泉・箒川沿いの滝巡り→湯西川ダムの水没林→瀬戸合峡→奥鬼怒温泉・八丁の湯(泊)<br />★10/15 奥鬼怒遊歩道→山王林道の絶景ラインをドライブ→奥日光戦場ヶ原→華厳の滝→宇都宮から夜行バス「とちの木号」に乗車→車中(泊)<br />★10/16 →難波

紅葉と秘湯を訪ねて奥栃木へ 10.華厳の滝、宇都宮、そして帰路

2022/10/15 - 2022/10/16

万歩計さん

2022/10/15

• 14:56 奥日光湯元温泉を出発

• 竜頭の滝からレンタカー、15:43に華厳の滝到着

• 15:50 華厳の滝を出発。いろは坂を過ぎた場所で渋滞に遭遇

• 18:43 宇都宮駅に到着

• 21:30 とちの木号で宇都宮を出発

2022/10/16

• 7:05 なんばOCATに到着

【旅程】
 10/12 →宇都宮駅→那須岳ハイキング→北温泉旅館(泊)
★10/16 →難波

高速・路線バス レンタカー

14:56 奥日光湯元温泉をバスで出発。

奥日光湯元温泉 温泉

約25分で龍頭の滝駐車場に戻ってきました。ここでナビを華厳の滝にセット。

龍頭之茶屋 グルメ・レストラン

中禅寺湖の湖岸を走って、

中禅寺湖 自然・景勝地

15:43 華厳の滝展望台に到着。

「華厳の滝」は落差97m。日光三名瀑であるとともに、茨城県の「袋田の滝」、和歌山県の「那智の滝」と共に日本三名瀑にも数えられています。

華厳滝 自然・景勝地

水量が少ない時期ですが、それでも毎秒3トンの水が、

一気に滝壺まで流れ落ちます。

この展望台は無料ですが、滝壺近くにある有料の観瀑台からは迫力ある滝を眺めることが出来るそうです。

15:50 ナビを日光東照宮にセットして華厳の滝を出発。

有名な日光いろは坂を下ります。

いろは坂では心配していた渋滞もなくスムーズに下りてきたが、

その先で事故車による思わぬ大渋滞。このため日光東照宮の閉門に間に合わず、やむなくパス。世界遺産を1か所逃しました。

18:43 宇都宮市内のレンタカーオフィスに戻ってきました。

今日の走行距離は95km。4日間の走行距離は342kmで燃費は16.7km/リットル。

夜行バスの出発まで3時間余り。

夕食は当然宇都宮餃子。駅前には餃子店がひしめいています。

ここにしよう。

典満餃子 グルメ・レストラン

餃子と麻婆豆腐のセットを注文。

後は宇都宮駅周辺をぶらぶらして、

宇都宮駅

駅構内のロッテリアで時間つぶし。

21:30 とちの木号に乗車して、

宇都宮を出発。

翌朝には名神高速

7:05 なんばOCATに到着。4日間の旅を終えました。

OCAT ショッピングモール

• おくさん 2023/11/25 13:05:41
    宇都宮餃子
    餃子がうまそうですー。
    昨年、親友と餃子だけ食べに宇都宮に行きました。
    有名店は大行列だったので、並ばなくて良い餃子屋さんにしましたが旨かったです。
    餃子の王将と同じ感じでしたが、餃子の町宇都宮で食べたことに価値がある気がしました。
    写真を見たら餃子食べたくなってしまいました。

万歩計

万歩計さん からの返信 2023/11/25 21:43:54
    Re: 宇都宮餃子
     おくさん、こんばんわ。

これまで宇都宮餃子の冷凍食品は何度か食べましたが、本場で食べるのは今回が初めてでした。味はさておき、宇都宮駅前の餃子店のひしめき具合には驚きました。あれだけの店で商売が成り立つとは、宇都宮の人は余程餃子がお好き。翌日会社やお得意さん先に行って大丈夫かな。おっと余計な心配でした。

万歩計さんのトラベラーページ